Идет бесконечная последовательность прямоугольных импульсов.Амплитуда 4 вольта,длительность 10 мксек,расстояние между импульсами порядка 1 минуты.Нагрузка устройства порядка 50 ма.Нужно 'пропустить' два импульса из трех. То есть на входе 111111111 ,на выходе 1001001001 . Понимаю,что нужно собрать на триггерах или счетчиках типа к176тм2 или к155ие5, но господина Шило уже подзабыл :rolleyes: .Пихните,пожалуйста,в нужном направлении.
Длина импульса роли не играет.Подключен малоточный шаговый двигатель.На входе щелк,щелк,щелк, а нужно щелк,тишина,тишина .Проблема в том,что двигатель подключен напрямую к контроллеру,и схему нужно разработать не относительно корпуса.Подсказали на К561ие8,сейчас разбираюсь.
pav736, думаю,что делитель на три пойдет и ИЕ8 тоже и сброс на нее брать с 4 выхода(не вывода)делал похожую примочку,тока для других целей,жаль схемка на работе,так,нашел справочник,записывай,на ИЕ8,14-вх.,13-земля,выход-3,10 соеденить с 15 и усе,питалово +16,-8.Дерзай!
ДОБАВЛЕНО 13/02/2011 22:54
pav736, тебе тогда,как я по фрагменту понял,для ИЕ8 перед вх. надо с помощью ТЛки импульс сформировать,иначе ИЕ8 не пойметче ей подали.561ТЛ1 аналог CD4093.
pav736, эт я вовремя страничку обновил, а то уже начал схемку на 561ИЕ10 рисовать... Похоже, смысла нет, ибо в свете схемки подключения девайса и ответа перед ней (о назначении) пара вопросов возникла...
А "щёлк-щёлк - тишина" программно не получается? Я там вроде магические буквы МК вижу.
И потом - разве шаговому двухпроводному (однофазному) двигателю требуются импульсы только одной полярности? Шаг таких двигателей, как правило - смена ПОЛЯРНОСТИ приложенного напряжения, и, таки, алгоритм управления движком всё равно полностью переписывать нуно.
Кстати, при подключении однофазного шагового к двум выходам МК эта возможность реализуема, но выходы должны поочерёдно переключаться в осотоянии лог.1. Кстати, и целесообразность применения полярного конденсатора на таком "синтезированном" переменном напряжении сильно сомневает. И зачем, если короткие импульсы на выходах МК тоже можно сформировать программно?
Ну, где-то так. И почему мну кажется, что это курсовая работа? Мнительность, что ли? Или не мне одному так кажется?
ДОБАВЛЕНО 14/02/2011 3:13 AM
Гы... И даже я не прав. Ибо шага, следующего после пропущенного, ТОЖЕ не будет! Бо нет смены полярности... Забавная задачка. Ща репу потру, как оно дОлжно бысть.
Мелиор, этого мало - если шаговый двигатель - действительно шаговый, а не электромагнитно-храповиковый (впрочем, для ЭХ не нужно было бы дифференциальное подключение МЕЖДУ выводами МК, достаточно было бы одного выхода... Поэтому, клонит мну к первой версии), автору нужно весьма изрядно преобразовать ОБЕ последовательности на выходах. Я тута помыслил, и родил:
на выходах МК (есть):
Причём, не выделенные жирным периоды нужны исключительно для формирования коротких импульсов (вместо конденсатора) Они могут иметь произвольное время, и вид 1+1 вместо нарисованных 0+0 (движку это абсолютно по барабану - дифференциальное напряжение на нём всё равно будет равно нулю. При формировании КИ внешними цепями эти такты в принципе можно вообще пропустить). И тогда:
на выходах МК (есть):
А: 01010101...
В: 10101010...
на двигателе (надо):
А: 01001001...
В: 10010010...
Теперь куда как лучше видно, что ПРОСТЫМ пропуском третьего импульса тут и близко не пахнет! Тут надо ДВА полноценных синхронизированных делителя на... полтора?
Тут надо ДВА полноценных синхронизированных делителя на... полтора?
Ну ты замутил Хотя автор топика такого ТЗ не ставил, чувствую что твои измышления в правильную сторону!
-20 dB - молодец! (если , конечно , не перебдел )
Пожалуй, выйду-ка я пока из темки... Просто ощущение, что мы делаем чью-то курсовую, у меня СИЛЬНО усилилось. И так половину уже подсказали... В противном случае автор давно бы уже плюнул на такие аппаратные "идеи", которые можно запросто решить программными средствами, вместо того, чтобы городить хитровывернутый аппаратный преобразователь. И даже ФКИ на конденсаторе - знакомое "студенческое" решение.
pav736, ЗАРЕЖУТ твой прожект за этот конденсатор. Точно-точно. Я б зарезал. Ибо полярный конденсатор не должен работать при встречном напряжении, а принцип работы двуполярного шагового двигателя, похоже, ты не усвоил. Иначе бы не лепил делитель на ОДИН выход. Задачка на засыпку... была, блин. Наполовину и так отучили ребёнка головой работать - алгоритм управления ШД для пропуска шага подсказали, что использовать и делить надо сигнал на обоих выходах - тоже, и даже "подводный камушек" я уже подсказал. И какой специалист выучится на чужих подсказках? А идеи есть... И именно аппаратные, бо я не программист. Правда, пока сырые, но... фсёрафно ф топку!
ДОБАВЛЕНО 14/02/2011 4:14 AM
goga_tv, так я ж и говорю - это СИЛЬНО напоминает институтскую задачу на засыпку! Потому автор такую задачу и не ставил - он ПОНЯТЬ не мог, где тут подвох! Потому и сформулировал задачу так, как понял её сам, и не догадался привести задачу в том виде, в котором она была сформулирована в задании (и правильноо. потому что первым же вопросом в таком случае было бы "а зачем?"... а практического смысла теоретическая задача не имеет). Кстати, по изначально заявленному автором ТЗ у меня схема уже нарисовалась - один счётчик из 561ИЕ10, и одна 561ЛА7... Хотя, не успел разобраться с инверсиями (не нужно стало, в свете уточнённого ТЗ) - возможно, вместо ЛА7 пришлось бы ставить ЛЕ5.
Мы и так половину задачи уже разжевали. Пусть теперь хоть схему сам нарисует (ЗАДАЧА РЕШАЕМА! причём, в духе всех институтских задач на засыпку - сравнительно малой кровью). ИМХО, себе же коллегу, а то и начальника готовим - на чужих мозгах в рай, и в раю тоже головой не надо думать, если негры с головами есть...
ДОБАВЛЕНО 14/02/2011 4:25 AM
goga_tv писал:
-20 dB - молодец! (если , конечно , не перебдел )
Спс. Не перебдел, если, конечно это полноценный ШД, а не электромагнит с храповиком. Во втором случае задача не стоила бы выеденного яйца, но электромагниту НЕ НУЖНО дифференциальное включение... а оно - есть!
Накидали много,большое спасибо.Всю ночь сидел с аппаратом,спалил две микросхемы.Сейчас читаю ваши сообщения,перевариваю.
Институт закончил 20 лет назад.Всю жизнь занимаюсь практическим ремонтом,теорию подзабыл.
Нужно срочно на завод собрать такую схему,доработать немцев.Взял сегодня за свой счет,набрал у ребят логики,разбираюсь.
pav736, и что, это НЕМЦЫ применили полярный электролитик в качестве формирователя коротких импульсов на дифференциальном выходе? Решили отомстить за 1945, поставив мину замедленного действия? Или там уже поработали отечественные ручки, или таки в кроке схемы подключения ошибка?
Идет бесконечная последовательность прямоугольных импульсов...Нужно 'пропустить' два импульса из трех
А третий импульс случайно не надо, чтоб "налево" шел?
Рома, мне это больше напоминает не курсовую, а попытку наших кулибиных сэкономить чего-то (хотя бы импульсы ) там, где немцы не экономят
В принципе схему я разработал.Сильно помогли ребята с другого форума.Сейчас отдал на завод,на обкатку.На выходные заберу,отлажу.Всем спасибо за помощь.
pav736, на "другом форуме" Немцов абсолютно верно написал - при дифференциальном включении нагрузки (тем более - полярночувствительной) к обоим выходам, нужна картина по обоим выходам! А мне сдаётся, что на втором выходе - та же картина, только сдвинутая по фазе на полпериода (я несколькими постами выше предполагаемую "эпюру", или "таблицу истинности" в нулях и единичках для обоих выходов МК выкладывал). И если я и Немцов правы, то схема от Soundoverlord с Паяльника (Схем.Нет) работать тоже не будет. Тем более, что в схеме Soundoverlord с гальванической развязкой при подключении к выходу оптрона на двигатель вообще не подаётся напряжение питания.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы