ESPEC - мир электроники для профессионалов
   
БИБЛИОТЕКА   •   ФАЙЛЫ   •   ФОРУМ   •   ССЫЛКИ   •   ЧАТ
 
  Регистрация  •  Вход Поиск  •  Пользователи  •  Справка  




БП ZM460B-APS не держит нагрузку

   Список форумов » Настольные компьютеры
На страницу 1, 2  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 11:45 цитата  

Блок питания 4 года работал с материнкой GA-P35-DS3R (процессор E5200 @3.75). Во время работы компьютер внезапно вырубился.
ПК перестал грузиться - полетел бут биоса (дуал биос не помог).

Новая конфигурация (заменена только материнская плата): GA-Z68AP-D3 (i3 2120, линейка 4гб), 2 харда, 8800GT, 2 системных вентилятора, разгона нет.
Компьютер запускался не всегда (на 1 сек врубались все вентиляторы - остановка), повторить можно было через 10-15 сек после отключения БП от сети (выключателем)
Нормальный пуск ПК был возможен после простоя БП в течение 30 мин, отключенным от сети. На данный момент ПК вообще не включается.
Напряжения на колодке: 12,3/5,06/3,39/-12,3 дежурное 5,18
При отключении нагрузки и замыкании 15/14 - включается вентиль БП.
При осмотре вздутий/подтеков электролитов не обнаружил, на плате есть коричневая область размером с монету 1руб. Что за элемент непонятно - закрыт термоусадочной трубкой (располагается у DMO265R между кондером 330х400 и трансформатором).
Фото платы прилагаю.

Подскажите, пожалуйста, какие действия следует предпринять для реанимации БП?
Ремонт в сервисе 900-1500 - нецелесообразен.
Пока поставил OSZ 550 (2300руб) - все работает, но он более шумный.

  БП zm460b_cr.jpg  108.3 КБ  Скачано: 951 раз(а)

Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


04/04/2012 12:10 цитата  

fil2012 писал:
При осмотре вздутий/подтеков электролитов не обнаружил,

К окулисту срочно! На фото дохлый кондёр. Подозреваю что там их не один. Отдай специалисту - пусть поднимет БП.
gonzo 
Винтокрут
Винтокрут
Сообщения: 4377

gonzo


04/04/2012 12:21 цитата  

Morelock,+1 браво!зрение надо беречь!
serega-64 
Старший модератор
<B>Старший модератор</B>
Сообщения: 10182

serega-64


04/04/2012 13:16 цитата  

Morelock, А парень то, слинял. Похоже к окулисту. смех А как писАл - прям Пушкин! Скока текста, а пузо у кондера не увидеть, там аж кишки наружу! смех
Ну ничего, gonzo яму поправит взгляд, на мусорку! смех
fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 13:23 цитата  

Спасибо за ответы. Про какой конденсатор идет речь - сразу за трансформатором?
Michael666 
Завсегдатай
Сообщения: 518

Michael666


04/04/2012 13:37 цитата  

То что красным - явно . А остальные - до кучи , раз мерять нечем улыбка

  ___zm460b_cr_950.jpg  116.95 КБ  Скачано: 698 раз(а)

fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 13:45 цитата  

Спасибо!

Я думал, что когда открываются лепестки металлические на крышке кондера - он вздут))).
А здесь грязь сверху снял - вроде целый.
Сейчас остальные на это проверю.
gonzo 
Винтокрут
Винтокрут
Сообщения: 4377

gonzo


04/04/2012 14:32 цитата  

fil2012 писал:
Я думал, что когда открываются лепестки металлические на крышке кондера - он вздут))).

Так и есть. Давление вскипевшего электролита разрывает башню у кондера, и для облегчения этого процесса сверху есть насечки. И, кстати, снизу тоже бывают протечки, и не все плохие кондеры с виду можно определить. Поэтому те, что рядом, но одинаковой фирмы, стоящие рядом в том же устройстве, надо проверять или ESR-метром, или заменой.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


04/04/2012 14:59 цитата  

Сообщение Администрации :
Внимание!Удален флуд. Впредь ни-ни.

fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 18:12 цитата  

Всем спасибо!

Перепаял 6 кондеров: 5*1000х16 и 1*2200х6,3. Комп запускается без проблем.
Надо бы еще один 2200х6,3 , но до него не добраться.
Цена вопроса 70 рублей и час времени.
Всем удачи.
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


04/04/2012 18:16 цитата  

Молодец! В принципе надо было конечно всё нахрен махнуть, а снизу смд кондёры по 0,1мкФ припаять параллельно выводам электролитов по 1шт на кондёр. И тогда была бы пестня. подмигивание
gonzo 
Винтокрут
Винтокрут
Сообщения: 4377

gonzo


04/04/2012 18:31 цитата  

замешательство
fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 18:31 цитата  

Спасибо за совет.
Блок пока не собрал. Так что попробую припаять смд кондеры.
А что это даст на практике?
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


04/04/2012 18:36 цитата  

На практике это даст многое. Этим шунтируются иголки в импульсах. Короче паяй и не задумывайся - я херню не посоветую.
Пример как это делается в дорогих качественных БП

fil2012 
Заглянувший
Сообщения: 6




04/04/2012 18:41 цитата  

Поставил Jamicron. Как вы считаете - нормальные кондеры?
И еще имеет ли смысл перепаивать высоковольтный кондер 330х400, если блок работает?
Надо ли смд кондер на высоковольтник?
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


04/04/2012 18:44 цитата  

Ты в крайности не впадай - нахрена тебе на сетевую банку лепить? Если лоуЕСР, то и джамикон пойдёть. Тем нужнее там керамика будет.

ДОБАВЛЕНО 04/04/2012 17:45

gonzo писал:
замешательство

Что именно оконфузило?
gonzo 
Винтокрут
Винтокрут
Сообщения: 4377

gonzo


04/04/2012 20:02 цитата  

Morelock писал:
gonzo писал:
замешательство

Что именно оконфузило?

Просто убрал лишний пост.
Michael666 
Завсегдатай
Сообщения: 518

Michael666


05/04/2012 09:39 цитата  

fil2012 писал:
Всем спасибо!

Перепаял 6 кондеров: 5*1000х16 и 1*2200х6,3. Комп запускается без проблем.
Надо бы еще один 2200х6,3 , но до него не добраться.
Цена вопроса 70 рублей и час времени.
Всем удачи.

Мелкие электролиты в первичке то ж неплохо б заменить на всякий ... улыбка
Morlock 
Шкуродёр
Шкуродёр
Сообщения: 5132

Morlock


05/04/2012 12:02 цитата  

Michael666 писал:
Мелкие электролиты в первичке то ж неплохо б заменить на всякий ... улыбка

Я начинаю только с них. При этом абсолютно не задумываясь в каком они состоянии - махнул на новые, а потом спрашиваю как зовут. смех
gonzo 
Винтокрут
Винтокрут
Сообщения: 4377

gonzo


05/04/2012 13:18 цитата  

Morelock писал:
Michael666 писал:
Мелкие электролиты в первичке то ж неплохо б заменить на всякий ... улыбка

Я начинаю только с них. При этом абсолютно не задумываясь в каком они состоянии - махнул на новые, а потом спрашиваю как зовут. смех

Вот это по-нашему! браво! Время дороже, да и надежность БП после ремонта вызывает у клиентов подозрение, а так она возрастает в разы. Но, главное, имя Мастера остается уважаемым!

   Список форумов » Настольные компьютеры Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2  След.
Версия для печати
Перейти: 

Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете добавлять файлы
Вы можете скачивать файлы


  ESpec   •   Библиотека   •   Файлы   •   Форум   •   Ссылки   •   Чат
liveinternet.ru RadioTOP Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru