Когда клиент звонит по газете мастеру или в мастерскую, его в первую очередь интересует вопрос:" А сколько это будет стоить?".
И получает заказ не тот мастер, который умеет ремонтировать телевизоры лучше и качественнее других, а тот, который умеет лучше и качественнее других ВЕШАТЬ ЛАПШУ на уши Клиента!
А поскольку в газете мастеров "как собак нерезаных" - колонка штук 10-20 объявлений, и у каждого: -вызов бесплатный; -с гарантией один год; -на дому;(и т.д. и т.п.)!
У клиента глаза разбегаются, и самый типовой ответ после 10 минут общения по сот. телефону:"Ну ладно, я подумаю..."
Дык вот, возникает ГЛАВНЫЙ вопрос - КАК И ЧЕМ ЗАИНТЕРЕСОВАТЬ ОБЫВАТЕЛЯ?
Какую наживку насадить, чтоб с крючка не сорвался и заказ сделал?? Предложение, коллеги - обменяться теми аргументами, которыми каждый оперирует при разговоре по телефону с клиентом! Мы-ж друг другу не конкуренты - в разных городах живем!
ИИ, о льготах, скидках побольше громких слов. О сроках исполнения: всё бросаю и еду к Вам в удобное Вам время. Гарантия - по сроку износа аппарата. Тут главное приехать и сделать, а там на месте, когда аппарат отремонтирован, куча способов навешивания лапши, как убедить клиента, что ты ему сделал очень дёшево - дешевле только даром, а на самом деле взять как положено и даже больше.
Отвечаю примерно так: стоимость ремонта + детали ,только сначала поспрашиваю ,что случилось с телевизором,а клиент по разговору уже примерно представляет уровень моих знаний . Лапшу на уши никогда не вешаю и скидками не заманиваю,хотя может и зря . Зато постоянные клиенты держатся годами .Да и в Черкассах люди уже поняли,что дешевый мастер очень дорого стоит.
ИИ, без обид-а как же все это:---организует СВОЕ дело так,что заказчики САМИ будут обрывать ему телефон,ждать очереди,если он заболел,загружен или на отдыхе (в отпуске),и называть его будут только Х.Х.,и рекомендовать его, как своего домашнего мастера - родственникам,знакомым,соседям.Между мастером и его клиентами ОБЯЗАТЕЛЬНО должно существовать ВЗАИМОуважение,и создать его-задача мастера (должен быть еще и психологом)! -----.Да и знают лебя лично два района как своего мастера-это уже самоутверждение, жизнь-то, ребята,короткая,поверьте старику (трудового фронта). ---- ну и т.д
Да, ребята, имидж-всё!!!!!!!!!!!! Мы уже 10 лет работаем, стараемся клиентов держать. Один-другому, другой-третьему.......... Идёт.
Но менталитет у народа такой: сначало сосед глянет, потом сват, потом кум, потом к спецу...........
Никакой рекламы не даю. Только языковая - одному хорошо сделал, тот соседу или другу порекомендовал и так далее. Постепенно клиентура набралась и сейчас просто не успеваю - и на работе надо работать и на "халтуру"(ремонт ТВ) успеть. Иногда приходится откладывать на неделю. Если клиент мой, то ждет и даже слова против не говорит. Лучше своего, чем чужого к ТВ подпускать.
- одному хорошо сделал, тот соседу или другу порекомендовал и так далее. .
В малых населённых пунктах - может быть, а вот у нас, например, мастеров уйма, которые хорошо делают, только у одного работы хоть жопой ешь, а другой, ничем не худший по квалификации - последний х&й без соли доедает, сидя без дела.
так может, дописочку в рекламе делать?
Универсальное обслуживание:
- чистка ковров
- уничтожение грызунов и тараканов
- стирка и глажка белья
............
Глядишь-и деньги пойдут, а там можно и ремонт забросить и оставить занятие, приносящее мани/
===============================================
Humanoid, а тут вот в первую очередь психология и главное - способность на"бать клиента. И не более(исходя из равной, по утверждению, квалификации).
Я не думаю, что ты привнес что-то в технологический процесс на новом месте, что-то изобрел. Но коль благодаря твоему приходу там работа закипела - только благодаря смене имиджа и изменении подхода к клиенту.
Так что, ИИ, бросайте работу и --> на стажировку к Humanoid
одному хорошо сделал, тот соседу или другу порекомендовал
Вот это действует обычно наоборот. Сделаешь девяносто девять теликов хорошо, а один плохо и будут 99 человек молчать, как рыба об стол, а один растрезвонит все друзьям и знакомым, что ты х-й мастер. "Хорошее лежит, а плохое по дорожке бежит".
Вот это действует обычно наоборот. Сделаешь девяносто девять теликов хорошо, а один плохо и будут 99 человек молчать, как рыба об стол, а один растрезвонит все друзьям и знакомым, что ты х-й мастер. "Хорошее лежит, а плохое по дорожке бежит".
Странно,обычно именно хорошая работа делает рекламу,а неудачи у всех бывают.Другой вопрос,как потом с клиентом эту проблему решаешь.Если пытаешься уйти от повтора,то человек конечно обижается и начинает жаловаться знакомым.
Все же профессионализм-это не только работа с железом.Всегда (почти ) можно клиента обработать так,что даже при отсутствии результата он останется доволен.
Сделаешь девяносто девять теликов хорошо, а один плохо и будут 99 человек молчать, как рыба об стол, а один растрезвонит все друзьям и знакомым, что ты х-й мастер.
В подобных случаях мне душу греет, что я не сапёр!!!
Мне гораздо приятней услышать от одного, какой я плохой, чем не услышать от 99 какой я был хороший!
[ главное - способность на"бать клиента. И не более
Не очень формулировка нравится . Лучше так: способность убедить человека в том, что это стоит столько-то и столько-то!
Добавлено Февраль 20 2005
Рetrovich1 писал:
[ Я не думаю, что ты привнес что-то в технологический процесс на новом месте, что-то изобрел. Но коль благодаря твоему приходу там работа закипела - только благодаря смене имиджа и изменении подхода к клиенту.
Совершенно верно!
Добавлено Февраль 20 2005
AALEGYR писал:
Мне гораздо приятней услышать от одного, какой я плохой, чем не услышать от 99 какой я был хороший!
Редкостное качество! Я к этому чуть по другому отношусь: мне приятно, когда про меня говорят хорошее, а когда нехорошее - то стараюсь извлечь из этого урок, разобраться, как такое могло случиться, но не в коем случае не обижаюсь!
Незачем вовсе за клиента бороться.Надо добиться того,чтобы он за Вас боролся.Маленький или большой город без разницы(у нас 300тыс. население)-нечто среднее.Если по большому счету
взять,то толковых мастеров человек 5-6 наберется.Все друг друга давно знаем,уважаем и часто даже помогаем.Остальные-это те кто с большим или меньшим успехом борятся за клиента.
Недавно принесли телик после борящегося.Всунуты клиенту запчасти(к неисправности отношения не имеющие),неисправность появилась опять через два дня,телик перепахан так,что
пришлось практически спаять заново.Ну и теперь вопрос зачем мне чем-то заманивать клиента?
Достаточно показать ему что было до и что после.Что называется почувствуйте разницу.
Голые факты красноречивее всяких басен.Ну не принесет он допустим ко мне свой телевизор,так
ему же будет хуже.Вот так надо относиться к клиенту.Тот кто к Вам по каким-то причинам не обратился-тому значит не повезло.
ИИ, без обид-а как же все это:---организует СВОЕ дело так,что заказчики САМИ будут обрывать ему телефон,ждать очереди,если он заболел,загружен или на отдыхе (в отпуске),и называть его будут только Х.Х.,и рекомендовать его, как своего домашнего мастера - родственникам,знакомым,соседям.Между мастером и его клиентами ОБЯЗАТЕЛЬНО должно существовать ВЗАИМОуважение,и создать его-задача мастера (должен быть еще и психологом)! -----.Да и знают лебя лично два района как своего мастера-это уже самоутверждение, жизнь-то, ребята,короткая,поверьте старику (трудового фронта). ---- ну и т.д
anatoli, какие могут быть обиды - это МОИ СЛОВА от первого до последнего!!! А почему сейчас открыл эту тему - дык потому, что ГТС поменяла мой номер телефона, и МОИ клиенты меня потеряли!!! Пришлось давать объявление в ГАЗЕТУ с новым телефоном!!!(никогда не давал, а если и давал, то о-о-очень давно!) И паралельно я ПЕРСОНАЛЬНО извещаю каждого клиента о том, что мой номер телефона поменялся !!!
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы