Автор | Сообщение |
ZoidBerg
Аудиофил Миха
|
Имею такие часики, по прошествии работы в 10лет стали тусклыми индикаторы ИВ-26. Погуглив и походив по складам, найти 48 ламп по умеренной цене не представилось возможным.
Сейчас думаю о переходе на светодиоды.
План таков: поставить 4 платы, на каждой из которых будут располагаться по 60 светодиодов (цифра 8).
Возможно нужно будет поменять ключи, а так же питание светодиодов на постоянное.
Схемы в интернете не нашел, отсканирую на работе и приложу к теме.
Думаю, кому-нибудь будет интересна эта тема, применима к аналогичным часам с люминисцентниками.
Сейчас два вопроса:
1. Какие светодиоды лучше использовать?
2. Где в Санкт-Петербурге можно достать 250 диодов.
|
|
олса
Передовик
|
А это уже интересно!На работе висят штук 15 где-то....(7 этажей).Запас ламп уже исчерпан,а дохнут,зараза....Схемы конечно нет,к сожалению...
Правда стоимость переделки,наверое,будет заоблачной!Может просто купить большого размера индикаторы?Правда у меня на работе тут проблема,так как все часы от одной "мамы" работают |
|
zxc5
|
Геморное это дело... Я лет восемь назад загорелся было такой идеей, с точно такими же часами и в итоге не довел до финиша, плюнул... Там ведь и питание надо будет переделывать, и платы ключей, да сами светодиоды мозг повыносят... Короче заново конструировать часы, ну если только из фанатизма или "из любви к искусству"...ИМХО |
|
олса
Передовик
|
Да ,кстати,имею индикаторы ИВ-26 3х модификаций(?!)-никаких букв нет,а всередине по-разному электроды стоят... |
|
sofrina
Модератор
|
"Где в СПБ можно достать 250 диодов"- а СБП это что такое ? |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
|
олса, на работе отсканирую схему. Думаю это вполне осуществимо, от накала питать диоды самое то. |
|
олса
Передовик
|
Обыкновенные-наверное слабо светить будут,а яркие-это сколько стоить-то будет ? |
|
goga_tv
Фанат форума
|
олса писал: | Обыкновенные-наверное слабо светить будут,а яркие-это сколько стоить-то будет ? |
не знаю сколько светодиоды стоят... но гирлянда на елку со 100шт ярких светодиодов - 3 у.е! Китайцы рулят! |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
|
goga_tv, Вполне возможно, что их и возьму. |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
|
goga_tv, где такие найти?? |
|
sofrina
Модератор
|
ZoidBerg, на рынок сходи,там туева куча китайских светильнткоов (или фонариков), с одного можно штук 60 вытащить светодиодов, чем в розницу покупать вроде даже дешевле выходит |
|
goga_tv
Фанат форума
|
|
m.ix
Master Mixa
|
ZoidBerg,
Чё уже в питере чип и дипа нету?
Кроме проблем с ключами у тебя останутся выранивание отверстий под светодиоды
270 светодиодов тебе нужно |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
|
m.ix, Чип и дип не для меня - грабеж.
не 270, а 240 на цифры + 4 на точку посередине. |
|
m.ix
Master Mixa
|
на одну цифру у тебя выходит
66 штуки
66 точек
всего 4 цифры
получается 264
в цифре 8
7 горизонтальных точек
всего их 6
получаем
42
оставшиеся боковые
всего
24 точки
складываем
получаем
66
общее число цифр 4
66х4=264
ты вроде в питере живешь
там тоже вроде что то типа рынка есть
если его нету
то у тебя тырнет под рукой
---------------
светодиоды лучше использвать
1 ярко красные
2 изумрудные - потребляют они значительно меньше красныйх а светят а много ярче их
К сожалению фотоаппарат не передаёт истинный цвет
Цвет как у светофора. |
|
-20 dB
Фанат форума
|
m.ix, а можно и проще - сразу сегменты из самоклеющейся светодиодной ленты нарезать. Тем более, что она прекрасно режется на сегменты по 3 светодиода. Преимущества налицо: не надо травить плату под светодиодики или цеплять их "соплями" на макетке. Есть ленты с шагом светодиодиков "поплотнее" и "пореже" - наверняка можно подобрать что-то подходящее по 3 или 6 светодиодов на сегмент. Токоограничительные резисторы уже встроены, питание чаще всего 12 В (в нашей дЫревне - только 12 В, проверял). А схему так или иначе перемордовывать придётся...
ЗЫ: что такое "поплотнее" и "пореже" уточнить не могу, но по факту имеющихся у меня дома кусочков ленты с трёхцветными (5050) и такими же белыми диодами - плотность 3 диода на 5 см, т.е сегменты могут быть величиной 5 см (3 диода), 10 см (6 диодов) и т.д., и по-моему, это ленточки которые "пореже". |
|
m.ix
Master Mixa
|
зачем вообще что то усложнять если можно такие цифры приобрести
|
|
atmicandr
Мучитель микросхем
|
Миша, а за 570 ничего так индикаторы... Но мне кажется стремно вкладывать больше 2000 рупий за копеечные часы... |
|
alex floka
|
Радио 2008 №7, модернизация больших электронных часов
radio_07-2008.zip 2.9 МБ Скачано: 1536 раз(а)
|
|
m.ix
Master Mixa
|
|