Автор | Сообщение |
SRG9
|
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29205
|
SRG9, Не так все просто. Если тебе нужно точно регулировать температуру, то тебе нужен ПИД-регулятор-это раз. Как ты собираешься нагревать эту плиту, тенами? Где ты их разместишь-это два. Датчик температуры(термопара) где будет позиционироваться, от этого зависит точность измеряемой температуры-это три. Так что, как праильно сказал KRAB-ТЗ на стол. Счет придет по почте, или по факсу. |
|
Jon Braun
|
SRG9 Ты всё правильно написал, теперь прочитай инструкцию на терморегулятор и половина вопросов отпадёт |
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29205
|
Jon Braun, Дело не в регуляторе, это не проблема. Самое главное-расположение тенов в плите и термодатчика. Вот самое сложное. Хотя, для каких целей она ему нужна.... |
|
Jon Braun
|
Работал с прессформами, которые греются тенами и весят до пяти тонн. Какие проблемы могут быть с такой маленькой плитой непонятно. Для этих целей подойдёт даже плита индукционного нагрева, только она дороговата и греет до 200 град. Вообще надо было написать какая нужна температура и точность. При таких данных можно и на костре нагреть.
RomanRB писал: | Jon Braun, Хотя, для каких целей она ему нужна.... |
Точно не яичницу готовить. |
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29205
|
Jon Braun, Тоже работал с плитами в вулканизационых прессах. И с тенами и с индукцией. Там есть один маленький ньюанс. Положение датчика температуры. Он просчитывается так, что-бы как можно точнее показывать температуру. А не якобы-куда засунуть. |
|
SRG9
|
Нужно греть до 200-250 С.
Очень благодарен всем за понятные ответы. |
|
Jon Braun
|
RomanRB с датчиками тоже была проблема особенно когда расстояние между теном и поверхностью миллиметров 300. Так всё опытным путём находили. Тен выключится а поверхность формы нагреваться ещё с полчаса будет.
SRG9 Сделай плиту нагрева.как на рисунке. [IMG]http://img292.imagevenue.com/loc29/th_19306__122_29lo.[/IMG]
Используй трубчатые тены. Надо взять две плиты 20мм, скрутить болтами, просверлить сквозные отверстия, засунуть тэны и стянуть.
2 Просверлить отв под датчик в середине плиты.Чем больше будет мощность тем труднее будет установить температуру, будут большие скачки.Тебе хватит два тена по 1кв.
3. ТЭН можешь включать пускателем напрямую с терморегулятора.
или поставь симистор если разбираешься.
Давай дерзай.
Вообще то надо писать подробней, тогда отвечать будут охотнее.
А то ты буквы жалеешь, кто тебе ответит |
|
SRG9
|
|
Jon Braun
|
SRG9 Схему не смог посмотреть залей на нормальный обменник без СМСок. или сюда.
Терморегулятор нормальный но лучше найти со встроенным питанием.
Термосопротивление типа TCП 100П W100=1,385
и если денег не жалко то реле HD4044ZA2, слесаря обязательно спалят.
ТЭНы если на 220в подключай в 380в последовательно.Ставь тогда 4шт.
Плиту нагрева можно сделать из алюминия, будет лучше и сверлить и греть.
Не забудь отключить гистерезис в терморегуляторе, и еще там бывает время задержки тоже отключи. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Jon Braun, Летитбит работает БЕЗ СМСок. Отказывайся от всех предлагаемых им вариантов ускорения загрузок - и будет тебе ЩАСТЕ. Пошагово:
"...на низкой..."
"Спс, не надоть" (ниже номера телефона)
"Скачать ме-е-е-едленно"
Ничо не нажимать, терпеливо ждать 1 мин.
По окончании ожидания на месте счётчика времени появится тыкалка "Ссылка на скачивание"
Впрочем, скачал, посмотрел и не понял, чо бы было ЭТО не приаттачить к посту прямо в топике?
Прилепил картинку с Летитбита в предыдущий пост SRG9.
ЗЫ: сам КИПовец, но при такой постановке ТЗ мне в теме делать нечего. Если допуск ±5...10 град, нефиг огород городить: поставить термодатчик на рабочую поверхность и заменить ПИД-регулятор на обычный дискретный терморегулятор (десяти-двадцатикратный выигрыш в цене). Если же нужен допуск 0,5...1 град, то регулирование необходимо уже либо аналоговое (следящее), либо, как минимум - двухуровневое (при приближении к рабочей точке снижается мощность нагревателя, при её достижении нагреватель отключается совсем). Впрочем, в зависимости от размера плиты, последний вариант может не удаться по другой причине - надо учесть теплопроводность плиты и неравномерность нагрева самих ТЭНов. Оптимально: греть сталь не непосредственно, а через теплораспределитель с высокой теплопроводностью (алюминиевая плита или "баня" из жидкого теплоносителя)... И, кроме всего прочего, для исключения остывания системы по краям, при такой точности нужна тщательная теплоизоляция всей системы, вместе с рабочей поверхностью и "объектом".
Короче: нет точного ТЗ - хоть укакайся, а заказчику не угодишь. |
|
SRG9
|
|
RomanRB
Модератор
Сообщения: 29205
|
SRG9, нет так тены располагать нельзя. у тебя середина будет холоднее чем край надо расположить их симметрично по всей площади плиты, возможно придется даже добавлять третий. А соединение правильное. если тены на 110в. |
|
Jon Braun
|
-20 dB Спасибо, почему заливают на такие обменники, есть же нормальные, вроде депозит или мультиаплоад. Картинки хоть на фоторадикал. Но это лирика схема не работоспособна. Питание терморегулятора судя по описанию 12в ищи блок питания, или ТеРег. от 220в. На выходе ТР просто реле.
Надо подать напряжение на него и тогда оно включит другое реле. Короче как обычная лампочка через выключатель. Аналог почти полный в твердотельном реле стоит лампочка (светодиод) на 220в.а выключатель в терморегуляторе. Не забудь про предохранители для тена и автоматики разные. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Jon Braun, ну, к Депозиту просто ты привык - на самом деле я между Депозитом, Летитбитом и Рапидшарой разницы не вижу абсолютно никакой. Тогда уж лить на Радикал.фото или куда там ты заливал, чтобы посмотреть не скачивая (хотя, собст-но, какие проблемы: уменьшив рисунок до 620х800 или меньше, прицепить его прямо к посту?)
Зачем? Я уже прилепил картинку к твоему предыдущему посту. Ты это мог бы сделать и сам, нажав на "предварительный просмотр" под окном быстрого ответа, или уже после публикации ответа нажав "изменить" в верхнем правом углу изменяемого ответа.
ЗЫ: кстати, насчёт ТЗ, ПИ- и ПИД-регуляторов, и требований ко всей системе, я докорябал ответ в своём предыдущем посте. Вы с Брауном успели ответить раньше, чем я дописал, поэтому можно дочитать сейчас. |
|
Jon Braun
|
ТРМ1 http://temp.termokip.com.ua/RegTemeprature/Owen/trm1.pdf известный регулятор, надёжный, лучше его поставить.
Тэны все гавно, хорошие из нержавейки дорогие. Хотя если у тебя не завод можешь и постоять на ремонте.
Мощность зависит от того, что делать, но ты скромно промолчал.
Если сальники для стиральных машин то хватит 1квт, а если воду греть то можно и больше.
Устал до завтра |
|
SRG9
|
Еще раз большое всем спасибо, завтра выложу конечную схему для одобрения..
ДОБАВЛЕНО 20/02/2011 02:04
Изменил размер плиты: 300х150х20 мм.
Нашол расчетные формулы, завтра напишу результаты.
http://www.ten.kiev.ua/info/heating-power.php |
|
Jon Braun
|
-20 dB писал: |
ЗЫ: сам КИПовец, но при такой постановке ТЗ мне в теме делать нечего...
...Короче: нет точного ТЗ - хоть укакайся, а заказчику не угодишь. |
Всё правильно написано и про дополнительную плиту и про точность и про ТЗ, но автор решил,что так ему лучше. При допуске в 25 град ничего сложного нет а 300х150х20 и в 10 попадёт. Поэкспериментирует с подключением ТЭНов пару дней и всё получится.
Кстати мне тоже надо печку для литья алюминия сделать.
SRG9 С формулами не заморачивайся с третьего раза угадаешь как надо.
Для тепловых расчётов давно есть программы вот в них и считай Будет вот так красиво как в в ANSYS Mechanical
вроде такого http://www.fea.ru/spaw2/uploads/images2/Solenoid_Temperature_Distribution_lg.jpg |
|
SRG9
|
Вот новая схема. Скажите пожалуйста правильно ли все.
Еще такой вопрос: откуда известно что реле должно быть на 40А?
Заранее спасибо.
|
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
1) ТРМ1 - не ПИД регулятор, а обычный пропорциональный (П). Т.е никакого наблюдения за СКОРОСТЬЮ измерения параметра он не осуществляет, и, стало быть, после отключения подогревателя будет происходить "догрев" плиты изнутри благодаря тепловой инерционности стали. Впрочем, при грамотном расположении нагревателей и датчика для варочной плиты прокатит.
2) Учиться лучше на чужих ошибках.
3) Симистор и твердотельное реле - две большие разницы. Для управления симистором нужны ТРМ1-С или ТРМ1-СЗ, а для управления твердотельным реле - ТРМ1-Т.
4) HD4044ZA2 - не симистор, а твердотельное реле.
5) Выход на управление твердотельным реле у ТРМ1-Т = 4...6 В, а вход управления HD...ZA2 = 90…250 V AC.
6) Я тоже никогда не работал с ТРМ и HD..., Гугл находится здесь. |
|