Вон,Ротор что-то намекнул там
Правда,омметром с молодости проверяю диоды. И правильно выходит Я не тот намек его имел в виду
Петрович_1, это далеко не "намек", в твоей молодости еще не существовали цифровые Китайские измерители - там была культурная революция, поэтому диоды проверяли недостоверно и только в режиме омметра.
Необходимо отличать принцип измерения с использованием источника тока и в режиме омметра.
В одном случае параметры диода в Вольтах в другом в Омах.
друзя,луще мерить теjavascript:стером TL-4M,я включаю диапазон на измерении сопротивлении x1,проверяю прямом проводимости должен показать десятки ом,переключаю на x3,и проверяю обратное проводимость должен показивать очень большое сопротивлене.даже стрелка не пошевелица.ето тестер очень хорошии..... даже для проверки переходов транзисторов.не пожелеете если ето купите и сним научитес работать измерить переходы диодов,транзисторов.
Всем привет!!!! я смотрю вы там разобраться не можете с диодами, та к вот 1диод сначало проверяеться на пробой и ставить тестор нужно на прозвонку 2) проверяеться на утечку и ставиться на самое высокое сопративление тоесть мегом и должен при замере показать примерно 9м внимание в обратном направление. javascript:emoticon('')
Что-то я не понял, вопрос до сих пор не снят? При прозвонке обычным китайским цифровым мультиметром: в режиме прозвонки на табло отображается ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ на p-n переходе при токе через исследуемый переход около 1 мА.
Так вот:
для германиевых диодов это падение составляет примерно 0,3-0,5 В (показания на индикаторе: 300...500);
для кремниевых диодов: 0,65...0,75 В на один переход (показания: 650...750);
для кремниевых диодов с переходом Шоттки: 0,1...0,25 В (показания: 100...250)
Диод в прямом направлении по этому параметру работает практически в режиме стабилитрона, так что показания останутся практически неизменными даже при изменении протекающего тока в десятки раз. Ес-сно, приведённые значения являются ориентировочными, и у некоторых экземпляров могут "вываливаться" за пределы указанных диапазонов.
В обратном направлении ток через диод ограничивается током утечки (см. даташиты) и напряжения на всех диодах (кроме стабилитронов) равно напряжению источника питания, то есть на индикаторе мультиметра будет ЗАШКАЛИВАНИЕ (обрыв). В противном случае то, что Вы ошибочно считаете диодом - не диод. В крайнем случае - труп диода (при жизни он был правильным гражданином и мерился, как надо, был верным другом, хорошим товарищем и исполнительным работником). И никаких "встречаются" тут быть НЕ МОЖЕТ, если у кого-то такие ВСТРЕЧАЮТСЯ - читайте и соблюдайте Правила утилизации и захоронения промышленных отходов.
Единственная хохма диодов Шоттки по сравнению с другими диодами - они могут иногда прозваниваться в режиме измерения сопротивления В ПРЯМОМ НАПРАВЛЕНИИ тестерами и мультиметрами с напряжением на щупах в режиме измерения сопротивления 0,2...0,5 В, которые для обычного кремниевого диода покажут обрыв в обоих направлениях. Но так как измеряться в этом случае будет не АКТИВНОЕ СОПРОТИВЛЕНИЕ диода, а то же самое ПАДЕНИЕ НАПРЯЖЕНИЯ на нём (а оно, как уже сказано, в отличие от напряжения на активном сопротивлении, мало зависит от тока), нефиг удивляться, если на разных пределах на шкале будут абсолютно разные показания "сопротивления". Просто даже при измерениях сначала надо ПОНИМАТЬ, что именно измеряете, а потом уже оголять концы... мультиметра.
Strike, БАРК, ну дык с 2004 года тема тянется... Ну, не смешно же уже. Если по 6 лет концы у диода искать - когда работать-то?
бутузик писал:
Товарищи подскажите у меня Шотки в прямом напрвлении меряет 0,6 а в обратном 1,6 на режиме прозвонки диодов
А у меня в коробочке "с разборки" вполне могут и транзисторы встретиться звонящиеся во всех направлениях по всем переходам (хотя старался избирательно к делу подходить), ну дык не делаю же об этом громогласных заявлений, и уж тем более не стану описывать, сколько их переходы показывают в прямом и обратном направлениях...
...2) проверяеться на утечку и ставиться на самое высокое сопративление тоесть мегом и должен при замере показать примерно 9м внимание в обратном направление.
Тоже не согласен. В смысле - согласен, но тип тестера/мультиметра указывать надо, и типа диода. Утечки в обратном направлении при одинаковой технологии изготовления у диодов на одинаковое обратное напряжение зависят от допустимого прямого тока диода (ещё точнее - от площади перехода), а при разных технологиях я вообще молчу. В любом случае обратный ток диода при некотором (нормированном!) обратном напряжении указывается в даташитах. Далее в расчёт идут параметры самого тестера - напряжение на щупах мультиметра на пределах измерения мОм или ток через элемент в этом режиме, измеряемый в этом режиме параметр (соответственно - наоборот: ток через элемент или падение напряжения на нём)... В общем, чтобы баловаться с п/п элементами в режиме измерения СОПРОТИВЛЕНИЯ, надо ПОНИМАТЬ, что именно измеряет конкретный тестер в этом режиме, и его "выходные" параметры - ток через элемент или прикладываемое напряжение (указывается в Руководстве по эксплуатации прибора). Так, при измерении падения напряжения, прибор на одном пределе может показать 9 мОм, а на другом - 900 кОм. Только это будут не мегомы и не килоомы! Мало того, обратный ток диода имеет СИЛЬНУЮ зависимость от температуры, что, кстати, позволяет использовать диоды как датчики температуры.
Я к чему: не надо баловаться с режимами измерения параметров элементов на не предназначенных для этого пределах, не понимая принципа измерений конкретного прибора. Эдак можно совершить миллионы новых, никому не нужных "открытий", которые по уму объясняются проще, чем чистится картошка. Мало того, "почти такой же" прибор может в тех же режимах дать совершенно другие результаты, и введённый в заблуждения "изысканиями" предшественников чел запросто выкинет идеально работоспособный элемент (или "достанет" всех своими "новыми открытиями"). Кстати, помнится, в советских схемах даже под картой напряжений часто писали "Измерения проводились авометром Цхххх". Теперь понятно, почему?
диоды Шотки лучше всего (сугубо моё мнение) лучше проверять на пределе 20Ком,в прямом должен показывать примерно 1.5-2Ком,в обратном-бесконечность(прибор M-890D),на большем пределе-бессмысленно,будет показывать примерно 1Мом в обоих направлениях,вообще то лучше всего мерить в 2-х мерах - сопротивление и падение напряжения ,больше вероятность не ошибиться.
slu-sasha, далось тебе это сопротивление. Измеряя "сопротивление" диода, ты меряешь вовсе не сопротивление! Ты измеряешь ТОТ же параметр, что и в режиме прозвонки. Но в режиме прозвонки ты чисто измеряешь падение напряжения на перходе при нормированном токе (без запятой), а в режиме измерения "сопротивления" - нечто, что зависит больше от параметров тестера (мульта), чем от параметров диода. Завтра кто-то возьмёт другой мульт, с другим ЭДС на щупах, и, согласно твоим рекомендациям, выкинет совершенно исправный диод. И ладно, если выкинет - он ЗДЕСЬ десяток тем откроет, и вы***т всем моцк. Прочти три моих поста выше... Я что, зря час набирал? Есть возражения - можно поспорить...
Привет всем,я начинающий так,что сильно ногами не пинайте =)
Суть вопроса:есть 4 диода шотки. При проверке обычным цифровым мультиметром в режиме прозвонки диод издает короткий писк и на экране цифры начинаю уходить в бесконечность (я так понял что это сопротивление диода),в обратную сторону писка нет,на экране цифры уходят в бесконечность. Омметром при выставлении 200М показывает 14. Пробовал разобрать БП и проверить таким же способом диод шотки оттуда - просто статичные цифры. Вопрос: диоды выкинуть или нет?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы