Автор | Сообщение |
igor196
|
gavs писал: | igor196, Если транс TM-0917 не жалко, можно снять три-пять витков с первички - к-т трансформации увеличится.
По замерам лежащего в кассе TM-0917:
первичка - L = 70 uH, R = 0.07 Ohm, Q = 5;
вторичка - L = 2,7 H, R = 1.11 kOhm, Q = 15.5
расчётный к-т трансформации - 200
У TMS91429 c белым скотчем:
первичка - L = 65 uH, R = 0.06 Ohm, Q = 6.5;
вторичка - L = 2,1 H, R = 1.25 kOhm, Q = 10.6
расчётный к-т трансформации - 180
К-т трансформации равен корню из соотношения индуктивностей. Индуктивность пропорциональна квадрату количества витков.
TM07165 под рукой нет. |
TM07165
первичка 0,015 mH R-?
вторичка 1,017 H R-1 ком |
|
gavs
Передовик
|
igor196, 0.015 mH = 15uH - маловато. Правда если не снята дохлая обмотка, измеритель (особенно обычный тестер) может врать из-за потерь. Обычно не меньше 50 uH: http://monitor.espec.ws/section33/topic174305p20.html
Если лампы горят не на всю длину - им просто не хватает тока для уверенного разряда. Я всё это наблюдал проверяя инверторы с автогенератором:
При наличии регулируемого источника питания работоспособность высоковольтных преобразователей в плечах инвертора можно проверить так: отпаять катушки ШИМ и запитать каналы последовательно от лабораторного БП начиная с одного вольта обязательно контролируя потребляемый ток. При напряжении в несколько вольт автогенератор "запустится" и будет видно как разряд постепенно "растекается" по лампам.
Недавно когда "вписывал" в ноут не "родные" матрицу и инвертор пришлось для стабильной работы подбирать количество витков в первичке, благо их там мало. Ничего - заработал. |
|
igor196
|
gavs, Прибор у меня обычный MASTECH my6243 я сравнил свой TM0917 c вашими измерениями, у меня получилось первичка 66, а вторичка больше 2H. Предел измерения у меня только до 2H.
Кстати а эти трансы разбираются? |
|
Lenchik
Фанат форума
|
igor196, не надо их разбирать, сердечник может на куски расколоться. Если окна на первичке есть, то можно виток, другой в обратную сторону намотать и включить последовательно, что и будет эквивалентно уменьшению витков.
На первичке витков очень мало, на первый взгляд 5 - 7. Поэтому надо буквально по одному витку уменьшать. |
|
igor196
|
|
igor196
|
igorasrex, Lenchik, и конечно gavs, Спасибо вам за помощь. Проблему решил. Сначала хотел разобрать старый транс и перемотать его, сердечник снял успешно, а витки посчитать не удалось, провод попоплавил слегка котушку и склеился да и лаком видно пропитан.В общем по совету gavs взял TM0917 отпаял один конец первички и отмотал пару витков, лампы зажглись. Проблема разрешилась. |
|
igorasrex
Завсегдатай
|
igor196 писал: | В общем по совету gavs взял TM0917 отпаял один конец первички и отмотал пару витков, лампы зажглись. Проблема разрешилась |
. Настойчивость в ремонте дает накопление опыта. |
|