Транзистор включенный так как на схеме ничем не поможет по моему. Или вы планируете коллектор подключать куда то еще, если да, то куда?
И что за микросхема , написано лишь Максим, у меня по максиму штук 5 толстенных датабуков(одним убить можно) еще 90х годов. У вас написано что требуется ток 250 при 5 в , акк 3.7 вольта, видимо ваша наикрутейшая микросхема- шимка. Возьмите другую, у Максима их очень большой ассортимент, на любой вкус. Или переделать все с использованием шимки и мосфета .(полевика). А акка больше 5 в у вас нет? Обязательно 3.7в?
И наверно имели в виду параллельное соединение, при последовательном увеличивается эдс . При параллельном ток.
Микросхема у меня MAXIM 1595. Да, это ШИМ. Аккумулятор было бы здорово иметь выше 5 Вольт, но они уже габаритные. Работа под нагрузкой... ну час-полтора-два должна быть максимум. Да, конечно, параллельное соединение -), ошибся -).
Может быть коллектор подключать на выход Максима, а базу через резистор? Если есть возможность, посоветуйте пожалуйста другую ШИМ, которая держит выходной ток не меньше 250mAh, тогда вся проблема с транзистором напроч отпадает и прибор заработает
karstudent, писал; Естественно я знаю про последовательное
соединение аккумуляторов(увеличится сила тока). Дорогойkarstudent, извольте возразить. При последовательном соединение увеличивается не силы тока, а напряжение.если требуется увеличить ток выдаваемый аккумлятором,то нужно соединить параллельно дабы увеличить емкость аккумлятора, следовательно тока.
А для того чтоб получить ток 250 мА нужно исползовать транзистор с соответствуюшим коллекторным током, возможно придется подабрать сопротивление R 2 в сторону уменшение (это будеть зависить от параметра транзистора). Нужна определить коэффицент усиление транзистора, а потом расчитать сопротивление резистора.
karstudent, шимки по памяти не помню., просто старые уже датабуки в наличии, на немецком, помню что шимок там было много разных. В силу понимания написанного. По английски бы... Поройте даташиты, у них(микросхем) с различными параметрами, но общим назначением и имена близкие. А коллектор к выходу, это еще больше ток ослабит чем просто с выхода брать. Если вам нужен усилитель то он от куда то должен питаться, вы его предлагаете питать управляющим. Так нельзя. Запитать от акка тоже не выйдет, он всего 3.7 и идей у меня ноль, я ремонтник, не конструктор. вижу что работать не может.
Я тут решил просто добавить ещё один ШИМ и соединил его с первым параллельно. Как вы думайте, увеличится ли сила тока? Аккумулятор 3.7В 250мА. Поидеи эти 2 ШИМА выжмут из него соки по максимуму(что вообщем то и нужно). Работоспособный вариант? http://www.yasinich.narod.ru/ --- картинка Модернизированная схема "с усилителем тока?"
Аккумулятор 3.7В 250мА. Поидеи эти 2 ШИМА выжмут из него соки по максимуму(что вообщем то и нужно).
Это что за аккумулятор? Судя по 3,7 В -это литиевый.Тогда почему емкость такую маленькую взял?(кстати,полнозаряженный будет 4,2В)
Построй свою схему на DC-DC на 5В,схем куча.
И еще вопрос,что ты собираешься питать и насколько долго будет отсутствовать основное питание?
Влияют ли массо-габаритные аспекты? Если нет,то можно вообще обойтись 4 акку "пальчикового" типа,т.к. литиевый заряжать "простой" цепочкой не очень гуд
то что за аккумулятор? Судя по 3,7 В -это литиевый.Тогда почему емкость такую маленькую взял?(кстати,полнозаряженный будет 4,2В)
Построй свою схему на DC-DC на 5В,схем куча.
И еще вопрос,что ты собираешься питать и насколько долго будет отсутствовать основное питание?
Влияют ли массо-габаритные аспекты? Если нет,то можно вообще обойтись 4 акку "пальчикового" типа,т.к. литиевый заряжать "простой" цепочкой не очень гуд
Да, это литиевый аккумулятор. Т.к. и usb и мой аккумулятор заводятся на вход ШИМ, всё равно какой напряжение на входе ШИМ - он будет выдавать 5В. Питать буду "некую нагрузку", время её работы от аккумулятора ну максимум час мне надо, этого должно хватить. Цепочку зарядки можно и подумать убрать, вообщем то не совсем она нужна.
У меня конкретная проблема(в воскресенье я, конечно, спаяю второй ШИМ и попробую) - будут ли 2 параллельно соединённых шимки обеспечивать нужный выходной ток?
"будут ли 2 параллельно соединённых шимки обеспечивать нужный выходной ток?"
Теоритически должны, только придется обеспечить защиту, влияние друг на друга.
Выходы посоветую пустить через цепочку диод(шоттки)-резистор (1-3 ом\) .
Диоды исключат влияние при разбросе шима, резисторы создадут балласт.
Имхо.
Ну, не балласт, а выравнивание по току. Балласт - это если на эти резисторы ШИМки нагрузить... Мне тоже кажется, что должно сработать. Впрочем, знать бы поточнее внутреннюю схему и выходное сопротивление этих ШИМок - выравнивающие резисторы могут и не понадобиться (если ШИМка не уходит в защиту, а лишь падает её выходное напряжение - её "подхватит" параллельный, не нагруженный в штатном режиме, каскад)
И, кстати, даже если получится, Степан таки прав - 250 мА/ч при 3,7 В - это чуть меньше 1 Вт/ч, а при 5 В - это уже больше 1,5 Вт/ч. Итого: 0,6 Вт/ч из Пенсионного Фонда выделят? Причём, 1 Вт/ч - это ПОЛНАЯ ёмкость акка. Т.е до его просадки в ноль. А просаженный "в ноль" аккумулятор - это уже труп. Можно даже и не пытаться зарядить. Потеряет ёмкость, и заряда будет хватать разве что для засвечивания светодиода на 10 мин. Да, собст-но, ШИМ сможет разряжать акк, только пока у него самого сохраняется работоспособность. Так что час выкачивать из акка 250 мА при вдвое большем напряжении - это фантастика. Если его хватит на полчаса притаком режиме работы - я УЖЕ сильно удивлюсь.
Кстати, karstudent, ещё у акка есть такая характеристика, как внутреннее сопротивление. Проверь-ка, под нагрузкой не падает ли у тебя напряжение НА АККУМУЛЯТОРЕ до нижней границы рабочего напряжения преобразователя. Если так - то никакие ухищрения с запараллеливанием преобразователей не помогут.
ДОБАВЛЕНО 20/11/2009 21:19 PM
karstudent, у тебя на схеме диод D1 абсолютно лишний. Какой смысл ставить диод с малым падением напряжения, если последовательно с ним стоит обычный, с падением 0,5...0,8 В? Да и включение остальных диодов по входу тоже... несколько "улыбает". Не проще запитать ШИМ напрямую от порта USB, батарею и D4 оставить, как есть, а зарядный резистор R1 включить параллельно с D4? Ну, если "напрягает" возможность разряда акка через порт при отключении питания, D3 можно оставить (вообще-то, у компьютерщиков надо поинтересоваться, возможно в цепи питания порта уже есть защита от "встречной" подачи питания - тогда D3 тоже корове седло). И, кстати, в схеме с параллельным включением преобразователей второй конденсатор на выходе тоже особо не нужен... впрочем, кашей Машу не испортишь...
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы