Автор | Сообщение |
lvzip
|
Принесли на ремонт HDD Seagate 320Гиг модель ST3320613AS. Обнаружено короткое замыкание по +5В. Снял плату контроллера. Треснутый електролит. конденсатор и выгоревшие до тла резиторы (или перемычки) - 2 шт. на входе +5В. Вопрос: Если у Вас под руками есть такой-же винчестер, гляньте на номиналы этих резиторов (или перемычек) - 2 шт. и електролит. конденсатор
Заранее большущее спасибо |
|
Dollar
Завсегдатай
|
lvzip, а взять любой HDD и посмотреть как организована схема...даже не этой модели не судьба? Выгоревшие до тла "резисторы" это дросселя L или попросту сопротивления ноль Ома. Разбирайся. |
|
gonzo
Винтокрут
|
lvzip, сначала сдуть " треснувший электролит". Это трансил, он коротит линию +5В. Потом снять сгоревшую хрень и пробовать стартануть винт. Скорее всего, сдох и коммутатор, но проверить надо. Дальше по результатам. Лог Терминала нужен полюбэ! |
|
Sseries
Завсегдатай
|
А там случаем диода по питанию +5v нет ? На некоторых HHD cтоят такие и выходят из строя |
|
m.ix
Master Mixa
|
Sseries, Cупрессоры называются. |
|
Dark Angel
Передовик
|
Выкидываешь супрессор. проверяешь отсутствие КЗ на входе, можно включать. Лучше вместо сгоревшего поставить другой с убитого винта. Хотя бы фото выложил. |
|
m.ix
Master Mixa
|
Советую заменить БП на новый иначе черевато последствиями не спроста супрессор казануло. |
|
Sseries
Завсегдатай
|
m.ix писал: | Sseries, Cупрессоры называются. |
m.ix прошу прошения но я представитель старой советской эпохи как то сподручней мне старые названия |
|
m.ix
Master Mixa
|
Sseries писал: | m.ix писал: | Sseries, Cупрессоры называются. |
m.ix прошу прошения но я представитель старой советской эпохи как то сподручней мне старые названия | сподручней мне старые названия
=========================
У нас их не было близкое по значению стабилитрон, но таких мощных по току и размеру небыло.
А БП всё ж в компе замени на новый!!!
Вероятность потери инфы с винта и вообще потери железа высока. |
|
gonzo
Винтокрут
|
Для представителей старой, новой, и московской формации сообщаю: трансил, трисил, супрессор, TVS - это новое поколение сверхбыстродействующих защитных устройств типа ВАРИСТОР, к стабилитронам не имеющих НИКАКОГО отношения! http://www.hardw.net/forum/topic3683.htm |
|
m.ix
Master Mixa
|
gonzo, представь что то советское типа ку208 прикрученное |
|
gonzo
Винтокрут
|
m.ix писал: | gonzo, представь что то советское типа ку208 прикрученное |
|
|