Автор | Сообщение |
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Краткий отчёт по малиновому вину.
В 2016-м получилось вино вкусное, но немного с горечью из-за косточек. Выпито с удовольствием.
Повторил в 2018-м примерно 10 кг ягод. После начала брожения отжал сок. Дображивало вино без косточек.
Получилось ещё вкусней. Почти всё выпили, друзей угощал. Но 1,5 литра всё-таки прозевал, скисло.
С шелковицы получилось кислое. Что-то нарушил и образовалось много уксуса. Буду пробовать делать ещё.
Супруга делала вино из вишни без косточек. Отличное получилось. Быстро выпили почти 10 литров. |
|
киев
Прислонившийся
Сообщения: 6952
|
Одно время делал яблочный сидр, но угасает моя яблонька, перешел на ягоды и как оказалось, с огромным плюсом в качестве получаемого продукта. Три года делаю вино из черной смородины (всегда его любил - даже при коммунизме покупное "Черносмородиновое" по 98 коп. шло не хуже чем "Гратиешты" за 4.30). В прошлом году приезжала знакомая из Франции, как сказал ей про вино из смородины, так фу-фу - какое же это вино?! А как распробовала, так за уши не оттянешь! Налил ей 2 литра с собой - хотел, шоб французы оценили продукт. Поинтересовался, а им хрен досталось - сами все выпили! Квасил в 10-литровых бутлях. На бутыль 3 кила давленой немытой ягоды, 4 литра хорошей не водопроводной воды и кило сахара. По мере сбраживания сусло пробуем и сахар добавляем. Зазеваешься - скиснет. Перебродило - через трубочку сливаем в свежие бутли и в погреб, отстаиваться. Через время сливаем с осадка.
А жмых, шо остался не выбрасываем. а снова в его воду и сахар и пущай бродит по новой. Смородина вещь насыщенная вкусом - и на второй заход вкуса отдает нехило. Но в этот раз дображивать не даю, а как тока процесс начинает затихать, разливаю в ПЭТ бутылки, закручиваю и пущай себя газирует. Выходит такой себе смородиновый сидр. Вино, его и зимой выпить можно, а пока лето не закончилось, то вечерком после жаркого дня достать такую бутылочку из холодильника, да в беседочке или на берегу Днепра... Эх. жаль давно закончилось - щас бы выпил, хоть и не жарко.
А в этом (ну, то есть в прошлом) году фишкой сезона стала вишневая наливка. Всего-то вроде года три, как посадили две вишенки, так дали такой урожай, шо девать некуда - полный погреб компота, знакомым пораздавал, а ягоды все равно девать некуда, так зафигачил наливки. Весчь получилась бомбезная - затмила и смородину. На НГ ни текилу ни мартини нихто пить не хотел - все на вишневку насели. |
|
АВАС
Фанат форума
Сообщения: 7534
|
киев, Было у меня 20 кустов чёрной смородины, вареньем наелись и прочей тёртой, не лезет. Поставил на вино, без дрожжа и сахара набродило градусов 12 по сравнению без замеров, вкус отличный, НО! бррр.. на следующий день, вернее утро такой головняк никогда ничего подобного не испытывал! Кой как доупотребили и к этой ягоде интерес пропал начисто! Использую только листья для соленья огурцов, а ягода крупная как виноградины, сорт "ленинградский великан" счас уже подзахирели под 30 лет и только на листья и пользую. |
|
jurij+
Фанат форума
Сообщения: 27584
|
Наверное всё дело в "дозах"?
Одно дело ,бокал вина.
И другое дело, ведро вина. |
|
gsn
Фанат форума
Сообщения: 5650
|
jurij+ писал: | Наверное всё дело в "дозах"?
Одно дело ,бокал вина.
И другое дело, ведро вина. |
Наверно, но, когда я в КРЫМУ бываю, кушаю только "чёрную" серию вин, за день однажды и до ведра дошло без грядущих последствий.
Но не каждый день.
И домой привёз почти "ведро", смаковал неделю! |
|
АВАС
Фанат форума
Сообщения: 7534
|
gsn писал: | jurij+ писал: | Наверное всё дело в "дозах"?
Одно дело ,бокал вина.
И другое дело, ведро вина. |
Наверно, но, когда я в КРЫМУ бываю, кушаю только "чёрную" серию вин, за день однажды и до ведра дошло без грядущих последствий.
Но не каждый день.
И домой привёз почти "ведро", смаковал неделю! |
Тут ведь речь о другом, Юрий. Можно и стекломой продегустировать портняжным напёрстком и на полном серьёзе заявить что без последствий, говорится о том что мы относим в погреб с надписью (на франсэ "Резерве де ля фэмили". Дак вот с чёрной смороды такой (от меня) надписи напиток не заслужил, если ожидаемые последствия можно сравнить с ударом битой по башке. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
киев писал: | Квасил в 10-литровых бутлях. На бутыль 3 кила давленой немытой ягоды, 4 литра хорошей не водопроводной воды и кило сахара. По мере сбраживания сусло пробуем и сахар добавляем. Зазеваешься - скиснет. Перебродило - через трубочку сливаем в свежие бутли и в погреб, отстаиваться. Через время сливаем с осадка. | Женя, сколько сахара в общей сложности досыпаешь на 10-ти литровую бутыль?
Процент спирта не замерял в итоге?
ДОБАВЛЕНО 18/03/2019 07:14
АВАС писал: | на следующий день, вернее утро такой головняк никогда ничего подобного не испытывал! Кой как доупотребили и к этой ягоде интерес пропал начисто! | Напротив, после малинового вина самочуствие отличное, и давление нормализовалось. Обычно повышеное немного. |
|
киев
Прислонившийся
Сообщения: 6952
|
teledok, не скажу. Записей не делал, чисто по наитию. В процессе попробовал, если кисловато - стаканчик-полтора сахара булькнул.
Цитата: | на следующий день, вернее утро такой головняк никогда ничего подобного не испытывал! |
Как говорил Платон, каждому - своё. Ведрами не потребляю, может потому кроме витаминов и удовольствия от сего напитка не получал, но сынуля мой со друзья могут себе больше позволить, то не жаловались. Хотя так шоб совсем допьяна тоже не упивались. |
|
АВАС
Фанат форума
Сообщения: 7534
|
киев, Извиняюсь, упустил, ты ещё и воды добавлял!? Вот этого я не делал, 20 литров бутыль надавил через марлю и дуршлаг и вот это сбродило. С водой этж компот! а тама все как ты гришь витамины в чистом виде. Когда бурда осела слил с осадка и вот это презентовал. В виноградное вино что, тоже воду льют? Тогда это не вино. Вёдрами не пил, пару ГСС-14, ну может литр этж не пиво. |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
АВАС, Вино или наливка без воды не годиться,сильно тяжёлое получается |
|
киев
Прислонившийся
Сообщения: 6952
|
АВАС, смородина не виноград - зело насыщенная ягода. Без воды кисель скорее всего будет. Рецепт не от фонаря брал - сперва глянул, че в интернете пишут, ну и нашел. |
|
АВАС
Фанат форума
Сообщения: 7534
|
киев, 25 лет в зад не было у меня нета и делал так как полагал, натурально-так натурально. Что получилось я описАл как есть. Киселя после осаждения небыло, а вот головняк был (и не только у меня) как выше сказано. Можешь проверить, а лучше поверить врать я не научился. |
|
киев
Прислонившийся
Сообщения: 6952
|
АВАС, поверю, потому буду делать, как делал. Дело ж не в названии. Назови хоть вином, хоть компотом, хоть квасом, а продукт получился классный и это главное.
ДОБАВЛЕНО 18/03/2019 21:54
Цитата: | надавил через марлю и дуршлаг и вот это сбродило. С водой этж компот! а тама все как ты гришь витамины в чистом виде. | О, а у мну бродило с мезгой, а там-то все и витамины! |
|
АВАС
Фанат форума
Сообщения: 7534
|
киев писал: | АВАС, поверю, потому буду делать, как делал. Дело ж не в названии. Назови хоть вином, хоть компотом, хоть квасом, а продукт получился классный и это главное. |
Эта правильно, тем более у меня фигня получилась, я вот с утра когда дождик был тоже закладкой бутылей занимался. Доводил дистиллят до 40% имбирь с боярышником и ты знаешь классно получилось, счас отведал, горечь и запах от имбиря преобладают, но ненавязчиво. |
|
|