ESpec - мир электроники для профессионалов


FBT простреливает: как привесить донора (пособие)

  Список форумов » CRT-мониторы
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
arcad 
Новичок
Сообщения: 10
 
Сообщение #61 от 15/09/2004 12:41 цитата  

кончилась нормальная смола эд20 ,пошёл в магазин и купил ,по виду слишком жидкая пробило через 1час,начал эксперементировать,остатки старой смолы 1мм 50киловольт держат ,нашёл заменитель это светотвердеющий полимер его применяют для изготовления печатей, время отвердевания под ультрофеолетом 30 секунд !!!! 3мм слой ,заказать её можно через "графику-м" цена копейки
arcad 
Новичок
Сообщения: 10
 
Сообщение #62 от 15/09/2004 15:45 цитата  

http://grafica-m.com/partner/compilator_block.php?item=48&PHPSESSID=b93adcce5f23b991fa0b4c8914cd335e
ya 
Новичок
Сообщения: 13
 
Сообщение #63 от 23/09/2004 12:47 цитата  

В мониторах Оливетти и ЛЖи есть ФБТ с Парт номером 6174Z-1002а .Он с 2х частей
Часть емкости в основном блоке .Часть отдельно .Вот она то и нужна . С вероятностью
1:2 она живая даже если остальное битое . Земляную ногу старого высверливаем и
заливаем 350 градусным ARDO силикон герметиком за несколько раз ато не высохнет
внутри . Внешний конденсатор прямо под присоску (ну тут есть варианты ...)
После включения берем делаем что то типа стетоскопа ,только ж изолированное улыбка
и слушаем залитую ножку ... Редкие тихие щелчки говорят о неудачной заливке ...
Лучше переделать - все равно стрельнет улыбка
ya 
Новичок
Сообщения: 13
 
Сообщение #64 от 24/09/2004 10:11 цитата  

Лучше ремонтировать ФБТ начинать еще до полного отказа сразу
когда он начинает редко пощелкивать улыбка . Осциллографом сделителем
меряем напряжения на всех ногах с учетом полярности и зарисовываем
эпюры .Если схема обмоток есть - прекрасно ,если нет выпаять и
прозвонить .Если эпюры перед глазами то трудности представить
направления обмоток нет .Потом меряем индуктивность первичной
обмотки - это где В+ и коллектор и других обмоток .Тут есть тонкость -
прибор должен мерять ее по ВЧ ~= рабочей во избежание погрешности ...
Дальше берем ФБТ , открываем форточку и смотрим что б внизу
никого не было ... улыбка .
Начинаем искать аналог .Смотрим какие бывают Фбт и в каких схемах стоят
Если В+ в них такой как измеренный ранее (в том же видеорежиме )
то он может подойти .Для верности меряем индуктивность ТЕМ ЖЕ
прибором .Недостающие обмотки доматываем по индуктивностям ранее
измереным .Распайка сучетом полярности.После включения сверяем
эпюры и корректируем витки .
Надежность получаеться выше чем у залитого силиконом .

Добавлено 24-09-2004 11:38

Этот способ только кажеться сложнее других - реально ,к примеру
врулил в DAEWOO DT-1536D FBT от LG Part 6174Z-1017 кажеться ,
домотав только 1 обмотку несколко витков .
Vitaly 
Завсегдатай
Сообщения: 577
Vitaly
 
Сообщение #65 от 17/10/2004 14:54 цитата  

arcad, обычный клей ЭДП, размешивать разогретым до 40-50 градусов, получается жидким, как вода, удобно заливать. Разогреваю паялкой. Жертвы: CTX 19", Fujitsu 17"-2, Mustang 19", работают уже по 6 месяцев.
Единствено, после высверливания, оставить на 2-3 часа без присмотра, пусть из дохлого кондера пары выйдут, затем заливать, иначе - пузырьки сверху до низу заливки, результат впечатляет...
Vitaly 
Завсегдатай
Сообщения: 577
Vitaly
 
Сообщение #66 от 18/10/2004 20:42 цитата  

Пшеки делают по другому: привешивают кругленькую баночку, в ней 6 кондеров, 2 группы (по 3 параллельно) соединены последовательно. Все это залито эпоксидкой. Кондеры пленочные. Где их взять?
grej 
Гость
 
Сообщение #67 от 27/10/2004 11:34 цитата  

голливудская улыбка Согласен с Михаилом!....Но- Только совсем не стоит мучатся и ждать пока высохнет красный(думаю там автогерметик,использован Мишей,а он сохнет дольше чем обычный НЕЙТРАЛЬНЫЙ СИЛИКОН,обычно он прозрачный).
Уже не одну сотню FBTешек мною просто было высверлено до полной очистки от фольги конденсатора.В освободившийся стакан от кондёра заливаю Нейтральный силикон- он ваысыхает за пару-тройку часов!Донора я не мучаю так, как это показано на фотах))))- все выводы (кроме кондёра-нижний) донора закорачиваю вместе и пускаю на корпус (массу),верхние(анодные) выводы донора и старого трансформаторов спаиваю,причём изолятором хорошо подходит ещё одна "шляпа",в которую просовываю вывод провода, который идёт на анод,спаиваю с теми двумя помещаю в новую"шляпу" и заливаю силиконом это соединение.Весь ремонт обычно занимает около 3х-4х часовю
Исключение составляют "сложные"FBT- например от 21" NECов.Там в одном стакане находится 2 кондёра,обычно пробивает только один.Приходится высверливать "ювелирно" и не полностью стакан,а лишь на пару см- Тогда использование АВТОгерметика просто необходимо,а далее донора по старому сценарию...
А спиливание у донора регуляторов- трата времени)))....
gals 
Участник
Сообщения: 117
 
Сообщение #68 от 09/11/2004 14:41 цитата  

Я , наверно что-то пропустил..
Что будет если донора не ставить ?
Я включил мон без донора (родной кондёр пробит , я его высверлил..) ...., работает нормально ..., правда появилась (мож. была ) вертикальная еле различимая полоса в левой части экрана.., ну ещё НОТ греется прилично (2SC5148) , но это скорее от-того , что он куплен в Митино ....
С уважением.
Lunobeg 
Гость
 
Сообщение #69 от 11/11/2004 22:04 цитата  

полезная ветка, благодаря ей часа три назад закончил операцию над 17" Fujitsu, донора упаковал по совету grei, тока я ещё регуляторы выкрутил на минимум и паяльником зафиксировал, а чтобы избежать гимора с изоляцией кучи ВВ проводов "пуповину" донора запихал в присоску (не дополнительную, а в ту что на аноде), крутанул сверху изолентой - случаи всякие бывают улыбка и вуаля, пока нигде ничего

а никто, кстати не пытался вырезать из донора просто конденсатор, и как-нить его примастырить? понимаю, что функционально - одно и то же, но эстетикка... улыбка
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #70 от 12/11/2004 03:59 цитата  

Я вырезал один раз,он,собака,стрельнул-таки...более таким не занимаюсь.
PR 
Гость
 
Сообщение #71 от 10/12/2004 18:17 цитата  

MICHAIL, а откуда надо высверливать ан конд-р, снизу или сверху или сбоку. Какого диаметра сверло и глубина погружения? Спасибо
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #72 от 10/12/2004 19:12 цитата  

PR, читать умеем? Вот и читайте привешенные темы.Как разберетесь - так и можно будет обсудить.В Фаилообменнике в разделе ДОКУМЕНТАЦИЯ есть 2 статьи про доноров .
KENT 
Завсегдатай
Сообщения: 325
 
Сообщение #73 от 11/12/2004 10:44 цитата  

В телеках SAMSUNG 25" есть кондер анодный, красивый такой, весь в изоляции!!!
Кроме герметика ARDO еще использую пластинки слюды. Она - прекрасный диэлектрик.
Кварцевый песок - диэлектрикв качестве наполнителя к герметику - хорошая идея. Думаю тогда можно использовать и керамическую пыль.
Эпоксидка - диэлектрик хороший, но она твердая. Разный коэффициент линейного расширения дает трещину и пробой.
Герметиком ARDO - красным заливал в течение 6 лет около 20 шт. Ни один не вернулся.
Аппараты возвращались с другими дефектами. Мои блямбы весело смотрели на меня, а я на них. улыбка
jakovlev 
Гость
 
Сообщение #74 от 12/12/2004 01:41 цитата  

У меня Dell 1025 HE . FBT страшно простреливает, есть-ли какие особенности данного девайса? рёв в три ручья Его марка FM 0638 1292.8001. на другой стороне написано MHF 324-02-8306. Чем его можно реанимировать?
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #75 от 12/12/2004 01:47 цитата  

jakovlev, никаких особенностей. Как раз такой я реанимнул в Нокии, тока выяснить надо,где пробой.
PR 
Гость
 
Сообщение #76 от 13/12/2004 11:57 цитата  

Спасибо за помощь. Завелся мой LG studioworks 44i. Просверлил снизу кондер (сверлом 10мм окончательно, до половины глубины), уперся в наружный корпус оного, 1 час на батарее просушил, протер изопропиловым спиртом, залил эпоксидным клеем. Свурху черным герметиком (эпоксидка боится воды) Все работает.
Ежели кто знает распайку сигнального кабеля на мой монитор, буду премного благодарен (какая-то редиска его откусила)
Eds 
Новичок
Сообщения: 10
 
Сообщение #77 от 17/01/2005 22:00 цитата  

вот нашел хороший герметик - СТИРОСИЛ
http://www.surel.ru/germ.html
Электрическая прочность 30-35 кВ/мм
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #78 от 06/02/2005 16:54 цитата  

Вот ,добрый человек написал буквально,что и как надо делать.

BY Punto (с)


--------------------------------------------------------------------------------
Вах! В форуме тем об этом - валом!
1. Меряется емкость анодного конденсатора: на ВЫКЛЮЧЕННОМ мониторе между "пипкой", одеваемой на трубу и ножкой ФБТ, часто подписанной, иногда находится по схеме, а вообще можно потыркать все. Хоть одна, да отзовется. Должно быть 2.5 - 3 нФ. Если 1.5 - повод задуматься. Если 0 или близкое к нему - бьем тревогу и идем на операцию.
2. Точно выясняем, какая ножка - нижний конец анодного конденсатора. Как - см выше.
3. Проверяем, используется ли она в цепи стабилизации высокого напряжения. Звучит страшно, но на самом деле просто смотрим, идет она на землю или куда-то в схему.
4. Если на землю, выпаиваем ФБТ, высверливаем ее, эту ножку, мм на 8 в глубину, 4-5 в ширину. В 3 приема с интервалами по 6-12 часов заливаем красным автомобильным герметиком.
4а.Впаиваем ФБТ обратно, включаем, регулируем яркость, фокус - усе.
5. Если в схему, делаем только пункт 4 и ищем рабочий ФБТ (любой, по моему мнению самый хороший - от старых 14-15 инч моников). Он будет донором. Удаляем у него сердечник, обрезаем провода фокус(-ов)а, Ug2 (заизолировать срезы тем же герметиком) и "пипку" . Ищем у него нижний вывод анодного конденсатора по приведенной схеме: прибором, по схеме, по монтажу. Оставшийся высоковольтный провод припаиваем к "пипке" родного ФБТ. Нижний вывод анодного конденсатора донора - к тому месту, где раньше была ножка родного ФБТ, нижний вывод делителя напряжений донора (а лучше все остальные ножки) проводом на землю. Но здесь возможны варианты, зависящие от опытности техника.
Потом - пункт 4а.
Вроде нигде не соврал.
MICHAIL 
Передовик
Сообщения: 2440
 
Сообщение #79 от 07/02/2005 15:41 цитата  

В мониторах, когда возникает периодическое изменение размеров одновременно по горизонтали и вертикали, в большинстве случаев виноватым оказывается высоковольный конденстатор, расположенный внутри FBT, верхний вывод которого внутри корпуса соединён с анодом, а нижний вывод соединён на плате либо с корпусом, либо задействован в обратной связи стабилизации анодного напряжения. Пробои внутри конденсатора вызывают изменения в цепи обратной связи по переменной составялющей и в итоге скачкообразное изменение анодного напряжения, которое сразу же и восстанавливается. На экране мы видим изменение размеров растра во все стороны. Обычно в таких случаях, если измерить ёмкость конденсатора от пипки(анода) до нижнего вывода - его ёмкость будет меньше номинала. Либо вообще составит 100-500пФ вместо положенных 3-5 нан.
Тогда необходимо либо высверлить нижний вывод конденсатора и залить это место высоковольтным герметиком, либо удалить(отпилить) кондёр целиком. Но в большинстве случаев необходимо использовать внешний высоковольный конденсатор и подключить вместо удалённого/изолированного штатного, иначе монитор просто может не запуститься. Обычно, за неимением таких конденсаторов(3-5nFх30KV) в продаже, мастера применяют в качестве него другой FBT - донор, используя у него только высоковольтный конденсатор. Технологии сверления, удаления, изолирования, использования донора и герметиков - неоднократно описаны во всех конференциях.

ВОВАН (с)
Vitaly 
Завсегдатай
Сообщения: 577
Vitaly
 
Сообщение #80 от 18/02/2005 21:38 цитата  

MICHAIL, доноров нет, кончились, как быть? Есть ли в продаже где либо высоковольтные кондюки? Их можно собрать в коробочку пластмассовую и эпоксидкой залить, затем привесить как и донора... Так делают поляки, у них это уже давно.
Раздолбал одну ихнюю - шесть кондюков (по три параллельно, затем последовательно), работали бы, но котик пописал и труба накрылась... Было там 3 наны.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела CRT-мониторы



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP