Автор | Сообщение |
elgen
Фанат форума
|
trikolich, про трехлинейку все знаю. интересовал немецкий карабин. сравнительные характеристики. с трехлинейкой. держать его(не стреляющий) только раз доводилось. как и MP 40 в просторечии шмайсер. ну его зарактеристики по отношению к ппш известны. |
|
Sniper007
Завсегдатай
|
Немецкий карабин - в смысле винтовка Маузера? Она еще старее 3-х линейки, кажется на 10 лет. А что насчет отношения ППШ к шмайсеру? ППШ мощнее - пуля от ТТ, выше точность - так как использовался компенсатор специальной формы.
Справка (просто не все наверно знают что такое компенсатор). Компенсатор - это специальное окончание ствола, предназначенное для спуска пороховых газов следующих за пулей. Когда пуля вылетает, за ней следуют пороховые газы так как в начале их скорость выше, но затем их скорость теряется и они начинают тормозить пулю, и также сбивать ее траекторию (точность ниже). В ППШ компенсатор немного скошен, в итоге пороховые газы ударяются о стенку, меняют свое направление - вверх, а само оружие в итоге опускается вниз. Это позволяет компенсировать вертикальное смещение. Вообщем посмотрите на фотографию окончания ствола ППШ и поймете. Кстати на шмайсере компенсатора вообще нет.
Правда фронтовики жаловались на плохое качество отдельных образцов - но это вопрос не к модели, а к тогдашнему производству. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Sniper007, ты еще веришь, что бывает партия "для народа" ?
И ты думаешь, что твоя вера это не следствие пропаганды?
А во время войны воевали как раз таки за родину и за Сталина. Правда, не знаю шли ли войска СС в бой с лозунгом "за Фюрера". Скорее всего нет. Они были нападавшей стороной, а мы защитниками Москвы и Кремля. А для большинства советских людей, ни Москва, ни тем более кремль, не являлись родиной. Это был идейный символ, фетиш, кумир.
Но запудренные мозги, не в коей мере не умаляют подвиг и героизм солдат. Я иногда злюсь на стариков (ну, не там дорогу переходят или за неопрятность или еще за что-то), а потом думаю - а ведь этот человек воевал! И от одной этой мысли отношение меняется. Говорят, что земля пренадлежит тем, кто ее защищал. А их становится все меньше и меньше |
|
sergeih
|
Цитата: | Правда фронтовики жаловались на плохое качество отдельных образцов - но это вопрос не к модели, а к тогдашнему производству. |
ДЕТИ оружие делали ..........................................
ДОБАВЛЕНО 08/05/2008 23:30
:)
|
|
мастер-ломастер
Модератор
|
ВСЕХ ПОЗДРАВЛЯЮ С ПРАЗДНИКОМ ПОБЕДЫ!!!!!!!!!!!!!!!! УРА!!!!!!!!!! |
|
rematik
Флудоголик
|
С ПОБЕДОЙ!!! УРА!!! УРА!!! УРА!!! |
|
Tatarin
Завсегдатай
|
Присоединяюсь к поздравлениям. Еще раз с праздником ВАС!!!! |
|
Sniper007
Завсегдатай
|
Мелиор, я уверен что такой партии для народа нет. Да я уверен, что моя вера, не следствие пропаганды. А вот инерционная вера некоторых людей в компартию является именно следствием пропаганды.
Насчет Родины и Сталина, ты думаешь что кто-то бежал с одной винтовкой на троих на пулеметы немцев с криками "За сталина!". Ты сам бы что кричал. Лично я вспомнил бы все матные слова которые когда-либо слышал. И никто здесь не умаляет подвиг ветеранов, ты очевидно невнимательно читал мои посты. Я неоднакратно подчеркнул, что это победа НАРОДА, а не "хорошей" ПАРТИИ, во главе с несменным лидером-параноиком. Кстати, еще факт Гитлер служил в армии, и даже попал под газовую атаку (под Ипритом), а Сталин в армии не служил... Так можно ли ему приписать хоть какой-нибудь процент этой победы? По моему нельзя. А вот репрессии, в которых, как я уже упоминал, мы потеряли офицеров больше чем за годы войны (кстати многие эксперты именно с этим связывают многочисленные потери в начале войны).
Кстати, насчет соотношения техники... Не знаю откуда взялось трехкратное превосходство СССР над Германией. Могу предположить: во первых хотя численно могло быть много некоторых образцов техники, но качество ее было ниже некуда. Ну например "кукурзник", тоже считался "официально" боевой машиной. Часть машин была недоукомплектована - например на самолетах не было пулеметов. Во вторых, одной из причин провала в начале войны была, дурацкая привычка экономить на "мелочах". Например на рациях. Из-за того что не было нормальной связи, войска не могли нормально скоординироваться. Во-вторых, может быть цифра машин Германской армиии занижена? Вспомните, ведь Германии наши доблестные "союзнички" "скормили" Чехию, в которой танков было больше чем в Германии, и они перешли на службу к немцам. Может быть это не учли? Может быть не учли, что на стороне немцев были также Венгрия, Румыния, Австрия. А на нашей - Монголия... Еще не учли что на немцкую промышленность работала вся Европа (Франция, Бельгия, Польша), а на нас - дети и женщины.
Насчет качества оружия. Я не эксперт по танкам и самолетам. Но по стрелковому - наши образцы были лучше немецких. Многие - например ППШ, ППД, пулемет Дегтярева были разработаны прямо перед войной. А например ППС (пистолет пулемет Судаева), вообще во время войны. Так что можно сказать что образцы были новыми. А например оружие американской армии - пулемет Томпсона, был разработан вообще в начале века (еще во время "сухого закона" мафиози расхаживали с ним по Чикаго), пулемент Браунинга, был разработал в 1912 году, и до сих пор (!!!) стоит у них на вооружении. Стрелковое оружие устаревает медленно. |
|
trikolich
|
О количестве танков и самолетов в армиях Германии и ее союзников Жуков сообщает дважды. Страница 263: 3712 танков (это он слегка приврал) и 495О самолетов (тут он крепко соврал). На странице 411 повторил: 3712 танков и 4950 самолетов. И тут же вывод: "Количественное превосходство войск врага было велико - в 5-6 и более раз, особенно в танках, артиллерии, авиации".
Это жуковское "в 5-6 и более раз" прилипло-присосалось к нашей истории. Но давайте проявим бдительность. Обратим внимание на странности: немецкие генералы наскребли 3712 танков. Это то, что производила промышленность Германии в период между двумя войнами , и то, что собрали со всей покоренной Европы. А Красная Армия только за два с половиной года до германского вторжения получила более 7000 танков. Но получала их и ранее. Откуда же у немцев превосходство в 5-6 и более раз?
С самолетами еще смешнее. У немцев 22 июня на Восточном фронте их было 2510. Жуков, ни на что не ссылаясь, объявил: 4950. Но даже если мы и поверим этой цифре и если забудем про советские самолеты, поступившие на вооружение Красной Армии до 1 января 1939 года, то все равно 4950 не может быть "5-6 и более раз" больше, чем 17745.
Если у немцев 3712 танков, и это (если верить Жукову) в пять раз больше, чем у нас, тогда в Красной Армии было 742 танка.
А если у немцев было танков в шесть раз больше, значит, в Красной армии их было 618. Но что такое "и более раз"? Это как: в семь раз? Или в восемь? А, может быть, в десять? Почему великий полководец говорит загадками? Почему мы должны гадать, сколько же у него было в подчинении сил?
Дурной пример заразителен. У писавших "Воспоминания и размышления" нашлись последователи и продолжатели. Член-корреспондент академии военных наук, доктор военных наук генерал-майор М. Белов заговорил про "спасительный гений Жукова" и восьмикратное превосходство немцев. ("Красная звезда", 19 апреля 1996). Поверим. Значит, в Красной Армии было 464 танка. Как тогда это стыковать со всем известными цифрами? Ведь в Красной Армии 22 июня 1941 года одних только Т-34 было 1400. А это танки, равных которым не было ни у кого в мире, и до конца войны так никому и не удалось создать ничего подобного. Кроме того, Красная Армия имела 711 танков КВ, опять же, равных им не было ни у кого в мире. Ни в одной стране не существовало ничего отдаленно похожего на КВ не то что в металле, но даже и в проектах. Ни у кого не было даже такой весовой категории. |
|
ilarion2
|
ПОБЕДА - она и в Африке ПОБЕДА!!!!!!!!!
Поэтому - с ПРАЗДНИКОМ ДРУЗЬЯ!!!!!!!!!!!!!!!!! |
|
trikolich
|
"Две трети погибших в 1941-1945 годах воинов похоронены как неизвестные" (Красная Звезда 6 октября 1999)
В захоронениях бойцов и командиров Красной Армии, которые погибли в войне против Германии "погребены более 6,5 миллиона человек, из них всего лишь 2,3 миллиона известны пофамильно". (Там же)
Причин много. Вот одна, видимо, не самая последняя: у нас солдата после войны воспевали в песнях и возвеличивали в легендах, но на фронте жизнь солдатская не стоила вообще ничего, его не уважали живым, а тем более - мертвым. В Германии было иначе. Каждый германский офицер, завершив работу, был обязан после себя убрать рабочее место. То есть, завершив бой, был обязан эвакуировать с поля боя поврежденную боевую технику, вынести раненых и тела убитых. Раненых - в госпиталь. Убитых - в землю. С воинскими почестями.
А в Красной Армии за эвакуацию танков с поля боя давали ордена. За эвакуацию раненых - тоже. А за эвакуацию трупов у нас орденов не давали. С воинскими почестями советских бойцов хоронили, но только некоторых. Когда руки доходили. Немцы хоронили в гробах, и каждого в своей могиле. Каждому свой собственный крест полагался. У нас о гробах речи не шло. Не до гробов. И хоронили не каждого в своей могиле, а навалом. Так работы меньше: свалили всех в воронку или в противотанковый ров и землей забросали. И благозвучное название придумали: братская могила. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
Sniper007 писал: | Насчет Родины и Сталина, ты думаешь что кто-то бежал с одной винтовкой на троих на пулеметы немцев с криками "За сталина!". Ты сам бы что кричал | Да, бежали. И на амбразуры кидались не только штрафбатовцы под прицелами заград отрядов. Пропаганда великая штука. Пример тому шахиды или камикадзе
Sniper007 писал: | И никто здесь не умаляет подвиг ветеранов, ты очевидно невнимательно читал мои посты. |
А я и не говорил, что ты умаляешь их подвиг. Я просто делал оговорку, чтобы никто не подумал, что я это делаю. Тут наши позиции схожи
Sniper007 писал: | Гитлер служил в армии, а Сталин в армии не служил... Так можно ли ему приписать хоть какой-нибудь процент этой победы? А вот репрессии, ... |
Так Сталин и в НКВД не служил. Значит и репрессии не на его совести, так что-ли?
Sniper007 писал: | Не знаю откуда взялось трехкратное превосходство СССР над Германией. |
Повторяюсь. СССР готовил нападение на Германию, которое должно было произойти буквально вскорости. К границе были подтянуты войска. Построены взлетные полосы. Но вся техника была еще законсервированна, зачехлена так сказать. В большинстве своем у танков и артиллерии не было достаточного количества снарядов. Небыло горючего. Неукомплектован личный состав. Но это все было уже на подходе. Именно поэтому, а не из-за внезапности, 90% самолетов были уничтожены прямо на взлетных полосах. |
|
vik57
Передовик
|
Всех с праздником Победы!
|
|
Мелиор
Старший модератор
|
С днем победы!
|
|
АВАС
Фанат форума
|
Глвное что-бы "паны" не дрались,(далее по тексту) Вот он Праздник!!! УРА! |
|
plastun
Завсегдатай
|
Мелиор писал: |
Но запудренные мозги, не в коей мере не умаляют подвиг и героизм солдат... |
никаких "запудренных мозгов" тоже небыло, власть тривиально брала в заложники родственников солдат...
т.е. использовала типичный метод типичных террористов, документальных доказательств тому немеряно.
думаю, будь у Адольфа хоть какая-то приемлемая стратегия взаимодействия с мирным населением на оккупированных территориях, он без проблем бы эту войну выиграл.
А так он просто организовал еще и войну с населением, а не только с регулярной армией. |
|
Мелиор
Старший модератор
|
plastun писал: | думаю, будь у Адольфа хоть какая-то приемлемая стратегия взаимодействия с мирным населением на оккупированных территориях, он без проблем бы эту войну выиграл |
Думаю, что нет. Во первых потому, что ненависть к Фашизму была привита еще до начала войны. А после ее начала завоевать симпатию мирного населения было просто невозможно (разве только у тех, кто ждал прихода Гитлера или все равно кого, думая, что от них будет меньше вреда чем от нквд). На фронте погибали отцы и сыновья тех, кто остался на окупированной территории, немецкой армии нужна была рабочая сила и продовольствие. Не говоря уже о бомбежках. Как тут заигрывать с местным населением. И почему в мирное время, мы так и не смогли наладить хорошие отношения с населением польши, чехословакии, афганистана и пр. , а в военное время Гитлеру на окупированной территории удалось бы? С чего? Чтобы он такого мог пообещать народу, чего не дала ему советская власть? Тем более, что фашизм это изначально философия парабощения и уничтожения народов не арийской крови. Так с чего остальным народам его любить. У комунизма хоть лозунги были про благо народа всей земли, а тут...
И потом многие немецкие солдаты нормально относились к мирному населению. Но образ врага-завоевателя от этого не уменьшился. И правильно
|
|
Sniper007
Завсегдатай
|
Так Сталин и в НКВД не служил. Значит и репрессии не на его совести, так что-ли?
Не так. Это его инициатива указ об военнопленных. Всех попавших в плен (независимо от обстоятельств) считать предателями. И если репрессии не его инициатива (в чем я сомневаюсь), то с его согласия.
Так можно договорится, что и гестапо не вина Гитлера. |
|
plastun
Завсегдатай
|
Мелиор писал: | plastun писал: | думаю, будь у Адольфа хоть какая-то приемлемая стратегия взаимодействия с мирным населением на оккупированных территориях, он без проблем бы эту войну выиграл |
Думаю, что нет. Во первых потому, что ненависть к Фашизму была привита еще до начала войны. |
Меня лично этот период истории не очень интересует, мне более интересны средние века, но думаю ты совершенно не знаком с документами.
А как же куча всевозможных совместных мероприятий?
А парады, как например этот:
22 сентября 1939 года. Брест. Парад частей вермахта и Рабоче-крестьянской Красной армии. Парад принимают командующий 19-м армейским корпусом вермахта генерал-полковник Гейнц Гудериан и комдив РККА , командующий 29-й легкой танковой бригадой Семен Кривошеев.
Немецкая хроника об этом совместном параде
А заключение советско-германского пакта от 23 августа 1939 года, а его сенсационное приложение, о неуничтожении и попадании в прессу которого публично сожалел даже Горбачев?
Мелиор писал: |
... а в военное время Гитлеру на окупированной территории удалось бы? С чего? Чтобы он такого мог пообещать народу, чего не дала ему советская власть? Тем более, что фашизм это изначально философия парабощения и уничтожения народов не арийской крови. Так с чего остальным народам его любить. У комунизма хоть лозунги были про благо народа всей земли, а тут... |
Всем, кто этим занимался, удалось. От Македонского до того же самого Гитлера в Европе и Буша в Ираке.
фашизм - тот же национализм, а какая там нация провозглашается истиной, дело даже не десятое
Мелиор писал: | И потом многие немецкие солдаты нормально относились к мирному населению. Но образ врага-завоевателя от этого не уменьшился. И правильно |
Угу, особенно когда они потом вместе в ГУЛАГе "освободителями" работали. |
|
Sniper007
Завсегдатай
|
Недавно в Европе обсуждали - предлагали приравнять коммунизм к фашизму. Осудить СССР. Я конечно отнесся отрицательно к этому. Потому что говорим "СССР" подразумеваем "Россия". Но, если вдруг Европа скажет примерно в таком тоне: "Коммунизм это плохо. Он навредил людям. Он репрессировал миллионы людей, его деятели сослали прибалтов в сибирь, Коммунисты оккупировали Польшу, но больше всех от коммунистов пострадал русский народ (а это в принципе так. Что русских меньше в Сибирь сослали?). Поэтому Россия тут не причем." я полностью их поддержу. Коммунисты и СССР ничем не лучше фашистов и Фашисткой Германии. А кое где даже фору дать может. |
|
|