Автор | Сообщение |
ISR
|
Приветствую всех.
В следствии повреждения биоса бутблок ищет образ биоса на жестком диске и на флопи дисководе. С сайта гигабайт скачал прощивку, скопировал ее на дискетку флопи дисковода, подключил флопи дисковод и подкинул дискетку. Обрашение к флопи дисковода в какой-то момент происходит но не прощивается. Пологаю что расширение не подходит. Пробовал другой прощивкой скачанной с сайта гигабайт но без изменений. Что можно сделать чтобы бутблок зашил прощивку? |
|
mechanics
|
вариант с расширением файла прошивки |
|
ISR
|
mechanics, А на какое поменять расширение прошивки чтоб бутблок распознал прощивку. Расширение стоит .FI, может попробовать .bin? |
|
LESHIY
Леший форума
|
а можно просто прошить и программатор для этого не требуеться |
|
DEVILL
|
Цитата с одного сайта:
"Необходимо переименовать его по названию материнской платы и дать расширение .bin."
По моему хватит просто расширения "*.bin" , Давно уже шил так-же Гигабайта - точно не помню
Удачи
Смотри некоторые сайты вылаживают архивы: Прошивку с Флешером, или Самораспаковывающийся архив с тем же содержимым. |
|
ISR
|
DEVILL, к сожалению не видит бутблок файл прощивки даже с расширением *.bin |
|
LESHIY
Леший форума
|
попробуй прогу SPIFLASHrus и проводками или боксом к микрухе |
|
DEVILL
|
ISR, Ну надеюсь ты разархивировал Скачанный файл?
Пробуй откинь Все кроме проца, памяти, видеокарты и соотв. флопика.
Флопик то правильно подключил (помню сам не раз путал)
Попробуй смени дискету, смени расширение на "*.ROM" |
|
LESHIY
Леший форума
|
DEVILL писал: | ISR, Пробуй откинь Все кроме проца, памяти, видеокарты и соотв. флопика.
Флопик то правильно подключил (помню сам не раз путал) |
это как? и мне обьясните |
|
maximvb
|
ISR,
чтобы этот аварийный способ восстановления биоса сработал, нужно, что бы бутблок вместе с остатками биоса смог нормально проинициализировать контроллер флопа и сам флоп. Мать не смогла сожрать предложенную прошивку, со стандартным именем и расширением, скачанную с оф. сайта. Следовательно нормальной инициализации флопа нет. Может мать решила, что ей флопп на 2.8 Мб полключили.... |
|
DEVILL
|
LESHIY, Да пару раз было Шлейф к верх ногами подключал
ISR, В Рунете пишут типа: Вставить PCI Видео карту (AGP или PCIExpress вытащить)
и спикер (по его сиганлам судить об окончании прошивки)...
Попробуй Хард подкинь Идешный с прошивкой (мастером на первичный канал), без Флопика
Х.З. не однократно свою восстанавливал так - но не помню подробностей, ибо Компу уже лет 7 |
|
LESHIY
Леший форума
|
да про что вы вобще говорите?
здесь биос засчет того дуал, что сохраняет образ на винте
я с этими флешками уже нагулялся
тупо шейте
ДОБАВЛЕНО 18/01/2011 01:19
DEVILL, вытаскивают иде устройства только
ДОБАВЛЕНО 18/01/2011 01:20
тфу блин запутали пци |
|
maximvb
|
Или мать дискету ищет на 720 или 360 кб.... Неизвестно, что у нее в голове творится.
Паяй программатор для SPI, он тебе не раз еще пригодится - сейчас это практически стандарт. Кроме того неизвестно, цела ли микросхема биоса , может ее менять нужно. Биос же не просто так слетел.... |
|
LESHIY
Леший форума
|
еще раз насчет этого программатора предупрежу
ФЛЕХУ ВЫПАИВАТЬ НЕ НУЖНО
НА НЕКОТОРЫХ МАМах ЕСТЬ ГОТОВЫЙ РАЗЬЕМ |
|
dima644
Передовик
|
ISR, Такое встречал пару раз и при неисправной памяти. Подкинуть исправную памятюху не помешает.
Причем если после перепрошивки поставить опять эту память, то глюк повторится. |
|
ISR
|
Приветствую всех.
Итак, по порядку.
Файл скачанный с сайта гигабайт как и пологается разархивировал и файл прощивки с остальными файлами закинул в корень дискетки. Менял расширение файла прошивки с FI на rom, bin. не помогло.
Дата шлейф флоппи диковода установлен в правильном положении.
ОЗУ не моросящая, проверена не однократно, кстати тоже встречался с тем что сбойное озу вызывало бутблок и начинался поиск образа, даже повреждало прощивку биоса тем самым.
Если бы точно такая мама была рабочая можно было бы подкинуть новенький винт на нее, а поле покинуть винт больной маме и думаю все прощилось бы.
Флопи дисковод думаю распознается правильно так как бутблок пишет такое: detecting floppi drive media.
drive media is: 1,44.
Затем образ ищется на жестком а потом на флопи. Обрашение к флопи дисководу есть. Думаю вся проблема кроется имени и расширении файла, думаю оно строго определенно, но какое пока не известно.
И наконец по поводу программатора нужно либо самому сделать либо купить у производителя. Хотелось бы самому поучится и самому сделать, всетаки такой низки уровень понять для меня просто необходиммо. |
|
DEVILL
|
Имя Файла который ищет Boot Block можно посмотреть Hex'om в скачанной прошивке (так когда-то вычислил имя прошивки для Навигатора)
Пишут что так восстанавливается 50/50 плат, Паяй как написал LESHIY наверняка... |
|
ISR
|
блин............... хексом не пользовался, но он у меня есть установленный и работает, навыков нет. То что LESHIY предложил надо подробней изучить, и потом без посторонней помощи мне это сложновато. Может кто ссылку даст для обучения хексом? |
|
gonzo
Винтокрут
|
ISR, какой размер файла нового БИОСа? Или ссылку, плз. |
|
Mikkey
Старший модератор
|
Раз есть сообщение о поиске на флопаре то возможно не все потеряно.
Подсунуть попробовать бутовую дискету, если пойдёт загрузка - то прописываем в autoexec.bat нужные строчки с ключиками под флэшер.
ДОБАВЛЕНО 18 Январь 2011, 13:57
по поводу образа на винте http://www.google.com/search?q=bios+%24GAFR |
|