Автор | Сообщение |
sssa
|
Joiner, Ограничивать и стабилизировать ток-разные вещи |
|
Joiner
Фанат форума
|
sssa писал: | Joiner, Ограничивать и стабилизировать ток-разные вещи |
Угу, кто-б еще поставил красную черту между ограничителями и стабилизаторами |
|
sssa
|
Joiner, Можно порассуждать,но кому это нужно? |
|
sofrina
Модератор
|
sssa писал: | sofrina, Литиевые акк. как по мне легче воспринимают повышенный ток заряда,кратковременный бросок не заметят.Тем более R баластное не даст току возрасти до бесконечности. |
в принципе так оно и есть, универсальные зарядники с выниманием литиевой батарейки и вставлением в универсальную зарядку, по форме напоминающую "лягушку"-которую так и называют у нас,так вот в ней заряд идет малым током ,хотя и стоит маломощный импульсный преобразователь, без контроля выходного напряжения и тока, что-то примитивное на некоторых стоит в виде индикации окончания заряда |
|
Joiner
Фанат форума
|
sssa писал: | Joiner, Стабилизировать лучше ток.,но контролировать напряжение... |
Еще раз к нашим баранам - ток ограничен емкостью, через которую подключена зарядка, так что нет смысла тут ковыряться, а вот выходное U зарядки конкретно нужно ограничивать стабилитроном, т.е. садить.
И что ты подразумеваешь под "контролировать напряжение"? Что его контролировать? Такая зарядка без нагрузки выдаст тебе сетевое 220х1,4в, а с подключением батареи будет стремиться зарядить её до этого же напряжения минус то, что съедает индикатор зарядки. Хотя что-то подобное мне попадалось с автозарядками, где вместо 12в вткнули в 24в и резюк индикатора зарядки тупо обуглился.
Я же это уже раньше написАл.
Приаттачу схему зарядки ТСа для осмысления "стабилизации и контроля"
|
|
sssa
|
Если взять КРЕНку ,подключить штатно,получаем стабилизатор по напряжению,со стабилитроном почти то же самое.Если общ.провод КРЕН подкл через R с вых получим стабилизатор тока.Контролируем Uвых с пом компаратора,который откл заряд по достижении установленного Uзар.Плюс заряда постоянным током:акк.на коротком,ус-во будет качать своих 100мА до тех пор пока акк.не начнет брать заряд.(или не начнет,тогда акк.выкинем).Спорить можно,но зачем.Мое мнение-для дорогих акк.можно помучиться,сделать дороже зарядку,в фонарь,в который встроили акк.стоимость которого приближается к нулю,даже стабилитрон лишний.(2-а диода+кандер,и для контроля светодиод с сопротивлением) |
|
Joiner
Фанат форума
|
sssa писал: | Если взять КРЕНку ,подключить штатно,получаем стабилизатор ... | Фига там
КРЕНка там доживет только до того момента, пока батарея будет заряжена до определенного напряжения, а по мере уменьшения тока заряда U на входе КРЕНки будет стремительно расти до вышеобозначенного выпрямленного U сети и КРЕНка тупо превратится в проводник, т.к. имеет макс.допустимое входное U, которое ну максимум 30-40в.
sssa писал: | ...Контролируем Uвых с пом компаратора,который откл заряд по достижении установленного Uзар... |
Устанавливаем симистор на вход, параллельно делаем отдельно питание для компаратора, потом еще мудохаемся сколько-то там дней или часов, получаем за Это всё чисто символическую оплату и ложимся голодные спать с чувством исполненного долга |
|
sssa
|
Joiner, На эту тему так не хочу разговаривать.10-ть человек соберут 10-ть устройств,каждое будет как то работать,и каждый (при наличии определенного склада характера) будет рвать рубаху и доказывать,что его метод лучше.По сложности устройств:иногда,чтобы прокачать АКК тем током,что мне хочется,использую Б5-48,Б5-49,источники сложные,но это не мешает мне использовать их как зарядное.Не вижу я повода для дискуссии в теме зарядка акк фонарика.Я на эту тему использовал весь лимит букв. |
|
Joiner
Фанат форума
|
sssa писал: | ...Не вижу я повода для дискуссии в теме зарядка акк фонарика.Я на эту тему использовал весь лимит букв. |
Та мне тоже глубоко прОгибом это китайское ...но. Чтобы его до ума довести, можно, конечно, подискутировать, но меня всегда останавливала цена вопроса.
Тупо впилить стаб типа древнего Д815-го и не морочить голову - это моя мысля.
А то, что я с тобой в чем-то несогласен, так на то он и форум, чтобы потриндеть о насущных и ненасущных проблемах |
|
|