ESpec - мир электроники для профессионалов


Делаем сварочник Негуляева

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 149, 150, 151 ... 158, 159, 160 ... 298, 299, 300  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
logicpower 
Новичок
Сообщения: 26
 
Сообщение #3161 от 08/08/2011 20:01 цитата  

Skif писал:
вроде нормально настраивали. Попробуйте сверьте соответствие максимального напряжения на вольтметре с максимальным размахом амплитуды на рез. кондерах-на всякий пожарный. На стандарном дросселе при стандартных моточных на эпкосах, прокладка в зазор получается около 0.5мм. С увеличением частоты нагрев снабберной цепи возрастет, т.к. увеличится количество переходных процессов. Но при этом вы уходите от нагрева сердечника на ХХ. На пониженной частоте вы снова получаете повышенный нагрев снаббера из-за залета сердечника в насыщение и появления хороших выбросов. Так что оно где то посередине. Добейтесь частоты 28-30кГц, для вашего аппарата - золотая середина. Если лень-можно попробовать другой метод настройки. Попробуйте забить на резонанс и вкинув еще один скотч,порулить частотой. То есть спустите до 25кГц ее. Попробуйте поварить. Вариться толком не будет. Сделайте оборот подстроечником частоты,чтоб ее увеличить. Еще раз пробуйте. Частоту крутить на выключенном аппарате!!! Когда аппарат начнет потихоньку варить тройкой, частоту поднимать дальше более мелкими шагами. Поставить 4ку электрод и поднимать до того момента, когда дуга станет устойчива и металл шва будет растекаться в плоскую лужу. Дальше без шунта идти не стоит. Если есть шунт на 200-500А, тогда можно по нему выставит РТ/ТКЗ



Наконец удалось сделать несколько фоток.

Заменил снабберные кондеры на более "правильные" керамические 10нан 5кВ.

Сделал новый дроссель на 11 витков (или 11.25, кто как считает) на нормальном каркасе (не тот клееный, что на фотке).

Еще на выход добавил кондер советский на 1 мкф/200 В и 2-ваттную млтшку на 3 кОм.

Запустил. Резонанс пришелся на 28 кГц (настраивал на 36В на входе). На этой частоте все нормально было, снабберы чуть теплые. На хх 60 В, транс не греется. С ними вроде разобрался.

Пробовал включать разные шунты, все нормально вроде работало. Не учел одну гадость, которая и подвела меня теперь. Все эти настройки делал на жутко просаженной сети - около 190 В на ХХ и до 50-100 В может падать под хорошей нагрузкой (откуда такая сеть - долгая история).
Думал избавился от первоначальной проблемы - возбуда, т.к. когда игрался со всеми этими шунтами ничего криминального не наблюдал. Т. е. брал шунт (0.18 Ом, нихром) плоскогубцами цвыркал им по клеммам, чтоб искры сыпались и все нормально было. Решил попробовать сделать то же самое на нормальной сети. Первое же замыкание выхода шунтом... ну вобщем вы поняли наверно... неодобрение рёв в три ручья рёв в три ручья

Один ключ взорвался, второй, что с ним в плече, тоже наверно того, хотя целый на вид. Не проверял еще.

Короче энтузиазма с каждым разом все меньше.
Компоновку видимо придется менять сурьезно.

В связи с этим есть несколько вопросов. Допустим я заменю ключи и верну все в исходное состояние. Как убедиться в том, что дело в расположении дросселя? Если я, например, проведу такой эксперимент: вытащу дроссель и на соплях (вернее толстых, но длинных проводах) включу его в рез. цепь так, чтобы он был вне аппарата и плоскость зазора никому не мешала. Можно ли так делать, и как быть с несоблюдением правила о том, что все силовые соединения должны быть максимально короткими? И если можно, то как проверять есть этот возбуд или нет (и он ли это) как-нибудь более малокровным способом (без вылетания ключей и пр. ценностей)?

Прилагаю фотки, сопли в виде скрученных проводков - это времянки 220В, на БУ.

Осциллограмма на ключах


Вид сбоку раз


Вид сбоку два


  bu.jpg  88.47 КБ  Скачано: 2989 раз(а)
malec 
Участник
Сообщения: 160
malec
 
Сообщение #3162 от 08/08/2011 20:17 цитата  

Принесли на ремонт аппарат "Ресанта САИ 220" внутри ослабла гайка ножки и провалившись замкнула радиаторы ключей.порекомендуйте аналог FGH40N60
MidWest 
Бывалый
Сообщения: 49
 
Сообщение #3163 от 08/08/2011 20:42 цитата  

доброго вечера всем. Наконец то решился собрать сварочник. Выбор пал на резонансник. сегодня намотал ТГР 28х6 витков на 32колечке НМ2000Н1 , дросель удвоителя 12 витков на 28 колечке НМ2000 , и силовой транс Е70 N87 первичка 15 витков 4 квадрата провод для электропроводки, снял изоляцию отжег протянул между брусками и усадил в термоусадку, вторичка 3+3, 20 квадратов подскажите это нормально или может что переделать пока еще не поздно. P.S. не пинайте больно новичка. улыбка

ДОБАВЛЕНО 08/08/2011 21:48

Еще вопрос к опытным, двух радиаторов по1250см.кв хватит или наро что то побольше искать? на один хочу поставить два ИЖБТ и ЕBUшку и на другой точно также.
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3164 от 08/08/2011 20:56 цитата  

logicpower писал:
Заменил снабберные кондеры на более "правильные" керамические 10нан 5кВ.

Эт не стоило делать. Там должны быть только пленочные. К78-2, Cbb81, накрайняк к73 несколько впараллель.
logicpower писал:

Компоновку видимо придется менять сурьезно.

Это светлая мысль! К тому же там кардинальных изменений не будет.
logicpower писал:
Допустим я заменю ключи и верну все в исходное состояние. Как убедиться в том, что дело в расположении дросселя? Если я, например, проведу такой эксперимент: вытащу дроссель и на соплях (вернее толстых, но длинных проводах) включу его в рез. цепь так, чтобы он был вне аппарата и плоскость зазора никому не мешала. Можно ли так делать, и как быть с несоблюдением правила о том, что все силовые соединения должны быть максимально короткими?
делай 10-15см можно спокойно выносить.

Фотографии неинформативны. Непонятно что где стоит и как проходит. Выложите их и еще других на radikal.ru сняв галочку "уменьшить до 640*480", то есть в макс разрешении. Тогда будем искать выход
oleg1ma 
Завсегдатай
Сообщения: 371
oleg1ma
 
Сообщение #3165 от 08/08/2011 21:00 цитата  

malec писал:
Принесли на ремонт аппарат "Ресанта САИ 220" внутри ослабла гайка ножки и провалившись замкнула радиаторы ключей.порекомендуйте аналог FGH40N60
Я вкинул-бы IRG4PC50W, дешевые и доступные на сегоднешний день, но они немного слабее, хотя пара 180А тянет.
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3166 от 08/08/2011 21:07 цитата  

malec писал:
Принесли на ремонт аппарат "Ресанта САИ 220" внутри ослабла гайка ножки и провалившись замкнула радиаторы ключей.порекомендуйте аналог FGH40N60

http://monitor.net.ru/forum/igbt-info-377480.html
http://valvol.ru/topic1113.html
тут и тут это перетирают

ДОБАВЛЕНО 08/08/2011 22:11

MidWest писал:
силовой транс Е70 N87 первичка 15 .....
Еще вопрос к опытным, двух радиаторов по1250см.кв хватит или наро что то побольше искать? на один хочу поставить два ИЖБТ и ЕBUшку и на другой точно также.
Удвоитель не делай - не нужен он. Поставишь на выход кондер вместо него. Радиаторов этих с головой и еще останется. Первички 15 витков малувато, феррит будет очень горячим.
logicpower 
Новичок
Сообщения: 26
 
Сообщение #3167 от 08/08/2011 21:27 цитата  

Skif писал:

Эт не стоило делать. Там должны быть только пленочные. К78-2, Cbb81, накрайняк к73 несколько впараллель.


Решил последовать вот этому совету:

runaway писал:
По уходу частоты: самые стабильные из конденсаторов - плёночные (в прайсах они имеют буквы MER, PPN, могут быть и другие). В частотозадающей цепи ЗГ, как и в силовой резонансной, должна стоять ПЛЁНКА. Именно это качество - СТАБИЛЬНОСТЬ ПЛЁНКИ - и имеется в виду многими авторами инструкций по сборке резонансников, когда они пишут фразы типа "туфту не ставить".

А наименьшую ИНДУКТИВНОСТЬ имеют керамические конденсаторы, из которых самые стабильные - с изолятором типа NPO. Эти я буду ставить в снабберы. Вообще в цепях с большими импульсными токами главный паразитный параметр деталей, который должен быть минимизирован - это индуктивность. Это касается и деталей, и монтажа, и разводки печатных плат: все связи максимально короткие, максимально широкие и максимально толстые. И желательно плоско-прямоугольные... Лучший выбор резисторов в этом смысле - баяны SMD, набранные по сопротивлению и по мощности.




Skif писал:
Фотографии неинформативны. Непонятно что где стоит и как проходит. Выложите их и еще других на radikal.ru сняв галочку "уменьшить до 640*480", то есть в макс разрешении. Тогда будем искать выход


Фотки конечно на редкость хреновые, но это пока все что могу выложить (нахожусь в другом городе). Спасибо за сострадание)


http://s002.radikal.ru/i197/1108/f1/abf5a000d818.jpg

http://s001.radikal.ru/i194/1108/48/30edf0eefe4c.jpg

http://s44.radikal.ru/i104/1108/ad/1f76634b6e05.jpg

http://s006.radikal.ru/i214/1108/42/ac1d13fc587d.jpg
MidWest 
Бывалый
Сообщения: 49
 
Сообщение #3168 от 08/08/2011 21:35 цитата  

Скиф подскажите пожалуйста "Первички 15 витков малувато, феррит будет очень горячим." а если меньшым диаметром то каким? меньше 4 квадратов можно намотать? а то этого больше не влазит недовольство, огорчение
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3169 от 08/08/2011 21:44 цитата  

витки можно потом и поверх вторички домотать. Я мотал проводом 2,4 в эмали у меня вышло 16 витков на стандартной шпуле. Транс в обдуве - нагрев терпимый. Думаю допустимо вести расчет исходя из 5А/кв.мм, т.к. первичка сиди внутри и охлаждение у нее не супер. Приблизительно, если вы хотите получит 160А в дуге то 160*0,04+20= 26,4В в дуге. Мощность = 26,4*160=4224Вт. Ток отсюда 4224/310=13,6А. Допустимое сечение 13,6/5=2,72кв.мм и больше.
MidWest 
Бывалый
Сообщения: 49
 
Сообщение #3170 от 08/08/2011 21:52 цитата  

спасибо ) оставлю значит, пока так как есть. потом если что поверх вторички намотаю там место есть еще, а что здесь что в этой формуле? 160*0,04+20= 26,4В я понял так что 160 это ток который хочу получить, а остальное это что?
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3171 от 08/08/2011 22:14 цитата  

эти цифры неизменны при любом расчете
MidWest 
Бывалый
Сообщения: 49
 
Сообщение #3172 от 08/08/2011 22:54 цитата  

спасибо за подсказку ) завтра выложу фото того что намотал
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3173 от 09/08/2011 11:01 цитата  

Logicpower, runawey порой шибко перегибает палку в стремлении к идеалу, потому не удивлюсь,если его постигнет та же участь с транзисторами. В случае с кондерами, он так стремится уменьшить индуктивность(не смертельную), что забывает про токи, которые он должен держать и быть холодным, так как нагрев диэлектрика кондера,приводит к уменьшению его напряжения пробоя, да и просто к отпайке вывода. Как я уже писал - лучше один раз пройти проторенной дорожкой.
Поглядел фото, выскажу свое мнение.Из того что мне не понравилось:
1. От ПУ до ТГР идет шибко длинный провод. Если сигнал на пониженном отличный, но не факт, что будет таким же на полной силе
2. Провода от ТГР в затворы - не свиты- свить и укоротить обязательно.
3. Через что у вас стояттнанзисторы на радиаторе?
Остальные фото труба не хочет загружать.... Погляжу попозже
logicpower 
Новичок
Сообщения: 26
 
Сообщение #3174 от 09/08/2011 12:23 цитата  

Спасибо, Skif.

Skif писал:
Logicpower, runawey порой шибко перегибает палку в стремлении к идеалу, потому не удивлюсь,если его постигнет та же участь с транзисторами. В случае с кондерами, он так стремится уменьшить индуктивность(не смертельную), что забывает про токи, которые он должен держать и быть холодным, так как нагрев диэлектрика кондера,приводит к уменьшению его напряжения пробоя, да и просто к отпайке вывода. Как я уже писал - лучше один раз пройти проторенной дорожкой.


Спасибо, потом если что их поменяю. Сейчас они не грелись, да и заявленное напряжение у них 5кВ. Основная проблема не в них ведь.

Skif писал:
1. От ПУ до ТГР идет шибко длинный провод. Если сигнал на пониженном отличный, но не факт, что будет таким же на полной силе.


Попробую укоротить. На фотке не видно, он на самом деле свит и в экране находится, который на корпус и землю БУ. А экран уже в термоусадке на всяк.

Skif писал:
2. Провода от ТГР в затворы - не свиты- свить и укоротить обязательно.


Исправлю. Хотя если их свивать, то м.б. и удлинять чуток придется

Skif писал:
3. Через что у вас стояттнанзисторы на радиаторе?


Опять же, на фотке не видать. Там два процессорных радиатора, один из них (нижний) пополам распилен. Все соединено на текстолите. Воздушные зазоры около 1 см. Никаких прокладок, только КПТ.

Все же вопрос мучает. Если я все переделаю, или например, в новый корпус все впихну, как проверить есть ли лажа (в виде этого пресловутого возбуда) так, чтоб без последствий? У меня на входе сейчас автомат на 10А всего стоял, так он ухом не моргнул даже...
profinrus 
Завсегдатай
Сообщения: 533
 
Сообщение #3175 от 09/08/2011 13:19 цитата  

небольшой совет,чтоб транзисторы не горели.
я себе поставил после конденсаторов не автомат,от которого я думаю толку мало,а быстродействующий предохранитель,у которого срабатывание в десятки раз быстрее.
у нас на производстве все твердотелки так подключены,горят только предохранители.
logicpower 
Новичок
Сообщения: 26
 
Сообщение #3176 от 09/08/2011 13:31 цитата  

profinrus писал:
небольшой совет,чтоб транзисторы не горели.
я себе поставил после конденсаторов не автомат,от которого я думаю толку мало,а быстродействующий предохранитель,у которого срабатывание в десятки раз быстрее.
у нас на производстве все твердотелки так подключены,горят только предохранители.


В смысле обычный плавкий предохранитель ампер на 20, или что-то более современное?
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3177 от 09/08/2011 13:40 цитата  

ага, понятно.
а никак не защитить. Энергия в кондерах настолько велика(а именно их энергия рвет транзюки),что даже если поставить тонкий провод между банками и мостом, то прежде чем она испарится, транзисторы будут пробиты. Можно сделать быстродействующий предохранитель. Подпружинить медную проволоку на пределе ее прочности, поместить ее в баллон,из которого откачать воздух , или запонить песком чтоб дуга не потянулась при сгорании. И включить в разрыв банки-мост :-) тогда есть шанс спасти ключи :-) небольшой правда. Подробно рассмотреть конструкцию вашу смогу только вечером. Может чего интересного увижу. А подробно - в какой момент вашего "искропускания" вскрылись ключи?

ЗЫ вы правы ,дело не в кондерах, их по ходу зацепил.
profinrus 
Завсегдатай
Сообщения: 533
 
Сообщение #3178 от 09/08/2011 13:48 цитата  

для тех кто ни разу их не видел и не пользовался http://www.power-e.ru/356.php

ДОБАВЛЕНО 09/08/2011 14:50

и быстродействующий предохранитель не сделать!!!!
он из специального сплава с переходами
и любая тонкая проволока по сравнению с ним ни что
Skif 
Завсегдатай
Сообщения: 876
Skif
 
Сообщение #3179 от 09/08/2011 14:13 цитата  

ну вот, пришел поручик Ржевский и опять все испортил смех отнял можно сказать у человека последнюю надежду спасти очередные транзисторы. Profinrus, ну так же нельзя!
А по большому счету, эти предохранители - больше реклама. Они конечно намного быстрее обычных, но и их несколько милисекунд сгорания достаточно, чтоб пропустить несколько десятков сквозняковых тактов, толк не велик. У меня на работе они стоят в инверторах на 10кВА и сгорают тогда, когда модулям уже пизнес нарисовался....
profinrus 
Завсегдатай
Сообщения: 533
 
Сообщение #3180 от 09/08/2011 14:21 цитата  

нет,это не реклама,они ваще то очень дорогие и ставить их только в на халяву.
у нас все привода,от 30 до 100 киловатт,вся ваще электроника сидит через них,и благодаря им всё спасается!!!!
опять мы не в тему.
прошу извинить за флуд улыбка

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3 ... 149, 150, 151 ... 158, 159, 160 ... 298, 299, 300  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP