Автор | Сообщение |
Dev
|
Здравствуйте!
Предистория: для работ с трубами СО котел был отключен на несколько часов. На улице минус 20, ветрено. После включения произошел резкий скачек давления в котле и прорыв левого среднего бокового патрубка теплообменника. Котел отключился. Вскрыв котел обнаружилось, что из коаксиальной трубы из подающей её части очень не хило тянет поток ледяного воздуха, и прямо на теплообменник, что предположительно вызвало замораживание теплообменника с последующим его прорывом после пуска системы. И это за несколько часов при нахождении котла в помещении при комнатной температуре!
Суть вопроса: После протечки теплообменника вода попала на плату управления. Котел выключился и больше не включился. Оба предохранителя - целые. Теплообменник починили (запаял), опрессовали, установили, под давлением протечек не обнаружено. Плату осмотрели и нашли единственный видимый вышедший из строя элемент - резистор R2 (облупилась почти полностью маркировка и видно как выгорели несколько волосков на изоляторе, сопротивление при измерении не показывал, по размеру мощность 0,5 Вт). Методом анализа остатков маркировки определили, что там 4 полосы - коричневая/серая/черная/золотая - т.е. 18 Ом 5%. Подобрали резистор 24 Ома, но был только 0,25 Вт. После установки платы и включения котла сразу произошла вспышка на данном резисторе и он выгорел полностью. Предохранители оба - остались целые! Т.е. предполагаю, что где-то в цепи питания после резистора произошло замыкание. Не могли бы Вы подсказать, в какую сторону и какие элементы смотреть. Т.к. проблема по питанию, то думаю контроллер сам должен быть живой. Хотелось бы отремонтировать плату с Вашей помощью.
Заранее благодарю. |
|
Leo140969
Завсегдатай
|
Сначала надо заполнить профиль - среду обитания и вид деятельности |
|
djclyde
Завсегдатай
|
|
стопыч
Фанат форума
|
Dev, заполнить профиль попросят. Иначе ничего никто не скажет. А имеют сказать много кто...
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 14:30
djclyde, быстрый какой. Пока я буковки-то искал... А при горелом этом резике нужно еще проверять ряд деталей было. И включать в "безопасном" режиме модуль.
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 14:32
Leo140969, еще быстрей... |
|
Dev
|
Заполнил. Хотя что там интересного? Живу в дыре, где отремонтировать ничего точно не получится. До ближайшего КРУПНОГО города минимум 250 км... Потому стараюсь все чинить себе сам (по возможности, конечно)...
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 14:42
стопыч писал: | А при горелом этом резике нужно еще проверять ряд деталей было. И включать в "безопасном" режиме модуль. |
А можно об этом поподробней? Результат ведь - тот же - тот же резистор и сгорел снова... Найду еще такой я думаю. А что еще проверить? И как запустить в "безопасном" режиме?
И можно ли с неисправных плат блоков питания компов/материнок и т.д. компьютерного железа нарыть элементов на замену? А ту у нас нет магазов с элементной базой... |
|
стопыч
Фанат форума
|
Тады проверяй шим и все вокруг него. Транс просуши феном, мож напитался. Нагрузки от ИИП отключи и нагрузи на скажем лампочку.
R2 - 22ом. |
|
Dev
|
стопыч писал: | Тады проверяй шим и все вокруг него. Транс просуши феном, мож напитался. Нагрузки от ИИП отключи и нагрузи на скажем лампочку.
R2 - 22ом. |
1) 22 Ом - насколько критично именно 22? +/- сколько можно? И по мощности тоже - 0,25 Вт пойдет?
2) Как проверить шим тестером? Могу в инете погуглить но если не сложно объяснить...
3) Что вокруг него смотреть? вижу рядом только два типа диода. А может это и не диоды?
4) Что такое ИИП и куда подключать лампочку?
Нельзя ли на фото схемы кружками обвести, какие элементы проверить необходимо? Фото могу прикрепить, если надо... |
|
стопыч
Фанат форума
|
Dev писал: |
4) Что такое ИИП и куда подключать лампочку?
Нельзя ли на фото схемы кружками обвести, какие элементы проверить необходимо? Фото могу прикрепить, если надо... |
В личку прикрепил. А лучше снеси модуль электронщику или телемастеру. |
|
Dev
|
Нет у нас таких тут (( Толковых... |
|
стопыч
Фанат форума
|
Dev, импулсный источник питания. Наверное не осилишь ремонт с такими незнаниями. Детальки где будешь брать? в компе не окажется такого.
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 15:07
Мост проверь. только не северный, или южный, а сетевой. |
|
Dev
|
Да, я мост проверю - это первое. Отпишусь чуть позже. |
|
djclyde
Завсегдатай
|
Dev, по маркировке шимки - ищишь в гугля схему тпи и проверяешь
диоды , транс , варисторы итд |
|
Lavrishin
Модератор
|
Dev,
Вы, батенька, сиськин админ или кудой?
Дело в том что в этих аппаратах применялись платы управления SC0261F, SC0263C и другие...
Вы то про что именно воркуете, извините? |
|
Dev
|
Lavrishin писал: | Dev,
Вы, батенька, сиськин админ или кудой?
Дело в том что в этих аппаратах применялись платы управления SC0261F, SC0263C и другие...
Вы то про что именно воркуете, извините? |
Сискин, какой же еще ))
Плата 0261... Я жеж не в курсах... Был...
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 15:48
djclyde писал: | Dev, по маркировке шимки - ищишь в гугля схему тпи и проверяешь
диоды , транс , варисторы итд |
Мост тестером показывает GOOD по всем ногам (не выпаивал!)
Транс, что между кондерами - обе обмотки по 5,2Ом
И т.д. - это очень размытое понятие ))
Мне бы поконкретнее )
Желательно в картинках... |
|
стопыч
Фанат форума
|
отпаяй и подними плюсовую ногу моста. Горит лампочка на 220в? |
|
Dev
|
Это смогу проверить только после покупки лампочки на 24В, а это через минут 40 только... Или можно без лампочки 24В с одной 220В? |
|
стопыч
Фанат форума
|
|
djclyde
Завсегдатай
|
поконкретнее в картинках - это в даташите на TNY-шку если не подводит память
или в схемах тпи собранных на твоей шимке
там еще по меньшей мере три диода Возле вч транса
а то что ты мерял между конденсаторами - это дросель
зона твоих танцев - обведена
|
|
Dev
|
С помощью уважаемого стопыч определили, что накрылся ШИМ. Буду искать в инет-магазинах с доставкой его и резистор 22 Ом... Надеюсь, что остальные элементы коротыш не затронул...
ДОБАВЛЕНО 10/02/2016 17:21
На этом пока тему считаю исчерпанной, но закрывать не хотелось бы, т.к. мало ли, придется вернуться к дальнейшему разбору после получения и замены элементов. По результатам отпишусь, а пока - тайм-аут.
Всем, принявшим активное участие, огромный респект и уважуха... |
|
djclyde
Завсегдатай
|
шимок поколупай импульсника от моников или ноутов , и проверь детали те что после шимки иначе зашатаешься шимки перепаивать |
|