Автор | Сообщение |
Anatoly563
|
ИМХО, просто до банальности - токовое реле: на герконе наматывается несколько витков медного изолированного провода (диаметр и кол-во витков подбирается эксперментально). |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Anatoly563 писал: | ИМХО, просто до банальности - токовое реле: на герконе наматывается несколько витков медного изолированного провода (диаметр и кол-во витков подбирается эксперментально). |
Для чего? Для получения мЫгалки? Или это ноу-хау в зарядке автоАКБ - задрочить её так, чтобы пластины посыпались враз и АКБ можно было с лёгким сердцем сдать на цветмет, помянуть и купить новую? |
|
Anatoly563
|
Через контак геркона можно управлять любым девайсом. Причём здесь анонизм? |
|
Anatoly563
|
Если не влом, см. по поиску УЗ-7,5 - стоящее ЗУ для повторения (стабилизатор импульсного тока с защитой от КЗ и переполюсовки). |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Anatoly563, Цитата: | Через контак геркона можно управлять любым девайсом. Причём здесь анонизм? |
А выключение и включение зарядного тока с периодом прохождения переходных процессов это не онанизм? Вы ЗУ лепите или стробоскоп али мЫгалку? |
|
Anatoly563
|
Я много десятков лет заряжаю автомобильные АкБ стабилизированным импульсным током до достижения заданного напряжения на клеммах АкБ при подключенном ЗУ, например 14,4 или 16,2 В, затем в ручную или автоматически ЗУ переключается в режим КТЦ: например, заряд током 3А, разряд 0,3А и по времени заряд 10 секунд и разряд 20 секунд (именно в единицах и десятках секунд, а не в мили, как раз по причине реальных переходных процессов ), т.е. строго выполняются соотношения: по току 10:1, по времени 1:2.
"Изобретение" это не моё, но эффективность заряда проверена многолетней практикой для любого вида (типа) авто АкБ.
Рекомендую проверить на практике, не пожалеете.
Подобный "онанизм" рекомендован для профилактики и "неубитым" АкБ. |
|
toto
Передовик
|
Anatoly563 писал: | Я много десятков лет заряжаю автомобильные АкБ стабилизированным импульсным током до достижения заданного напряжения на клеммах АкБ при подключенном ЗУ, например 14,4 или 16,2 В, затем в ручную или автоматически ЗУ переключается в режим КТЦ: например, заряд током 3А, разряд 0,3А и по времени заряд 10 секунд и разряд 20 секунд (именно в единицах и десятках секунд, а не в мили, как раз по причине реальных переходных процессов ), т.е. строго выполняются соотношения: по току 10:1, по времени 1:2.
"Изобретение" это не моё, но эффективность заряда проверена многолетней практикой для любого вида (типа) авто АкБ.
Рекомендую проверить на практике, не пожалеете.
Подобный "онанизм" рекомендован для профилактики и "неубитым" АкБ. |
стесняюсь спросить... а какое напряжение для акб заданное? у меня на всех батареях оно разное. |
|
Anatoly563
|
При покупке АкБ дают манул (Руководтсво пользователя), в котором производитель АкБ указывает особенности экслуатации и обслуживания. Например, Иркутский "ЗВЕРЬ" заряжать рекомендуют до напряжекния 16,2В, ну и т.д. |
|
toto
Передовик
|
Anatoly563 писал: | При покупке АкБ дают манул (Руководтсво пользователя), в котором производитель АкБ указывает особенности экслуатации и обслуживания. Например, Иркутский "ЗВЕРЬ" заряжать рекомендуют до напряжекния 16,2В, ну и т.д. |
через год эксплуатации у него изменится плотность электролита, соответственно изменится напряжение. кто всё это будет объяснять зарядке? |
|
Anatoly563
|
Я бы Вам рекомендовал побольше практики и поменьше теории. Например, мне, как среднестатическому обывателю, по барабану какие реально процессы происходят внутри АкБ. Главное - продлить жизнь АкБ. Чел. данную тему открыл по ограничению тока при зарядке. ИМХО, одно из лучших "старорежимных" зарядных устройств в этом ракурсе - это УЗ-7,5 (если интересно, воспользуйтесь "поиском").
Интеллектуальность ЗУ в данном вопросе - чистейшая необоснованная теория, позволяющая у доверчивых людей "рубить бабло", ИМХО. |
|
toto
Передовик
|
Anatoly563 писал: | Я бы Вам рекомендовал побольше практики и поменьше теории. |
спасибо :-) у меня четыре акб в разных авто, и один в резерве. самый старый 2004 года, самая молодой 2008. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
Anatoly563, Цитата: | затем в ручную или автоматически ЗУ переключается в режим КТЦ: например, заряд током 3А, разряд 0,3А и по времени заряд 10 секунд и разряд 20 секунд (именно в единицах и десятках секунд, а не в мили, как раз по причине реальных переходных процессов ), т.е. строго выполняются соотношения: по току 10:1, по времени 1:2.
"Изобретение" это не моё, но эффективность заряда проверена многолетней практикой для любого вида (типа) авто АкБ. |
Anatoly563,
Тренировка автоАКБ с током 1:10 это метод расхожий, вот только сколько инет не рыл, не нашёт временных эффективных интервалов для этого метода, но подозревал, что это достаточно они должны быть достаточно продолжительные именно из-за достаточно долгих процессов в банках.
Цитата: | одно из лучших "старорежимных" зарядных устройств в этом ракурсе - это УЗ-7,5 |
Ничего в этой версии новаторского нет - то же срезание полуволны синусоиды и нех это называть импульсным методом зарядки, схемотехнику можно сделать и проще !
toto, Цитата: | стесняюсь спросить... а какое напряжение для акб заданное? у меня на всех батареях оно разное. |
Напруга при которой начинается активное "кипение" электролита на номинальном токе заряда можно считать конечной напругой заряда данного экземпляра батареи и оно может со временем измениться, поэтому в ЗУ нужно иметь регулировку этого конечного напряжения. |
|
toto
Передовик
|
viktor_ramb писал: |
toto, Цитата: | стесняюсь спросить... а какое напряжение для акб заданное? у меня на всех батареях оно разное. |
Напруга при которой начинается активное "кипение" электролита на номинальном токе заряда можно считать конечной напругой заряда данного экземпляра батареи и оно может со временем измениться, поэтому в ЗУ нужно иметь регулировку этого конечного напряжения. |
так если батарею подержать в полу разряженном состоянии, активное кипение начинается сразу - пластины засульфатированны. а номинальный ток заряда его просто добъёт. посему малым током, я до полампера дую - кипения нет, зато "шуршание" пузырьков при полном заряде вполне прослушивается. у меня и зарядки максимум пару ампер выдают - акб не греется.
и ток везде стабилизирован, зачем нужна резанная полуволна непонятно - по моему тож, просто гробит акб. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
|
toto, Цитата: | так если батарею подержать в полу разряженном состоянии, активное кипение начинается сразу - пластины засульфатированны. |
Не имеется в виду полудохлое состояние АКБ - реанимируйте, потом тестируйте, не оживёт - на цветмет!
Цитата: | посему малым током, | Малые токи зарядки однозначно более щадящий режим, но не оптимальный - если есть время, то заряжайте АКБ и 5%-м от ёмкости АКБ, током, только это долго !
Цитата: | зачем нужна резанная полуволна непонятно | Проще схемотехника трансформаторных ЗУ, а для АКБ это всё равно при таких периодах импульсов. |
|
Anatoly563
|
Намедни закончил колхозить очередную самоделку для заряда АкБ методом, описанным ранее. За основу взята принципиальная схема УЗ-7,5, которую я добавил "опциями" по своему желанию. Подобный алгоритм заряда АкБ используется в некоторых промышленных ЗУ. Например, семейство ЗУ "КЕДР". В прошлом веке на ВДНХ СССР подобное ЗУ "Кедр-М" было удостоено серебрянной награды.
ИМХО, (повторяюсь) главное - этот метод проверен жизнью. АкБ AMERICAN "под подобным воздействием" мне прослужила 14 лет. |
|