Автор | Сообщение |
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
Nik_Al, Можно поподробнее про эту каптлку?
|
|
Nik_Al
Старый таёжник
Сообщения: 31994
|
snoopy писал: | Nik_Al, Можно поподробнее про эту каптлку? |
А что тут понимать? Так делают рыбу холодного копчения, на дыму.
Это мужик там живет на озере, уже много лет, отрезанный от внешнего мира. Вот он рыбу и заготавливает. Пару раз в год к нему приезжает вездеход - привозит продукты, забирает рыбу. |
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
Nik_Al, А технические нюансы , ну хоть в кратце... Я на горячую коптю... Ну скажим вопрос... Мешок нахрена? Чем топит? Скоко по времени? Скоко соли или без.... Ну и.т.д.? Вкусно смотритса! |
|
pabel
Фанат форума
Сообщения: 5471
|
snoopy, Мешок для того,что бы на опилки жир не капал,и они не загорались ,а то будет горячего копчения.
А зачем вообще соль при копчении? |
|
Dill Kroko
Завсегдатай
Сообщения: 718
|
ХЗ я как-то не задумывался. Не, есть друг и коллега в Аугсбурге, рассказывал, что ему стоило право на рыбалку получить, потом понял, почему вся западная шушера к нам на охоту приезжает. А мне пофиг, рыбак никакой, ружье возьму, и по горам елеков стрелять, как-то пофиг, никто не ловит. |
|
Nik_Al
Старый таёжник
Сообщения: 31994
|
snoopy писал: | Nik_Al, А технические нюансы , ну хоть в кратце... Я на горячую коптю... Ну скажим вопрос... Мешок нахрена? Чем топит? Скоко по времени? Скоко соли или без.... Ну и.т.д.? Вкусно смотритса! |
Про мешок тебе уже сказали. Топить надо ольховыми опилками и щепками.. можно ивой. Чтобы рыба была холодного копчения.. топить надо довольно долго, и рыбу подальше от огня. Чтобы не было жара - только дым. |
|
shov244
Фанат форума
Сообщения: 3825
|
Nik_Al писал: | Чтобы не было жара - только дым. | Видел как коптят рыбу в деревне , когда ездили на рыбалку ... метод не такой . Разводится костер типа в приямке с тягой в трубу метров 2 . Труба заходит в деревянный ящик с щелями , в котором развешана рыба . Приямок прикрывается крышкой , есть только доступ к подкидке дровишек . Рыбка получается просто чудо и что самое главное просто и доступно ... по времени конечно многовато получается , но за разговором в мужском коллективе за огненной водицей время летит не заметно . |
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
shov244, Это горячая каптильня! Уменя такая есть, интересовался холодной и всё понял!
FotoattД“ls0306.jpg 66.2 КБ Скачано: 155 раз(а)
|
|
shov244
Фанат форума
Сообщения: 3825
|
snoopy, так какая это горячая коптильня , ведь открытого огня , углей же нет ... сколько твоя рыба коптится , типа плотвы , леща по времени ? По моим понятиям у тебя и есть коптильня холодного копчения . Вот у меня точно горячего копчения
|
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
shov244, Это горячая КОПТИЛЬНЯ!!! ОТКРЫТЫЙ ОГОНЬ И УГОЛЬ- это гриль! Когда мясо копчу , её вешаю когда достигнута температура 80 градусов. Затем температуру снижаю до 50-60, держу, В конце опилками ольхи или сосновыми шишками. Весь процесс начиная с затопки 4-5 часов на мясо , Около 2 часов на рыбу , но с рыбой осторожно, в зависимости от размера. Затапливаю елью, сосной. Затем как продукты положены , в топку только яблоня, слива, груша! (соседи снабжают, да и от своих 14 яблонь ветки имеютса.) Ну и в конце уже ольха или сосновые шишки, по вкусу, на любителя. И небольшое пяснение. Нижняя часть коптилки, ну почти на уровне 2 рядов кирпича , выложена камнем (гранитом) Поясню. При горении выделяетса сажа, камень её схватывает, и ещё удерживает температуру. Вот и понравился мне вариант с мешком при холодной. Мешок нетолько для того чтоб жир собирать с верху, он и сажу снизу собирает! Nik_Al, вот по этому я и задавал вопрос про коптилку! Спасибо! Чёто опять научился! |
|
pabel
Фанат форума
Сообщения: 5471
|
snoopy, Вот рядом со своим ящиком поставь еще ,ну допустим бочку и от нее проведи трубу снизу от бочки под углом в верх в твой ящик.
Метра полтора труба диаметром 200 мм,с тонкого железа ,типа от водостока.Дым от твоей бочки будет подниматься по ней ,так как теплый ,и заодно охлаждаться.
Вот у тебя и получится холодного копчения устройство.Но по времени дня четыре коптить.
shov244, Ни в холодном ,ни в горячем копчении открытого огня не бывает.А то встанешь утром ,а там вместо рыбы голова ее ,и хребет с хвостом только висят.
Если слишком большая температура воздуха ,то рыба просто варится в собственном соку под кожей,и с нее куски мяса отваливаюся.
ДОБАВЛЕНО 13/04/2014 01:34
snoopy, А что за сажа,у меня никогда никакой сажи не было? |
|
Фокс
Передовик
Сообщения: 2399
|
Ребзя, а кто в каптильне высокое напряжение использует? |
|
pabel
Фанат форума
Сообщения: 5471
|
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
pabel, Мы с тобой её невидим, но она есть! Камни то в коптилке в низу чёрные! А это чёто плохое Ну кактебе сказать, мыслю поймал, на русский немогу правильно. Ну это как у самогона -есть тяжёлая фракцыя- яд от чего нужно по максимуму избавитса! Вон у нас сча понеслась, ЕС хотело запретить копчёное мясо продовать! Мол диоксину до ...члена... А то что ВСЁ копчённое мясо продоваемое в супермаркетах, не копчённое а какойто хренью аэрозольной залита, это есть хорошо, а кто доказал чё в аэрозоли меньше срани чем в дыму?
ДОБАВЛЕНО 12/04/2014 23:51
pabel, Мы с тобой её невидим, но она есть! Камни то в коптилке в низу чёрные! А это чёто плохое Ну кактебе сказать, мыслю поймал, на русский немогу правильно. Ну это как у самогона -есть тяжёлая фракцыя- яд от чего нужно по максимуму избавитса! Вон у нас сча понеслась, ЕС хотело запретить копчёное мясо продовать! Мол диоксину до ...члена... А то что ВСЁ копчённое мясо продоваемое в супермаркетах, не копчённое а какойто хренью аэрозольной залита, это есть хорошо, а кто доказал чё в аэрозоли меньше срани чем в дыму?
ДОБАВЛЕНО 12/04/2014 23:52
Фокс, Вот именно, какого хрена? Чёб отчищать??? Для того существует Карчер! Но опять нет дыма без огня... Лампа чижевского в коптильне... Тема на дисертацию, 30% от патента моих! |
|
pabel
Фанат форума
Сообщения: 5471
|
snoopy,Вот то ,что у тебя рыба желтая(коричневая) получается-вот это и есть канцерогены,а сажу можешь не боятся,не дыши ей просто,не будь кочегаром. |
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
pabel, Ух ! А шпроты???? Ой дь...мо! Ой канцерогены... Все жрут, ушами хлопая, а то что на хлеб дерьмо немецкого происхожденя, под названием маргарин мажут, то что детей этой шоколадохуйньой питают, дай бог кетчюпом непользоватса, кортофель фри приготовленный в синтетическом масле, по быстрому подогрет 2 гигогерцами это усё пох, биснес рулит! Вот это просто поражает! Я очень хорошо знаю про датский бекон! Ето хрень! Поросят накармливают гормонами и уже ченрез 6 месяцев в фуру и на убойню. А у них ещё глаза младенцев... Да ладно! Тема про рыбалку! |
|
pabel
Фанат форума
Сообщения: 5471
|
snoopy, Я только про масло растительное точно знаю ,повторно перекаливать его нельзя ,в онкологии статистика у нас есть нехорошая.
Вот допустим ты рыбу пожарил и на другой день опять на оставшемся масле ее жаришь ,потом добавил масло и опять перекалил,-вот этого делать не надо. |
|
shov244
Фанат форума
Сообщения: 3825
|
snoopy, я чет тебя не понял ... на твоей фото рядом с ящиком в двух метрах лавчонка стоит что ли или печь-буржуйка ? |
|
snoopy
Учу ТВ летать
Сообщения: 3023
|
shov244, Ентот каптилка соседа! Он её за 300 баксев купил со всей трубой. Сварена из совковых радиаторов. Я свою токо через месяц рядом поставил!
ДОБАВЛЕНО 13/04/2014 01:19
pabel, Ну вам завидую в некотором смысле... Изюм... Орехи... Мышление... С лужил я в средней азии,( если Мангышлак тем являетса) до сих пор помнитса спокойствие... и всё по... Супер! никакого напрягу! Живём ради жизни , ни ради пролблем! |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7290
|
snoopy, про 30% за люстру Чижевского в коптильне забудь. Давно получено и пропито. Еще почти 20 лет назад чинял китайские преобразователи напряжения для электрокоптилок (ТЭН с опилками сверху, высокое напряжение, терморегулятор). У знакомых в кафе такие стояли. Регулярно не протерев от воды после мойки включали и по мокрым изоляторам высокое пробивало. |
|