Автор | Сообщение |
STING
Передовик
|
Привет всем !!!
Ребята проблема с этой мамкой в том что она запускается но не стартует , спикер молчит HDD тоже как мертвый ( то есть когда шлейф к мамке подключен шпиндель не раскручивается , стоит винт отключить от мамке , так он тут же оживает , точно также себя ведет и DVD привод ) Винт , привод , шлейфы проверенные , все литы проверил все OK ( пост карты нет ) , кварц юга тоже подкидывал
Питание юга в норме 1.5 B , 3.3 B , питание севера тоже в норме 1.5B Вот только питание проца нет , проц на кз пошел (2.5 Ом на корпус) Все мосфеты проверил , ШИМ заменил ( знаю что без проца напруги не будет) Меня беспокоит следующее Почему винт с приводам мертвые при подключенном шлейфе и снятом проце ( шлейф IDE ) не ужели юг помер или это все из за отсутствие проца на мамке ??? Проц пока нечем подкинуть Прозвонил USB относительно корпуса , сопротивление 571 Ом ( хотя на других мамках около 750 Ом ) Юг не греется
Состав :
Проц пень 4 сокет 775
Юг intel NH82801 FB
BIOS ( микра SST ) 49LF004B
Север ( под радиатором )
мульт Winbond W83627ENG-A
клокер 954123BFLF
4 шт SATA и один IDE
|
|
MGarry
|
|
STING
Передовик
|
MGarry писал: | А проц подкинуть ? |
Пока не такой возможности |
|
serega-64
Старший модератор
|
STING, ИМХО.Все таки без замены проца трудно судить о степени глюка.Придеться подкидывать проц,се ля ви. |
|
dima644
Передовик
|
STING, Проц опиши подробнее(р4 разные бывают). Хотя интела давно-ооо битым не видел. Гарантировано на любых прошивах работают 5хх, 6хх - надо шить(хотя шить надо в любом случае - перед операцией ).
Надеюсь POST карта есть?
На этих мамах обычно сетка дохнет. Если перепрошивка не помогает обычно поиском не заморачиваюсь, а сдуваю всю периферию(сеть, звук, 1394,Raid....).
После старт. Ожило - хорошо, ставлю на место то, что НЕОБХОДИМО(например RAID или 1394 редко кому нужен).
Для таких старых мам остальные способы - не рентабельны(разве, что для себя). |
|
Lenchik
Фанат форума
|
Если не ошибаюсь то на этой материнке северный мост питается от того же стабилизатора что и проц. Если без проца на дросселях 2.5 ома, то северный мост помер. Естественно если мосфеты не пробиты. |
|
LESHIY
Леший форума
|
обычное там питалово на севере стоит
ДОБАВЛЕНО 10/05/2011 09:38
держит только
Pentium 4, Celeron D (Prescott). |
|
JohnK
|
Lenchik писал: | Если не ошибаюсь то на этой материнке северный мост питается от того же стабилизатора что и проц | Проц не питается от того-же стаба, проц вообще не от стаба питается, а от преобразователя от шнуроцка БП, который зовется дополнительным питанием +12V!!!
STING, Сначала подкидываем заведомо исправный БП и включаем мать только с наличием проца, очень желательно чтоб проц поддерживался этой мамкой. Лучше чтоб была пост карта в наличии, если старт произошел втыкай память и снова пробуй. если старта нет, смотри:LESHIY писал: | на клок и ресет | Т.к. судя по замерам твоего сабжа, впринципе напруги норм. |
|
LESHIY
Леший форума
|
JohnK, вот в наличии напруг, я не особо уверен, у этого севера питание 1.2 но не факт, что оно не правильное, может быть и баг мультиметра |
|
STING
Передовик
|
Ребята сопротивление 2.5 Ом звонится когда проц стоит на мамке Мосфеты не пробиты Ребята а почему без проца напруги нет на дроселях ??? Я писал в первом посте что пост карты нет у меня LESHIY , Леха именно такая мать у меня ( как на твоем фото )
Все ШИМки поменял ( ну для страховки ) Кстати , если бы звук был битым , разве спикер не должен был подать хоть какой нибудь сигнал ? |
|
LESHIY
Леший форума
|
STING, Саш если малость прогуляться по форуму, то увидишь, что при отсутствии проца спикер даже не пискнет, насчет напруг, шим не стартанет на полную, если нет vid-ов будет только напруга примерно около 0.6- 0.9вольт
далее если напруги вобще по нулям, то смотри по даташиту ШИМ-а,
еще раз повторяюсь, клок смотри, но без проца это все бесполезно |
|
TE
Старший модератор
|
Достал из закромов точно такую мать. Был убитый ЮМ, я его поменял когда-то и плату отложил. Сейчас подкинул проц Celeron D 2,8 GHz и память, мать рабочая. Что интересует? |
|
LESHIY
Леший форума
|
такая мамка тоже есть,исправная, камень который STING, показал, отлично работает на ней, так-что Саша смотри в сторону сетки или клокера, а лучше посмотреть жизнь биоса-юга, а потом клокер-север, уверен на 90% чтол у тебя ресет залипшый |
|
LESHIY
Леший форума
|
если даже 0.2 есть, то питалово будет на проце, если ты его вставишь,
vid-ы Саша Vid-ы
ДОБАВЛЕНО 10/05/2011 23:57
мне тут один недавно доказывал, что амибиос будет голосить без проца
дак вот,,,,, чушь это все
ДОБАВЛЕНО 11/05/2011 00:14
чуть добавлю к постам STING, -а
оказываеться дело то так, при вставленом проце напруга 0, если выдернуть его то 0.2
у него тырнет глючит, поэтому на данный момент я за него
ну что коллеги? каков вердикт? похоже на отвал?
камень этот точно подходит
ДОБАВЛЕНО 11/05/2011 00:18
STING писал: | LESHIY писал: | STING, шим не стартанет на полную, если нет vid-ов будет только напруга примерно около 0.6- 0.9вольт
без проца это все бесполезно |
LESHIY , Леха напруга без проца 0.2 B Буду искать проц , как подкину о результатах напишу ( пока без проца ничего делать не стану ) Кстати а сопротивлении USB , этот показатель нормальный ? ( просто мне ни одна мать не попадалась с таким сопротивлением 571 Ом ) |
нормально все по usb
ДОБАВЛЕНО 11/05/2011 00:27
STING, проверь попробуй на отвал |
|
JohnK
|
775 не просто проверить на отвал, там коленом давить придется, ИМХО тогда лучше сразу пропаять, кстати оне припаиваются на ура много лучше чем 478 сокет. |
|
Lenchik
Фанат форума
|
LESHIY писал: |
мне тут один недавно доказывал, что амибиос будет голосить без проца
дак вот,,,,, чушь это все |
Не чушь и не в биосе дело. Были такие платы у Asus. Точно мамку не помню. Там в панельке маленькая флэшка была с фразами. Плата была говорящяя. Какой то контроллер стоял. Суть была в том что звуковуха в динамики говорила даже без проца. В данном случае говорила No CPU. |
|
LESHIY
Леший форума
|
Lenchik, там еще доп контроллер стоит
а так как посути биос всего лишь программа, то без мозгов она работать не может, в данной теме я говорю про амибиос
есть интеловские платы, с фениксом, те да, прям уши режет как матюхаються без проца |
|
STING
Передовик
|
Проверил генерацию на клокере , генерации нет У кого нибудь есть даташит на клокер 954123BFLF или чем его можно заменить ? Кварц подкидывал , дело не в кварце так как на выводах кварца 0 вольт Питание микры в норме 3.3B есть |
|
LESHIY
Леший форума
|
STING, генерацию смотрим осликом, и напруга там не велика
ДОБАВЛЕНО 12/05/2011 23:02
STING, чей клокер там стоит?
ты маленько походу обшибся в маркировке |
|
STING
Передовик
|
LESHIY писал: | STING, генерацию смотрим осликом, и напруга там не велика |
Генерацию смотрел осликом , генерации нет и напруги на кварце тоже нет ( повторюсь , питание на клокере есть 3.3 B )
LESHIY писал: | STING, чей клокер там стоит?
ты маленько походу обшибся в маркировке |
LESHIY, Леха я не ошибся , это и есть его номер 954123BFLF
|
|