Автор | Сообщение |
ArtemP
|
Здравствуйте, у меня есть типоразмер Ш20х28 но магнитная проницаемость 1000 можно ли его поставить вместо 2000 и какие изменения нужно будет делать в обмотке? И ещё можно ли в место 400в электролитов поставить 200в соединённые последовательно? |
|
alish333
|
ArtemP писал: | Здравствуйте, у меня есть типоразмер Ш20х28 но магнитная проницаемость 1000 можно ли его поставить вместо 2000 и какие изменения нужно будет делать в обмотке? И ещё можно ли в место 400в электролитов поставить 200в соединённые последовательно? | А проницаемость на нем написана? или как-то измерена? Кондеры на 200В ставить можно, только на каждый в параллель впаять резистор одинакового номинала 20-30кОм для равномерного деления напряжения |
|
ArtemP
|
Проницаемость написана 1000НМ. |
|
alish333
|
Должны подойти (плохо когда проницаемость выше (чем выше проницаемость тем ниже рабочая частота)) Число витков не меняй! |
|
Skif
Завсегдатай
Сообщения: 876
|
xxx-man писал: | Зато с удвоителем можно варить четверкой даже ведро |
значит продемонстрировать - никак? Нехорошо говорить ради красного словца... |
|
alish333
|
Полностью с тобой согласен Евгений, даже тройкой металл 1мм варить чтоб без дыр проблематично |
|
xxx-man
|
Я что, в деревне в отпуске (ремонтировал черпак для колодца из старого ведра) к держаку сварочника должен еще и камеру прикрутить? Верить не обязательно, я тут никому ничего доказывать не собираюсь. Возьмите УОНИ, "+" на держак, "-" на массу, ток подберите минимальный и будет вам доказательство. Ах, да, забыл - для этого ещё нужен УДВОИТЕЛЬ. А красные слова мне ни к чему.
ДОБАВЛЕНО 04/04/2012 19:27
Я здесь доказывать ничего не буду. Если хотите фото правильно собранного аппарата - это можно. А то, если честно, я в шоке: налепят километры проводов в корпусе, а потом ищут как убрать выбросы и иглы на осциллографе. Мой подопечный поставил на радиатор 2д213а на проводках длиной 10 - 15 см. Через месяц у него 1,5ке300са обуглился, диод один вылетел. Он мне не верил про провода.
ДОБАВЛЕНО 04/04/2012 19:30
Переделал на шины (вместо проводков) - аппарат варит и поныне. А хвастался, что электромонтажник 1-го разряда. 21 век идет, пора бы уже на SMD компоненты переходить. Да и программ для разводки плат немерено, а то освоить прогу для расчета транса флайбэка - это мы можем, а развести плату для сварочника - это нам не надо, лучше проводами лепить. Не в обиду будет сказано. |
|
qaki
|
|
Skif
Завсегдатай
Сообщения: 876
|
xxx-man писал: | Я что, в деревне в отпуске (ремонтировал черпак для колодца из старого ведра) к держаку сварочника должен еще и камеру прикрутить? Верить не обязательно, я тут никому ничего доказывать не собираюсь. Возьмите УОНИ, "+" на держак, "-" на массу, ток подберите минимальный и будет вам доказательство. Ах, да, забыл - для этого ещё нужен УДВОИТЕЛЬ. А красные слова мне ни к чему.
| к сожалению болтовня. Присрать чтоб держалось - поверю. Положить нормальный сплошной шов, чтоб не потек, да еще на оцинковку -
Я щас могу тоже рассказать, что свариваю свинорезом фольгу от шоколадок с целью утепления дома и доказывать - выше моего достоинства. Что вы обо мне подумаете?
ДОБАВЛЕНО 04/04/2012 19:48
qaki писал: | Skif писал: | Qaki, наверно опечатка вкралась. Скорее всего имелась ввиду прямая полярность (+ на массе, - на держаке) она дает увеличнное количество тепла в сварной ванне.
|
Да нет. Именно + на держаке и означает обратную полярность. |
да и я о том же написал. Прямая полярность + масса, -держак. Обратная +держак, - масса.
+ всегда горячее, верно? потому я и написал, что прямая. Именно при прямой полярности на сленге сварщиков + на массе дает повышенный разогрев ванны и глубокий провар. Верно? Видимо просто путаница возникла.
qaki писал: | обратная полярность именно для того, чтобы увеличить количество тепла, отдаваемого в сварочную ванну. |
|
|
alish333
|
|
ArtemP
|
alish333, А в силовом трансформаторе можно использовать 2хШ20х28 1000HM если нету 2000HM такого же типаразмера? |
|
Skif
Завсегдатай
Сообщения: 876
|
|
alish333
|
1000НМ использовать можно тем более на двух комплектах. Это самый оптимальный вариант (нагрузка на вых. диоды меньше, нагрев сердечника тоже).Я применял 1000-3000НМ-работают одинаково |
|
wafa61
|
Привет всем. Запустил свой резон. мост.Е65-87-(18х3+3)
с=0.17мф(5х0.033х2000в), Др-Е65-87- (10вит.) 3х560 мкфх400в.Ключи-4 полтинника.
Резонанс поймал с зазорами 0.4мм на 0.16ом-30 кгц(imxo
низковато из-за большой инд. расс. транса: вторичка
намоталась неотожженным проводом 3.6мм получилось коряво ) Индуктивности мерить нечем.Пробовали варить со сварщиком -при 28кгц 3-кой варит,тока хватает, но
много брызгов. 4-кой варит на пределе ,но получше.Отстроил TL 494 на 26 кгц-3-кой варит хорошо. но на 4-ку току маловато. Писали , что зазор больше 0.4 лучше не делать. Все детали после работы 20 мин.греются мало:
диоды(4х80еву04 -40гр вторичная обмотка-45гр ферриты-теплые.Это с одним общим карлсоном на задней стенке,с открытым кожухом с рекомендованными радиаторами от старых пней.
ТКЗ/РТ не мерил релюха с // 470 мкф срабатывает исправно.
Дальше думаю
1) вернуть скинутую емкость-0.033х2000,чтобы Срез=0.2мкф(рекомендованная) и отмотать 1-2-витка на Др.для подьема рабочей частоты до 30 кгц
2)Или последовать совету Мудрого Сварщика -закрыть аппарат и больше ничего не трогать.
+ Светлые Головы
на этом форуме не раз утверждали что четверкой в быту варить нечего. |
|
xxx-man
|
При такой комплектации 4-ка резать должна, т.е. больше 160А |
|
alish333
|
wafa61 писал: | Привет всем. Запустил свой резон. мост.Е65-87-(18х3+3)
с=0.17мф(5х0.033х2000в), Др-Е65-87- (10вит.) 3х560 мкфх400в.Ключи-4 полтинника.
Резонанс поймал с зазорами 0.4мм на 0.16ом-30 кгц(imxo
низковато из-за большой инд. расс. транса: вторичка
намоталась неотожженным проводом 3.6мм получилось коряво ) Индуктивности мерить нечем.Пробовали варить со сварщиком -при 28кгц 3-кой варит,тока хватает, но
много брызгов. 4-кой варит на пределе ,но получше.Отстроил TL 494 на 26 кгц-3-кой варит хорошо. но на 4-ку току маловато. Писали , что зазор больше 0.4 лучше не делать. Все детали после работы 20 мин.греются мало:
диоды(4х80еву04 -40гр вторичная обмотка-45гр ферриты-теплые.Это с одним общим карлсоном на задней стенке,с открытым кожухом с рекомендованными радиаторами от старых пней.
ТКЗ/РТ не мерил релюха с // 470 мкф срабатывает исправно.
Дальше думаю
1) вернуть скинутую емкость-0.033х2000,чтобы Срез=0.2мкф(рекомендованная) и отмотать 1-2-витка на Др.для подьема рабочей частоты до 30 кгц
2)Или последовать совету Мудрого Сварщика -закрыть аппарат и больше ничего не трогать.
+ Светлые Головы
на этом форуме не раз утверждали что четверкой в быту варить нечего. | Витки лучше не уменьшать.Из-за разброссов параметров ферритов у меня зазор был 0,3-0,6 на 30кГц.Сделай 0,5мм |
|
r-technic
|
А вот такие кондёры, как на фотке, подойдут в снабберы? Если их присобачить параллельно к ВИМАвским паралленьно по одному или по два.
В итоге в снабберах получится по 10нФ 630В WIMA MKS4 + 3,3нФ 1500В этих древних непонятных кондёров. Резюки баян из трёх двух ватных по 82 ома. На фотке видно. Под платой по её бокам по 7 шт КД2997А. И на удвоителе такие же диоды 4 шт, по центру платы расположенные.
Удвоитель всё ж присобачил не от полной вторички а от дополнительных 2+2 витка через 2+2 CBB22 кондёра 100нФ 1000В. Провода идущие от этих витков пропустил через ферритовые колечки в том же направлении, что и силовые шины. Справедливо?
Трансик залил эпоксидкой, с прокладыванием между витками разных обмоток, толстой льняной нитки. Просто ничего другого нормального нигде не нашёл..
Надеюсь ничего там от вибрации не перетрётся. Первичку и вторичку изолируют 7 слоёв фторопластовой плёнки выдранной и кондёра.
ДОБАВЛЕНО 05/04/2012 15:13
Расположение дросселяки пока что не менял. Т.е. его магнитопровод стоит в той же плоскости, что и транс. При поднятии тока больше 45-50А начинает появляться довольно громкий треск и на осциле подключенном на токовый шунт 0.1 ома в рез.цепь появляется куча хаотичного мусора. Отключение или подключение кулеров ни на что не влияют. Выходит, такая хрень однозначно от взаимовлияния Др. и Тр.?
ДОБАВЛЕНО 05/04/2012 15:17
На холостом ходу, кстати, сейчас 75 вольт вместо 106..108. Дуга раза в 2 короче стала тянуться. (Дугу чиркаю медным электродом на стальную массивную железяку. Подключено, пока что, через балласт 0,8 ома)
ДОБАВЛЕНО 05/04/2012 15:19
Ну и "иголки" на выходных диодах сразу уменьшились до 160..170 вольт, даже без добавления в снабберы 3,3нФ кондёров. |
|
краказябра
|
Осмелюсь заметить! Негуляевская схема (из его же книжки) не поддавалась мне ну вабштэ никак (+ кривизна собственных рученок +весьма посредственные знания) НО!!! не без помощи форума и его завсегдатых одолел-таки "бесову ьашину" .Так вот : зажигалку себе таки оставил, но! запитал ее от доп обмотки в 4 витка(18 х 3+3) осциллы вых. тока не глядел, но по субъективной (по своей руке) оценке |
|
r-technic
|
wafa61 писал: |
Дальше думаю
1) вернуть скинутую емкость-0.033х2000,чтобы Срез=0.2мкф(рекомендованная) и отмотать 1-2-витка на Др.для подьема рабочей частоты до 30 кгц
2)Или последовать совету Мудрого Сварщика -закрыть аппарат и больше ничего не трогать.
+ Светлые Головы
на этом форуме не раз утверждали что четверкой в быту варить нечего. |
Я бы, для самоудовлетворения, вернул кондёр, увеличил зазор до 0.5 или даже 0.6, но витки не уменьшал бы
ДОБАВЛЕНО 05/04/2012 20:30
и 0.17 мкФ как то стрёмновато мало. Напруга же будет выше на них прыгать. Я бы определённо добавил до 0.2 мкф..
У самого стоит 0.23. |
|
lz3cv
|
Ну почему 0.17 мкф мало? У меня даже 0.15 получилось, чтоб поднят частота больше чем 30 кхц и все прекрасно работает. Правда, рез. конденсатор WIMA MKS-10. |
|