Автор | Сообщение |
krugen
Передовик
|
монитор Belnea 1945 S1W ,матрица М190А1-Р02,неисправна плата матрицы ,со слов хозяина сначала появлялись вертикальные столбы,затем пропало изображение, растр есть ,подкинул другую матрицу,все нормально светиться ,изображение есть.Проверил предохранитель,нулевые резисторы ,диоды и транзисторы,не выпаивая на плате матрицы ,ничего не обнаружил пока,С такой неисправностью впервые сталкиваюсь,подскажите где дальше копать,и если есть у кого нибудь замеры напряжений в контрольных точках этой матрицы ,выложите пожалуйста
ДОБАВЛЕНО 28/03/2011 10:02
Нашел подобную тему ЗДЕСЬ ,там Q4 пробит ,выпаял свою ,и тоже самое пробит гад,когда не выпаивая звонил,лак мешал .остаётся только подобрать замену (код на нем NAT1) ,буду искать |
|
krugen
Передовик
|
Заменил транзистор но безуспешно,все так же белая матрица вместо изображения,может еще ШИМ ку поменять ,но пока не на что |
|
TE
Старший модератор
|
Какой транзистор ставил? Какя микросхема управляет им? Что на затворе наблюдаешь? Выпрямительный диод звонил? Конденсаторы С29-С32? |
|
krugen
Передовик
|
|
gavs
Передовик
|
Feeling FP5138 имеет массу аналогов:
Fujitsu MB3800
Liteon LSP3601
Aimtron AT1380A
OCS OCP3601
Ceramate CP3800
AniSem AS2001
Если поискать, ещё найдутся.Китайцы дерут друг с друга по-чёрному. Единственный источник - дохлые панели с разборки, покупать - цены неоправдано завышены. Ещё один проверенный вариант - "выносится" DC-DC на неисправной IC и вместо него "вписывается" DC-DC, вырезанный из доступной "донорской" панели. В качестве альтернативы выкидывания ЖК панели на помойку вполне можно сделать и такое "извращение":
Там напряжений немного: питание драйверов - (+10V - +12V для TN, +15V для IPS); отпирание полевиков (порядка +30V) и запирание полевиков (-5V - -10V). Хотя в приведённом на фото случае я использовал только конвертор, умножитель оставил "родной", подав на его вход импульсы. |
|
krugen
Передовик
|
За аналоги спасибо,а извращение действительно сильное!!! |
|
krugen
Передовик
|
Что то не могу я понять ,может цела шимка ,при включении в р\р монитора .через 2-3 секунды на выходе ее (5 нога)проскакивает 3.5в постоянки и импульсы (не хватает время увидеть их форму) и сразу после этого на панели передней загорается желтый светодиод и монитор тухнет.
Напряжения на шимке FP5138 у меня такие: 1=0в, 2=0.4в, 3=5.0в, 4=0.25в, 5,6,7=0, 8=0.9в . Если есть у кого выложите какие должны быть в р\р напряжения и вопрос если импульсы все же проскакивают ,по какой причине может все отрубаться? |
|
gavs
Передовик
|
krugen, Ну почему из всех приходится вытягивать информацию как из партизан на допросе?
Цитата: | при включении в р\р монитора .через 2-3 секунды на выходе ее (5 нога)проскакивает 3.5в постоянки и импульсы (не хватает время увидеть их форму) и сразу после этого на панели передней загорается желтый светодиод и монитор тухнет. |
Так подайте на него сигнал чтобы не тух. В принципе можно запитать панель от внешнего источника +5V.
Постоянки на выходе быть не должно. Должны быть импульсы от 0 до питания. Если в течение времени, определяемым ёмкостью конденсатора, подключённого к pin 2, микросхема не выйдет на режим (не появится напряжение обратной связи), сработает защита и микросхема блокируется.
Есть ли "пила" на pin 7? Появляются ли импульсы на стоке полевика в момент появления их на затворе? Появляется ли выпрямленное напряжение? Рекомендуется проверить все вторичные напряжения на коротыши - керамические конденсаторы часто сдыхают в закоротку. |
|
krugen
Передовик
|
Подал постоянных 5в но вместо сигнала получил на выходе м\сх постоянку 5в шимку нашел но за нее 300р просят ,не много ли |
|
krugen
Передовик
|
Нашел матрицу за 1т.р. ,лучше чем м/сх за 300 брать вслепую .Щас аппарат работает нормально , думаю тему надо закрыть ,потому что не скоро мне попадется такая шимка на халяву и закончу ремонт платы ,пусть лежит до лучших времен хлеба не просит |
|
gavs
Передовик
|
krugen,
Цитата: | Подал постоянных 5в но вместо сигнала получил на выходе м\сх постоянку 5в |
Похоже что транзистор также накрылся медным тазом, 5V на затворе должны его открыть, соответственно он должен "посадить" питание. |
|