неоднократно встречающийся дефект у модели Атлант МХМ 268-0 КШД260/50 ( забивается капилярка пылью
между холодильным и морозильным отделением) после эксплуотации более 3лет .Решения -распениваем , вырезаем оба испарителя и подбираем новый.Распениваем , вырезаем испаритель холодильного отделения .Соединение -резиновый шланг ,хомуты(была проба -работает 2 года)
У кого есть решение проблемы мение геморойным методом напишите, буду благодарен .
Я в таких случаях меняю капилляр по специальной технологии. Пену не вскрываю, вернее вскрываю ее на небольшом участке, там где входит капилляр в морозилку. Сам капилляр пускаю снаружи холодильника. Конечно, таким образом несколько изменяется положение рабочей точки на графике цикла Карно, т.к. фактически убирается регенеративный теплообмен капилляра с обраткой, но практика показала, что это особо не сказывается на работе холодильника.
весь прикол в том ,что забивается между холодильным и морозильным отделением -на в ходе в морозилку чистая.Проверяли разрезав капилярку налет из белого порошка.
Дефект в холодильнике не дотягивает испаритель холод отделения.
продувать пробовали .промывать спиртом то же не помогает.В соседней мастерской мастер решил продуть капилярку подав давление на всас испарителя-- итог капилярка нбез изменений ,испаритель холод отделения раздуло и повело пропелером.
Соискатель, капилляр после фильтра идет транзитом внутри всасывающей трубки на впрыск в морозилку. Подчеркиваю, транзитом. Это значит, что капилляр после фильтра входит в отсасывающую трубку, идет внутри этой трубки до испарителя холодильного отделения, проходит внутри испарителя холодильного отделения и затем по отсасывающей трубке от испарителя холодильного отделения на впрыск в морозилку.
Поэтому, если ты поменяешь капилляр полностью, как я писал ранее, то проблему решишь кардинально, и не имеет значения на каком участке был забит капилляр. При этом не надо вырезать испарители.
Далее. Пока у нас выпускались холодильники с незапененными испарителями, мы проблему решали так. Демонтировали испарители. Вырезали засоренную часть капилляра вместе с отсасывающей трубкой. Далее брали нужной длины и диаметра алюминиевую трубку (диаметр ее был немного больше, чем отсасывающей трубки). Эту алюминиевую трубку одевали на отсасывающую и сдвигали так, чтобы она не мешала. Потом впаивали нужной длины капилляр на муфточках, т.е. соединяли капилляр от морозилки с капилляром испарителя холодильного отделения. Затем сдвигали на нужное место надетую нами алюминиевую трубку и заваривали ее аргоном.
Потом усовершенствовали методику и вваривали на аргоне два медно- алюминиевых перехода, а дальше работали газосваркой.
С появлением передовых технологий пошли дальше. Стали в любом случае менять капилляр. Это значительно надежнее, чем менять его кусками.
После появления холодильников с запененными испарителями при засоре капилляра поступаем так, как я описал выше.
Что касается соединения на резиновых шлангах. Фреон обладает такой текучестью, что зачастую проходит через истончение в металле, не говоря уже о резине. Поэтому резиновые шланги применять нельзя, через короткое время фреон уйдет.
Есть еще один важный момент. Сейчас на испарителях стали применять такой алюминиевый сплав, что он при взаимодействии с фреоном образует белый порошок. Это приводит к засору не столько капилляра, сколько самих каналов испарителя. Мы разрезали не одну морозилку и наблюдали эту картину. Встречались с засорами морозилки, испарителя холодильного отделения, отсасывающей трубки между морозилкой и испарителем холодильного отделения. Поэтому где произошел засор, надо еще разобраться. Некоторые наши мастера на этом попадались, пока ситуация не была проработана до конца.
Я в таких случаях меняю капилляр по специальной технологии. Пену не вскрываю, вернее вскрываю ее на небольшом участке, там где входит капилляр в морозилку
Obvod
в чем заключается специальная технология .?
Капиляр ,как правильно было замечено, проходит внутри испарителя холод отдел и на в ходе в испаритель морозильного отдел
раздваевается (капиляр на входе в канал ОБЖАТ и тут же выход низкой стороны)
Как я понял проделывается отверстие на входе в испаритель в водится капилярка . А чем заделать стык алюминий -медь?
поделитесь технологией плиз..
На моей практике это третий холодильник .У колег в нашем городе тоже попадались ,но многие сразу ставят на нем крест -в утиль,дефект запененой части. Хотелось бы найти методу борьбы.
косаемо шлангов- берем из маслостойкой резины от гидравлики сельхоз техники (есть спец магазин ) В системе автомобильного кондиционирования применяется соединения резиновыми шлангами и работает. В нашем случае на низкой стороне давление минимально.
Соискатель!
Капилляр в 2-х камерном холодильнике производства стран СНГ с испарителем плачущего типа и одним терморегулятором (я подчеркиваю этот момент, чтобы долго не распространяться), именно одним терморегулятором, так вот капилляр в таких холодильниках - один. Как он проходит, я описал в сообщении выше. То, что он обжат в испарителе холодильного отделения (сокращенно ИХО), то это только для лучшего его крепления, чтобы капилляр не "ерзал" в ИХО. Еще раз повторяю. В таких системах раздвоения капилляра нет. Капилляр проходит транзитом через ИХО в морозилку, а сам ИХО обмерзает не за счет впрыска в него фреона, а за счет того, что он (ИХО) стоит в обратке. Ты, наверное знаешЬ, что если давать в систему достаточное количество фреона, то обратка после морозилки начинает обмерзать. Вот в этом принцип обмерзания ИХО в таких системах (он стоит в обратке).
Другой вопрос, если холодильник, 2-х камерный, например, имеет 1 компрессор и 2 терморегулятора для раздельной регулировки температуры в морозилке и в холодильном отделении, то там могут быть варианты с разделением капилляра, использованием клапана и т.д. Есть, конечно и другие холодильники с раздвоением капилляра, например холодильник "ЗИЛ-64" (не путать с "ЗИЛ-63"). Есть и некоторые импортные холодильники с раздвоением капилляра, но я сейчас пока не буду на эту тему распространятся. Мы же ведем речь о холодильнике "Минск - Атлант".
Специальная технология заключается в использовании современного оборудования, основанного на новейших технических достижениях.
Есть упрощенные варианты замены капилляра, без использования современного оборудования, но с использованием современных материалов. Кроме этого, при замене капилляра возникает ряд проблем, которые надо квалифицированно решать. Надо знать тип капилляра (они отличаются внутренним и наружным диаметром) и его длину. От правильно подобранного капилляра очень сильно зависит эффективность работы холодильника.
Что касается поделиться методикой. По этому вопросу пиши мне на мыло.
В отношении шлангов. Да, в автомобильных кондиционерах они (шланги) используются, но практически каждый год автокондиционеру нужна дозаправка фреоном. Кстати, вот чем хорош вариант обслуживания автокондиционеров.
Ну как, Слава? Видел? что скажешь? с проблемами о которых тут говорили (вскрыти запененки и тд и тп) мы и не сталкивались, благодаря домкрату обыкновенному- гидравлическому )))))
zezar
вещь класная домкрат .Мы давно слышали про эту тему (заводской стоит баксов 350 ,а принцип одинаков),но вопрос впромывке:
если промыть керосином ,то как его полностью удалить из испарителя ?
Импортный прибор на основе домкрата использовал, удалось из 5 капилляров прочистить один. Внем есть перепускной клапан и он срабатывал, т.е. присильном засоре промыть не удавалось, почему перешли на полную замену капилляра. Кроме этого были случаи ( и не один), когда после прочистки капилляр снова забивался (было через несколько месяцев, через год и т.д.).
При полной замене капилляра не было ни одного случая повторного засорения капилляра. Сейчас даже не стараемся прочищать, автоматически меняем капилляр.
соискатель, керосин выгоняется из испарителя, нагнетанием высокого давления с другой стороны...
при этом домкрат надо отсоединить !
Obvod, насчет из 5 один первый раз слышу! Это наверно потому, что Импортный прибор испльзовал ,а не самодельный! в обычном домкрате клапан перепускной заверни и никаких проблем не возникнет! видимо в твоем случае домкрат "слабенький" был....
[quote="Obvod"]
Позволю себе с Вами не согласиться!
...капилляр в таких холодильниках - один. Как он проходит, я описал в сообщении выше. То, что он обжат в испарителе холодильного отделения (сокращенно ИХО), то это только для лучшего его крепления, чтобы капилляр не "ерзал" в ИХО...
Эта "обжимка" ещё для того, что бы жидкий хладагент после выхода из капилляра не уходил сразу же по отсасывающей трубки в испаритель ХО, а шёл по каналам испарителя НТО - т.ё. это место должно быть герметично.
А вообще проблему засора капиллярной трубки решали так:
1 способ. Продавливаем гидравлическим приспособлением, маслом, аналогичным маслу в компрессоре данного испарителя.Если не помогает - 8-9 случаев из 10:
2 способ(у этого "Атланта" в частности). Вырезаем пену по ходу отсасывающей трубки от ИХО к компрессору и трубки между ИХО и ИНТО.Распаиваем Cu-Al-стык таким образом, чтобы капилляр внутри этого стыка был свободен. Далее перерезаем алюминиевую трубку на расстоянии 10 см от пены со стороны ИНТО и в этом месте перерезаем капилляр (проверяем оставшиеся 15-20 см капилляра на незасоренность). Распрямляем трубку от ИХО к компрессору, подпаиваем к концу старого капилляра новый (аккуратно, с минимальным количеством припоя). Вытаскиваем старый капилляр (он за собой тянет новый). Развальцовываем алюминиевую трубку в месте разреза между ИНТО и ИХО ( со стороны ИХО). Спаиваем капилляр новый с остатком 15-20 см старого с помощью муфточки (её можно изготовит, например, из трубки капилляра старого термореле АРТ-2). Соединяем развальцованную алюминиевую трубку с остатком алюминиевой трубки возле ИНТО и паяем этот стык припоем и флюсом 34А. Собираем всё на место и запениваем.
P.S. С опытом стали на незапененных испарителях делать так: фиксируем ИНТО и одновременно нагревая кислородно-пропановым пламенем место обжима капилляра в ИНТО (не доводя до плавления алюминия, а ещё лучше не доводить до выгорания эмали) прикладываем значительное усилие капиллярной трубке. И она вытягивается из места обжима. Диаметр ремонтного нового капилляра у нас всегда на 0,1-0,2 мм меньше старого, а следственно легко заходит в место обжима. Если же незаходит - аккуратно пробиваем жёсткой стальной проволокой диаметром 2 мм (например: от сварочного электрода) - алюминиевая трубка отрезана же на расстоянии ок.10 см от ИНТО, т.е. есть для этого возможность. Вставляем новый капилляр и аккратно, с помощью отвёртки с закруглённым жало и молотка обжимаем заново капилляр. Это всё для того - чтобы не оставлять часть старого капилляра. Кстати на запененных испарителях (где это позволяет) тоже пользуемся этим способом.
Добавлено 02/04/2006 01:31
Obvod писал:
Соискатель!
Капилляр в 2-х камерном холодильнике производства стран СНГ с испарителем плачущего типа и одним терморегулятором (я подчеркиваю этот момент, чтобы долго не распространяться), именно одним терморегулятором, так вот капилляр в таких холодильниках - один. Как он проходит, я описал в сообщении выше. То, что он обжат в испарителе холодильного отделения (сокращенно ИХО), то это только для лучшего его крепления, чтобы капилляр не "ерзал" в ИХО. Еще раз повторяю. В таких системах раздвоения капилляра нет. Капилляр проходит транзитом через ИХО в морозилку, а сам ИХО обмерзает не за счет впрыска в него фреона, а за счет того, что он (ИХО) стоит в обратке. Ты, наверное знаешЬ, что если давать в систему достаточное количество фреона, то обратка после морозилки начинает обмерзать. Вот в этом принцип обмерзания ИХО в таких системах (он стоит в обратке).
Другой вопрос, если холодильник, 2-х камерный, например, имеет 1 компрессор и 2 терморегулятора для раздельной регулировки температуры в морозилке и в холодильном отделении, то там могут быть варианты с разделением капилляра, использованием клапана и т.д. Есть, конечно и другие холодильники с раздвоением капилляра, например холодильник "ЗИЛ-64" (не путать с "ЗИЛ-63"). Есть и некоторые импортные холодильники с раздвоением капилляра, но я сейчас пока не буду на эту тему распространятся. Мы же ведем речь о холодильнике "Минск - Атлант".
Специальная технология заключается в использовании современного оборудования, основанного на новейших технических достижениях.
Есть упрощенные варианты замены капилляра, без использования современного оборудования, но с использованием современных материалов. Кроме этого, при замене капилляра возникает ряд проблем, которые надо квалифицированно решать. Надо знать тип капилляра (они отличаются внутренним и наружным диаметром) и его длину. От правильно подобранного капилляра очень сильно зависит эффективность работы холодильника.
Что касается поделиться методикой. По этому вопросу пиши мне на мыло.
В отношении шлангов. Да, в автомобильных кондиционерах они (шланги) используются, но практически каждый год автокондиционеру нужна дозаправка фреоном. Кстати, вот чем хорош вариант обслуживания автокондиционеров.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы