Автор | Сообщение |
serega-64
Старший модератор
Сообщения: 10180
|
alex floka, Пример,скажем,не самый удачный. -20db предложил гораздо экономичнее.Я придерживаюсь конструкции из полос светодиодов,гирльянды китаезные не катят,т.к. их потрошить надоть,а это время и потом + монтаж.Стояла бы у меня такая задача слепил бы из полос.В свое время в лаборатории ДВС смастырили в 1982 году из конструктора часов на 176 серии + МТХ-90 туева хуча .Табло получилось примерно 90х50 в см. До сих пор верой и правдой служат.С кем мы делали ушел в мир иной,а они как память шагают вперед. |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
Сообщения: 5585
|
На тиратронах? Жеесть!... Хотя чтото путёвого от 82 года навряд ли ожидать было можно... |
|
serega-64
Старший модератор
Сообщения: 10180
|
atmicandr,Я знал,чт ты "клюнешь"! Да у нас их тогда ведро с маленькой тележкой было.А шеф,зав кафедрой,кинул мысль,ну а мы воплотили из того что было.Тогда и наука то делалась из подножного материала,не поверишь - приборы по расходу воздуха при испытании движка на стенде,сотворили из счетчика надоя какой то там авто-доилки молока,пипец! Но получилось и работало до поры,пока всю енту науку не похезали.Расход топлива тоже на фото-датчиках мастырили.Стеклянная трубка с точками отсчета,вверху и внизу фото-датчики.С верхнего начинается отсчет,нижний заканчивает и одновременно дает команду на заполнение трубки до верхнего датчика и так по кругу,на табло постоянно высвечивается реальный расход. |
|
atmicandr
Мучитель микросхем
Сообщения: 5585
|
Знал он... Что я клюну... лампы фтопку! Кремний воскресе! |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
ZoidBerg, олса, а как вы до индикаторов добирались? А то заинтересовали - сегодня тоже снял с верхней полки на работе (у каждого киповца в шкафу лежит своя Электроника-7). Индикаторы вхламину, цифры неопознаваемые. Снял задние стенки - все винты шляпами к стеклу, стекло - в пазах корпуса, корпус, похоже, клееный из ДСП на шипах (с одной стороны верхнюю стенку чуть-чуть молоточком удалось оторвать и в щёлку заглянуть). Что-то не хочется мне корпус ломать - сами-то часики примитивные (176ИЕ3, ИЕ4, ИЕ5 - классика, + какая-то плата логики, если я правильно понял - для коррекции времени по 6-му сигналу точного времени), один корпус и существенен... Если корпус ломать - проще вообще новые сварганить. Однако же кто-то же как-то же те индикаторы менял? На той же полке коробка с полусотней, если не больше, таких же "севших"... |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Часы проще не придумаешь на трёх 176 микрах
Хотя нет
на Ка1016ХЛ1
|
|
KRAB
Распугиватель клиентов
Сообщения: 21704
|
m.ix писал: | Часы проще не придумаешь | - судя по фото - исполнение как таймеры для террористов! |
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
Ага автономный
террористический таймер
|
|
олса
Передовик
Сообщения: 1903
|
-20 dB, Сзади раскручивать
ДОБАВЛЕНО 29/12/2011 13:15
и вынимать всё ,а потом индикаторы |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Дык я и раскрутил, до 5 фотки от ZoidBerg. А потом впал в ступор (и ещё больше впадаю, когда представляю, какие тентакли надо было иметь, чтобы так собрать): всё, что можно открутить, шляпами находится со стороны стекла, и вкручено в резьбу на шасси. Пытался аккуратно сбить с шипов верхнюю стенку - в районе батарейного отсека что-то держит её мёртво (клей на шипах стенок отсека хороший?), да и угловые стойки шасси пришуруплены к верхней и нижней стенке на жестяные "растяжки"... которые скорее всего и придётся резать, чтобы крыша совсем не уехала от дум, КАК это собиралось...
Впрочем, восстанавливать я их вряд ли буду (хотя, как знать), полез из интереса - посмотреть, как там удобнее светодиоды лепить, так что вопрос скорее принципиальный. Да и вообще теперь уже только после "каникул" изучение этого "кубика Рубика" продолжу... Потом попробую вместо ламповых сборок соорудить "световодные панели" из оргстекла (1 сверхяркий светодиод на каждый сегмент - тоже где-то в "Радио" конструкция была, искать не буду - принцип и так помню), пока на одну цифру, и, если объём работы по затратам времени не излишне жутким будет - тогда целиком восстановлю...
ЗЫ: кстати, тем, у кого "запчасти" от дохлых ЖК панелей есть - ещё проще, можно не "световодные" (призмы), а светорассеивающие сегменты сделать: нарезать полосы оргстекла одинаковой ширины, подложить под них полоски светорассеивателей от панелей и подсветить сбоку светодиодом - ИМХО, много времени не потребует. Жалко, у меня дохлых панелей нет (или хотя бы рассеивателей от них), чтобы самому попробовать и за базар ответить...
|
|
олса
Передовик
Сообщения: 1903
|
Там стекло вбок должно отъезжать..
В мебельных магазинах есть светодиоды,которыми стеклянные полки подсвечивают(по торцу стекла)
Может светодиодный кабель раздеребанить? |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
|
В общем план таков:
Часы для дома, следовательно яркости в 10-20 кд/1м². Это обычные зеленые светодиоды диаметром 8 мм, скорее спилю верх и посмотрю как лучше.
Сделаю 4 ПП с разметкой, соответствующую подключения ламп. Меняю ключи на более мощные. Питаю все это дело от выпрямленного накала. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
ZoidBerg, спиливать, имхо, не надо: лучше просто рассеиватель (полоски кальки) над ними повесить. Ну да, дизайн цифр будет несколько отличаться, но по-моему, даже симпатичнее будет.
ДОБАВЛЕНО 31/12/2011 18:59 PM
ZoidBerg писал: | Часы для дома... |
Да ну нафиг дома такую энергообжорку постоянно включенной держать!
|
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
ИВ-26 ИВЛМ1-1/7
|
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
|
-20 dB, чтобы уж совсем, то и поляризационную пленку надо, как в мониторах. Посмотрим как красивее будет. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Эм-м-м? Поляризационную-то зачем? В светодиодах нет ровным счётом ничего поляризующего, а светофильтр в этих часах и так есть - само стекло. Разве что рассеивающую из-под ЖК-панели вместо матовой (это даже лучше - потери на поглощение меньше), ну это уж у кого что есть - я исходя из того, что есть у меня, предложил. |
|
ZoidBerg
Аудиофил Миха
Сообщения: 1014
|
Собственно надыбал один диод, продавались по 5 руб штука, дороговато. Буду искать дешевле. 3х вольтовый. Светит ровно,неярко , приятно, по новому. Буду искать такие теперь. Схему надыбаю в скором времени. А пока красивые фоточки.
|
|
m.ix
Master Mixa
Сообщения: 1972+
|
зелёных трёх вольтовых не бывает.
если конечно они не последовательно соединены.
как в этих маленьких индикаторах
|
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
Гы... Нашёл таки, как этот девайс разбирается. Оказывается, надо вывинтить 4 шурупа крепления шильдика кнопок настройки - они крепят не только шильдик, а вообще боковую стенку... А после этого
олса писал: | Там стекло вбок должно отъезжать.. |
Правда, "экономичный" вариант изготовления сегмента в виде оргстеклянной призмы с подсветкой одним мощным светодиодом оказался неприменим: ни мытьём, ни катанием не удалось добиться равномерной засветки "сегмента" на вроде бы по уму изготовленной призме. |
|
-20 dB
Фанат форума
Сообщения: 7674
|
ZoidBerg, кстати, у тебя индикаторы в часиках ещё неплохо сохранились. Даже цифры разобрать можно...
Кстати, тема ещё актуальна? А то
-20 dB писал: | Впрочем, восстанавливать я их вряд ли буду (хотя, как знать), полез из интереса - посмотреть, как там удобнее светодиоды лепить, так что вопрос скорее принципиальный. Да и вообще теперь уже только после "каникул" изучение этого "кубика Рубика" продолжу... Потом попробую вместо ламповых сборок соорудить "световодные панели" из оргстекла (1 сверхъяркий светодиод на каждый сегмент - тоже где-то в "Радио" конструкция была, искать не буду - принцип и так помню), пока на одну цифру, и, если объём работы по затратам времени не излишне жутким будет - тогда целиком восстановлю... |
Дык вот, актуально или нет, но раз тельняшку на грудях рвал - отвечаю за базар...
В общем, вариант ""световодные панели" из оргстекла (1 сверхяркий светодиод на каждый сегмент...)" оказался уёб..., э-э-э... ну, в общем, весьма корявым. Не удаётся рассеять луч по всей поверхности среза призмы, один фиг середина намного светлее краёв, а диффузной плёнки от ЖК панелей, как я уже писал, у меня почему-то нет.
Поэтому решил реализовать вариант нумбер ту (запасной), и, купив полметра светодиодной ленты, решил сам слепить семисегментник. Раздеребенил ленту на светодиоды (и резючки из неё же в дело пошли), хотел сделать печатку на весь индикатор, и расположить на ней же ключи, но по здравому размышлению (эксперимент же - результат особо не требовался) таки решил обойтись имеющейся платой ключей, смонтировав сегменты, диодные "дешифраторы" межсегментных "точек" и токоограничительные резисторы на полосках-обрезках стеклотекса (один х выкинуть жалко, а собирать на полосках уже 2 см как-то нечего. Результаты, хоть и не очень похожие на оригинал, намного превзошли ВСЕ мои ожидания (просто ошеломлён - сам не ожидал):
1) Яркость светодиодов (SMD 3528) даже при токе 10 мА (паспортный - 20 мА) настолько велика по сравнению с "сегментами" ИВ-шек, что даже одного ряда на сегмент оказалось достаточно с лихвой. Повторяю - делалось чисто из экспериментальных целей, и второй ряд, по подобию цифр в оригинальных индикаторах, не стал лепить чисто из экономии - впоследствии оказалось, что "дизайн" цифр от этого только выиграл.
2) Кроме того, даже с одним переделанным разрядом часы уже с успехом выполняют функцию ночника... Боюсь, при установке светодиодов во все 4 разряда, ток через них придётся ещё уменьшать, иначе часы будут выполнять и функцию настольной лампы.
3) Я купил ленту с БЕЛЫМИ светодиодами ("тёплый белый" - покупалось в расчёте на то, что если не прокатит с часами, в отличие от цветных светодиодов, данные экземпляры можно будет использовать на нужды народного хозяйства для строительства фонариков разного назначения), а, стало быть, цвет разряда теперь зависит ТОЛЬКО от цвета светофильтра часов: не нравится зелёный? Два фуфырика цветного цапон-лака, и можно покрасить в фиолетовый с жёлтыми пятнами.
4) В целях экономии уменьшил на 1 число точек в сегменте: вместо 3+4 точек сделал 4+2. Однако, мало того, что "независимые эксперты" утверждают (пока не посчитают), что визуально количество точек в сегменте УВЕЛИЧИЛОСЬ, так ещё измеренное на "севших" индикаторах напряжение 17,5 В под нагрузкой 280 мА (ток потребления нового индикатора) проседает до 15 В, что просто не позволило бы включить цепочку из последовательно включенных 5-и светодиодов с падением напряжения 3 В/шт.
Поправка от 8. 04. 2012:
Реально напряжение на индикаторах оказалось около 30 В, и просаживаться никоим образом не собирается вплоть до 2-х ампер. Ошибка измерений была вызвана "полусухим" конденсатором фильтра анодного выпрямителя. Посему, при желании, можно было бы воткнуть хоть 9 светодиодов в цепочку, однако я пошёл другим путём - не увеличивая количество диодов и не переделывая сделанные исходя из неверной предпосылки индикаторы, просто запитал всю схему с одной анодной полуобмотки (впоследствии вообще заменил блок питания на импульсный 15,5 В)
Общая стоимость этого "семисегментного индикатора" составила:
а) Полметра ленты (60 диодов, из которых использовано 34) = (150 руб/60)*34 = 85 руб (куплена в магазине стройматериалов, отдел осветительных приборов. Причём, я живу не в СПб, а в такой ДЫРЕвне, что за резисторами в облцентр гонять приходится... Если нет ленты - несколько дороже там же можно купить лампы на тех же светодиодах - лампа с 40 шт SMD 3528 = 120 руб + бонус (заготовка зарядки для сотовых телефонов в цоколе);
б) 7 резисторов (типоразмер 1206) 130 Ом - бесплатно (позаимствованы с той же ленты);
в) 6 резисторов (типоразмер 1206) 820 Ом - 6 руб;
г) Стеклотекс - в моём случае бесплатно (обрезки, которые приобретённый плюшкинизм никак не позволял просто выкинуть);
д) Диоды дешифратора (монтажного ИЛИ) межсегментных точек (угловых и узловых) - бесплатно (просто повыковыривал с убитых SMD плат диоды непонятного типа в цилиндрических корпусах с чёрной полоской, исходя из простой логики - НЕТ диода, который бы не выдержал 20 мА прямого тока и 17 В обратного напряжения);
ИТОГО: 91 руб наличкой, плюс 1 к самомнению и минус 1 к запасу мусора.
Из набитых шишек могу порекомендовать:
НЕ собирать сегменты на полосках - выравнивать и сращивать их, пытаясь более или менее выстроить в ряды и параллельно по 5 рядов на 2-х сторонах - занятие настолько геморройное, что я уже хотел плюнуть и переделать нафиг всю эту хрень на цельном листе стеклотекса. Мало того, когда всю эту херь таки удалось собрать в более или менее ровную "цифру", оказалось, что закрепить её не так уж просто: пришлось таки брать кусок простого (нефольгированного) гетинакса, клеить к нему "цифру", а уже его крепить на место бывших ИВ. Кстати, при монтаже на цельном куске стеклотекса свободное место внутри сегментов можно использовать для монтажа транзисторных ключей (заводские платы ключей при этом можно выкинуть). При подборе SMD транзисторов ключей можно исходить из той же логики, из которой я подбирал диоды для межсегментных "дешифраторов": не бывает SMD транзисторов, которые не выдержали бы 50 мА через коллектор и 15 В на нём (а если попадутся - значит, повезло... Я таких у себя не видел). Таким образом, требование к транзисторам только одно: P-N-P (в оригинале стоят КТ209И и засверлены дырки под возможность установки КТ814). Количество диодов для "межсегментных" точек, можно уменьшить, оптимизировав логику их включения (или "срисовав" с оригинальной платы - там всего 4 диодика). Я не заморачивался по причине наличия б/у диодов на платах в хламе в количестве "хоть пОпом кушай", а потому на межсегментные точки соорудил "ИЛИ" со ВСЕХ примыкающих сегментов.
Ну, вот, собст-но, и усё. Что ещё интересует - спрашивайте. А теперь весёлые картинки:
|
|
|