Автор | Сообщение |
xxRONINxx
|
Процессор AMDAthlon™IIX2Dual-Core250(3.0GHz, 4000MHzHT,2MBTotalCache)
Системная плата ASRock N68C-S (НМС NVIDIA GeForce7025/nForce630a,mATX)
Подсистема памяти Hynix H5PS1G83EFR (DDR2-553, 4-4-4-12,
1 Гбайт, в одноканальном режиме)
Видеоподсистема NVIDIA GeForce 7025 (интегрированная графика)
Системный диск Western Digital Caviar Blue WD1600AAJS
(160 Гбайт, кеш 8 Мбайт, 7200 об/мин)
Блок питания FSP ATX-400PNR
Комп отработал без косяков года полтора, год назад заменил охлаждение проца на более тихое.
Кратко опишу проблему: решил поставить дополнительный жёсткий диск 160GBMaxtor-SATA. Для этого потребовалось снять охлаждение с процессора (и сам процессор, так как он прилип к радиатору из-за термопасты). Всё собрал, включил...и холодок прошёл по спине - на клаве подмигнули лампочки, вентиляторы на БП и проце крутятся, жёсткий тоже раскрутился, дисковод диск крутит, не пищит, монитор как при выключенном ПК - моргает.
Что я делал:
1.Отключил новый жесткий диск - всё тоже самое.
2.Вытащил батарейку - 3.4V показала, clrcmok-перемычку переставлял на час - не помогло, всё то же(
3.Поочерёдно отсоединял и включал видюху, жёсткий, оперативу - не пищит зараза(
4.На предмет КЗ на корпус - вытащил весь ливер на картонку, собрал, включил - см. описание проблемы(
5.С БП запустил другой комп - всё ОК, значит БП в порядке.
6.Проверил на вздувшиеся коненсаторы, битые микросхемы - всё в норме.
7.Мосты греются в пределах нормы, на 10с влючал без охлаждения проца, негреется (хотя может и неуспевает нагрется?).
Итак, внимание вопрос: Что это может быть? Если проц накрылся - то хотябы какую-то более менее реалистичную теорию пожалста прилагайте, а то часто приходится видеть бесполезный трёп и однозначные безосновательные фразы, достойные разве что Ванги. Всецело доверяю свои надежды на разрешение проблемы сведующим демиургам ПК
ДОБАВЛЕНО 23/05/2011 19:08
512MB ATI Radeon HD5450 PCI-E DVI+VGA+HDM - вот ещё в догон к конфигу |
|
inventor
|
Надоже с первым постом и такие подробности...все бы так..
А по теме сказать не могу.. посткарта немного поможет в этом вопросе..
Амдшные машины немного сложноваты в диагностике..имхо, если ничего нет на подкид..
ДОБАВЛЕНО 23/05/2011 20:34
Отстегни крепление кулера, но чтобы он там оставался, (системник лежит), включай, стартанет - отвал или сокета или севера. |
|
xxRONINxx
|
Спасибо за оценку) Просто уже второй день изучаю свою проблему по форумам и не раз возмущался небрежностью оформления, поэтому постарался учесть огрехи других сообщений.
По крайней мере, предлагаемый Вами тестовый девайс позволит определить проблему - спасибо за совет! |
|
gonzo
Винтокрут
|
Зачем ставить винт через съем радиатора проца? Возможно, вы повредили или сам проц, или СМД рядом. Смотрите.
А винт Макстор 160 живой? Проверьте без подключения шлейфа или на отдельном БП |
|
STING
Передовик
|
Я почему то уверен что это отвал или сокета или севера |
|
dima644
Передовик
|
STING, Именно - мост.
У этой "модели" радиатор моста калится в рабочем режиме похлеще утюга(реально обжигает). Да и радиатор - одно название.
Охлаждение не предусмотрено. NForce - этим все сказано, да еще и от "каменной задницы".
ДОБАВЛЕНО Май 23 2011
Принесли в ремонт подобный, только проц 230-й. От K-System. Заявленая неисправность - виснет при загрузке. Вышеуказаная мать, проц, видюха AMD HD 4350 с пассивным охлаждением, на AMD - модулях памяти(первый раз увидел такие), винт WD 320GB. Единственная добрая вещь - модуль памяти(от Transend), да и тот один(не в двухканале). Как люди такое г.... покупают?
Так вот - проблема в перегреве моста на маме и видюхи. С принудительным охлаждением - работают.
У топикстартера похоже - отработались. Неисправна явно мать. А на ней кроме чипа NF ничего и нет то... |
|
Sseries
Завсегдатай
|
я придерживаюсь версии ( как и многие выше высказывавшиеся ) что неиначе как отвал сокета на 99% |
|
LESHIY
Леший форума
|
кулер присох к процу
........................................................
вопрос; как отрывали, если с силой то отвал сокета, или замяты контакты внутри самого сокета, типичная неисправность, особенно если таким же макаром пытались его вставить обратно |
|
xxRONINxx
|
gonzo писал: | Зачем ставить винт через съем радиатора проца? Возможно, вы повредили или сам проц, или СМД рядом. Смотрите.
А винт Макстор 160 живой? Проверьте без подключения шлейфа или на отдельном БП |
1. Тесный системник.
2. Вряд ли возможно повреждение проца (ноги не гнул, термопастой их же не мазал), но если это так что может быть повреждено и как детектировать? на счёт СМД проверю - отпишусь, спасибо
3. Винт живой, но мне на него уже пофиг - запустить бы хотя бы то что работало до его подключения
STING, dima644, Sseries - если я правильно понимаю, то проще новую материнскую плату купить? Почитал про отвал несколько статей - с первого раза вряд ли получится починить самому, а экспериментировать времени нет(, в сервисе за такое возьмутся и сколько стоит такая манипуляция?
LESHIY писал: | кулер присох к процу
........................................................
вопрос; как отрывали, если с силой то отвал сокета, или замяты контакты внутпи самого сокета, типичная неисправность, особенно если таким же макаром пытались его вставить обратно |
нет, не присох а прилип на термопасте, так что с охлаждением, по-моему, всё впорядке должно было бы быть. Радиатор, вместе с прилипшим процом, легко вышли, проц от радиатора отделял сдвигом его в сторону края радиатора (так как держала термопаста),обратно ставил просто положив проц на место и поставив на него радиатор, потом застегнул крепление радиатора - опыт проведения такой манипуляции имеется, так что думаю вряд ли я мог что либо оторвать. |
|
LESHIY
Леший форума
|
xxRONINxx, присох и прилип одно и то-же если вы выдернули проц вместе с радиатором, когда вы тянули радиатор оторвали сокет от материнки,
опыт такой может и быть, но не везде, и не всегда он прокатывает
вердикт не отвал сокета а отрыв пропаяйте сокет, если пятаки на месте то плата должна ожить
ДОБАВЛЕНО 24/05/2011 10:18
много полезной информации по такой неисправности
http://monitor.espec.ws/section5/topic143511.html |
|
TE
Старший модератор
|
xxRONINxx писал: | обратно ставил просто положив проц на место и поставив на него радиатор, потом застегнул крепление радиатора - опыт проведения такой манипуляции имеется, так что думаю вряд ли я мог что либо оторвать. |
Оторвать нет но загнуть запросто. На сокете есть рычаг, который перед установкой процессора надо поднять и опустить когда проц сядет. |
|
LESHIY
Леший форума
|
TE, мне приходили на ремонт материнки, у которых после снятия сокета было видно оторваные пятаки,
на вопрос хозяева отвечали, снимали проц вместе с радиатором,
у АМ2 и АМ3 тоже как и у Т2 частенько проявляеться болезнь отвал
ДОБАВЛЕНО 24/05/2011 10:27
отрыв я сказал образно |
|
gonzo
Винтокрут
|
xxRONINxx, и все-таки, просмотрите проц и сокет под лупой при хорошем освещении. 2 раза было, что нога оставалась в сокете, приходилось его разбирать, вынимать ногу и паять "встык". |
|
LESHIY
Леший форума
|
gonzo, чтоб посмотреть сокет, его надо сначала открыть, без навыков это надо делать очень осторожно, ато может пол крышки в руках остаться |
|
gonzo
Винтокрут
|
LESHIY писал: | gonzo, чтоб посмотреть сокет, его надо сначала открыть, без навыков это надо делать очень осторожно, ато может пол крышки в руках остаться |
Типа, солонки в ресторанах бывают двух видов:
1. "Да, твою ж мать!!!"
2." Ни хренасебе!%№%;?*%(!"
ДА? |
|
LESHIY
Леший форума
|
типа так |
|
xxRONINxx
|
TE писал: | Оторвать нет но загнуть запросто. На сокете есть рычаг, который перед установкой процессора надо поднять и опустить когда проц сядет. |
А вот это очень даже может быть наверно забыл я про это при первой установке проца на место(((. Спасибо за идею
ДОБАВЛЕНО 24/05/2011 11:29
LESHIY писал: | gonzo, чтоб посмотреть сокет, его надо сначала открыть, без навыков это надо делать очень осторожно, ато может пол крышки в руках остаться |
крышка приклеена или ещё каким образом закреплена? почему такой риск разлома? Щас на обеденном перерыве пойду домой ковырять эту самую крышку.
И ещё вопрос - если я действительно погнул контакты сокета можно ли их самостоятельно поправить?
ДОБАВЛЕНО 24/05/2011 11:31
gonzo писал: | xxRONINxx, и все-таки, просмотрите проц и сокет под лупой при хорошем освещении. 2 раза было, что нога оставалась в сокете, приходилось его разбирать, вынимать ногу и паять "встык". |
да, спасибо за совет, обязательно посмотрю, но все ножки вроде на месте были |
|
LESHIY
Леший форума
|
xxRONINxx, крышка стоит на защелках, внимательно посмотрите и увидите ее
если вы вставляли проц с защелкнутой защелкой тогда явно загнули контакты, можно поправить иголкой
ДОБАВЛЕНО 24/05/2011 11:39
крышка и защелки единое целое |
|
xxRONINxx
|
LESHIY писал: | если вы вставляли проц с защелкнутой защелкой тогда явно загнули контакты, можно поправить иголкой |
имеются ввиду контакты сокета или проца? если проца, то они точно все в норме, а вот есть ли гнущиеся контакты сокета - незнаю - до этого проблемы с компом незаводили меня под крышку)
постараюсь учесть Ваше замечание и по поводу защелок |
|
LESHIY
Леший форума
|
|