В многочисленных руководствах по изготовлению тихоходных генераторов на ниодимовых магнитах (для ветряков вертикального типа), в половине случаев вижу катушки БЕЗ сердечников.
Почему - без сердечников?
Правильно ли я понимаю, что этим достигается лёгкий ход, в ущерб КПД ?
То есть можно поставить сердечники - отдача при этом станет выше, но будет большим и механическое сопротивление вращению, за счёт прихватывания магнитами сердечников. Так?
(Я здесь имею в виду не нагрузку в цепи потребления, а именно притормаживание сердечником движущихся магнитов, изменением расположения которых, можно уменьшить «залипание» лишь незначительно ).
есть решение,при котором зацепания не должно быть. Заключается в следующем- берем шаговый двигатель и крутим его...ощущаем "квантовость положения" без всяких подключений. Понимаем физику процесса- прилипание к определенным полюсам. Количество фиксаций определяем как N. Отюда кол-во положений равно 360/N в градусах. Для многих двигателей Nema количество положений -200, а угол поворота 1.8 градуса.
ДОБАВЛЕНО 11/03/2018 20:31
Но это- шаговый двигатель. Для генератора почему-то придумали 3 фазы (не шесть ,не восемь или одиннадцать) и придумали кратное 3 количество магнитов. 3-6-9-12-15-18 и т.д. Для того ,чтобы не залипали магниты возле сердечников,нужно всего лишь нарушить кратность магнитов трем (3). Например- 8 полюсов по 3 фазы = 24полюса. А крутиться вокруг них должно 48 магнитов, или 25 или 23.
ДОБАВЛЕНО 11/03/2018 20:36
Вывод простой- количество магнитов должно быть в разы больше и не делиться целочисленно на количество полюсов. А еще для геометрии по градусам должно быть кратно 360. Вот и вся инженерия.
В многочисленных руководствах по изготовлению тихоходных генераторов на ниодимовых магнитах (для ветряков вертикального типа), в половине случаев вижу катушки БЕЗ сердечников.
Почему - без сердечников?
Правильно ли я понимаю, что этим достигается лёгкий ход, в ущерб КПД ?
То есть можно поставить сердечники - отдача при этом станет выше, но будет большим и механическое сопротивление вращению, за счёт прихватывания магнитами сердечников. Так?
(Я здесь имею в виду не нагрузку в цепи потребления, а именно притормаживание сердечником движущихся магнитов, изменением расположения которых, можно уменьшить «залипание» лишь незначительно ).
Спасибо, Левша, за ответ. Вообще интересно, что больше никто не ответил...
Я пока ждал, сделал вот что - нарисовал по кругу не помню сколько, ну скажем 40 точек на равном расстоянии друг от друга. И другим цветом поверх них 41 точку.
Так вот, эти цифры в принципе не важны - можно и 360 и 8359, сколько угодно. Рано или поздно, какая нибудь синяя точка, таки ляжет на красную. Редко это будет или часто, другой вопрос, но это будет. И это всё равно будет притормаживать.
И если будет у нас скажем 360 катушек, и 359 магнитов, то в каких то местах/в определённые моменты, несколько пар магнит - сердечник, будут стоять друг против друга, а при дальнейшем повороте, "схватится" то же количество следующих пар.
А может я что то не понимаю?
В общем, надо смоделировать с диском и магнитами, взять штук 25 и 24 болта. Или ваши цифры взять и проверить "в железе".
Вы проверяли?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы