Автор | Сообщение |
Morlock
|
Собственно предистория.
У человека данная мамка начала запускаться со второго раза после нажатия кнопки. Туда-сюда он как-то жил с этим.
В очередной раз, когда он захотел отключить из-под винды, мамка не захотела отключать питание. В общем он отрубил БП сетевой кнопкой и ... до завтра.
На следующий день он включить не смог.
Так вот... попала она ко мне.
Питания все в норме и приходят куда нужно. Батарейка новая.
Заменил мульт W83667HG-A на W83667HG-A1 (новый). Без изменений. Начал тыкать ослом на ноги часового и мать запустилась. Ну не просто так, а предварительно нажав кнопку Power.
Заменил кварц - те же яйца. Заменил керамику в обвязке кварца - тоже самое.
На отключение удержанием кнопки не реагирует. Только отрубать сеть.
Вот я и думаю, а не ЮМ дуркует ли?
В принципе есть такой-же ЮМ (ICH10R). Вот в раздумьях что с ним делать. То ли прокатать попробовать в целях диагностики, либо сразу махнуть?
P.S. дураков бог наказывает. Начал осматривать закутки в поисках необходимой платки под дербан и нашёл практически девочку P5QC с вырванным кристаллом СМ (вместе с радиатором). Всё остальное ессно было рабочее. В том числе и заказанный мульт. Идиёт... |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Интеловские чипы перекатывать бесполезно. Мрут они редко, но если умирает то сам кристалл.
Южник менять не очень сложно. У него шары крупные. |
|
Morlock
|
Та уже всё подготовил - шаров нету. Раклы поцупылы. Но вроде в одном ганделе видел 0,6мм, так что не теряю надежду что сегодня поставлю.
ЮМ я меняю всего лишь в 9й раз, так что опыта не очень много, но есть.
Щас надо из сотен трафаретов найти нужный. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
0.6 вроде у старых мостов были, у последних мостов хватит и 0.4 или 0.5 |
|
Morlock
|
Старые-новые - стандарт на 82801 один. Шары 0,6. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Это у новых. При отпайке невозможно очистить весть припой. Шар получатся плюсом к оставшемуся припою. |
|
Morlock
|
Ничё страшного. Я в последнее время вообще отказался от зачистки пятаков в ноль. Паяльничком снял, смочил жало свинцовым припоем, повозюкал по пятакам, равномерно доснял и всё.
Просмотрел на предмет ровности, если устраивает, то на этом и всё.
Расстояние между шарами соответствующее, поэтому опасности слипания, даже при оставшемся слое, нет. ну разве что если его на плате крутить при посадке |
|
pion
Передовик
|
Morlock писал: | Ничё страшного. Я в последнее время вообще отказался от зачистки пятаков в ноль. Паяльничком снял, смочил жало свинцовым припоем, повозюкал по пятакам, равномерно доснял и всё.
Просмотрел на предмет ровности, если устраивает, то на этом и всё.
Расстояние между шарами соответствующее, поэтому опасности слипания, даже при оставшемся слое, нет. ну разве что если его на плате крутить при посадке |
Есть ещё такой момент, что остатки без свинцового припоя не очень хорошо паяются к новым шарам, которые с содержанием свинца. Из-за разницы температуры плавления пайка получается не совсем качественная. Может не припаяться, хотя чип поплыл визуально. То есть рекомендуется чистить до меди. Хотя это конечно на усмотрение. Ну и окислившиеся контакты могут сыграть роль в качестве пайки. |
|
Morlock
|
Я никогда не оставляю старый припой: ни на платах, ни на чипах. Содрал всё оплёткой, смочил паяло припоем, сделал наплыв на пятачках и только после этого сажу. |
|
pion
Передовик
|
Morlock писал: | Я никогда не оставляю старый припой: ни на платах, ни на чипах. Содрал всё оплёткой, смочил паяло припоем, сделал наплыв на пятачках и только после этого сажу. |
Оплёткой можно оборвать пятаки на плате. Рекомендуют пользоваться деревянной штуковиной для очистки старого припоя. |
|
gonzo
Винтокрут
|
МГТФ рулит |
|
Morlock
|
Я не занимаюсь такой ерундой: если нет под рукой оплётки, то сдираю всё наждаком, если и его нет, то точилом можно пройтись по пятачкам, ну и в крайнем случае можно болгаркой поработать. |
|
pion
Передовик
|
Кстати, это довольно удобно. При снятии чипа плата уже разогрета. Можно феном чуть подуть и деревянной лопаткой маленькой всё сошкребсти. |
|
Morlock
|
Снял-поставил ЮМ - бестолку. И тогда я начал смотреть по плате на предмет чего пропустил. Пропала перемычка CLR_CMOS. Поставил и всё завелось как часики.
Правда посткарту спалил на древнем гамне, но то такэ.
Надо вторую найти, а то куда-то завалилась. |
|
Morlock
|
В общем так и не заработала мамка.
Решил я что шота не того сделал и... вернул всё взад.
А именно:
снял ЮМ и поставил с рабочей матери;
снял мульт W83667HG-A1 и поставил оригинальный рабочий мульт W83667HG-A;
заменил часовой кварц и всю его родную обвязку. Обвязку взял с рабочей матери.
Эта рабочая мать немного была поломана, физически, так что только как донор.
На Р6Т напряжения все штатные.
В результате: мать включается. без памяти даже спикер начал горланить, но вот проверить её работоспособность мешает отсутствие простейшей PCI-E видявки.
Что там по дефолту в биосе - я не знаю.
Применяю PCI S3 Trio, но шота ни гу-гу. |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
Morlock писал: | Применяю PCI S3 Trio, но шота ни гу-гу. |
Смотря какая S3. V2DX/GX или более поздняя должна работать, сам таким фокусом пользуюсь.
А вот V+ на современных матерях не стартует. |
|
Morlock
|
S3 Trio64 V2/DX. Сам понимаю что должна, но нет. А если так и при этом все напруги исключительно в теме, то напрашивается вывод о том, что виноват уже не мульт с ЮМ, а что-то севернее |
|
Morlock
|
Всё заработало. Короче днище я тупорылое, а не мастер.
Заменил мульт, заменил ЮМ, а память всунул в слэйв канал. В итоге на выходе получаем писюна.
Ну допустим мульт и ЮМ поделом... патамушта гладиолус, а вот потом начались пляски с бубном из-за моей невнимательности.
В результате картинку увидел и отрубил после просьбы винта. |
|
gonzo
Винтокрут
|
Morlock, не ошибается лишь тот, кто ничего не делает! Дорогу осилит идущий! Вперед к новым свершениям! Ура!!! |
|
Morlock
|
Хлопчег дома уже всё пособирал и доволен.
Я ему ещё до кучи сделал мамку на Socket7
Там RTC издох по батарейке, так пришлось вгрызаться в компаунд, резать + и внедрять отдельно сокет под 2032.
Чисто винтажная сборка - для коллекции, со всеми вытекающими: видео Вуду и СИМЫ, СИМЫ блеать |
|