Автор | Сообщение |
Кирилл2502
|
Сгорела микросхема pu22 с маркировкой 1aceg , 8 pin, помогите определить что это. Ноут стартует, но походу инициализация не проходит, нет изображения и подсветки. Возможно она отвечала за подсветку. Драйвер. |
|
Кирилл2502
|
Это видимо не подсветка, а питание матрицы. |
|
Кирилл2502
|
Нет, все таки это подсветка. Может ли из за неё ноут не загружаться? Изображение не просматривается. На lcd_vccs 19.5в. И стоит ли после этого прошить биос? |
|
n max
Модератор
|
Биос можно шить,но старый лучше сохранить-хуже точно не будет.
Подсветка это не страшно-можно запитать от внешнего источника и поглядеть есть кино\нет.Вобщем решаемо.
Нет инициализации-тут посткарта обычно помогает. |
|
Кирилл2502
|
Проживаю биос, старвюый сохранил. Только вот видно что микросхему bios выпаивали, и что в ней непонятно. Стирает ее нормально, а после записи выдает что содержимое не совпадает. Ноут до меня в двух сц был. Ещё батарейка bios была в ноль, заменил. |
|
n max
Модератор
|
Ну заменить флешку не проблема она не дорогая.Мож битую поставили для веса. |
|
Кирилл2502
|
Походу придётся менять флешку, после записи с ошибкой , теперь только на секунду индикатор загорается и всё |
|
n max
Модератор
|
Ну так замените пока он биос не зачитает то включить ноут не получиться-но что то мне говорить что проблем тут больше чем замена биоса. |
|
Кирилл2502
|
Я тоже так полагаю. Залил сохранённый bios, и даже с ним теперь не стартует. При записи тоже выскочило что буфер не совпадает. Подключал его по hdmi, нет изображения. Неужели выбило драйвер подсветки, и он что то потянул за собой? Он же ни с чем не связан. Подскажите что ещё предпринять. У меня в ноутах опыта мало. Инструмент имеется. Есть осцилограф, мультиметр, станция паяльная и ик станция есть. |
|
n max
Модератор
|
Драйвер подсветки связан с мультиконтроллером там 2 ноги прямо на него должны идти.Это регулировка яркости и команда вкл.
Пока заменить флешку биоса на новую и прошить там если включиться тогда хорошо,нет тогда вас ждёт доволи сексуальный процесс ремонта платы.
Включать можно и без панели жки что б драйвер этот не влиял. |
|
Кирилл2502
|
А у вас нет схемы на него? А то я даже вычислить не могу что это за чип был на подсветку. Маркировка 1aceg. И ещё прошил считанные биос неопрограммером, без ошибок, но все равно комп не стартует. Что посоветуете. До прошивок он стартовал. Все, прошил оф биос, и старт есть. Подключал hdmi, изо нет. И при запуске у него один куллер сразу стартует, а вот второй я вообще не видел чтоб крутился. Может это так и должно быть. |
|
n max
Модератор
|
Сфотайте плату там поищем-есть знакомые в китае-звонить туда нынче недешево,но решаемо.Вайбер блин у них не работает.....писец полный.
Судя по кулерам похоже на гибель видео....пичалька.Посткарту вам бы купить-она пару долл стоит на озоне...с поддерржкой лпс...(мысли в слух_) |
|
Кирилл2502
|
Вот фото этого места, я чип выпаял, там даже одна дорожка поджарилась. А видео чип никак осликом не протестить? При запуске проце и видео тёплые, перегрева вроде нет. Ещё вроде напруги на всех дросселях есть, а вот на usb нет напряжения. А пост карта это жёлтая такая, мини pci? Я вот думаю может он матрицу не видит, может что то с ней.
20250307_210219-picsay.jpg |
Описание: |
|
Размер файла: |
229.14 КБ |
Просмотрено: |
20 раз(а) |

|
|
|
n max
Модератор
|
Мне больше интересуют буковки на плате что б схему поискать или этих попросить(узкоглазых)
Видеочип-померить сопротивление на кандёрах возле кристалла в режиме 200ом и написать марку чипа или надписи на кристалле там будем думать,сопротивления то же лучше написать то что намерили.
Осцилом можно глянуть обмен на пси -ехпресс сразу после вкл.если сможете найти эту шину на плате-это конечно не 100%-но что то может дать инфу к размышлению.Хотя скорее всего если питания на всех кандёрах возле кристалла поднимаются то скорее всего инициализация видео проходит.
Далее точно можно сказать подкл пост карту к лпс интерфейсу тогда будет видно что не пашет по циферкам на ней.Как то так. |
|
Кирилл2502
|
Похоже вы были правы, сопротивление на фото на трех больших дросселях 0,1ом, и они при запуске порядком греются. Напряжение на них 0,75в. Сгоревшую микросхему я вычислил, это mp2143. Заказал её. Походу надо видео менять. В этом конечно у меня пока опыта нет. И передача сигнала к матрице, до кондеров все звонятся, а после две пары вообще не звонятся. Походу и матрицу возможно придётся менять.
20250307_215434-picsay.jpg |
|
336.86 КБ |
15 раз(а) |

|
20250308_110707-picsay.jpg |
|
309.06 КБ |
15 раз(а) |

|
|
|
Кирилл2502
|
Народ есть кто? Подскажите плиз что делать? |
|
Кирилл2502
|
У процессора есть 5 дросселей, на трех больших 2 ом и 0,95в, на одном поменьше 21 ом и 1в, и ещё на одном таком же 6,1 ом но напряжение не поднимается. Как я понял там шим isl95855c. Но на неё даташита нет. Кто подскажет почему питание не поднимается? Там стоят s1c634, мосфет, на всех рабочих на выводе pwm 0,3v, а на этом 2,5v. Вопрос |
|
Кирилл2502
|
n max, подскажете в чем дело, и что на что ещё обратить внимание? |
|