Автор | Сообщение |
JulyP
|
lee писал: |
JulyP писал: | Благодаря диодам полумоста, импульсы будут прямоугольными и привязанными к напряжению питания, соответственно, выходное напряжение окажется в два раза меньше. |
Почему именно диодам? Да, если со скважностью немного помухлевать... |
Потому что диоды не дают импульсу (после закрывания транзисторов) иметь амплитуду большую, чем напряжение питания.
Таким образом, полная амплитуда получается 2U питания.
Делаем трансформатор 1:2, на выходе меандр 1U.
Выпрямляем мостом - получаем постоянное напряжение 1U.
JulyP писал: | Трансформатор выбрать таким, чтобы он не входил в насыщение. |
Это как? Человек, задавший вопрос вряд ли попадет в заданную тобой облать с первого раза. Конкретнее...
|
Дык, я тоже с первого раза не попаду...
Взять как от компьютерного блока питания (он там тоже в ненасыщенном режиме), обмотку 12 вольт использовать как вторичную, первичную намотать в два раза больше.
JulyP писал: | Грубо, но надежно. |
Не актуально для современного изделия, хотя кому как...
|
К сожалению, "современное" зачастую означает "навороченное", а "навороченное" зачастую не означает "надежное".
Примеров тьма.
JulyP писал: | верхний транзистор работает как истоковый повторитель |
Если это про предложенную мной схему, то Вы ошибаетесь, кстати и трансформатор это не развязывающий. В моей схеме
|
Ну, он еще помогает транзисторам рассасываться, обратным напряжением на затворах.
комплиментарная пара с общим истоком работать не будет... |
Исток "верхнего" транзистора - на плюс, исток "нижнего" (комплементарного первому) - на землю.
Первичную обмотку к их стокам. Все.
Я как-то ковырялся с таким стабилизатором.
Он был ШИМ, правда.
Т.е., потребители запитывались от однополупериодных выпрямителей.
Так самое сложное было - это обеспечить режим работы эмиттерного повторителя (он на биполярниках был).
Его было никак не загнать в ключевой режим, как раз из-за паразитного сигнала на его базе, который работал как ООС.
В результате сильно растягивался передний фронт, нагревая транзистор. Подходящего p-n-p я тогда не нашел...
А с ним было бы все просто замечательно.
Кстати, для заявленных целей можно вообще автотрансформатор сделать, с отводом от четверти обмотки...
При таком включении только обрыв обмоток трансформатора может привести к появлению неправильного (повышенного) напряжения на выходе...
Но это весьма маловероятное событие.
Юлий
|
|
Мельник Александр
|
Есть ли какие нибудь правило (качество) намотки импульсных трансфомыторов на ферритовых кольцах? Распределение витков ивсё такое? |
|
Rottor
Передовик
|
|
lee
Завсегдатай
|
Мельник Александр, для уменьшения индукции рассеяния (повышения КПД, уменьшения паразитных выбросов) обмотки должны быть расположенны как можно ближе к сердечнику и равномерно покрывать его. Для увеличения межобмоточной связи обмотки хорошо бы перекрыть одна другой или мотать их одновременно. Но заморочи с обмотками это высший пилотаж, даже если ты намотаешь их как у тебя получиться, преобразователь будет работать.
Добавлено 12.02.2005 12:42
Rottor, при работе на частотах до 200 кГц скин-эффектом в обмотках можно пренебречь. |
|
Vasilij
Завсегдатай
|
спорить не буду, но котушки ДВ когда-то , да и сейчас китайцы даже, мотают "литцендратом",
а в ИП-прямоугольник, и нужно учитывать и высшие гармоники, а они очень любят течь по поверхности |
|
добрый фей
|
Народ, а может кто поможет изготовить преоброзователь DC-DС и тоже для КАМАЗа, вот только выходное напряжение должно быть 16V (это зарядка дляноута) Imax ~5А
Вот только входное напряжение на КАМАЗах плящет от 23 до 28 В. |
|
alexon
Завсегдатай
|
Есть такая SD1083(142крен22в) входное=30в,ток=7,5а регулируемое выходное напряжение,можно выход умощнить |
|
lee
Завсегдатай
|
добрый фей писал: | а может кто поможет изготовить преоброзователь |
А что ты уже сделал? |
|
MICHAIL
Передовик
|
lee, а зачем что-то делать? Ща тут добрые люди всё понапишут и всё порасскажут,какую ногУ с какой спаять.... |
|
добрый фей
|
Народ я в руках держал паяльник только в детстве. Мне нужно изготовить этот **** переходник. Купить готовое изделие я не могу (нету их в продаже, а заниматься извращениями 24=>220 => 16 что-то не хочется. Готов купить его у Вас. |
|
MICHAIL
Передовик
|
добрый фей, ты где обитаешь? |
|
добрый фей
|
мОсква (сорри забыл профиль заполнить) |
|
MICHAIL
Передовик
|
Ну знаете ли.....Конечно,если есть большое непреодолимое желание поиметь девайс,могу в субботу глянуть на рынке,что почем у нас....Сам изготавливать не буду.Лень.Так что , как говорится, за что куплю, за то и продам. |
|
добрый фей
|
На рынке в смысле на Митинке? |
|
MICHAIL
Передовик
|
добрый фей, а в ПРОФИЛЬ заглянуть слпбО ? До Митино я не поеду,или за ваш счет.
Ладно,короче, если надо - при возможности посмотрю.Специально для этого не поеду. |
|
IRF840
|
Здравствуйте.
Хочу уточнить насчет быстрых диодов MUR1620CT (VD1,VD6,VD7,VD8) - они по два(по 8 ампер каждый) в одном корпусе (общ.катод) - эти два диода надо включать параллельно или только один?
Можно-ли использовать КЗ1Х15Х8 (2штуки) в качестве Т1 ? |
|
johanh
Передовик
|
JulyP Не мог бы ты уточнить какие транзисторы предполагаются использоваться в схеме приведенной выше?
IRF840 А какой ток тебе нужен(о диодах)?
А какую мощьность ты хочешь получить(для Т1)? |
|
IRF840
|
Речь о диодах в первичной цепи (демпфирующих), поэтому и спрашиваю - какой диод (на какой ток) там нужен (поточнее).
Хотелось бы ватт 300(для Т1 на этих кольцах).
Про кольца спросил, так как есть эта пара. Есть также импортные (серия ЕЕ и RM) и импортные кольца, но они 29Х18Х10, вот и спрашиваю вашего совета. На RM и ЕЕ удобнее мотать, но неясно, какие выбирать(чтобы была замена двум кольцам К30Х15Х10). и сколько витков мотать.
Диоды шотки во вторичной обмотке Т1(по 2 в одном корпусе ТО-220) также включаются параллельно? |
|
johanh
Передовик
|
Напряжение 12в мощьность 300вт ток 25а.Максимальный ток на диодах должен быть в 2 раза больше.
Итого 50а. 1диод 8а .2 диода 16а на один полупериод .На 2 полупериода 32а.Маловато.
По поводу демпферных диодов то они уже стоят в самих полевиках(которые обычно используются в преобразователях)
Может JulyP внесет пояснения в выложенную схему? |
|
IRF840
|
Я, собственно, схему lee имел ввиду... |
|