Автор | Сообщение |
mestizo
|
Привет Други
DEXP F43D7000Q
Шасси CV512H-U42
T-CON: pt430ct02-1-c-5
IC MainBoard: 25Q64
Проц. под радиатором.
Прибыл ТВ после грозы с вылетевшими деталями в БП – MOSFET MME70R380P, ШИМ PF6000AG, стабилитрон AZ431AN, оптрон EL817, резисторы в обвязке ШИМ это PR225 - 100R, PR217- 470R, низкоОмный резистор в истоке полевика R215 -0,27R
После замены деталей и подачи сетевого напряжения на выходе БП где должно быть 12Вольт всего около восьми, стоит в дежурке при попытке включить может запуститься с пятого раза, но кнопок и пульта слушается, на подсветке тоже всего 27Вольт, если подать с внешнего БП 12 Вольт, то включается есть звук каналы переключает, но подсветки нет так как там всего 27Вольт.
Перерыл весь БП, пока тыкал щупом хотя вроде аккуратно и ни чего не задевал снова бахнула ШИМка и полевик, заменил весь комплект снова.
Нужна ваша помощь в поиске неисправности…
Пользовался схемой которую нашел в сети, позиции и номиналы деталей указываю с нее, но она немного отличается от моей платы.
Power Supply Harper 42F660TS схема(1).pdf 640.05 КБ Скачано: 751 раз(а)
|
|
МихаилСергеевич
Завсегдатай
|
у меня 431 часто плохого качества, что с алишки заказал, что в магазе такие же. ставлю с плат, с разбора и все норм |
|
mestizo
|
МихаилСергеевич писал: | у меня 431 часто плохого качества, что с алишки заказал, что в магазе такие же. ставлю с плат, с разбора и все норм |
Попробую найти с разборки.
Вчера возился с ТВ перерыл всю обвязку TL431, шимки... и заметил такой косяк - иногда при подаче сетевого напряжения питание ШИМки (5нога) качается от 11 до 15 Вольт, майн при этом не становится в дежурку это может длится минуту- две..., а иногда на 5ноге шим сразу 11Вольт и майн становится в дежуркrу но на вторичке напряжение занижено |
|
lugovskoy
|
Сегодня был такой случаи виной было R239 и С183. |
|
mestizo
|
lugovskoy писал: | Сегодня был такой случаи виной было R239 и С183. |
Резистор я заменил сразу так как при проверке он имел сопротивление более 800 Ом, а вот конденсатор я не менял так как не чем. Попробую заменить
Спасибо. |
|
mestizo
|
mestizo писал: | lugovskoy писал: | Сегодня был такой случаи виной было R239 и С183. |
Резистор я заменил сразу так как при проверке он имел сопротивление более 800 Ом, а вот конденсатор я не менял так как не чем. Попробую заменить
Спасибо. |
Замена конденсатора ничего не дала, заменил ТЛку 431 из другой партии тоже без результатов, менял оптопарару на другую всё никак...
Выпаял и проверил все резисторы в обвязке ТЛки есть некоторое отличие от схемы но наверное это из за разницы самой платы.
Вот, что вспомнил - в первый раз я заменил все сгоревшие детали, а оптопару упустил из виду и при включении БП стартовал и сразу уходил в защиту, первым делом померял 12В. там напряжение поднималось до 17 и БП в защиту и так циклически бесконечно, заменил 817 и напряжение больше 9 вольт не поднимается.. |
|
alek50685
Передовик
|
А ШИМ то родной запаял? Может косячный какой, с разборки найти заменить, как то был случай, новые с одной партии проверенные неоднократно, но в одном теле не пошла и все, с разборки взял и все наладилось... |
|
alekcandu
|
mestizo, обрати внимание на 3 ногу шим.
а оптопару упустил из виду и при включении БП стартовал и сразу уходил в защиту, первым делом померял 12В. там напряжение поднималось до 17 и БП в защиту и так циклически бесконечно, заменил 817 и напряжение больше 9 вольт не поднимается..
проц под вапросом может быть |
|
mestizo
|
alekcandu писал: | mestizo, обрати внимание на 3 ногу шим.
а оптопару упустил из виду и при включении БП стартовал и сразу уходил в защиту, первым делом померял 12В. там напряжение поднималось до 17 и БП в защиту и так циклически бесконечно, заменил 817 и напряжение больше 9 вольт не поднимается..
Третья ножка ШИМ в моей плате не задействована и вот тут первое отличие от схемы, а на процессор не грешу так как при подаче 12 Вольт с внешнего БП всё работает - звук, клавиатура, пульт... |
|
foxter-x
Передовик
|
mestizo, резисторы по управляющему электроду TL431 проверил? Попробуй отключить нагрузку по вторичке. Попробуй заменить ШИМ на OB2273. |
|
mestizo
|
alekcandu писал: | mestizo, обрати внимание на 3 ногу шим.
Шимку купил на рынке.... уверенности конечно нет, в разборке надо порыться...
ДОБАВЛЕНО 23/06/2020 22:53
foxter-x писал: | mestizo, резисторы по управляющему электроду TL431 проверил? Попробуй отключить нагрузку по вторичке. Попробуй заменить ШИМ на OB2273. |
Резисторы проверил, откидывал нагрузку - ничего не изменяется, подал внешние 12В - всё работает ничего не греется, остаётся действительно другую ШИМку подставить. |
|
gnom69
Передовик
|
Sg6859. 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. |
|
mestizo
|
gnom69 писал: | Sg6859. 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. |
Да в SMD (sot-23-3)
ДОБАВЛЕНО 24/06/2020 07:57
mestizo писал: | gnom69 писал: | Sg6859. 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. |
Да в SMD (sot-23-3) |
то есть возможно у меня не тот вариант? |
|
B.B.
|
gnom69 писал: | 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. | Совершенно верно. Кстати, а что мешает проверить регулировку узла подключив регулируемые 12 -15 вольт на выходное питание +12в и припаяв светодиод вместо оптопары? |
|
mestizo
|
mestizo писал: | gnom69 писал: | Sg6859. 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. |
Да в SMD (sot-23-3)
ДОБАВЛЕНО 24/06/2020 07:57
Да в SMD (sot-23-3) |
то есть возможно у меня не тот вариант? |
Сейчас порылся в даташитах, да есть еще TL432 у неё первая и вторая нога поменяны местами.
У меня маркировка вроде -TAI3 и это 431
ДОБАВЛЕНО 24/06/2020 08:11
B.B. писал: | gnom69 писал: | 431й, бывает с другими выводами.Их два вида вроде в SMD исполнении. | Совершенно верно. Кстати, а что мешает проверить регулировку узла подключив регулируемые 12 -15 вольт на выходное питание +12в и припаяв светодиод вместо оптопары? |
Попробую так сделать. |
|
iv-9
Фанат форума
|
Помимо разницы в выводах еще бывает разница в Vref (2,5 или 1,25). Филипсы любили нестандартные 431 лепить. Естественно, после замены на 431 с другим Vref была большая непонятка с напряжениями БП. |
|
foxter-x
Передовик
|
mestizo писал: | B.B. писал: | Кстати, а что мешает проверить регулировку узла подключив регулируемые 12 -15 вольт на выходное питание +12в и припаяв светодиод вместо оптопары? |
Попробую так сделать. |
Тогда уж сразу с оптопарой проверяй, измеряя сопротивление оптопары на горячей части.
И сопротивления в делителе озвучь, сразу станет ясно какая TLка там стоит. |
|
mestizo
|
foxter-x писал: | mestizo писал: | B.B. писал: | Кстати, а что мешает проверить регулировку узла подключив регулируемые 12 -15 вольт на выходное питание +12в и припаяв светодиод вместо оптопары? |
Попробую так сделать. |
Тогда уж сразу с оптопарой проверяй, измеряя сопротивление оптопары на горячей части.
И сопротивления в делителе озвучь, сразу станет ясно какая TLка там стоит. |
Так как с впаяной оптопарой светодиод не зажигался я выпаял ее, светодиод при уменьшении напряжения светится тусклее при увеличении ярче.
Сопротивление оптопары в горячей части при 8В = 2кОм при 14В = 0,7кОм. |
|
foxter-x
Передовик
|
mestizo, ИМХО маленькое сопротивление при 8В. Какое сопротивление без напряжения? И какие номиналы сопротивлений в делителе TL431? А еще фото БП в хорошем качестве с обоих сторон. |
|
mestizo
|
|