Автор | Сообщение |
_AVP_
|
В микроволновки лезу впервые, собственно досталась такая в мертвом виде и хочу поднять для себя.
Первые наблюдения:при включении через секунд 10 сильно разогревается ВВ транс . На первичке видно что лак потемневший довольно сильно.
Такие вопросы к знатокам:
1. Транс 50Гц и питается напрямую от 220 через реле(транс на железе, не феррит)? Т.е. реле или вкл или выкл? Каким оразом тогда регулируют вых. мощность? Переключают реле с определенным периодом?
2. можно ли отключить ВВ обмотку от диода/магнетрона и включить-проверить нагрев изза КЗвитков или нет( сопротивления обмоток какое-то есть, нет полного КЗ)?
3. Если удостоверюсь что КЗ-витки- эти трансы перематываются или пытаться заказать через АСЦ? |
|
C1-65A
Фанат форума
|
1, Цитата: | Переключают реле с определенным периодом? | Да.
2, Да. ~180 Ом.
3, Нет. Ищи любой, примерно подходящий по мощности и креплению. |
|
_AVP_
|
спасибо, сегодня дома попробую. |
|
_AVP_
|
Транс отключил, прозвонил- 180ом по вторичке есть.Включил транс с отключеным выводом высокого - не греется.Прозвонил конденсатор и 2 диода -конденсатор ведет себя правильно, а вот диоды обычным тестером не звонятся-малое напряжение для открытия их -т.е. сопротивление бесконечность показывают. Снял магнетрон-на колпачке явных следов горения нет, выводы подогревателя на корпус не звонятся на пределе 20МОм. Только звонится колпачок-антенна на корпус в КЗ(так должно быть?).На схемах смотрю что анод вроде на корпусе,а высокое подается на катод-подогреватель - я правильно понял?. Читал на форуме про слюдяную прокладку, но не понял где она должна находиться... Волновод со всех сторон металлический, прокладок не наблюдаю, Магнетрон LG 2M214. Кто ж так нагружает бедный транс? |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Цитата: | Только звонится колпачок-антенна на корпус | конструкция такая, иначе "век воли не видать".
_AVP_ писал: | Включил транс с отключеным выводом высокого - не греется | долго ждал? |
|
_AVP_
|
секунд 20 ждал, но с подключеным умножителем и магнетроном раскаляется транс за 5-10 секунд. Без нагрузки холодный вообще. Может ли сам магнетрон давать такой эффект? Диоды попробую сегодня проверить с внешним источником напряжения(повыше чем в мультиметре). А где всё-таки слюду, о которой многие пишут, искать? У меня магнетрон вкручивался на 4 винтах в металлический корпус волновода, в котором просто высверлено отверстие под антенну. Да, на изоляторе под антеной небольшой нитевидный след в направлении радиатора,но не прогар.
Пысы: попробовать подключить умножитель, но не подключать магнетрон и посмотреть на нагрев транса? |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Цитата: | попробовать подключить умножитель, но не подключать магнетрон | ага
|
|
_AVP_
|
хм, в этом месте слюды не наблюдал. Только металлический корпус, и вход в камеру прикрыт пластмассовой крышкой на защелках( а волновод уходит немного вверх в металлическую "коробку" куда вставляется антенна магнетрона. Т.е. в нормальных условиях разряд(дуга?) должен идти? Сорри за глупые вопросы, но с трудом представляю принцип генерации магнитного поля СВЧ... |
|
C1-65A
Фанат форума
|
Цитата: | Т.е. в нормальных условиях разряд(дуга?) должен идти? | нет конечно.
_AVP_ писал: | прикрыт пластмассовой крышкой на защелках | оно и есть. |
|
_AVP_
|
спасибо, буду отдельно проверять умножитель. вечером отпишусь |
|
_AVP_
|
Подключал умножитель без магнетрона- транс холодный, посторонних звуков нет. Подключил магнетрон - при включении мгновенно потребление больше 12А сразу, транс гудит, причем с низкой частотой (удары с частотой герц 5). Накал за это время появиться не мог, т.е. высокочастотную часть магнетрона+антенну/слюду игнорируем. Слюды всё-таки нет вообще- антенна торцом приближена прямо к металлу корпуса милиметров на 7, никаких намёков на изоляцию нет. Получается пробой идет по катоду магнетрона на его корпус только под напряжением? Проходные конденсаторы? Не звонится ничего на корпус Как я понимаю, пока накал не разгорится, магнетрон для ВВ цепи должен быть бесконечным сопротивлением? |
|
xarl
Модератор
|
да оставь ты эту слюду в покое. Нет ее в твоей печке-радуйся. А магнетрон придется заменить. |
|
_AVP_
|
Всё, вынес приговор магнетрону. Вскрыл его крышку сзади, собрал без нее.При включении внутри керамического изолятора(после дросселей в розовой керамике) видна вспышка... Так что пробивается он под напряжением... П..ц котёнку. Буду искать магнетрон по некусючей цене( пока видел за примерно 30 долл.) |
|
xarl
Модератор
|
|