Купил с рук прибор 43201. Человек, который его продавал, в электронике вообще никак и проверить его не мог, но прибор с завода не вскрывался (пломба была целая).
Прибор оказался нерабочий – никаких признаков жизни ни на каком из режимов, режим проверки своих батарей также не работает.
Начал проверку с головки, она же и оказалась нерабочей. Для прозвонки использовал простую схему из батарейки на 1,5 в, двух резисторов и мультиметра для замера тока в цепи (картинку прилагаю). Схема показывает обрыв в головке, но растяжки вроде целые (стрелка головки отклоняется при покачивании). Для перепроверки включил в прибор вместо головки мультиметр на режиме измерения тока. На разных режимах он что-то показывает, то есть ток на головку прибором подаётся.
Гуру, очень нужны ваши советы.
Правильно ли я проверил головку?
Может у кого есть целая головка на 43201? Купил бы за разумные деньги…
И самая головоломка, при замене головки каким переменником подгонять шкалу? Скан схемы прибора 43201 также прилагаю.
Кстати, может в Санкт-Петербурге еще есть мастера старой школы, кто может сам сделать эти работы?
Эм, я забыл, термин "головка" имеет в виду именно то, что внутри индикатора (стрелка, магнит, катушка), или сам индикатор в сборе? Если второе - то я бы его разобрал и прозвонил бы непосредственно выводы катушки. Заодно проверить, нет ли внутри каких-то доп. деталей дохлых...
Да, Вы правы, говорить «головка» не совсем корректно. Я имел в виду весь измерительный механизм в сборе. И вчера почти час потратил, но так и не смог добраться до неё. Сам прибор состоит из основной платы на которую установлено еще пять плат. Всё это представляет единый блок, и вроде как и должно извлекаться единым блоком. Иначе до механизма не добраться. Но! Два крепежных винта я нашел (на фото указал красным), и судя по изгибам основной платы где то посередине (отметил синим) должен быть еще одни винт или защелка. Но как не искал, так и не нашел! Спецы, если кто разбирал сей прибор, подскажите плииз как извлечь из корпуса блок плат. Конечно, если не получится извлечь блоком, буду демонтировать платы по одной и так или иначе извлеку это. Но неохота нарушать пайки кабельных трасс…
Забавно, крайне редко фото выкладывают в PDF
Я именно такой прибор в руках не держал, но если вы уверены что что-то держит именно в районе синего прямоугольника - ну так там у вас радиатор небольшой на винте, в верхней части, рядом с конденсатором, и снизу он похоже тоже вкручен в резьбовую стойку, как вижу. Открутите радиатор и проверьте, может эта стойка держит нижнюю плату...
PDF, это потому что сайт отказывается загружать фото в формате JPEG. Не знаю почему, но фотографии не цепляются, а PDF цепляется без проблем…
Ту стойку я проверил в первую очередь. На неё сверху крепится планка которая прижимает две платки к основной плате. Но эта стойка посажена на основную плату на клей. Есть риск, что если она вкручена не в корпус, а крепится к основной плате винтом (который скрыт от вида) и клей это всё контрит – то при выкручивании стойки выкрутится винт и куда нибудь западёт. В общем, пока подожду советов кто уже разбирал сей чудо-прибор. Не исключаю, что все не так, что эта стойка и есть та самая третья крепежная точка, а под ней не клей а случайно залившийся лак защитного покрытия платы.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы