Автор | Сообщение |
Nemoflash
|
Произвел замену в связи с поломкой Vaillant Т3 на Т4, мощность одинаковая, только Т3 был дымарь, Т4-турбинник. Расход газа возрос где-то на 150 м3 в месяц. Регулировки горелки выставил на минимум, можно ли это осуществить с помощью электроники-пока не знаю. Прочитал на форуме, что иногда на выхлоп ставится диффузор для уменьшения проходного сечения (возможно расход увеличился из-за чрезмерного уноса тепла в атмосферу турбиной)-кто что подскажет на этот счет? И воможно ли турбину сделать модуляционной, как в современных настенниках (напряжение питания 220в)? |
|
(@W@
|
добрый день, котлы с турбиной более прожорливые, чем котлы с естественным дымоходом. после отключения г. горелки турбина остужает камеру сгорания и за одно теплоноситель т.е. жидкость в котле. при этом температура жидкости в это время падает на 10 градусов +- 3 градуса от первоначальной температуры после выключения газа. отсюда и идет дополнительный перерасход газа, но 5 м3 в сутки это многовато конечно. с модуляцией трудно что посоветовать, но диффузор можно применить. только надо учитывать, что с уменьшением сечения трубы выхлопа уменьшится и количество свежего воздуха поступающего в котел для горения, на малых заданных температурах это может быть не заметно, а более высоких он может захлебнуться, поэтому сильно уменьшить диаметр не получится. |
|
timasss
|
Расход газа может быть также вызван заменой счетчика газа или сдачей его на госповерку - в некоторых счетчиках меняют передаточное отношение начинает показывать расход в 2 - 2.5 раза больше. Это не байка - реально сам видел и в руках вертел такой счетчик. По поводу котла твоего - вообще-то в зависимости от длины и с учетом конфигурации дымохода (поворотов) эта шайба не ставится (на новых VAILANTах например вместо шайбы выламываются перемычки во вставке в коаксиал) - если у тебя одно колено и труба через стену на улицу прямая стандартной (или обрезанная) длины ставить шайбу ОБЯЗАТЕЛЬНО! А вообще-то если хочешь добиться реальной экономии - посмотри видео: http://smotri.com/video/view/?id=v13055058860 Насчет модуляции оборотов турбины в зависимости от подачи газа на горелку лучше не заморачивайся, мой тебе совет. Удачи! |
|
Nemoflash
|
Спасибо за ответы. Сегодня опять колдовал с выхлопом-оказывается у меня стоит модуляционная турбина, но не по расходу газа, а по воздуху - уменьшаю сечение выхлопа-растут обороты, т.о. диффузор не помогает. Счетчик к сожалению не при чем, т.к. старый котел Т3 заменил буквально месяц назад и расход на нем составлял 370 м3. И вот еще какая проблема-низ батарей стал заметно холоднее подачи, думаю насос слабоват, у меня дом в 2 этажа. Мастера говорят -на Valliant Т4 24 кВт ставится насос чуть ли не в 2 раза производительнее, у меня Т4 18 кВт- подскажите так ли это? |
|
(@W@
|
18 квт - котел слабый для двух этажей, так как рассчитан на обогрев 140м2 + горячая вода, а 24квт рассчитан на 200м2 + гор. вода отсюда и недостаток тепла. попробуйте перевести насос на более высокую скорость посмотрите на результат. это делается в блоке управления под пластмассовой крышкой в левой части фишка с проводом вокруг которой есть римские цифры I,II,III. на фишке провод при установке должен смотреть на необходимую вам скорость работы насоса (римскую цифру). |
|
Nemoflash
|
Перемычки I,II.III не для регулировки скорости, а для регулировки режима работы насоса, 1-насос включается от датчика котла, 2-от комнатного термостата+выбег после погасания горелки 20с, 3-насос работает постоянно. А площадь у меня даже при 2-х этажах 100м2, +20м2-неотапливаемый гараж. |
|
Ruvim
|
не перемычки, а переключатель скоростей на насосе |
|
timasss
|
Ruvim, если переключатель вообще есть на насосе такого старого котла. Могу конечно и ошибаться, т. к. давно не сталкивался с таким, и запамятовал. На старых, как правило, они не наблюдаются вообще. |
|
Nemoflash
|
На насосе нет никаких переключателей, все режимы меняются только на плате |
|
timasss
|
Nemoflash просмотри гидравлику котла - СО. Возможно найдешь какой-то дроссель - это и будет причиной потери скорости движения жидкости. Если говоришь стала плохая циркуляция после замены котла - просмотри его внимательно. Был у меня как-то случай похожий:
на старье предыдущими монтажниками при подсоединении котла была немного СКРУЧЕНА-ПРОКРУЧЕНА медная труба - выход с теплообменника - соответственно образовался дроссель что и явилось препятствием для циркуляции. Может внутри теплообменника какая-то ср.нь сидит. Могут быть прокладки с зауженным сечением на подсоединении котла к СО. Насос здесь вряд ли виноват. |
|
Nemoflash
|
В том то и дело-котел ставил я сам, трубки все в идеале-котел хоть и 91г.в. судя по всему включался пару раз, хотел поставить насос с предыдущего котла-он по габаритам больше и соединительные патрубки в 2 раза больше, нигде не могу по модели найти характеристику насоса. Просто человек, у которого брал и давно ими занимается, говорит, что на эту модель, но мощностью 24 кВт ставится насос в 2 раза мощнее и готов поменять насосы с доплатой, но я не могу проверить правду ли он говорит, а кататься к нему 300 км туда и обратно-геморное дело. Поэтому и ищу у вас спеца по этим котлам. |
|
Nemoflash
|
Сравнил справочные данные по давлению на соплах у обоих котлов-разница в 2 раза при одинаковой мощности, может поэтому расход возрос? |
|
rostevich
|
Проверь давление на горелке и посмотри сечение форсунок (были случаи с пропановскими форсунками). |
|
timasss
|
Nemoflash писал: | Сравнил справочные данные по давлению на соплах у обоих котлов-разница в 2 раза при одинаковой мощности, может поэтому расход возрос? |
А поподробнее можно? Чем замерял, на одном и том же месте котлы были (например если в другом районе города мерял на одном из котлов - другое давление газа может быть), давление в статике и в динамике, минималка - максималка, расход газа по времени... И вообще больше информации дай с цифрами - ну почему с тебя надо вытягивать это??? Ты ж к нам обратился, а всего не говоришь, типа - догадайтесь сами. Котлы сертифицированные идут сразу с соплами под природный газ, не под пропан. На пропане меньше сечение отверстия. И если хочеш найти специалиста только ПО ЭТИМ котлам - не найдешь такого. Главное знать принцип работы и тогда большинство проблем можно решить. Стоматологи на расстоянии зубы не пломбируют! Вызывай домой к себе спеца - пусть у тебя на месте и разбирается, ты ж обратился на форум за бесплатными советами. Большой расход газа - это твое мнение - оно может быть субъективным. Оно ж по паспорту не превышает мах? Кстати "справочные данные по давлению на соплах" - поподробней, плииз... |
|
Nemoflash
|
Котел менялся и устанавливался на том же месте, что и предыдущий. Давления из справочных данных при мощности 11 кВт (для сравнения): Т3-1,66 мбар, Т4-2,71 мбар. По мануалу к Т4 отрегулировал mах давление на соплах - выставил на свои 100м2 и соответственно частичную нагрузку 10 кВт давление 2 мБар, давление выставлял по U-образному манометру в соответствии с тем же руководством, одев один шланг на штуцер для замеров давления в камере, второй на штуцер для замеров давления на соплах (выдержка из мануала "Обязательно требуется, чтобы U-образный манометр был подключен к обоим штуцерам во избежание неправильной настройки по газу"), предварительно отключил датчик NTC. Замерил суточный расход- при минус 7 ушло 24 м3. Поставил вместо штатного насоса насос с ТЗ-он судя по размерам и вдвое большим патрубкам должен быть производительнее - эффекта никакого, только тише работает. Батареи прогреваются, но дольше обычного и приходится поджимать систему для лучшего прогрева дальних батарей, чего с Т3 не было. Не могу определить, где установлен байпас, чтобы проверить не в нем ли причина. Хочу еще попробовать уменьшить обороты турбины, Т3 был дымоходник, есть вероятность больших теплопотерь в дымоход-турбина тянет будь здоров, обычным дросселированием тягу не уменьшить-автоматически растут обороты турбины.Что касается моего мнения по расходу -он действительно вырос, т.к. Т3 проработал 6 лет и есть месячные показания за эти года, самый большой расход составил 600 м3 при температуре -15, сейчас же и при недавних +4 Т4 брал 20 м3 в сутки. Забыл еще упомянуть -стоит комнатный термостат.
ДОБАВЛЕНО 18/01/2010 16:52
добавил мануал, отличия - нет перемычки S для насоса
ДОБАВЛЕНО 18/01/2010 17:40
Данные по форсункам-на ТЗ маркировка 7/170, на Т4 - 7/160, справочных данных по соплам к сожалению нет, не с чем сравнить.
IA_VC_182E_VC_242E_Scan.pdf 1.88 МБ Скачано: 1483 раз(а)
|
|
timasss
|
Вот теперь хоть какие-то цифры. Молодец. Форсунки не при чем, максимум газа тоже (на расход влияет минималка газа). Лучшеб ты По руководству что ты выложил проверь поз. 18 на 4 стр. - в перепускном клапане может быть засада - он как раз и стоит на байпасе - если он постоянно приоткрытый - вот где гасится скорость движения жидкости. Проверь его и напиши какое у тебя мин давление газа. |
|
Nemoflash
|
Перепускной клапан проверил-в ручную приоткрывается, пружина целая, поставил дополнительно прокладку, зауживающую проходное сечение (на всякий случай, величину давления открытия по пружине определить трудно). Но насколько я просветился из различных статей-полностью глушить клапан нельзя-пострадает насос, будет работать в тяжелых режимах (пуск, засорения и т.п.). А вот как замерить минимальное давление, и с чем его едят-тут я никак не соображу. Если это режим, когда горелка переходит на минимальное пламя-то это кратковременный режим и на расход не повлияет. Может я что-то путаю? |
|
timasss
|
Nemoflash, Полностью глушить не надо - это правильно. То что заузил проходное сечение прокладкой с меньшим сечением правильно. Но верх газа убери до 1.3 мбар - ты много накрутил. |
|
Nemoflash
|
Я выставлял по температуре ГВС, поставлю меньше-вода будет теплой. Как все таки проверить минимальное давление? |
|
timasss
|
Nemoflash писал: | Я выставлял по температуре ГВС, поставлю меньше-вода будет теплой. Как все таки проверить минимальное давление? |
Манометром в режиме малое пламя. Что-то у тебя не так - подача газа на горелку сильно завышена и только тогда ГВС горячее, теплообменник не может быть забитым? |
|