Автор | Сообщение |
rabotavnete
|
Добрый день есть рабочая мать ASRock P4V88, но есть проблема, после выключении компьютера от сети, а потом включения в сеть, компютер стартует автоматически, при этом сбрасываются настройки биос, замена батарейки проблему не решала, пробовал на разных БП результат тот же, кто сталкивался с такой проблемой . Вот фото части платы
|
|
JohnK
|
rabotavnete, Цепочку батрейки бы прозвонить для начала. Возможно там диоду кирдык или конденсатор в утечке. |
|
rabotavnete
|
Вы имеете ввиду тот конденсатор что стоит возле батарейки |
|
igor.phoenix
Юный радиолюбитель
|
rabotavnete писал: | Вы имеете ввиду тот конденсатор что стоит возле батарейки |
Конечно, но желательно ориентироваться не по внешнему виду ("стоит возле"), а по электрическому подключению.
А вообще вам нужно проверить всю обвязку CMOS и батарейки. |
|
TE
Старший модератор
|
На romby Вам даже три схемы приводили, чего ещё хотите? Два штырька, подписанные CLRCMOS. На одном штырке есть напряжение от батарейки? |
|
Алексей
Телохранитель админа
|
Перемычка правильно стоит? |
|
Morlock
|
На фото вроде и перемычки нет.
Всё же нужно смотреть цепь питания CMOS. При чём не нам, а ТСу.
Есть у меня небольшое подозрение на ЮМ |
|
STING
Передовик
|
Ну вообще то можно при вставленной батарейки и при выключенном ПК от сети , померить напряжение на кварце ЮМ Если там присутствует напряжение примерно номиналу 0.8 вольт , значит связь батарейки с ЮМ есть ( я уверен что вся проблема в ЮМ ) Не знаю как вам но мне не нравятся чипсеты VIA ( такая дрянь ) Ну можно еще попробовать феном попробовать мост прогреть ... |
|
rabotavnete
|
STING писал: | Ну вообще то можно при вставленной батарейки и при выключенном ПК от сети , померить напряжение на кварце ЮМ | А можно поподробней, для чайника рассказать, как это сделать |
|
ipaSoft
|
rabotavnete, Кварцевый резонатор южного моста, железненький такой))
Обычно выглядит так http://www.reton.ru/image/home/details/kvarz_rez.jpg
Прибором, мультиметром, в режиме измерения постоянного напряжения нужно коснуться контактов цепи и посмотреть значение) |
|
JohnK
|
STING писал: | Ну можно еще попробовать феном попробовать мост прогреть ... | Зачем его прогревать, это же ВИА, а не нВидиа ipaSoft, Который из них |
|
ipaSoft
|
JohnK писал: | Который из них | Не, ну мож человек не знает как выглядит этот прибор (кварц, кварцевый рез-р)..
см 32,768кГц
|
|
gonzo
Винтокрут
|
ipaSoft, имелось в виду, который из мостов ВИА-чипсета вы предлагаете прогреть, и зачем? А про кварц все верно, т.н. "часовой", обеспечивает работу RTC (Real Time Clock) в ЮМе. |
|
JohnK
|
ipaSoft, Вот так и надо указывать, а то пымаешь картинку с кучей разных кварцев с разными номиналами. |
|
rabotavnete
|
Спасибо всем за разъяснение сегодня попытаюсь померить. Если я правильно понял нужно померить напряжение между двумя контактами этого кварца |
|
JohnK
|
rabotavnete, Относительно корпуса, на одной из ног должно быть примерно 0,08V, на второй от 0,2V до 0,6V может и больше, но у интеловских чипсетов примерно так. |
|
rabotavnete
|
Произвел замеры при подключенном к сети системного блока, напряжение на одной ноге прыгало от 1,09-1,11 В, на второй 0,29-0,33 В |
|
Morlock
|
В принципе нормально. Оно так и должно быть - разница в 0,7-0,8в. |
|
JohnK
|
rabotavnete, При подключенном, так и должно быть, но цепь проверить надо. |
|
STING
Передовик
|
rabotavnete писал: | Произвел замеры при подключенном к сети системного блока, напряжение на одной ноге прыгало от 1,09-1,11 В, на второй 0,29-0,33 В |
Ну а где замеры при отключенном системном блоке ?
Если есть связь батарейки с ЮМ , то и при отключенном ПК от сети напряжение должно сохранятся ( ну номинал будет не много различаться ) |
|