Автор | Сообщение |
lupo
Завсегдатай
Сообщения: 483
|
Встал вопрос,нужно оч четко нарисовать на плате дорожки.Для себя делаю рисую нитрой,более ли менее нормально.А тут заказ на плату...
Пробовал маркерами,другой всякой хренью - все равно поджирает
под дорожкой и получается коряво.
Когда-то в Советские времена, мы варили чернила на основе циклогексанола,но те времена канули.
Поделитесь секретами.
Заранее благодарен! |
|
Nabi
|
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
lupo, ну дык так же и продолжай, тем более, что плата на заказ, и, очевидно, время ограничено, а на освоение ЛУТ времени довольно много потратишь. Мои "секреты" с тех времён, когда я рисовал краской:
а) использование инсулинового шприца со сточенной (не обкусанной!) до 4-5 мм съёмной тонкой (розовой) иглой.
б) использование не нитрокраски, а эмалей ПФ разбавленных соответствующими растворителями (ни в коем случае не ацетоном и ацетонсодержащими растворителями! - вопреки кажущейся логике, разбавленная ацетоном ПФ будет сохнуть неделю).
в) достаточно жидкое разбавление эмали и регулировка "подачи" вставкой в иглу проволочки - диаметр подбирается экспериментально - для исключения самопроизвольного вытекания "чернил". С этой же целью шприц нежелательно заполнять больше, чем на 2-3 мм выше уровня иглы. При этом краска "высасывается" из иглы за счёт капиллярного эффекта только при рисовании. Под рукой надо иметь кусочек картона - даже при кратковременном перерыве "разрисовывать" иглу придётся поддувом шприца, а при этом выползет капля, которая при попытке "разрисовать" шприц непосредственно на плате приведёт к кляксе.
г) сначала обрисовываются ВСЕ пятаки контактных площадок, затем плате даётся время подсохнуть до состояния "неприлипания" к пятакам линейки - часа 3 как минимум)
д) рисование линий ведётся под линейку со скошенным внутрь нижним краем - для исключения подтекания краски. При этом согласно проекту сначала рисуются горизонтальные линии (с запасом с обеих сторон - ПФ, в отличие от нитры, тем и хороша, что её легче аккуратно подчистить, пока она не совсем высохла (даже под линейку, что очень удобно при подчистке "сеток", образующихся при этой технологии, например, на поворотах многоразрядных шин), затем плате даётся время подсохнуть, и затем рисуются вертикальные линии. В этот момент как правило обнаруживаются "забытые" горизонтали - тогда вертикальные линии рисуются тоже с запасом, а на месте пропущенных горизонталей ШАРИКОВОЙ РУЧКОЙ делаются отметки - для последующей дорисовки.
е) после подсыхания вертикалей при необходимости дорисовываются диагонали, и сразу же можно произвести подчистку подтёков, "хвостов" горизонталей и т.д. Преимущество ПФ - она довольно долго сохраняет пластичность, и при зачистке не скалывается, в отличие от нитры. Благодаря этому при отработанном навыке можно СПОКОЙНО между ножками микросхемы с шагом 2,5 мм "продёрнуть" две дорожки. 0,5 мм дорожка при соблюдении этих рекомендаций - стандартная ширина дорожки, при ОЧЕНЬ большой кропотливости, тщательном подборе густоты краски и диаметра проволочки-вставки - 0,3 мм вытянуть можно. Сольются с пятаками ножек? Да и Х с ними - после подсыхания изолирующие промежутки спокойно и без напряга "дорисовываются" скребком. Не надо пытаться устранить затёки СРАЗУ - это приведёт только к грязи на плате! Пусть подсохнут (я обычно требующие в последующем внимания образовавшиеся "затёки" отмечал на рисунке-проекте маркером-выделителем, и устранял уже после ПОЛНОЙ прорисовки дорожек платы).
ж) дать плате подсохнуть не менее 4-х часов, хотя бы пока не исчезнет ощущение "прилипания" пальца к последним нарисованным дорожкам.
з) Ну и всё... Далее - хлорное железо, окончательный осмотр и при необходимости - зачистка. Прочность краски вполне позволяет при высокой неравномерности разводки (очень плотный рисунок тонкими дорожками в одних местах, и большие стравливаемые участки в других) во избежание подтравливания уже протравившихся дорожек остановить общее перемешивание раствора и применить ручное принудительное (пороллоновым тампоном) на больших стравливаемых поверхностях.
и) краску с протравленной платы смываю не растворителем, а под краном - с помощью лоскута мешковины и "Пемоксоли" (или любого другого абразивного моющего средства) - это позволяет сразу после смывки краски и промакивания капель с платы облудить её паяльником, облив спиртоканифольным флюсом (лучше - активированным ЛТИ-120)
к) Enjoy!
Ностальгия... Этим способом не пользовался уже лет эдак... А если есть время и лазерный принтер - задай в Поиске по форумам или в Гугле запрос ЛУТ (Лазерно-Утюжная Технология), и будет счастье. При отработанных навыках (ни одна рекомендация не катит за догму, многое зависит от принтера, носителя, бумаги и личных предпочтений) эта технология позволяет получать платы с качеством даже выше промышленной шелкографии, с весьма стабильным результатом. От себя добавлю секрет, который почему-то пропущен в "ликбезах" по ЛУТ - при этой технологии довольно плохо пропечатываются широкие (силовые) дорожки и большие закрашенные участки - возникают очень некрасивые точечные подтравливания. В этом случае я обычно в проекте все дорожки шире 1 мм и "островки" фольги рисую только контуром (линией 0,5 мм), после печати рисунка на плате закрашивая межконтурное пространство классически - шприцем с краской.
Удачи! |
|
iga
Заместитель Администратора
Сообщения: 12451
|
Продаются специальные маркеры для рисования печатных плат с разными диаметрами наконечника. .давно уже пользуюсь.
- - - - - - - - - На форуме ESpec 2 387 875 сообщений в 225 901 темах.
|
|
Nabi
|
-20 dB, если от руки рисовать,то можно очищенную и обезжиренную плату заклеить широким скотчем. (Правда заклеить скотч без морщин не получатся с первого раза. Надо потренироваться) Потом рисовать дорожки,после аккуратно вырезать острым скальпелем.Не плохо получается,даже травил в азотной кислоте. (из личного опыта)
Конечно для SMD деталей не подойдёт такой вариант. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Nabi, а я как раз для SMD этот способ и пользовал...
Только дорожки как раз рисовал КЛАССИЧЕСКИМ способом (выше описал), а вот контактные площадки под них рисовать иголочкой - аккуратно не получается, они всё равно овальные получаются. Не, можно конечно нарисовать овальные, чуть больше, чем надо, и потом под линейку "заскрести" их скребком - но очень уж кропотливо. Поэтому я просто брал скотч, наклеивал его на плату, прямо ножом "размечал" его под ряды пятаков SMDшек, затем удалял лишний скотч, и рисовал дорожки под линеечку, словно эти пятаки у меня - нарисованные.
ЗЫ: и, тоже из опыта - хлорное железо при травлении таких "ламинированных" скотчем плат, нельзя нагревать даже до 30 град. Липкий слой скотча размягчается, и он в лучшем случае подъедается, а в худшем - вообще уплывает. |
|
lupo
Завсегдатай
Сообщения: 483
|
-20 dB, Это все я знаю,видимо в совдепии, все были воспитаны на журналах Радио.
Хорошие были времена,молоды были.Но сейчас, другие времена,другие технологии,вот и
поинтересовался.
iga, очень заинтересовали маркеры для рисования,как называется это чудо и где их
можно купить, очень удобно.Иголкой от шприца, рисовать получалось четко,но были
чернила .
Nabi, iga, -20 dB, - спасибо Вам за полезную информацию! |
|
БЕЗЫМЯННЫЙ
Бегущий по граблям
Сообщения: 7328
|
под 133 серию "рисовал" той-же 133 серией к которой была припаяна скрепка. Просто макал ноги в краску , слегка промакивал бумажкой и отпечатывал на плате результат вполне нормальный, подчищать как правило не требовалось. Краска была маркировочная на эпоксидной основе, марку не знаю. |
|
iga
Заместитель Администратора
Сообщения: 12451
|
Так и называется - маркер для рисования печатных плат.продаются на радиорынке. так же есть и стеклянные трубки с конусным наконечником. зажигалкой придаёшь нужную форму, для необходимой текучести того чем рисуешь. я пользуюсь банальным цапон лаком, но в большой концентрации и хлорное железо. в общ. то проблем не возникало. - - - - - - - - - На форуме ESpec 2 387 875 сообщений в 225 901 темах.
|
|
courier
|
Пользуюсь такими вот маркерами. Внутри что то типа лака, были красный, зелёный, этот чёрный. Говорят диаметр стержня есть 0,3 мм., но мне не попадался. Был только 0,5мм. Чем нравится - можно травить в азотной кислоте (что я и делаю), но нужно следить за процессом
|
|
audi
Завсегдатай
Сообщения: 453
|
А у меня есть вот такие переводки , и их такое разнобразие, короче на все случаи жизни. Проводники любой толшины и под разными углами. Короче платы получаются, от заводских не отличить с первого взгляда.Мне их привозят из Москвы.
Новая папка.rar 246.21 КБ Скачано: 2193 раз(а)
|
|
agent007
Фанат форума
Сообщения: 4046
|
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Нитролак в стеклянном шприцес короткой 0.4mm иглой
ЛУТ
edding 792 black |
|
kapral_82
Завсегдатай
Сообщения: 440
|
ЛУТ в освоении много времени не займет,не больше чем разрисовать вручную плату,например в три DIP14 с обвязкой аналоговой,главное наличие всего необходимого под рукой,принтер лазерный,утюг,наждачка мелкая,бензин "Калоша"(или нефрас),чистая бязь,и несколько каталогов на которых печатать(подобрать бумагу глянцевую), степлер - если нужно 2-х стороннюю плату делать.У каждого конечно свои предпочтения-извращения,но в принципе этого набора должно быть достаточно.Чтоб не долго возиться с браком,может понадобится растворитель,я пользуюсь 646,но очень редко.Нанесение рисунка на плату занимает меньше всего времени из всего процесса.Фоторезист тоже неплохо,но тут свои нюансы, в подборе времени экспозиции,раз не попал - второго шанса не будет,хотя процесс более приятный в плане времени и качества |
|
I.Cherry
Фанат форума
Сообщения: 4890
|
|
lupo
Завсегдатай
Сообщения: 483
|
Спасибо,ребята,очень много интересного узнаю! |
|
lupo
Завсегдатай
Сообщения: 483
|
Нашел такие же маркеры как у iga, нарисовал,протравил, как заводская.
Все довольны,все смеются.
Спасибо еще раз огромное! |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
|
lupo
Завсегдатай
Сообщения: 483
|
И что там сложного,особенно первая плата,часа на два,видит БОГ.
У меня, по-молодости опыта накопилось по рисованию плат, достаточно. Работал в лаборатории
нестандартного оборудования,за день, приходилось по многу раз разрабатывать и рисовать
на платах,были и оч. сложные,до 50 микросхем на плате,не говоря о резисторах,кондерах и т. д.
Получалось великолепно,но оч.тяжело.Так и трудились,пока не запустили фотолитографию.
У меня проблемы были,чем рисовать!Теперь все ок.,только глазки
уже, далеко не те. |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
,часа на два,
==========
Время жалка аднака.
Я даже вытравливаю за 5-15 минут |
|
|