Автор | Сообщение |
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Под стеклокерамику надо положить голые спирали. Разделить их керамическими пластинками и снизу тоже керамическую пластину. Слюда наверное не пойдет. Разрушится и будет замыкание.
Давно бы попробовал, стекло подходящее у меня есть. Керамических пластинок нет. Спирали прямо вплотную к стеклу. То есть получится не отдельные кварцевые трубочки, а цельный кварцевый нагреватель. |
|
vladimersv
Завсегдатай
Сообщения: 383
|
идея была попростому если то прям на трубках намотать спераль поверх (чтоб оставить крепление ) .
поначалу также расматривал вариант изготовить с огнеупорной глины (по типа электропечек ) и спераль вкладывать . но сильно большая инерцы, надо сперли чтоб были какбы ввоздухе под стеклокерамикой .даже на трубках и то инерцыя будет . если стержни какието керамику или кварц . и на них спераль . вдобавок принудительную вентиляцыю придусмотреть,иначе после выключения - весь низ ещо очень долго держет температуру .
слюда невыдержет наверно - если под стеклом 520гр примерно было -то возле спералей там вообще большая. ( сперали в трубках нагреты были до яркокрасного цвета ,)
всёж наверно нестоит голову морочить ,стеклокерамика это как выход с положения у кого галогенки стоят , вот чтоб несветили и несушили плату - можно и накрыть .
если с керамики низ зделать - то много времени уйдёт на нагрев всего пакета . там получается так - греем -доходит до нужной температуры - контролер отключет нагрев - а по инерцыии ещо шурует нагрев на 80гр ещо вверх ( естественно на плате поднятее идёт с низу) и потом долго опускается . если плавно нагревать чтоб небыло такого вылета- то уходит на преднагрев 15мин почти.
можно пошагово - по 100гр . тоесть нагрели до 100 пауза на 10сек (за это время по инерцыии поднялась на 20-30гр ) греем до 200 и опять пауза . по мере выхоода на заданную - ещо парочку пауз таких. тоесть чтоб к нужной температуре - по инерцыии добежала . а потом по прямой уже удержет контролер. тоесть пошагово - но тогда контролер надо многошаговый низу.
но вообще намного проще всёже сетку , низ тоньше ( у меня высоте подогрева всего примерно 35мм +10мм ножки ) а хотелосьбы ещо тоньше ,легче работать с платой тогда ,но это на любителя.
если расматривать нагрев не ИК излучением - то возможно проще тогда купить готовую панель гриль - размеры примерно 35см х 45см . толщина 15мм примерно . ровная поверхность из чёрного алюминия .
(причём и корпус уже готовый фактически. ) мощности примерно 1500-2000Вт у них . (ссылки несохранял с инета . а в магазине ненашол у нас чтоб пощупать руками её)вот с неё наверно быстрее и проще зделать как вариант равносильный стеклу.
( http://ava.ua/product/221948/Zelmer-40Z010/
http://fotos.ua/fagor/bbc-846.html типа такого чтото ) |
|
vvk-electron
|
Krievs писал: | .У меня по 400вт по 3 послед.Спектр,мощность - |
Кварц? На фотке не понятно, что внутри трубок. Не маловата суммарная мощность? При пайке низ жарите на 100%? Свою то же, наверное переделаю. Сейчас стоят трубки "Санал" изначально 600 Вт, укоротил спирали до 60 Ом. По 2 последовательно. Ограничение мощности на 70%. Хочу попробовать 3 последовательно. Что скажите, стоит делать или нет? |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
vvk-electron писал: | Krievs писал: | .У меня по 400вт по 3 послед.Спектр,мощность - |
Кварц? На фотке не понятно, что внутри трубок. Не маловата суммарная мощность? При пайке низ жарите на 100%? Свою то же, наверное переделаю. Сейчас стоят трубки "Санал" изначально 600 Вт, укоротил спирали до 60 Ом. По 2 последовательно. Ограничение мощности на 70%. Хочу попробовать 3 последовательно. Что скажите, стоит делать или нет? | Кварц.Трубки брал готовые такие на ибэе:
eBay item number:
251392811373 *чет не получается линк вставить..
.Это то,что смог найти за адекватную цену.Изначально было по 2 последовательно-показалось многовато,переделал на 3-самое то в моем варианте.В любом случае тут будет все очень индивидуально,надо пробовать.Метод научного тыка-наше фсе..
А про мощность я уже писал-оч.слабое темно-красное свечение до начала работы ПИД регулирования.По скорости термопрофиля то ж все вроде неплохо.
*еще хочу попробовать регулировку мощности низа/верха SSR релюхой-тот вариант,что потенциометром управляеться-можно так же постоянный резистор(ы) подобрать.Купил неделю назад,жду, как приедет отпишу. |
|
vvk-electron
|
Линк давай как хочешь В ЛС можно скинуть. |
|
Andy52280
|
2Krievs
Сейчас в Вашей конструкции сколько трубок на низу? 15? При таком размере окна (210х265 мм?) большие платы по краю до скольких градусов прогреваются? Если их не выкручивает, значит, все же нормально прогреваются. |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
Andy52280 писал: | 2Krievs
Сейчас в Вашей конструкции сколько трубок на низу? 15? | 14.Когда переделывал на 3 последовательно купил еще 3 штуки,хотел 15-ю добавить(пока еще не приехали).Потом вспомнил,что пустая трубка тож излучает и сделал как на фото:5 и 10 не подключены и просто переизлучают от соседних.Тыкался термопарой по всей плате-разница не более 9-10°C и то зависит от ступени нагрева.Гляньте еще раз мои профили на 104 странице,там хорошо видна разница у чипа и с краю платы.Полагаю,это хороший показатель.
Andy52280 писал: |
При таком размере окна (210х265 мм?) большие платы по краю до скольких градусов прогреваются? Если их не выкручивает, значит, все же нормально прогреваются. | Платы не крутит .На фото видно перекрытие окна платой,на которой позавчера менял чип.Флюса переборщил,отмыл естественно
A7_Remove_Chip-2.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
265.67 КБ |
Просмотрено: |
362 раз(а) |
|
A7_New_Chip-2.JPG |
Описание: |
Флюса переборщил,отмыл естественно :laugh: | |
Размер файла: |
247.47 КБ |
Просмотрено: |
258 раз(а) |
|
Низ-3.JPG 61.68 КБ Скачано: 351 раз(а)
|
|
Andy52280
|
2Krievs
Забавно получается. 12 активных трубок. 3 последовательно, 4 параллельных включения. Итого - мощность низа получается около 530-540 Вт. Причем, насколько я понял, Вы еще и задушили ее диммером??? Тут народ настаивает на 2 кВт для низа как норме. А у Вас получилось вчетверо меньшей мощностью добиться нужного эффекта. А при полной мощности - так и вообще 1 градус/сек выдать.
Вы пилили, судя по всему, эти нагреватели. Что у них за спирали? Не в газу каком-нибудь они там работают? Если нарушить герметичность - не испарятся ненароком? |
|
Krievs
Завсегдатай
Сообщения: 327
|
Andy52280 писал: |
Забавно получается. 12 активных трубок. 3 последовательно, 4 параллельных включения. Итого - мощность низа получается около 530-540 Вт. |
400/3х12= ... 1600 по холодному.
Andy52280 писал: | Вы еще и задушили ее диммером??? | Нет.Диммер верх глушит до подходящей мощи.
Andy52280 писал: |
Вы пилили, судя по всему, эти нагреватели. Что у них за спирали? Не в газу каком-нибудь они там работают? Если нарушить герметичность - не испарятся ненароком? |
1.Нет,не пилил.
2.Спирали хитрые какие-то:навивка ромбовидная и спираль в спираль,двойная получаеться.Они,если не ошибаюсь,в UFO нагревателях стоят.
3.Скорее всего,да,в каком-нить газу.Я ж не зря на 3 вместо 2 переключил.По 2 последовательно чуть "барбекю" из мАТХ тестового не сделали нараз
4.Хм...трубки приедут-попробую "испарить".2 штуки все одно пилить надо-еще один верх готов,парралельно делал на керамике станцию...в энти трубки как-то не особо верилось Ну и хорошо-сравню хоть с керамикой(245х60,5шт по 450ВТ HTL & HEG).
*простите,если оффтоплю...заодно уж...мож пригодиться кому:держалка для керамики-4 элемента сняты для наглядности.
Ceramic_Heater_Holder.JPG |
Описание: |
|
Размер файла: |
316.03 КБ |
Просмотрено: |
259 раз(а) |
|
|
|
Fuad1977
|
Настроил низ, посмотрите пожалуйста , датчик низа стоит внизу платы , если ставлю около нижних трубок , начинается пульсации температуры , удержания ровненько на прямых не получается .Не получается сделать так что бы контроллер контролировал время шага , все зависит от текущий температуры.
При коррекции dTa синхронно меняться ta и текушая темп. 1 канала , так должно быть ? Спирали низа в данный момент включены параллельно( 4x600вт), хочу включить спирали низа в пол накала , что посоветуйте?
профиль тест :
s0 130 200 сек
s1 150 40 сек
s2 150 9998 сек
P max =25%
Kp= 60
Ni=120
Kd=100
Nd =16
dtmax =3.0
dtoff = 2.0
wait =0.1
Skip =0
Cut =0
Tcorr =1
тест график 1.rar 42.36 КБ Скачано: 274 раз(а)
|
|
vladimersv
Завсегдатай
Сообщения: 383
|
Tcorr =1 это вроде используется внутренний датчик температуры окружающей среды .(тоесть отключите пока его и потом откалебруйте )
у меня стоит в -0 а dTa -25гр примерно. по параметрам тяжело сказать (внешне вроде как Кр много ,раз задерает температуру. ) но настройки индивидуальны и тяжело сказать какой параметр должен быть .
меняете Kp= и смотрите как изменилось. и потом далее .
(то что на низу нормально -а на трубках пульсацыя - так и будет ,параметры пид то другие надо тогда немного подстраивать ) щас пид всё ещо неотстроен . |
|
Andy52280
|
Cut =0 не позволяет контроллеру срезать время шага.
Не нужно торопиться набрать температуру. 130 градусов за 200 сек - слишком быстро. Реально холодный низ на кварце греется до начала подъема графика секунд 30. Получилось 130/(200-30)=0,76 градуса/сек. Нужно около 0,5. Значит, имеет смысл удлинить первый шаг до 250-300 сек. Второй шаг вообще смысла не имеет. Разве что для включения разгона верха. Лучше выходить на уставку без вот этой ступеньки. Нужно отладить ПИД и он сам плавно выйдет.
dtmax =3.0 dtoff = 2.0 wait =0.1 тоже нафиг не нужны. Они только запутывают алгоритм. Нормально отстроенный ПИД не должен выключать нагрева около уставки. Он обязан постоянно бубнить, играясь только мощностью. Даже при небольшом превышении температуры бубнение прекращаться не должно, только становиться пореже для снижения мощности. Да и температуру низа не обязательно держать слишком жестко, это всего лишь подогрев. У меня низ Kp=154, Ni=75, Kd=800, Nd=14. К сожалению, склоняюсь к версии неправильной длины ИК волны. Похоже, у меня низ греет как электроплитка с ПИДом. А это не есть хорошо. Судя по всему, у Вас так же. И мощность велика. На начальном этапе контроллер пытается понять мощность нагревателя. Постепенно усредняет и замечает, что она велика. Сбрасывает мощность и получается горб на начале графика. Tcorr =1 не очень хорошая мысль. У меня включенный вхолостую контроллер в корпусе самостоятельно вылазит с 19 градусов окружайки на 25 градусов за полчаса. Просто внутри корпуса все хоть малость, но греется. |
|
Streik
Завсегдатай
Сообщения: 476
|
Fuad1977, замерь температуру сверху платы, снизу обычно ниже на 20 градусов(150 сверху должно быть,для безсвинца).Скорость нормальная,вначале всегда быстрее прогревается и не критично,после 100гр. медленее. |
|
Fuad1977
|
датчик низа поствил возле трубок , Cut ставить 0 или 1 ?
профиль тест :
s0 180 300 сек скорость нагрева 0.6
s1 180 9999 сек
P max = 25
Kp= 25
Ni=120
Kd=60
Nd =16
dtmax =0.0
dtoff = 0.0
wait =0.0
Skip =0
Cut =0 ставить 0 или 1 сделать
Tcorr =0
пока получилось такой график , буду играть Kp и Pmax
ставил dTa = 25 , при этом текущий темп.1 стало 27 град.
график.rar 178.78 КБ Скачано: 263 раз(а)
|
|
Fuad1977
|
Fuad1977 писал: | датчик низа поствил возле трубок , Cut ставить 0 или 1 ?
профиль тест :
s0 180 300 сек скорость нагрева 0.6
s1 180 9999 сек
P max = 25
Kp= 25
Ni=120
Kd=60
Nd =16
dtmax =0.0
dtoff = 0.0
wait =0.0
Skip =0
Cut =0 ставить 0 или 1 сделать
Tcorr =0
пока получилось такой график , буду играть Kp и Pmax
ставил dTa = 25 , при этом текущий темп.1канала стало 27 град , ta =25 . |
|
|
Andy52280
|
Cut = 1 разрешит контроллеру пропорционально сократить время, если плата уже горячая. Задали уставку 140, а текущая температура 70 - он сразу же вместо 240 секунд, например, выдаст 120. И за эти 120 попытается набрать нужные с 70 до 140 градусы. Естественно, это если запускаем профиль с самого начала, а плата горячая. Тут контроллер руководствуется начальными настройками, без накопления статистики. Поэтому может не угадать - затянет или наоборот ускорит набор температуры.
Если 1 датчик стоит возле трубок, а 2 - на плате, то получается слишком затянутый выход. И, говорю же, этот низ греет не ИК излучением.
В данном случае нужно P побольше, чтобы контроллер не стеснялся более агрессивно выскочить на уставку. Откиньте плату вообще в сторонку. Оставьте один датчик - возле трубок. Все изменения будут происходить гораздо быстрее. Понимание процесса придет тоже быстрее. Добавьте P до 150-180. Посмотрите динамику выхода на уставку. Время прогрева трубок довольно мало. Первые секунд 30 - просто разогрев стекла и холодных спиралей. На графике даже и не видно. Потом пусть набирает 1 градус в секунду, например. 200 секунд на разогрев до 180. Малое время достижения уставки заставляет контроллер повышать мощность нагревателей. Он пытается уложиться в отведенный ему срок. Время рассчитываем сами, как нам нужно. 30 сек холодный старт + время в зависимости от нужной нам скорости набора температуры. Нужно, чтобы вылетал 2 градуса в секунду - значит, 30 + 180/2= 120 секунд. Нужен 1 градус/сек - 30 + 180. График отстроить до получения наиболее гладкого, равномерного подъема. Мощность на нагревателе, как уже было сказано, показывается в контроллере от Торментора при удержании "+" в течение работы профиля. Рекомендуемое значение мощности должно быть около 50% на равномерной кривой графика. Т.е. сначала он жарит больше, потом выходит где-то на 50% и равномерно выгоняется к уставке. А при подходе к ней снижает мощность. После вылета на уставку контроллер продолжит бубнить для поддержания температуры. Мощность при этом он будет держать существенно ниже - процентов 20-25. Но ни в коем случае контроллер не должен полностью выключать нагреватели. Потому что тогда идет их охлаждение и они вываливаются из режима. А потом вынуждены догонять и жарить избыточной мощностью. Появится расколбас.
После прихода понимания назначения коэффициентов можно будет положить плату. Естественно, настройки уплывут. Но там потребуется только подстройка. Да и опыт уже будет. |
|
Andy52280
|
2Krievs
Если не затруднит, измерьте потребляемую мощность Вашего низа при прямом включении в сеть. |
|
vvk-electron
|
Andy52280 писал: | Tcorr =1 не очень хорошая мысль. У меня включенный вхолостую контроллер в корпусе самостоятельно вылазит с 19 градусов окружайки на 25 градусов за полчаса. |
вот для этого и нужен Tcorr. Компенсировать разницу холодного спая. Сначала контроллер вычитает из показаний термопары 19 градусов, по мере нагрева места соединения термопары и разъема микросхемы вычитаемое значение увеличивается, вплоть до ваших 25. Т.к. таблица термо-ЭДС для термопар составляется из расчета температуры холодного спая 0 градусов. Все это актуально для термопар, для терморезисторов Tcorr надо ставить 0. |
|
Andy52280
|
Я понимаю. Но мне как-то становится стремно, когда выключенный контроллер показывает +19 градусов, а поработавший полчаса +25. Т.е. он тупо разогрел корпус микросхемы (встроенный же термодатчик!) и внезапно передвинул мне калибровку на +6 градусов. В помещении же осталась прежняя температура в 19 градусов. Так что в данном случае он в корне не прав и такая поправка выльется в недобор 6 градусов на нагреваемой поверхности. Поэтому я его и отключаю. Еще не хватало, чтобы корпус контроллера нагрелся до +40, например, а на нагревателе свинец не расплавился. Так что контроллер надо держать там, где он точно будет иметь температуру окружающей среды или использовать выносной датчик. Ну а проверить температуру на соответствие можно несколькими способами: 0 - температура в стакане воды со льдом, +100 - температура кипящей воды где-нибудь на уровне Москвы над морем, +183 - температура плавления нормального свинцового припоя. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
Andy52280, воду и лед надо дистиллированную. Соли меняют температуру кипения и замерзания. |
|
|