Автор | Сообщение |
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
I.Cherry,
ДОБАВЛЕНО 22/06/2016 23:39
Вино булькает, пузыриться, как шампанское!!! На ночь на улице оставил, утром занесу.
Жаль погреб маленький, не достаточно прохладный... |
|
рембыттехник
Фанат форума
Сообщения: 6710
|
Кстати; хочу поинтересоваться - если вино перегнать из винограда - это чача? А из других плодов? - как будет называться? |
|
I.Cherry
Фанат форума
Сообщения: 4890
|
рембыттехник писал: | Кстати; хочу поинтересоваться - если вино перегнать из винограда - это чача? А из других плодов? - как будет называться? | Да, єто назівается чача... но у нас назівается виноградная самогонка...
Одна должна соблюдаться особенность - чтоб вино не стало ацетоном.. Но это вы сами почувствуете и и занюхаете.. |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
I.Cherry, Сам ты чуча
рембыттехник, По разному называют но в основном РАКИ.
А чача это водка из жмыха виноградного. |
|
виктор-теледоктор
Фанат форума
Сообщения: 13900
|
рембыттехник писал: | Кстати; хочу поинтересоваться - если вино перегнать из винограда - это чача? А из других плодов? - как будет называться? |
— А у вас, в самом деле, есть рецепт?
— Сейчас же вам продиктую, то есть сейчас же по получении денег. Какой угодно: картофельный, пшеничный, абрикосовый, ячменный, из тутовых ягод, из гречневой каши. Даже из обыкновенной табуретки можно гнать самогон. Некоторые любят табуретовку. А то можно простую кишмишовку или сливянку. Одним словом — любой из полутораста самогонов, рецепты которых мне известны.
Американцы легко отдали двести рублей и долго трясли руку Бендера.
Ильф и Петров."Золотой теленок" |
|
Borek
Старший модератор
Сообщения: 12235
|
А если б водку гнать не из опилок,
То чтоб нам было с пяти бутылок...
В. Высоцкий |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Шелковица перестала булькать. Пора разливать по бутылкам? Или перелить в одну большую?
ДОБАВЛЕНО 25/06/2016 12:53
Поставил ещё малину сразу под затвор.
4,8 кг малины, 1 кг сахара, 2 литра воды. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Попробовал шелковицу на вкус и решил добавить еще 1,5 кг сахара. Поставил дображиваться. |
|
Lenchik
Фанат форума
Сообщения: 7937
|
teledok, В малине много Ацетилсалициловой кислоты. Выпьешь и сердечко прихватит. Нельзя её в спиртных напитках применять. Разве что от простуды лечится. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Оп-па!!! Не знал! Спасибо, Lenchik, изучу вопрос... Ну, буду держать на случай простуды.
А напиток - малиновка, это водка? Или вино?
ДОБАВЛЕНО 26/06/2016 18:34
Поставил ещё в 3-х литровой банке бродить 0,6 кг шелковицы, плюс килограмм сахара и 1,5 л воды. Сразу под затвор. Посмотрю, что будет получаться... |
|
Никола-борода
Передовик
Сообщения: 2917
|
teledok, Что-то емкости у тебя маловаты ! . |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Никола-борода, это для образовательных целей.
Ну 100 литров мне некуда заложить... Надо технологический процесс пропустить через руки, чтоб понимать и чувствовать...
Интересно ассортимент освоить. Вот абрикос много будет в этом сезоне. |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
Ставил из слив, винограда, черноплодки и других ягод, даже из облепихи.
Пришел к такому выводу - ставить на брожение надо чистый сок, т.е. пропущенную через пресс или подобное устройство жидкость с мякотью, без кожуры и семечек - последние придают вину не всегда приятный привкус. Хотя за кожуру - например, Изабелла или другие темные сорта винограда получают красный оттенок именно от кожуры и именно в процессе брожения. Но белые сорта предпочитаю ставить без кожуры - вкус получается менее, не знаю как выразиться, ну, нет привкуса кожуры, более приятный.
По уму вино из ягод, которые сами по себе сладкие, делают без добавления сахара, он добавляется в процессе брожения для повышения градуса и по окончании, уже после отстоя, для более гармоничного вкуса. Сухое - то, в котором сахар, содержавшийся в ягоде, полностью выброжен и более не добавлялся.
От плесени применяются специальные серные фитили, которыми обрабатывается емкость (как правило бочка) перед постановкой готового вина на отстой.
Спирт добавлять лучше перед подачей на стол - в вино, поставленное на отстой добавлять не желательно.
Вода добавляется только в малосочные исходники - яблоки, сливы и т.д. для того чтобы более полно использовать имеющийся материал. Но самое вкусное, "купеческое" по аналогии с чаем, вино будет, конечно, из чистого сока.
Вино из облепихи как таковым вином назвать нельзя - это, скорее, вариант консервации - на вкус бе (хотя я его любил пить наутро после "отрыва" - вино-вода 1:5, сахар по вкусу, кисленько, витаминно и небольшой градус...), но сохраняет все полезные вещества и после отстоя (ч-з несколько месяцев) на поверхности появляется пленочка очень полезного масла.
Любые ягоды, если со своего огорода, лучше не мыть. Покупные желательно сполоснуть. Идеальная закваска получается из малины и красных сортов винограда. виктор-теледоктор предлагал черноплодку - я думаю, что она может использоваться только с виноматериалами, в которые сахар добавлен дополнительно. Хотя - вино черноплодку с сахаром ставил - нямчик, деликатес, если перед подачей отрегулировать кислотность сахарком, но как закваску никогда не использовал. Покупные дрожжи просто превращают нектар в бормотуху. |
|
Oлег
Модератор
Сообщения: 3983
|
Есть старинный рецепт напрямую из манускриптов греции.
Надо литр сливового варенья, полторашку воды и бутылку водки.
Все тщательно перемешивается. Потом надо процедить и сливовое вино готово. |
|
teledok
Фанат форума
Сообщения: 3751
|
Замыкатель, спасибо! Т.е. вода нужна исключительно для развития брожения?
И ещё момент - часто советуют ставить сначала сок на первое брожение, и не всегда под затвор.
Потом отцеживается и уже с добавлением сахара и/или воды ставится под затвор.
Какие способы когда использовать? |
|
I.Cherry
Фанат форума
Сообщения: 4890
|
Oлег писал: | Есть старинный рецепт напрямую из манускриптов греции.
Надо литр сливового варенья, полторашку воды и бутылку водки.
Все тщательно перемешивается. Потом надо процедить и сливовое вино готово. | Как по мне, то это получится фиг знает что..
Олег, ведь можно сразу варенье разбавить водкой и.. вкушать.
У нас часто варенье ..из варенья брагу делают для самогона.. просто сахара меньше нужно.. хотя, один раз попробовал у коллеги - смердюха получилась. Наверно гнать не умеет..или жадный.. |
|
Oлег
Модератор
Сообщения: 3983
|
I.Cherry, Если честно, этот рецепт я придумал по мере его написания |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
teledok,
вода нужна чтобы выжать максимальное количество сока из продукта. Например, из яблок или груш без добавления воды вообще хре что выжмешь особо. А в виноград, сливы я на первый отжим вообще воду не добавляю, это на второй-третий - там да. Но это уже и не вино.
Что значит "на первое брожение"? Вообще затвор нужен для предотвращения доступа воздуха к материалу и отвода излишков углекислоты. В открытой посуде все закиснет/заплесневеет.
Я писал ранее, что если ставить сухое вино из изначально сладких ягод никакой сахар вообще не добавляется. Залил сок, поставил под затвор, дождался полного окончания брожения, слил с осадка (в нем как раз и остаются все еще живые и уже мертвые дрожжевые грибы, которые, если их во-время не слить, придадут вину дрожжевой привкус и затхлый запашок), поставил на отстой, слил с осадка, разлил на хранение. |
|
SASHATOD
Фанат форума
Сообщения: 9882
|
Замыкатель, У нас если в виноград не добавить воды то сок густой и это не вино а куй знает шо.
Таки пить такое не возможно.
Я же писал ТСу шо нужно смотреть по ситуации |
|
Замыкатель
Завсегдатай
Сообщения: 388
|
SASHATOD, а когда пьешь качественные, марочные красные вина? Там тоже не жидкая консистенция. Вода, какую ее ни бери, все равно имеет привкус, так что я стараюсь добро не портить. Второй-третий отжим - там можно, один хрен это уже не вино.
Кстати, на отстой его ставишь, или умирает молодым? На отстое оно осветляется и становится не таким густым за счет того, что часть взвеси уходит в осадок. |
|