Автор | Сообщение |
Andrey_ff
|
Отработав 5 лет умер наш инверторный друг. Вскрытие показало пробитую IGBT пару GT30J322 и GT60N321 в инверторе. Остальные детали вроде целы При визуальном осмотре магнетрона (2M261-M32) обнаружены треснутые магниты (оба). Можно ли использовать магнетрон или в топку? Есть возможность проверить его на трансформаторной печке, не подключая к починеному инвертору. Все-таки пара транзисторов 550руб. |
|
Сергей
Передовик
|
Andrey_ff, магнетрон на замену и плату инвертора или ремонтировать или на замену |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Сергей, как думаешь, из-за чего магниты трещат? Встречал пару раз, но понять не могу, почему. |
|
Сергей
Передовик
|
C1-65A, я думаю из-за перегрева - металл при нагреве расширяется, вот магниты и лопаются - (возможно хуже стал обдув, а возможно из-за неисправности в магнетроне возросла температура его нагрева и обдув не справляется) |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Сергей, да, возможно, если допустит, что в основном, эти печки в кафешках и ресторанах. |
|
Morlock
|
Andrey_ff писал: | Можно ли использовать магнетрон или в топку? |
Фтопку. Инвертер ремонтировать. Как правило при пробое транзисторов всё остальное рабочее. Ну а магнетрон менять однозначно! |
|
Andrey_ff
|
Все сделал как посоветовали, магнетрон заказал (2500тыр/3недели), инвертор попробую починить и прогнать на лампочках. Всем спасибо. А вот почему трескаются магниты - загадка. Печка использовалась в очень щадящем режиме дома и стояла на открытом месте. Правда пыли насосало, но не сильно много. Наверное запаса по теплопередаче на радиаторе магнетрона совсем нет, только чистый работает. Теперь, когда починю буду профилактику устраивать |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Andrey_ff, может, что-то долго готовилось? |
|
Andrey_ff
|
Печка с комбинацией, бывало раз в 2 недели курицу забабахаешь. Минут по 50 уходило на процесс, но магнетрон вроде с грилем одновременно не работает. Или работает? |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Andrey_ff, работает, но от этого магнетрон не перегреется. Может с вентилятором что-то не так? |
|
Andrey_ff
|
Вент работал до последнего. А какая статистика по магнитам на магнетронах? |
|
Сергей
Передовик
|
Andrey_ff, у меня гдето 5 процентов неисправных магнетронов с треснутыми магнитами, остальные неисправные магнетроны с целыми магнитами, так что не загружайся по этому поводу. Хотя периодически внутри пылесосить полезно.
Транзисторы битые в инверторе ? |
|
Morlock
|
Сергей писал: | Транзисторы битые в инверторе ? |
Andrey_ff писал: | Вскрытие показало пробитую IGBT пару GT30J322 и GT60N321 в инверторе. |
|
|
Сергей
Передовик
|
Morelock, частенько с транзисторами обрывается ещё один маленький СМД элемент |
|
Andrey_ff
|
Если вы про R704 на 10 Ом, то он целый. |
|
Сергей
Передовик
|
Andrey_ff, меняй комплект транзисторов и магнетрон, должно все пойти... |
|
Andrey_ff
|
Срок поставки магнетрона в Новосиб 3 недели, ждем-с |
|
Andrey_ff
|
Случилось чудо. Седня позвонили из сервис-центра. Появился магнетрон. Вечером собрал печку, заменил транзисторы в инверторе, включил. Работает Вспомнил, что за несколько месяцев до поломки при работе на микроволнах появился металлический призвук. Напрягал не сильно, но все-таки звук раньше был мягче и тише. Интересно, что после ремонта призвук остался. Греет зверски, видимо последнее время на треснутых магнитах мощность подсдулась. Всем большое человеческое спасибо!
P.s. В соседней теме прочитал про слюдяную прокладку, может призвук потому как ни разу я ее не чистил за все время, покрыта жиром наверняка, пробьет еще дуга. Как ее мыть правильно? |
|
Сергей
Передовик
|
Andrey_ff, слюду лучше замени на новую, в крайнем случае протри спиртом... |
|
nyanyo2
|
Andrey_ff, если на слюде мутное белесовато-желтое или рыжее пятно, меняй однозначно, или срезай верхний слой целой прокладки до одноцветной слюды. Мыть правильно снятую прокладку мягкой х/б тряпочкой от центра к краю изопропиловым спиртом или ацетоном, потом просушить при комнатной температуре до исчезновения запаха, потом ешё минут 15 под настольной лампочкой или на радиаторе отопления. Будь осторожен - оба растворителя очень огнеопасны- не курить ни в коем случае! Использованую тряпочку промыть под струей горячей проточной воды. |
|