Есть ТВ ORION 286BE TV715 и ORION TORUS 730 на шасси Professional 4300. Схема здесь
http://monitor.espec.ws/dload.php?action=file&file_id=19
Состав: 84C841-SEI 4300, 24C02, STV2102, TDA9803, TDA9821, TDA9847, TEA2261, TDA8140, TDA8145, TEA2014A, TDA7056A - 2 шт.
Требуется получить SECAM.
Как известно, в STV2102 есть SECAM, хотя в даташите написано, что только PAL, а для SECAM надо ставить STV2110 вместо STV2102.
В общем оставил я STV2102, собрал цепи, необходимые для SECAM(контура (катушки) брал с СД-41 от Горизонт):
-на в. 17 добавил 10нФ, 560пФ, 1к8. Цепь подключил к цепи видеосигнала CVBS 2VV.
-на в. 25 добавил 10нФ, 150пФ,10к.
-на в. 28 добавил 10нФ, 120пФ,1к5.
-на в. 31 добавил 10нФ, 120пФ,1к5.
-на выводах 23, 26, 29 конденсаторы присутствовали и ранее.
-в. 21 я отпаял и оставил в воздухе (был подключен к +5В)
Контур КВП я подвесил на трех проводах в воздухе (2 провода - катушка, один - экранный кожух катушки), остальные катушки с кожухами все впаяны в плату нормально.
Итог всего этого – а воз и ныне там, т.е. SECAM как не было, так и нет.
Пробовал крутить сердечники контура КВП и контура схемы опознавания цвета SECAM. Сердечники дискриминаторов R-Y и В-Y не крутил. Толку нет никакого. При кручении сердечников никаких полос не появляется, т.е.всегда SECAM черно-белый.
Почему на выводах 23, 26, 29 конденсаторы присутствовали и ранее?Они же нужны только при работе с SECAM.
Почему на в. 21 перемычка была на +5В. Например, в схеме GRUNDIG CUC6300 указано, что соединение в. 21 с +5В только при PAL, при PAL/SECAM – в. 21 не подключается. В даташите на STV2102 в. 21 соединен с корпусом (т.е.PAL –режим), а в даташите на STV2110 в. 21 никуда не подключен, т.е. PAL/SECAM-режим. В схеме шасси Professional 4300 указано вообще, что по в. 21 идет переключение стандартов и в. 21 управляется процом управления. Где правда?
Еще в ТВ последовательно с RC13 (1к8) (цепь входа сигнала цветности SECAM) по плате должен стоять конденсатор СС46 неизвестного номинала (на схеме его нет). Я вместо него ставил перемычку. Нужен он или нет?
А может STV2102 неисправна в части SECAM или именно в этой STV2102 нет SECAM? Это, конечно, бред, но все-же.
Еще кондеры я поставил советские 15 летней давности (красные флажки и другие подобные) за неимением других, все б/у. Сегодня куплю новые. Но мне кажется не в них собака зарыта.
Просьба – не советуйте менять кондеры эти и “Поменяй, а потом уже пиши”.
ПОМОГИТЕ!!!!!
Ежели внимательно прочитать первые строчки в datasheet (скачано по ссылке, за нее спасибо) точнее раздел description то там черным по серому написано что микросхема являет из себя PAL декодер и т п.
Саша ! Зачем мне datasheet послал?Спасибо большое,но вроде не просил.
Возьми поставь для уверенности STV2110 и с ней настрой телевизор,а потом поставишь
STV2102,если в твоей окажется СЕКАМ.
Как известно, в STV2102 есть SECAM, хотя в даташите написано, что только PAL, а для SECAM надо ставить STV2110 вместо STV2102.
Еще читал форум и архив, где утверждается на 100%,что то , что написано в даташите неправда и SECAM в STV2102 есть. Так что тут сомнения нет.
Единственное, что можно предположить,что по какой-то причине STV2110 маркировались, как STV2102, и именно эти перемаркированные экземпляры попадались тем, кто успешно нашел в этих микросхемах SECAM. У меня попалась настоящая STV2102, которая может работать только в PAL. Или, возможно, у меня пока руки растут не от туда, откуда надо.
Прикупил кондеров, сегодня буду мастерить.
PAYALNIK писал:
Саша ! Зачем мне datasheet послал? Спасибо большое, но вроде не просил.
Прошу прощения.
PAYALNIK писал:
Возьми поставь для уверенности STV2110
Это последнее, что я сделаю. Такая уверенность стоит в районе 10$. Хотелось бы знать наверняка.
Caша, STV2102 SECAM железный, 21нога используется для коммутации входного фильтра: +5 - PAL, 0 - SECAM. Для настройки SECAMa 21ног на землю, настроишь все контура потом отпаяешь. Сам делал много раз.
Присоединяюсь к Саше И такой-же вопрос касательно STV2246
В доках,какие мне удалось найти,написано,что СЕКАМА в ней нет, а в
недрах форума утверждается, что есть. Кому верить?
krtpc, Верь мне, СЕКАМ там есть. И PAYALNIKу тоже.
http://monitor.espec.ws/viewtopic.php?t=38496 - свежее тому подтверждение.
Эта тема уже обсуждалась. Если поискать в ПОИСКе, то наверняка найдется.
Я в той теме также сомневался, подтверждая свои сомнения даташитами.
ЕСТЬ СЕКАМ 100% СДЕЛАНО ИХ МНОГО... ВЕРЮ ТОЛЬКО СВОИМ КОНТУРАМ... ВОТ ЭТА СХЕМА 6300 РАБОТАЮ ПО НЕЙ... ТОЛЬКО ВХОДНОЙ МОТАЕТСЯ ОБЫЧНЫХ 16 А НЕ ОТВОДОМ... В Orion КАК РАЗ ПРИМЕНЯЕТСЯ ПРОСТОЙ НАМОТКОЙ... 21 в воздух и всё... настройка на входной стаёшь осцилом и на минимуме будет видно как растет амплитуда, накручиваем контур по её максимуму и тогда уже можно словить опознанием... когда уже цвет увидели тогда победа. осталось всё уже точно настроить...
В даташите на STV2110 написано,что
Forced standard: Pin 21 can be used for the purpose:
-Pin 21 to HVCC:PAL mode
-Pin 21 to ground:SECAM mode
Почему же тогда в даташите на STV2102 в.21 этой м/с соединен с корпусом.Корпус-это же SECAM-режим.Что за противоречия?!
Соединил в.21 с корпусом,стал крутить катушки – никакого намека на SECAM.
В общем ,в первом ORION я SECAM сделал.Моя ошибка – неверно установил номиналы конденсаторов в контурах.Надо было переносить катушки с платы СД-41 вместе с конденсаторами,которые стояли в контурах,а я конденсаторы установил те,что на схеме ORION.
В общем после всех моих манипуляций я сделал так:
-взял катушки с СМД-33
-параллельно катушке на выводе 28 поставил 180пФ
-параллельно катушке на выводе 31 поставил 220пФ
-параллельно катушке на выводе 25 поставил 560пФ(можно 510пФ).
-параллельно катушке на выводе 17 поставил 200пФ
-остальные элементы на этих выводах поставил те,что на схеме ORION.
-соединил в.21 с корпусом.
Только после этого настроил SECAM.Отсоединил в.21 от корпуса.
Если в.21 соединен с корпусом,то цвет в SECAM есть, в PAL – нет.
Если в.21 соединен с +5В, то цвет в PAL есть, в SECAM – нет.
Если в.21 висит в воздухе – цвет авто: есть и SECAM и PAL.
Единственное,цвет в SECAM сильно насыщенный.ПДУ нет.Если 84С841-SEI4300 позволяет запомнить значение насыщенности для каждой программы отдельно,то проблемы нет,а если не позволяет?Как уменшить размах R-Y и B-Y в SECAM?
Со вторым ORION все сложнее – в битве за SECAM погиб 84С841-SEI4300.Ну что за невезение…SECAM я ему тоже успешно сделал,но с контурами от СД-41.Понаслаждался изображением минут 15,затем выключил ТВ.Через полчасика включаю.В деж.режим ТВ включился как и положено,однако в рабочий режим перейти не захотел.Т.е. реакции на кнопки на панели ТВ никакой.+5В на проце есть,RESET работает,напруга на выводе DAC(вход клавиатуры) проца управления при нажатии кнопок клавы меняется как и надо,при соединении с корпусом вывода POWER проца ТВ включается но изображения и звука нет,
Экран серый,после отсоединения от корпуса ТВ выключается.Отсюда вывод о неисправности 84С841-SEI4300.
И что самое обидное,что ничего такого я не сделал ,чтобы проц вышел из строя.Да,бывает,что сам сжигаешь деталь.Но в данном случае я не причем,но кто мне поверит?Никто.
Конечно проц такой я наврядли найду.Прийдется ставить INA84C640ANS-030 и под него переделывать пол телека – тюнер то цифровой,звук регулируется по шине,цоколевка процов во многом разная .Что из этого получится неизвестно.В общем жизнь прекрасна!
Утешает одно,что все-таки в STV2102 SECAM есть!!!!!
А вывод то оказался неверным.Дали мне пульт к нему(код RC-5),попробовал включить с пульта.И, о чудо!!!!!!ТВ включился и нормально заработал.При более детальном рассмотрении обнаружилось,что кнопки на панели ТВ все-равно не работают.Оказывается включен режим ГОТЕЛЬ.С этим режимом столкнулся впервые.В пользовательском меню есть строка SECURITY ON.Надо поставить SECURITY OFF,режим ГОТЕЛЬ при этом выключится.Далее было обнаружено,что при сохранении программы в память пишет STORE OFF и программа не запоминается. Оперативные регулировки запоминаются.Установил чистую ATMEL 24C02(во всех ячейках FF) вместо ST24C02AB1.При этом ТВ включается и сразу работает в режиме ГОТЕЛЬ, программы не запоминаются,оперативные регулировки запоминаются.Установил чистую ST24C04 – тоже самое.Снял прошивку с работающего рядом аппарата,записал ее в ATMEL 24C02.Телек заработал так , как надо.Записал эту же прошивку в ST24C04:толку нет – ТВ работает как с чистой памятью.Записал прошивку в ST24C02AB1- телек заработал так , как надо.Однако при прогоне в течении дня было 2 раза,что при нажатии какой-то кнопки ПДУ(не POWER) ТВ на пол секунды уходил в деж.режим и потом включался опять.Я поставил ATMEL 24C02 новую прошитую.ТВ вот уже 2 недели работает четко, не выключаясь.Кстати,в.7 ATMEL 24C02 в этом ТВ никуда не подключен,но она все-равно нормально все сохраняет.Если в.7 подключить к корпусу – ничего не меняется,сохранение работает нормально.
Кстати, кольцевых трещин в силовых цепях было немерено.
Caша писал:
Единственное,цвет в SECAM сильно насыщенный.ПДУ нет.Если 84С841-SEI4300 позволяет запомнить значение насыщенности для каждой программы отдельно,то проблемы нет,а если не позволяет?Как уменшить размах R-Y и B-Y в SECAM?
84С841-SEI4300 не позволяет запомнить значение насыщенности для каждой программы отдельно. Размах R-Y и B-Y в SECAM изменяется подстроечными 1кОм,подключенными параллельно контурам дискриминаторов R-Y и B-Y.
Единственное,цвет в SECAM сильно насыщенный.ПДУ нет.Если 84С841-SEI4300 позволяет запомнить значение насыщенности для каждой программы отдельно,то проблемы нет,а если не позволяет?Как уменшить размах R-Y и B-Y в SECAM
Полезный топик, я лично всегда в хрюны с таким видеопрцом транскодеры пихал.
Попробую с контурами, благо, есть, с чем поработать!
Caша, спасибо! Подтолкнул к решительным действиям, давненько я хотел это проверить...
Встречный вопрос: в STV2116A СЕКАМ есть? Уже куча собралась, менял на 2118.
Vitaly, Если у тебя в наличии есть такой ORION попробуй ему нашу сетку частот D/K влепить.Появилась инфа,что для этого возле проца управления надо оборвать один из диодов,идущих к в.20.Я проверить не могу,телеков таких уже нет,а интересно.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы