Автор | Сообщение |
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
стопыч, Цитата: | Терь подкопить на хлебопечку и купить. |
Бери хорошую, недешёвую - ЛыЖу, Кенвуд, Зануси, если денег не жалко мона и Панаса - думаю, что эти бренды заботятся о безопасном антипригарном покрытии форм, этим и мотивируй перед женой - сыграй на контрасте, мол это в дешёвых китайских изделиях всяку хрень используют, а именитые бренды заботятся о безопасности - нах им судебные тяжбы на кучу денег за потерянное здоровье покупателей. |
|
KAP1958
|
viktor_ramb Цитата: | Бери хорошую, недешёвую - ЛыЖу |
лыжу купили три года назад, каждый день по одной булке хлеба в день выпекается , внешний вид немного пострадал , но функции свои выполняет исправно, антипригар работает , ничего кроме хлеба в ней не делаем , хотя можно джем. |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Мелиор, viktor_ramb, не забросили еще свои хлебопечки ? Не перешли на духовки? Хочу купить формы для хлеба и попробовать в духовке выпекать. Ну и приглядел за одно вот это First FA 5259. Что скажите подскажите? Может уже купили и пользуетесь? |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33878
|
Хабиб, я уже не пеку. Сын с невесткой стали жить отдельно, а нам с женой много буханки на два дня, потом он начинает черстветь. Я полюбил покупной ржаной. А печь его целая морока. Жена любит отрубной, причем определенного производителя, из него получаются отличные тосты... Но речь не об этом...
Я когда еще пек сам, все время хотел уйти от искусственных дрожжей, но так до этого и не дошел. Если печь в духовке, наверное надо использовать дрожжи живые |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Мелиор писал: | . Если печь в духовке, наверное надо использовать дрожжи живые |
Так я и пользуюсь живыми. Я тебе еще тогда писал про это, Страницу назад перелистни. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33878
|
Хабиб, я помню, но я так и не использовал твой совет |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб писал: | Мелиор, viktor_ramb, не забросили еще свои хлебопечки ? Не перешли на духовки? Хочу купить формы для хлеба и попробовать в духовке выпекать. Ну и приглядел за одно вот это First FA 5259. Что скажите подскажите? Может уже купили и пользуетесь? |
Я пеку хлеб для себя регулярно, магазный покупаю крайне редко. Имею несколько хлебопечей, но последнее время пользуюсь только одной хлебопечью не крутого бренда "VIKO" , которая даёт стабильный качественный результат - выход буханка около 1050 грамм, при норме из инструкции для этой хлебопечи 900 грамм, но печь тянет, фото буханки потом выложу. Пеку также пасхальные куличи на соответствующий праздник, также могу побаловаться сладким десертным хлебом, с изюмом например или другими вкусняшками-добавками, пробовал несколько раз печь диетический хлеб с высевками, получилось не очень, видать технологию не освоил в достаточной степени, а высевки кончились, новые нужно было где-то доставать, те что использовал, около 1 кг, достались по случаю. Вот на ржаной хлеб так и не замахнулся, там тоже технология достаточно сложная для хлебопечи - закваска должна быть стабильного качества, иначе будет "перебор" или "недобор", с сухими дрожжами все гораздо проще и стабильней по повторяемости !
Хабиб Цитата: | ... вот это First FA 5259 |
Замешивать , я так понял, хочешь миксером .
Цитата: | ... попробовать в духовке выпекать. |
В хлебопечах присутствует достаточно неприятный эффект "ведра" - это форма для выпечки, которая геометрически открыта только с одной стороны из шести сторон, соответственно при выпечке интенсивность испарения влаги достаточно слабая, по сравнению с методом выпекания на противне "лепешкой", для уменьшения этого эффекта форму в хлебопечках последних моделей делают прямоугольной - это позволяет увеличить площадь испарения раза в 1.5, а также наверное улучшает качество замеса теста. Этот эффект в в форме хлебопечи очень хорошо видно, когда не вынятый из формы хлеб охлаждается до определённой температуры и начинает сильно увлажняться корочка хлеба - для уменьшения этого эффекта у большинства хлебопечей предусмотрен режим подогрева после окончания выпечки, но он действует в стандартном случае 3 часа, поэтому важно вынять хлеб из формы сразу после окончания цикла выпечки. При выпекании хлеба духовкой в форме, силиконовой или металлической, данный эффект будет также присутствовать.
[quote ]... попробовать в духовке выпекать.[/quote]
Духовку газовую использовать собираешься ?
Кстати про газ ... Не в политическом плане, хотя ... Сначала всё-таки экологический и технологический аспекты - в электрических духовках выпечка получается однозначно экологичней, в смысле здоровее при отсутствии канцерогенов от сгорания газа и неприятных привкусов от него же - кто не чувствует, тот просто приелся и нет возможности почувствовать разницу. Второе - это управляемость процессом, кроме возможности точно выставить температуру и время выпечки, можно также в продвинутых электродуховках задавать программу температурно-временных режимов. В третьих у нас пользование электричеством для подобных целей получается дешевле в 1.5...2 раза , применение электрочайников, мультиварок, СВЧ печей , электродуховок даёт заметный экономический эффект для семейного бюджета. |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
viktor_ramb писал: |
Замешивать , я так понял, хочешь миксером .
Духовку газовую использовать собираешься ?
|
Хотелось бы миксером.
Плита газовая, а духовка электро.
Съездил в магазин, купил формы для хлеба алюминиевые, прямоугольные. Замесил тесто, жду. Буду пробовать выпекать. Посмотрим что получится. |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
Ну, я тупо по рецепту засыпаю ингредиенты, и кнопка плей.
Жена пыталась эксперименты устраивать, фигня получалась..
Но кулич Пасхальный получился!!!
И отличный! |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Ну, что можно сказать. Вкус отличается от хлеба испеченного в хлебопечке. Ближе к магазинному. Чуток переборщил с солью. Это был самый простой из рецептов, а их еще есть у нас Будем пробовать дальше. |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33878
|
Хабиб, |
|
Sayr
Завсегдатай
Сообщения: 588
|
Хабиб, давным-давно с супругой пекли в таких формах, хлеб всегда был высокий вылезал из формы, мне кажется ты не дал тесту подойти в форме, поспешил засунуть в духовку |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Sayr писал: | Хабиб, давным-давно с супругой пекли в таких формах, хлеб всегда был высокий вылезал из формы, мне кажется ты не дал тесту подойти в форме, поспешил засунуть в духовку |
Муки всего 400 гр. было. А форма грамм на 600. Были формы и поменьше, но я купил эти, что побольше. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб писал: | Sayr писал: | Хабиб, давным-давно с супругой пекли в таких формах, хлеб всегда был высокий вылезал из формы, мне кажется ты не дал тесту подойти в форме, поспешил засунуть в духовку |
Муки всего 400 гр. было. А форма грамм на 600. Были формы и поменьше, но я купил эти, что побольше. |
На относительно веса муки в среднем берётся 50% воды, плотность хлеба не высчитывал, но наверное приблизительно равная плотности воды, соответственно буханка 600 гр должна заполнить объём 600 мл или 600 куб.см.
Хабиб, каков реально объем у твоих форм ? Можно заполнить их водой и вылить в мерную ёмкость или взвесить на весах, имея последние. Судя по фото буханку при желании можно сделать на 20...40% больше, с пересчётом соотношения ингредиентов разумеется - духовка по мощности однозначно потянет, что не всегда получается в хлебопечи - ТЭН там ограниченной мощности, рассчитанный на вес, максимально разрешённый в рецептах. В мультиварках приблизительно такие же ограничения - при желании приготовить что-нить помещающееся по объёму, но превышающее максимально допустимый вес, получаем недовар или недожар, сыроватое в общем. В духовке можно и пол бегемота запечь, ну или несколько таких форм с хлебом одновременно - с точки зрения "массового" производства, на семейный праздник например, с духовкой конечно сподручней, чем несколько раз подряд заряжать хлебопечь, тем более что хлебопечь должна остыть от предыдущей выпечки иначе термоконтроль не даёт ей запуститься на очередную выпечку. |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
viktor_ramb писал: | Можно заполнить их водой и вылить в мерную ёмкость или взвесить на весах, имея последние. |
Взвесил, получилось 1763 гр. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб писал: | viktor_ramb писал: | Можно заполнить их водой и вылить в мерную ёмкость или взвесить на весах, имея последние. |
Взвесил, получилось 1763 гр. |
Это ёмкость твоей формы в миллилитрах или куб.сантиметрах ?
Особой точности в определении внутреннего объёма формы не требуется. Я бы чисто для себя определил фактическую ёмкость формы хотя бы наполнив её водой доверху и перелил из неё в литровую банку - 2 переливания скорее всего понадобиться , ну это для тех у кого нет весов кухонных или мерной ёмкости достаточного объёма. всё это для того чтобы достоверно знать какой максимум веса (объёма) буханку можно испечь в такой форме.
Кстати форма на зря имеет "коническую" геометрию - кроме как хорошо из неё вынимается выпечка, она ещё имеет лучшее отношение открытой стороны к объёму, что соответствует лучшему испарению воды при выпечке, о важности этого момента я упоминал выше, т.к. сам прочувствовал разницу в качестве хлебы, выпеченного в квадратной форме хлебопечи одной модели и в прямоугольной форме хлебопечи другого бренда. |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Купил таки я это
|
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб писал: | Купил таки я это | Стоит разница во вкусе хлеба всех этих усилий по замесу теста вначале, потом наполнению им формы, затем помещением в духовку и выверением термопрофиля выпечки ?!
Однозначно согласен что хлеб из некоторых, преимущественно китайских моделей хлебопечей, по качеству не ахти, максимум просто съедобный. Сам долгое время пользовался хлебопечью китайской "Орион" и сравнивал качество хлеба с выпеченным в "LG", "Panasonic" или "Kenwood", которые имеют мои друзья, так хлеб из китайской "Орион" по качеству явно им проигрывал. Конечно и хлебопечи упомянутых брендов в разы дороже китайской и понятно почему.
Когда вышла из строя форма в моей"Орион" , стал выпекать хлеб в модели "VIKO" - хлеб стал заметно лучше и приблизился по качеству к выпечке из брендовых хлебопечей - во первых в "VIKO" форма прямоугольная, во вторых тайминги замеса, расстойки , подогрева совсем другие, сильно отличающиеся от таймингов на хлебопечи "Орион", явно видно что производители позаботились об оптимизации таймингов рецептов чтобы хлеб получался достаточно качественным. Так вот при ручном замесе (или полуручном-полуавтоматическми), время трудно четко контролировать - может 3...5 минут туда-сюда ничего и не решают, но если отвлекли там звонком или ещё покакому-то поводу, то качество хлеба может гульнуть из-за несоблюдения времени операций или между операциями. Может конечно это и не так жёстко как я предполагаю - практика покажет. Но как по мне максимальная автоматизация при достаточном качестве выхода продукта вполне удовлетворительный результат, при регулярной повторяемости получается стабильное качество и оптимальный расход ресурсов : времени, денег, усилий, энергоресурсов. Как то так. |
|
sashko65
Фанат форума
Сообщения: 14972
|
viktor_ramb, Андрей, борщ с печи ел когда нибудь То самое и хлеб, не одно чудо техники тебе не заменит людские руки и так само печь. |
|
|