Автор | Сообщение |
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
Замыкатель, Конечно на отстой ставлю.
Вторячок раньше делал но теперь отказался это уже бурбулянка а не вино |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
teledok, Цитата: | Поставил ещё малину сразу под затвор.
4,8 кг малины, ... |
Однако у вас малины ! |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
viktor_ramb, это что, много разве? У нас на даче на один заход больше наберешь. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель писал: | Второй-третий отжим - там можно, один хрен это уже не вино. | в этом месте подробней, пожалуйста.
Пересмотрел кучу рецептов. У многих брожение без затвора с небольшим количеством сахара. Потом под затвор с добавлением сахара и воды.
Допустим ставим на брожение чистый сок. Перебродит один раз без сахара.
Потом фильтруем, переливаем, пол-года отстаиваем, и это есть сухое вино?
ДОБАВЛЕНО 29/06/2016 22:09
viktor_ramb писал: | teledok, Цитата: | Поставил ещё малину сразу под затвор.
4,8 кг малины, ... |
Однако у вас малины ! | Жена ещё сироп сделала на зиму килограммов с шести. И это только начался сезон. Поедать не успеваем. Площадь малинников в общей сложности сотка.
ДОБАВЛЕНО 29/06/2016 22:15
Замыкатель писал: | в виноград, сливы я на первый отжим вообще воду не добавляю, это на второй-третий - там да. Но это уже и не вино.
Что значит "на первое брожение"? | наверное правильней "первый отжим".
Качественное вино только с первого отжима. Так? Второй третий, то для самогона или винного спирта, чтоб потом им останавливать брожение. Правильно? |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
teledok, Второй и третий отжим это когда в жмых добавляют много воды и сахара.
Таки цвет и крепость есть но это не вино. |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok, ну, тогда начнем за малину. Толчем, отжимаем, наливаем, скажем, в стеклянную бутыль, ставим в теплое место сразу под затвор. Все. Ждем пока не закончится процесс брожения. Кстати, брожение бывает активное (бурное) и тихое - так вот ждем окончания последнего. Сливаем с осадка, ставим на отстой (здесь только опыт или везение - передержишь - появится неприятный запах и привкус, недодержишь - в бутылках после выдержки выпадет не только винный камень, но и недовыпавший осадок, что, конечно, совсем не айс), снова сливаем с осадка. Разливаем по бутылкам. Кстати, где-то читал, что для регулировки кислотности готового вина лучше использовать свежий сок тех же ягод, чтобы не похабить его вкус сахаром. Думаю, мысль хорошая, но не мешало бы сок предварительно пастеризовать.
...
Да, только с первого. А насчет последующих отжимов лучше, чем SASHATOD не скажешь - коротко и точно. И с местным колоритом
бл... хорошо, еще раз все перечитал - teledok, какое фильтруем?!! Шланг тоненький в бутыль и аккуратно сливаем вино с осадка!!! Даже бутыль желательно с места не двигать - осадок поднимается от любого толчка, при сливании с сантиметра уже в шланг засасывается.
ДОБАВЛЕНО 30/06/2016 05:20
teledok, это где это такая хрень написана насчет остановки брожения "винным спиртом" и что это вообще за зверь? Вино всегда выбраживается до конца, кроме случаев, когда хочешь гостей на НГ игристым удивить. А добавлять в доброе вино спирт, даже самой крутой очистки - это уже порнография какая-то... Лучше уж несколько раз сахар добавить в процессе брожения чтобы градус поднять. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель, т.е. с малинй процес идет првильно у меня
А советов в сети много по поводу остановки брожения. И спирт, и водка, и самогон применяется. Но то уже крепленое вино.
Я хочу научиться делать сухие и полусладкие. |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok, я бы все-таки косточки откинул - пока масло все не отдали. И за температурой надо следить - ниже 16 брожение может приостановиться/прекратиться, а вино скиснуть. У нас уже почти неделю осень... |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель писал: | teledok, я бы все-таки косточки откинул - пока масло все не отдали. И за температурой надо следить - ниже 16 брожение может приостановиться/прекратиться, а вино скиснуть. У нас уже почти неделю осень... |
C малины? Так уже вовсю бродит, не хочется воздух запускать...
А температура ниже 25°С только в холодильнике. Лето в разгаре.
Погреб так себе, кондиционера нет. |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok, так ведь малина не последняя наверное |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель, нет конечно! Есть на чем тренироваться! |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Шелковица булькает еле-еле... Подождать еще? |
|
Юрий М
|
а чё его делать, перемял виноград, трое суток постоял в тёплом месте, процедил, разлил по трёх литровым банкам. сверху налил масла растительного см2 чтоб воздух непопадал, закрыл пласмассовыми крышками и в подвал, через пол годика и вкус и запах отменный, если ктот скажет будет запах масла, нету его, сливать естественно через трубочку
добавлю, ежели ставить в тёплое место или на солнце получится брага, вино должно бродить медленно, месяца 2-3 а то и более |
|
wasilij
Передовик
Сообщения: 1844
|
teledok писал: |
А советов в сети много по поводу остановки брожения. И спирт, и водка, и самогон применяется. Но то уже крепленое вино.
Я хочу научиться делать сухие и полусладкие. | для того чтобы получилось хорошее сухое ,нужно качественное сырье.То есть очччень сладкий виноград .Без плесени на градинах .Гроздья после полного дозревания ,не должны слышком долго висеть на шпалерах ,чтобы не утратить аромат.Отжым сока проводить нежно.Скорее это не отжим а сепарация.Вспомните фильм "Укрощение строптивого".Так вот,-задача не выдавить из косточек масло,которое делает вино горьковатым. Спирт добавляют в вино для того ,чтобы не остановить брожение а сохранить вино. Если спирта меньше 9,начнут работать уксусно- кислотные бактерии.Эти бактерии дышат кислородом делая из этанола кислоту .Поэтому бродить все должно без доступа воздуха.В вине должна быть гармония сахара,кислоты ,и спирта,ну и конечно аромат присутствовать .Его то обычно всегда нехватает.Спирта можно добавлять до тех пор насколько вино позволяет .В азербайджанский "Агдам" влили 19град.Но какой он на вкус был в 80х годах я изрядно подзабыл. |
|
tynalex
Фанат форума
Сообщения: 16038
|
wasilij, Цитата: | .В азербайджанский "Агдам" влили 19град.Но какой он на вкус был в 80х годах я изрядно подзабыл. |
А я так спустя 45 лет его помню! Сейчас такой по качеству Агдам сделать явно не могут! Что не сделают, всё г.... Было такое винишко в те, советские времена, называлось "Варна", и "Бисер" импортировали из Болгарии, 2руб. 30коп. стоило, просто исключительное вино, на прилавках никогда не задерживалось, а сейчас разве можно купить подобное?
В чем интересно проблема? Винограда хорошего нет? Или руки с ж... растут? |
|
Юрий М
|
солнцедар 98коп, осенний сад 1руб 12 коп.вермут 1руб 2коп |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Попробовал малиновое. Есть немного горечи.
Отцедил косточки, добавил полкило сахара, снова поставил под затвор. |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok, шелковица пусть булькает до упора - это тихое брожение, оно долго тянется. А горечь у малины от косточек. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель, а сахару добавить не надо пока? |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok, в малину я вообще бы не советовал, а в шелковицу не знаю, никогда не делал. |
|
|