Автор | Сообщение |
Dezarro
|
Есть неисправный БП HIPER M900. После вскрытия установлено, что "взорвалась" микросхема, откололся кусок корпуса с маркировкой. Попытки поиска схемы в интернете ничего не дали. Прошу помощи в опознании данной мс, предполагаю, что это ШИМ, так же пробит транзистор P18N50C, находящийся в обвязке убитой мс, может и ещё что то умерло, но пока не определюсь с маркировкой не вижу смысла копать дальше. Фото прилагаю.
P1010994.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
237.61 КБ |
Просмотрено: |
170 раз(а) |
|
P1010997.JPG |
|
283.45 КБ |
191 раз(а) |
|
P1010996.JPG |
Общий вид обратной стороны платы | |
353.05 КБ |
175 раз(а) |
|
P1010992.JPG 157.99 КБ Скачано: 150 раз(а)
|
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
Dezarro, опппа, а вот и земляк попался на форуме за долгое время. Примерь вот это СМ6800. |
|
Dezarro
|
примерял, и не только эту, как то не срастается, но может я и ошибаюсь, попытаюсь нарыть доп. исходных данных по топологии платы
ДОБАВЛЕНО 26/11/2019 22:21
забыл спросить, а можно ли мою тему переместить в раздел "Настольные компьютеры" ? сразу что то ступил... |
|
FreddikMerfi
Автокран Ивановец
|
Dezarro, тему переместить могут только модераторы. А так зарисуй обвязку микросхемы, выложи сюда, получше будет подобрать что это за ,,микроб,,. |
|
JohnK
|
Dezarro писал: | можно ли мою тему переместить в раздел "Настольные компьютеры" ? | Можно.
Поехали. |
|
Witewut
Завсегдатай
|
PQ40/30 серьёзная штука... должно быть что-то навороченное, резонантник вроде не проглядывается, нет резонансной индуктивности, может active clamp reset. Какие главные ключи? на 800 вольт? выпрямление вроде уже на синхронных транзисторах? |
|
Dezarro
|
мои познания в электронике весьма скудны и хватает их на примитивные операции (выпаять-запаять), так что не судите строго..... из того, к чему удалось придти в результате поиска с большой долей вероятности этот взорвавшийся чип - НЕ шим,,, никак они не вписываются в схему,,, Новая версия - это L6390D – высоковольтный драйвер N-канальных MOSFET или IGBT-транзисторов компании STMicroelectronics (он же AN2738), по распиновке очень похоже, за ней стоят пара 18N50С, буду копать дальше... |
|
foxter-x
Передовик
|
Dezarro писал: | Новая версия - это L6390D – высоковольтный драйвер N-канальных MOSFET или IGBT-транзисторов компании STMicroelectronics (он же AN2738), по распиновке очень похоже, за ней стоят пара 18N50С, буду копать дальше... |
По моему совсем даже не похоже. |
|
Dezarro
|
мои предположения основаны на том, что если посмотреть блок-схему L6390, то по распиновке (как минимум ноги 8, 10, 11, 14, 15, 16) совпадают с неизвестной-трупиком на плате... можно ли это расценивать как совпадение ? |
|
foxter-x
Передовик
|
Dezarro, по какой блок схеме 9 и 10 нога вместе сидят? |
|
Dezarro
|
в моем случае да, они закорочены, а разве то, что показано на блок схеме единственный вариант использования усилителя со входом по 9 ноге? Поймите меня правильно, я не силен в схемотехнике, точнее совсем никакой, но полагаю, что у разработчика принципиальных схем в зависимости от поставленной задачи могут быть и различные технические решения использования одного и того же чипа. Я сюда и заглянул, что бы получить совет, консультацию у людей, имеющих опыт в таких делах, а не мериться знаниями в этой области. Жалко на помойку такой блок, несколько лет работал без проблем, а был убит по глупости, когда пытались запустить компьютер замыкая ножки на матери, видимо и еще чего замкнули.... Как крайний вариант я тупо впаяю 6390 и куда кривая выведет, все равно будет валяться. и все же думаю, что мое предположение не лишено смысла... В идеале найти бы человека, у которого такой же БП, и заглянуть ему (БП) в зад... Но, видимо, это проблематично, да и не каждый полезет вскрывать ради это БП. |
|
foxter-x
Передовик
|
Dezarro, БП у вас и вам виднее, что и как подключено. По вашему фото тяжело проследить некоторые цепи и следовательно сделать какой то вывод. Выводы 9, 10 не единственные выводы по которым возникли вопросы. Например 8 не похоже на GND. |
|
Dezarro
|
Согласен, по фото сложно (скорее не возможно) проследить цепи, тем более монтаж двухсторонний. Достаточно долго пытался найти какие либо зацепки, случайно наткнулся на схемку, где транзисторами управляет драйвер ключей нижнего и верхнего уровня IR2113, отсюда и пошел, добрался до L6390, которая хоть как- вписывается в этот пазл. А какие у меня есть варианты??? Забить на всё и в помойку; попробовать на удачу эту впаять и, либо так же в помойку, либо будет восставший из зАда. Последнее боле предпочтительно. |
|
Dezarro
|
Доброго Всем времени сейчас и всегда! Прошло всего два года, а я опять обращаюсь к Вам за советом. Решил ещё раз полопатить эту тему и ПРЕДПОЛАГАЮ, что это L6599D (только не могу понять, в чем разница c маркировкой D, DTR, AD, ADTR). Ввиду своих практически нулевых познаний, вопрос следующего характера: применяются ли данные микросхемки в более-менее свежих компутерных блоках питания? В телевизорах LG - типа используются.
Спасибо "foxter-x" за подсказки - (Выводы 9, 10 не единственные выводы по которым возникли вопросы. Например 8 не похоже на GND.), а в L6599 вроде бы все срастается...Заказал, буду пробовать... |
|
s.fed
Завсегдатай
|
Dezarro, "The L6599A is an improved revision of the previous L6599." "Модель L6599A представляет собой улучшенную версию предыдущей модели L6599." Все остальные буквы тип корпуса и упаковки. |
|
alexsey_84
Передовик
|
|
Dezarro
|
TL494 - рассматривался такой вариант, не заходит... |
|
Dezarro
|
Вот ещё немножко информации нашёл в инете: "L6599 - контроллер полумостового, резонансного преобразователя со встроенным высоковольтным драйвером, программируемым генератором и фиксированным мертвым временем. Имеет встроенную схему, заменяющую высоковольтный бустерный диод. Микросхема относительно новая. Микросхема снискала высокую популярность в кругах профессионалов и среди любителей электроники на западе, однако, среди радиолюбителей с просторов СНГ, эта микросхема не пользуется популярностью. Вероятно в силу ее относительной новизны и относительной сложности устройства на ее базе. Эту микросхему с высокой вероятностью, возможно встретить в блоках питания современных телевизоров, компьютерных блоках питания дорогих серий и других блоках питания." |
|
KleVV
|
Добрый день, подскажите вы восстановил БП? |
|
Dezarro
|
К сожалению нет, опыта ремонта нет, но, считаю, что микросхему опознал как L6599 правильно. Купил, запаял, но БП не запускается, так и отложил в сторонку, взгрустнется, может покопаюсь. И ещё раз обращаюсь ко всем, если у кого то имеется схема данного БП, пожалуйста поделитесь. |
|