Автор | Сообщение |
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Мелиор писал: | Да, заманчиво. Попробуешь, скажешь. |
Вот что получилось. Для первого раза думаю что нормально. Надо найти термометр для плиты, у меня его нет. Пришлось работать "на глазок" и низ чуток подгорел . На вкус не пробывал, остывают... |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33816
|
Ну и как на вкус? Тесто нормально пропеклось, равномерно? |
|
водник1953
Завсегдатай
Сообщения: 496
|
Если поставить на дно духовки ёмкость с водой,то подгорает меньше.Так как вкус?Я то же собираюсь попробовать. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Для этого рецепта духовку путёвую нужно иметь - у меня лажёвая! |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Вкус Смели за один присест. Все пропеклось. Завтра думаю пламя маленько уменьшить, так сказать - подберем оптимальный вариант опытным путем. А воду ставлю всегда. На подгораемость она не влияет, а нужна чтоб выпечка не очень сухая была... |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33816
|
На подгораемость, вернее на НЕподгораемость влияет кирпич на дне духовки
Хабиб, а тесто подходить куда ставил? Насколько место теплым должно быть? |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Мелиор писал: | Хабиб, а тесто подходить куда ставил? Насколько место теплым должно быть? |
Минутки на 1,5 - 2 запускаю духавку, выключаю и туда...
Вот сегоднечные, совсем другой "коленкор". И даже не подгорели
ДОБАВЛЕНО 02/02/2012 12:32
Мелиор, 1,5 ст. л. сахара маловато, сыпь больше... |
|
Мелиор
Старший модератор
Сообщения: 33816
|
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб, Красота! Приятного аппетита! |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
Мелиор писал: | Хабиб, а на какое время? |
30 мин. в тепле и 40 мин. выпекал.
viktor_ramb |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Приобрёл по случаю хлебопечь RTC BME10 без инструкции, а гугль её практически не знает! Подозреваю что это клон какой нибуть модели недорогого бренда - может кто узнает и поможет с инструкцией в каком либо виде. В ней 12 режимов из них два "быстрый хлеб 58 мин."
Очень хочется попробовать новую печь, а то мой старый "Клатроник" уже на ладан дышит - с ремнём я как то траблу порешал, а вот на ведре уже узел оси совсем износился - заедает и скрипит, а сделан неразборным, да и старушка печёт хлеб хоть и большой в 1 кг, но не особо вкусный - видать рецептура и режимы не оптимальные, сравнивал с хлебом из ЛыЖы и Кенвуда - различие в худшую сторону налицо!
|
|
Nabi
|
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Спасибо Набиолла! Что значит быстрый комп, хороший инет, ну и мозги на уровне! У меня сегодня времени шарить по инету совершенно не было - сейчас пеку буханку ещё на старом Клатронике! |
|
Nabi
|
viktor_ramb, не за что...Инструкции здесь... |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Опробовал сегодня сегодня новую хлебопечь, о которой писал выше. По большому счёту инструкция была и не нужна. Спёк хлеб на режиме 2ч.55мин. (на старой пёк на 2ч.40мин.), пытался придерживаться рецептуры с инструкции. Хлеб получился весьма неплохой, лучше чем в старой хлебопечке - корочка и вкус совсем недурны! Думаю, что рецепт нужно использовать как и в старой хлебопечке или немного его адаптировать к новой - пеку хлеб 4-5 раз в неделю, поэтому поэкспериментировать возможности самые благоприятные. Главное теперь мне не нужно следить за процессом замеса и из новой формы буханка вылетает пулей, а в старой форма была уже изношена - ось лопатки заедала, антипригарное покрытие стерто на выступах и поцарапано из-за чего приходилось ждать 5-10 мин после выемки формы, чтобы корочка буханки увлажнилась от самой мякоти и отстало от стенок в местах стертого покрытия, а также лопатка сидела на оси жестко и вырывалась из буханки, делая её низ не очень аккуратным. Что тут скажешь - новое оно всегда лучше чем старое изношеное, ну почти всегда. |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Юзаю новую свою хлебопечь - красота! Мешает тесто как положено, готовая буханка вываливается сама - не прикипает к покоцаным стенкам, как в старой, и даже выковыривать лопатку не нужно! Только шибко вумная зараза - новые хлебопечи прохаваными делают! А конкретно это заключается в том, что чётко контролируется температура во время поднятия теста, поэтому начальная температура ингредиентов и внешняя температура не влияют на степень поднятия, соответственно плотность готового хлеба. Я в старой печке недовложение дрожжей и низкую окружающую температуру компенсировал подогретой водой, залитой непосредственно перед стартом. Конечно применение отложенного старта при гарантированном результате в этом случае невозможен на старой печке, ну я этим режимом почти и не пользовался.
Ещё один момент - купил дешёвой и соответственно неважной муки на развес в супермаркете "Сiльпо", а она зараза при замесе плавает сверху воды и не хочет замешиваться! Кума предположила, что мука наверное из проросшего зерна смелена - я из неё пытался блины на масленицу печь - все к сковородке прилипали, пока хорошей муки больше половины в тесто не замешал! Также и для хлебопечи смешиваю два сорта муки - в рецепте "Французский хлеб" так и рекомендуется. Самое главное хлеб из новой печки субъективно лучше , правда буханка меньше - чаще печь приходится. |
|
Хабиб
Завсегдатай
Сообщения: 796
|
viktor_ramb, какими дрожжами пользуешься? |
|
viktor_ramb
Сам себе начальник
Сообщения: 23823
|
Хабиб писал: | viktor_ramb, какими дрожжами пользуешься? |
Сухими конечно! Для сограждан-хохлов скажу, что сначала брал "Саф-левюр", потом "Львовские", потом очень понравились турецкие "Пакмайя", сейчас пользуюсь "Премiя", но они подорожали в "Сiльпо", попробую взять опять "Львовские", которые подешевле. Хлеб в хлебопечке пеку почти каждый день, поэтому есть возможность набрать статистику по качеству ингредиентов и по их вариациях для получения наилучших результатов. |
|
dect
Завсегдатай
Сообщения: 412
|
viktor_ramb писал: | сначала брал "Саф-левюр" |
"Саф-левюр" хреновые дрожжи - после них хлеб дрожжами отдает
за "Саф-момент" такого не замечено... но правда они и дороже |
|