Здравствуйте, сразу обозначу, я любитель...
данный монитор (samsung 710v) уже чинил года два назад - заменил вздувшиеся электролиты, всё было хорошо... сейчас, спустя два года новая напасть - подсветка выключается через долю секунды после включения...
1) прозвонил все диоды и транзисторы - все не пробиты,
2) проверил вторичную обмотку на обоих катушках инвертора, везде 223 ома, что соответствует даташиту на них
3) решил - значит дело в одной или более ламп - принёс с работы 4 лампы (тоже 17" монитора) - включил - все загорелись и так же потухли
4) купил 2 конденсатора 33pf 2кV, там на выходе стояли 3кV, но у нас керамику на 3кV вообще никакую найти не реально, впаял один параллельно одной из ламп - внезапно подсветка держится...
5) собрал... думаю ремонт закончен, подсветка работает от 3 минут до 10 секунд, в зависимости от того давно ли выключен монитор перед включением
6) разобрал, впаял тот же конденсатор в соседнее плечо, т.е. тоже на верхнюю подсветку, но уже второй ламы - засёк таймер, 10 минут - работает, думаю ну теперь точно всё, собрал, поставил, включаю - 17 минут проработал, опять потух...
7) выпаял его, впаял параллельно одной из ламп нижней подсветки - та же история, держится около 7-8 минут, если давно не включал
8) впаял второй такой-же параллельно той лампе наверху, вот уже 50 минут не тухнет (с обоими кондёрами), что есть явный успех...
буду благодарен, если подскажете, что вообще с монитором? разбирать-собирать уже надоело... куда тыкаться? может вообще дело в перегреве? т.к. сейчас он с открытой крышкой эти 50 минут лежит, но с другой стороны известно точно, что без кондеров гаснет через долю секунды, с одним - в параллель любой (!) лампы - через 3-15 минут, с с двумя уже почти час светит
если поможет, вид платы (тут уже оба кондёра впаяны, заизолировал их жёлтой лентой):
заранее благодарю за совет, обратиться больше не к кому
два часа светит, напряжение на большом электролите 310v, уже думаю пора собирать... но не рванёт ли это потом?)
Дык вроде ж все наглядно-логично сам бы уж допер.
Дохлые лампы, ты кондер вешаешь инвертор думает что у тебя лампа живая вот и робит акаяный.
Вариантов два, плохой и правильный.
Правильный - купи новые лампы и смени они рублей по 100-200шт(Откроешь у краев будут черные ободки на лампах - эт им плохо)
Плохой - загугли по имени мс инвертора "отключить защиту"
Primary
Спасибо! Я боялся разбирать матрицу, в этом была вся беда... те лампы, что у меня - действительно не подходят, а те что там, все с чёрными ободками на катоде, имеет ли смысл вообще покупать другие по 200р/шт, у меня родилась идея - сменить их на светодиодную ленту и запитать от питания цифровой части того БП что на картинке, монитор, кстати до сих пор работает, только мерцает немного и иногда
И все таки, что же это было?
Попался точно такой же экземпляр.
Давно не занимался ремонтом, да и не особо в этом преуспел, но сегодня он мне вынес голову начисто.
Samsung 710v - включается, через 2 секунды пропадает подсветка.
Инвертор 044BN-00106A
Разобрал.
Махнул почти все кондеи, окромя тех что в силовой части.
Как результат - ничего.
Ладно стал подбрасывать лампу алладина. Из двух осталась одна, тоже от 17". И...
Эта сволочь работала.
Установил, что при подключении внешней лампы к верхнему блоку родных ламп, не важно вместо какой именно - монитор работает.
То есть неважно. В каком разъеме какая лампа, как только стоят 2 родные - 2секунды и тухнет, как только 1 родная и 1 внешняя - все хорошо.
Выходит по отдельности, родные лампы рабочие, но в паре...
Нет, я где-то на подсознательном уровне понимаю, что дело видимо в разности характеристик ламп.
Что пожалуй подкидная лампа создает меньшую нагрузку или наоборот большую?
Но что из этого следует, и где искать ответы, и что делать, не имея в запасе набора бу радиодеталей... сложно
Или можно одно плечо отключить и на втором две лампы запитать. Так детали не надо, нужно просто с платы по защите убрать.
Замерять надо сопротивление на вторичных обмотках трансформаторов, не должно быть по разному.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы