Симптомы:
- после 10 секунд прогрева подсветка начинает немного моргать. Иногда инвертор уходит в защиту. В тех случаях, когда не уходит, подсветка стабилизрируется и может стабильно проработать 10 часов.
Что было сделано:
- выпаял и проверил все конденсаторы на плате инвертора (все фирмы Elite) - все ёмкости в норме, ESR у всех под 1 ом, Vloss под 1% (кроме одного 470мф - у него 1.6%)
- купил новые лампы, подключил - всё работает. Пробовал по всякому повторить проблему, дав монитору остыть, но пока всё стабильно.
Но захотел всё же найти, которая лампа виновата. Отсоединил одну новую и стал подключать старые по одной.
И вот заметил странность. С тремя из старых ламп удается повторить моргание, но моргает как старая, так и новые лампы! Чтобы исключить моргание в глазах, старые лампы внутри монитора и он повернут лампами вниз на стол, так что я вижу старые лампы, только если приподнимаю монитор, а новые на столе и видны сразу. Иногда при подключении одной из трех старых ламп уходит в защиту.
И вот вопрос: если при подключении старой немного моргающей лампы начинает точно так же синхронно моргать и новая лампа, не значит ли это, что проблема не в старой лампе, а в инверторе? Или новая лампа моргает из-за того, что старая моргающая лампа как-то через трансформатор отдает колебания назад на новую лампу, а сам инвертор тут ни при чем? Сталкивались ли вы с таким?
Не хочется лишний раз разбирать матрицу (хотя уже научился это делать так, чтобы не разбирать по слоям и не впускать пыль) и менять лампы, если проблема всё же в инверторе. Может со всеми новыми лампами он не моргает потому, что у новых ламп немного другие параметры, и так совпадает, что новая нагрузка не провоцирует проблему, а после замены ламп проблема скоро может вернутся, если виноват инвертор.
Подозрительно то, что удалось повторить проблему с тремя из старых ламп, когда подключена только одна из них, а другие - новые. Не верится, что у монитора одновременно испортились сразу три лампы, да и так, что все три дают одинаковые симптомы (часто моргание, редко - гаснут и инвертор в защиту). Да, лампам уже 11 лет, но всё же - все три сразу? Хммм...
В любом случае, из Китая едет новый инвертор 715G2824-4-5, так как этот монитор для меня ценный и хочется его сохранить любой ценой. Только одна мелочь - у китайских 715G2824-4-5 не распаян один контакт, который в моем мониторе ведет в плату логики и, похоже, питает саму матрицу, так как если его отключить, матрица ничего не показывает, но все кнопки работают, подсветка контролируется.
В теме нет,ни названия монитора,ни состава,ни измерений.
Это вопрос не про конкретный монитор, а вообще, про закономерность. Поэтому я описал, что было уже сделано - чтобы люди не тратили время, давая советы, а я потом тратил бы время отвечая, что это я уже делал.
И измерения тут как бы и не важны - и так известно, что со старыми лампами работает нестабильно, а с новыми всё без проблем, так что, теоретически, монитор уже отремонтирован. Ну и я дал модель инвертора 715G2824-4-5 - это типовой, используется во многих мониторах, поэтому название монитора не имеет особой важности. Это VP2365WB.
Да и если мерить напряжения, вольтметр не успеет зафиксировать такое моргание, а если успеет, тогда всё равно не известно, дергается ли напряжение по вине инвертора или же лампа дает обратную связь и вызывает моргание - вот как раз об этом и был вопрос. И в той статье https://master-tv.com/article/lcd-inverter-monitor/ не нашел ответа на конкретнo интересующий общий вопрос - может ли одна моргающая лампа вызвать моргание (не выключение!) у других, исправных ламп.
birluk писал:
МОЖЕТ И ВЛИЯЕТ.
Спасибо, тогда наверное поставлю новые лампы и не буду париться. С измерениями трудность как раз в хаотическом поведении - моргает слабо, вольтметр не успеет зафискировать. Осциллографа, к сожалению, нет. Но всё равно не будет ясно, это сам инвертор шалит или неисправная лампа влияет на все выходные напряжения.
Я старые лампы полностью не разбирал, но поверхностно не видно ничего подозрительного, ничего горелого. Провода тоже подергал, вдруг неконтачит, но всё стабильно - когда запустились, тогда весь день проработали. Наверное, тогда проблема где то внутри лампы у выхода.
Сегодня весь день проработал уже с новыми лампами - никаких проблем. Надеюсь, прослужат долго.
martinik, все ёмкости в норме, ESR у всех под 1 ом
А по мне так многовато-0,01 Ом-ближе к норме.На холодных концах ламп амплитуду осликом смотреть надо и тогда будет счастье.
Несколько раз попадались инверторы с такой катушкой ( одной мелкой на 4 лампы ) . Все разы приходилось переделывать на светодиоды . Так как стабильной работы ламп не было , причем в разобранном состоянии (вынутые из матрицы) все лампы прекрасно светились . Кандёры тут не причём , все их менял на новые невзирая на ESR .
У ламп со временем падает эмиссия катодов, при этом напряжение на лампах увеличивается, из-за чего срабатывает защита от перенапряжения. Вообще отключать защиту не стоит - от греха подальше - ещё загорится, обугленные рассеиватели видел своими глазами. Можно несколько загрубить защиту или уменьшить ток через лампы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы