ESpec - мир электроники для профессионалов


Блок управления духовкой с микроволной

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #141 от 20/04/2012 08:10 цитата  

Насыщение конечно термин ненаучный. В воздухе мощность ВЧ энергии можно поднимать почти беспредельно, пока воздух в плазму не превратится. Объекты в микроволновке нагреваются в зависимости от их диэлектрической проницаемости. Поэтому такие неожиданности и возникают, как например овощи готовятся дольше мяса. Как ни крути чтобы готовить пищу все равно талант нужен.

Ну ввел Слесарь собственный термин и ввел. Что в этом такого. Принял он некоторое максимальное напряжение поля за 100% предел и пляшет от него. Самое главное что все работает. При такой конструкции что одной яйцо положи что три, настройка одна. А в обычной микроволновке надо это учитывать и вводить коррективы в установки.

Что там за датчик стоит?
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #142 от 21/04/2012 08:48 цитата  

Lenchik писал:
Как ни крути чтобы готовить пищу все равно талант нужен.

Да. Действительно. Вся автоматика только в помощь.
Но думаю всем ясно понятно, когда есть возможность понизить мощность, круг возможностей расширяется. Ведь не зря у газовой конфорки газовый краник, а не таймер с клапаном для установки интервалов горения на полную.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #143 от 14/06/2012 05:01 цитата  

Полное описание регулятора мощности излучения магнетрона готовится здесь
stoves 
Фанат форума
Сообщения: 3468
stoves
 
Сообщение #144 от 22/06/2012 01:50 цитата  

Lenchik писал:
Самое главное что все работает.


Блок управления духовкой с микроволной
Cлесарь писал:
Полное описание регулятора мощности излучения магнетрона готовится http://slesarka/creativity/ здесь
Очередная наглая реклама своего забытого сайта.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #145 от 03/07/2012 11:07 цитата  

Я таки утеплил микроволновку.



Панасоник оставил в камере из нержавки некоторое количество отверстий через которые я продевал медную проволоку удерживающую утеплитель.
Утеплитель в таком духе проложен по всей площади камеры. Предполагаю, в таком варианте будет расходоваться значительно меньше энергии в режиме конвекции. Думаю, печка будет значительно меньше прогревать окружающую среду.

Делал полную разборку. Подготавливаю печку к серьезным испытаниям. Завтра внесу некоторые изменения в программу, исправлю накопившиеся недоработки.
Вывожу печку для работы в условиях деревни. Напряжение сети колеблется в пределах 190 ... 240 Вольт. Малый запас мощности в сети, в случае КЗ вводные защитные выключатели на 20А даже не срабатывают, надо ждать срабатывания теплового. Существуют мнения что при пониженном напряжении, магнетрон перестанет генерировать, но думаю только не в моем случае. Подключу отдельный счетчик, замерю расход энергии в киловатт/часах, а не в абстрактных Амперах. Существует мнение что при понижении мощности излучения магнетрона снижается КПД, думаю не в моем случае, но тем не менее, проверю.
Буду варить варенье и консервировать. Предполагаю переработать десятки килограмм фруктов. Начну с переработки 20 кг. абрикос.
Думаю, стерилизовать банки в режиме конвекции.

Если кому-то еще тема плавной регулировки мощности излучения магнетрона еще интересна, спрашивайте, постараюсь ответить на вопросы по работе и практическому использованию печки.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #146 от 03/07/2012 12:05 цитата  

Вообще идея варки варения заключается в следующем:
В классическом варианте варки необходимо засыпать сахаром продукт и трижды доводить до кипения, между варками давать отстояться сутки для равномерной пропитки продукта сахаром. То есть, приготовление варения длится трое суток. Я пока еще незнаю как, но хочу попытаться готовить варение за один раз. Готовить, по типу как я готовил сгущенное молоко, доводил до кипения и варил на очень малой мощности излучения в течении двух часов, устанавливал такую мощность, чтоб продукт варился но не кипел.
Буду экспериментировать, какую-то часть продукта пропущу через соковыжималку и буду пробовать варить мякоть.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #147 от 03/07/2012 12:48 цитата  

По заверениям производителей микроволновок микробы в ней погибают за несколько секунд. У меня нет микробиологической лаборатории что бы это проверить. Если это правда, то банки можно стерилизовать микроволнами и очень быстро.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #148 от 03/07/2012 13:49 цитата  

В моей микроволновке при определенных условиях микробы живут и даже очень хорошо размножаются, это легко проверить и без лаборатории, достаточно взбродить в микроволновом излучении тесто для хлеба (20 мин.). Такой опыт я уже проводил, в этой теме сообщение от 07/04/2012 23:34

Возможно при сильном излучении в обычной микроволновке микробы и гибнут при первом включении магнетрона, но я думаю все же стерилизовать горячим воздухом конвекции.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #149 от 05/07/2012 21:50 цитата  

сегодня считал количество потребляемой микроволновкой энергии. Продукт(сок фруктов) в объеме одного литра я довожу до кипения на полной мощности излучения (900 Ватт) в течении 5 минут, далее я снижаю мощность излучения до ~210 Ватт и варю в течении 25 минут. По показаниям счетчика за 30 минут печка израсходовала 0,22 кВатт/часов электрической энергии из сети. Много это или мало и какой КПД печки, судить специалистам.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #150 от 05/07/2012 22:28 цитата  

Если предположить что я нагреваю воду в обьеме 1 литра микроволновым излучением от температуры 25 гр. С, до температуры 100 гр. С, на 75 градусов С. 297 - 373 = 76 Кельвин. Соответственно трачу на эту операцию 76 кКалорий, что примерно соответствует 0,088 кВт-час. По показаниям электрического счетчика, на момент закипания воды печка израсходовала 0,13 кВт-час электрической энергии, соответственно можно предположить что на максимальной мощности СВЧ излучения КПД печки составляет около 68. правильно ли я считаю?

Как просчитать КПД для последующего поддержания кипения в течении 25 минут, я пока не знаю.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #151 от 06/07/2012 06:06 цитата  

Взвесить надо, до и после. Потом посчитать температуру парообразования при атмосферном давлении.
Слишком высокого КПД не добиться. Часть тепла выносит вентилятор. Вот поэтому у турбогрилей КПД выше чем у микроволновок.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #152 от 06/07/2012 06:55 цитата  

То есть, ориентироваться по количеству испаренной воды? Думаю, для исключения значительного выноса тепла вентилятором, продукт можно накрыть колпаком.
Сожалею что не сделал датчик температуры на радиаторе магнетрона, на малых мощностях магнетрон выделяет тепла мало, можно было сделать прерывистый вариант работы основного вентилятора. Хотя, можно прерывать работу основного вентилятора и по значению установленной выходной мощности.
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #153 от 06/07/2012 07:25 цитата  

Не надо останавливать вентилятор. У вас камера наполнится паром и произойдет пробой прокладки. При живом то вентиляторе это не редкость.

Переход из одного агрегатного состояния в другое (кипение) требует гораздо больше энергии чем нагрев.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #154 от 06/07/2012 07:44 цитата  

У меня в этой версии печки достаточно длинный волновод и путевая шторка достаточно большой толщины закрывающая этот волновод. Печка делалась можно сказать на заре микроволновой индустрии. На выходе камеры установлен датчик влажности, можно включать вентилятор постоянно если влажность повышена. То есть, есть над чем подумать. Прерывистый режим работы вентилятора был бы достаточно полезной фичей, и пыли в печке будет меньше.
Cлесарь 
Завсегдатай
Сообщения: 457
 
Сообщение #155 от 08/07/2012 12:40 цитата  

Сразу несколько открытий:
Цитата:
упорно занялся микроволновым варением/консервированием, и заметил ярко выраженную тенденцию изменчивости поглощения микроволн жидкостями.
У меня на волноводе магнетрона микроволновой печи установлен датчик уровня радиоизлучения (детекторный диод) сигнал которого выводится на стрелочный индикатор и МК. В случае пустой камеры и работе магнетрона, стрелка отклоняется максимально на мощностях излучения менее 100 Ватт. В зависимости от заполнености камеры требуется большая мощность излучения для полного отклонения стрелки. В случае микроволнового варения 1 литра сока фруктов, пока продукт холодный я вывожу магнетрон на полную мощность излучения (900 Ватт) и стрелка индикатора излучения отклоняется почти полностью. По мерее прогрева продукта(сока фруктов) стрелка остается практически на той же позиции, поглощение микроволн продуктом заметно не изменяется, иначе стрелка индикатора поползла бы вверх при неизменной мощности СВЧ излучения. Как только состояние продукта подходит к состоянию кипения, стрелка начинает ползти вверх, я в этом случае естественно начинаю понижать мощность СВЧ излучения, иначе продукт лавинообразно выкипит по достижению критической температуры. Стараюсь понижать мощность так, чтоб стрелка индикатора оставалась в среднем положении, так постепенно я снижаю мощность излучения как минимум трехкратно, продукт закипает. Когда продукт уверенно кипит, по всему объему образуются пузырьки пара, во избежание выкипания я так снижаю мощность, чтоб стрелка индикатора показывала всего треть уровня излучения, именно в этом положении продукт спокойно кипит/варится все время варки согласно собственного рецепта (25 минут), это примерно 210 Ватт мощности излучения для кипения 1 литра сока фруктов.

Собственно, вопрос: я явно регистрирую как минимум трехкратное уменьшение поглощения СВЧ энергии жидкостью, по мере закипания, хотелось бы узнать научное объяснение этого явления???

Предполагаю, причина этого явления - пузырьки пара.


Цитата:
В развитие темы подумалось: я как-то делал бульбулятор, то есть, такой сосуд в котором в жидкости образуются пузырьки газа, далее, эта пузырящаяся жидкость поступает потребителям. У бульбулятора была небольшая проблема, степень бульбуляции была сильно зависима от количества отбора жидкости, то есть, если отбор незначительный, то пузырьков больше, отбор увеличивается - пузырьков меньше. Если отбор не производят, бульбулятор вообще вспенивает жидкость. Я исключил вспенивание простым способом, регистрировал степень отбора, и как-только отбор прекращается, через некоторое время выключается и бульбулятор, тем самым исключается вспенивание, но проблема различия бульбуляции при различном расходе бульбулируемой жидкости оставалась.
Теперь я знаю как решить вопрос стабилизации степени бульбуляции, необходим микроволновый датчик. Датчик будет в импульсном режиме регистрировать степень поглощения СВЧ энергии бульбулируемой жидкостью и выдавать сигнал на управление бульбулятором для стабилизации степени бульбуляции. Чем больше в жидкости присутствует пузырьков, тем меньше поглощение СВЧ энергии. Остается подумать как закрепить датчик, чтоб на показания не влиял уровень жидкости в сосуде.


Цитата:
Как понимаю, можно так же кратковременно выводить магнетрона на полную мощность излучения и регистрировать потребляемый ток. Чем меньше поглощение (образовались пузырьки), тем меньше ток.
Но такую тенденция я явно заметил на вареньи, так как в вареньи образуется больше пузырьков, на чистой воде скорее всего будет иной результат, меньше пузырьков, закипает лавинообразно.


Цитата:
Сегодня на завтрак варил яйца в микроволновом излучении, обратил внимание на обратную тенденцию поглащения микроволнового излучения, по мере готовности степень поглащения немного повышалась. Вероятно это связано с тем что внутренняя масса яйца уплотняется под воздействием температуры и давления. Яйца я варю не отчищенными.

stoves 
Фанат форума
Сообщения: 3468
stoves
 
Сообщение #156 от 19/07/2012 20:38 цитата  

Главное у человека не деньги, а натурально ХВорма, вчЁнасть. Потому ежели человек вчЁный, так ему уже свет переворачивается вверх ногами, пардон вверх дыбом. И тогда когда тому, одному которому, невчЁному будетЬ белое, так уже ему, вчЁному, которому, будет уже как ну рябое!
Lenchik писал:
Вот поэтому у турбогрилей КПД выше чем у микроволновок.
А ежель с паровозом сравнить? Энто ж какай КПД нагреИтся!
Lenchik писал:
По заверениям производителей микроволновок микробы в ней погибают за несколько секунд.
Где такие заверения?
Cлесарь писал:
В развитие темы подумалось: я как-то делал бульбулятор, .....
Бульбулятор - сленг, самодельное устройство для курения наркотиков, накапливающее дым и выпускающее его в рот курильщику.
Cлесарь писал:
Теперь я знаю как решить вопрос стабилизации степени бульбуляции, необходим микроволновый датчик. Датчик будет в импульсном режиме регистрировать степень поглощения СВЧ энергии бульбулируемой жидкостью и выдавать сигнал на управление бульбулятором для стабилизации степени бульбуляции...
Это открытие многое проясняет с источником вдохновения!
Цитата:
, при курении марихуаны через водяной бульбулятор человек порой может не проконтролировать дозировку и впоследствии получить передозировку.

stoves 
Фанат форума
Сообщения: 3468
stoves
 
Сообщение #157 от 21/07/2012 00:41 цитата  

Без ложной скромности можно поставить нашего героя в один ряд с такими личностями, как К.Прутков или б. И.Мюнхгаузен.
Cлесарь писал:
Собственно, вопрос: я явно регистрирую как минимум трехкратное уменьшение поглощения СВЧ энергии жидкостью, по мере закипания, хотелось бы узнать научное объяснение этого явления???
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ К ПАТЕНТУ RU 2335731 С2
http://samlib.ru/g/g_r_u/28.shtml
СПОСОБ ПОЛЕЗНОГО И ВРЕДНОГО УПОТРЕБЛЕНИЯ СПИРТНЫХ НАПИТКОВ ПУТЕМ ЧАСТОТНО-РЕЗОНАНСНОГО ВВОДА И ВЫВОДА
Cлесарь писал:
Я исключил вспенивание простым способом, регистрировал степень отбора, и как-только отбор прекращается, через некоторое время выключается и бульбулятор, тем самым исключается вспенивание, но проблема различия бульбуляции при различном расходе бульбулируемой жидкости оставалась.
Обнаружить применение указанного способа усиления и ослабления позитивного и негативного воздействия алкоголя на человека, используя резонансные свойства организма, можно по следующим признакам:
- "бульканье" - периодическая газовая бульбуляция в гидравлической емкости для хранения спиртного,
Cлесарь писал:
Предполагаю, причина этого явления - пузырьки пара.

- "икота" - автоколебательный процесс с характерной частотой резонансных колебаний дыхательной системы,
- различные звуки, свидетельствующие о выделении продуктов метаболизма у пораженной стороны (не исключены баротравмы и острые отравления),
- при этом сторона, использовавшая частотно-резонансную методику, выглядит как огурчик.
Cлесарь писал:
У бульбулятора была небольшая проблема, степень бульбуляции была сильно зависима от количества отбора жидкости, то есть, если отбор незначительный, то пузырьков больше, отбор увеличивается - пузырьков меньше.

Отметим, что средства массовой информации ничего об этом не пишут, что свидетельствует о глубокой секретности и исключительной важности работ по данной тематике.
http://samlib.ru/g/g_r_u/28.shtml
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #158 от 21/07/2012 01:16 цитата  

stoves писал:

Cлесарь писал:
В развитие темы подумалось: я как-то делал бульбулятор, .....
Бульбулятор - сленг, самодельное устройство для курения наркотиков, накапливающее дым и выпускающее его в рот курильщику.

Стов, "...устройство для курения наркотиков, накапливающее дым и выпускающее его в рот курильщику" называется "кальян", без разницы - самодельный он или нет (промышленные на территории России и вообще бывшего Союза появились совсем недавно). А "бульбулятор" ("бурбулятор". "барбулятор") - заимствование из древнего армейского (а потому - для тебя - исключительно бессмысленного) анекдота, позаимствованное для устройств загадочного назначения или "по принципу действия" - В ТОМ ЧИСЛЕ и для жаргонного обозначения кальяна.

Ну вот, вынудил нафлудить в собственном разделе.
хммм...
Ну, ладно, потом сам же и подмету... Или sofrina подметёт, если со стороны явным отступлением покажется.

А чего вообще я встрял: ну дык того, форум-то, да и Конференция иже ж с ним и предназначены не только для того, чтобы размерами концов меряться, а, наверное, и для того, чтобы кто-то, кто вообще " не в теме", эту тему "унюхать" и усвоить мог, на ус намотать... Иначе вообще кому этот форум нах нужен? Согласен? Так вот, и от тебя я (забудь, что я модератор: просто, чел, нихрена не смыслящий в микроволновках, и не желающий выглядеть идиотом, задавая вопросы, ответы на которые ему СЕЙЧАС не нужны) хотел бы, как от специалиста, услышать (увидеть) РЕАЛЬНЫЕ контраргументы: с принципами действия, методами измерения, возможно - с формулами (хотя ЛИЧНО я формулы буду анализировать только если приспичит, но кого-то "штырит", наверное, уже и сейчас). Т.е, узнать что-то действительно полезное - сведения, благодаря которым пока лично я смогу понять нюансы работы СВЧ-грелок. Форум - место ПОВЫШЕНИЯ квалификации, "набора" знаний. Иначе - смысла читать неаргументированные контрдоводы нет. При таких "наездах" аргументация Слесаря, хоть и заметно кривая, выглядит намного убедительнее. Ты не согласен?
Lenchik 
Фанат форума
Сообщения: 7937
Lenchik
 
Сообщение #159 от 21/07/2012 04:55 цитата  

Аргументация Слесаря вполне ничего. Он димером регулирует мощность магнетрона. Выше один оппонент писал что мощность у магнетрона регулировать невозможно. При снижении напряжения он перестанет генерить совсем. Но дело в том что Слесарь напряжения и не снижает. Он длительность импульсов тиристором регулирует. Импульсов с частотой 50 Гц. Чем и достигается изменение средней мощности. "Классические" микроволновки регулирую мощность изменяя интервалы включения магнетрона. Но интервалы у них большие, обычно два раза в минуту. За такое время куриные яйца взрываются. Производители просто запрещают их готовить в своих микроволновках, а в микроволновке Слесаря можно.
stoves 
Фанат форума
Сообщения: 3468
stoves
 
Сообщение #160 от 21/07/2012 13:12 цитата  

Lenchik писал:
Аргументация Слесаря вполне ничего.

Аргументация Lenchik дилетантская.
Lenchik писал:
Он димером регулирует мощность магнетрона.
ДиММером он мощность не регулирует.
Стр.7 Цитата: "Желающие поэкспериментировать с прерывистой подачей питания на трансформатор, могут добиться аналогичного результата очень просто - дрыгая сетевой вилкой в розетке."
Lenchik писал:
Выше один оппонент писал что мощность у магнетрона регулировать невозможно. При снижении напряжения он перестанет генерить совсем.
На стр.6 "один оппонент" написал про:
"старый и простой способ некоторого изменения длительности высоковольтного импульса и соответственно мощности излучаемой магнетроном".
Lenchik писал:
Но дело в том что Слесарь напряжения и не снижает. Он длительность импульсов тиристором регулирует.

Он обрезает и искажает сетевую полуволну - трансформатор перегревается и гудит как трактор.
Lenchik писал:
"Классические" микроволновки регулирую мощность изменяя интервалы включения магнетрона. Но интервалы у них большие, обычно два раза в минуту.
В единственной тебе знакомой? Теоретик, ты хоть одну печку включал?
Lenchik писал:
.. яйца взрываются. Производители просто запрещают их готовить в своих микроволновках,...
Не запрещают, но предостерегают.
Lenchik писал:
По заверениям производителей микроволновок микробы в ней погибают за несколько секунд.
Lenchik, где такие заверения и каких производителей?

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP