Имеется осциллограф С1-94. Так вот у него сразу после включения вроде все нормально, калибратор правда не работает, но это мелочи, и не знаю точно как насчет прогреется, но вот если покрутить переключатель V/дел. луч уходит вниз, поднять хотя бы до середины не удается, максимум до низа экрана. Есть у меня мнение что это либо канал вертикального отклонения, либо оконечные транзисторы верт отклонения. Еще есть мнение что это сам переключатель, так как контакты окислены немного, но я сильно сомневаюсь что он может давать такой эффект, хотя в его пользу говорит неработающий калибратор. Поделитесь своим мнением, особенно те, кто ремонтировал данный осц, хочу как можно скорей проверить его в работе. В процессе дальнейшего ремонта выяснилось, что не соответствуют норме режимы транзисторов начиная с Т2 до Т5 и соответственно дальше, еще выяснилось что на регуляторе верт отклоненя напряжение +12 в меняется в противофазе, а вот на коллекторах Т2 Т3 оно уже меняется синфазно, выводы регулятора соединены с коллекторами только через резисторы 10к. сам регулятор исправен, +-12в в норме, менял транзисторы местами из одного плеча в другое, ситуация не меняется. соединения звонил, правда не все. Не знаю где еще искать, полевик на входе исправен однозначно. Подскажите где искать?
Самый простой способ проверить падение напряжения на преходах база-эмиттер циф мульти.
А что говорит резюк подстройки?
Давай сюда все режимы транзюков (относительно своих эмиттеров)
и если имелось ввиду резистор балансировки, как и вертикальной регулировки луча исправны, на третьем и четвертом выводе платы вертикального отклонения регулируется напряжение +12 в меняется в противофазе, в пределах гдето -1,5 +11в, а вот на коллекторах Т2 Т3 оно уже меняется синфазно, выводы регулятора соединены с коллекторами только через резисторы 10к, напряжения есть в таблице.
у меня проблема с балансировкой была из-за входного полевика, пока не поставил родной "взаимности" добиться не удалось, причем сигнал проходил а при изменении чувствительности луч уходил.
Молчал, потому что не приходили уведомления на мыло Комп у меня пока так и не стал осцилом . Нашел я все таки неисправность вчера, оказалось что на плате выходных усилителей У2 транзистор Т2 был не пропаян, видимо от времени и сильного их нагрева. Сбило с пути истинного что сигнал искажался уже на коллекторе Т3 У1, причем искажения были точно такими что и показывал этот осц на экране если спустить луч ниже. Когда пропаял все сигналы на Т3 У1 нормализовались. Точно знаю что такое возможно при наличии обратной связи между У2 и У1, но ее я ни где не вижу, возможно что нижнее по схеме плечо работало с малой нагрузкой. Верхнее плечо работало вроде как должно. И еще расбалансировка не дает такого эффекта(ведь луч не удавалось поднять вообще выше низа экрана только вниз ни на одном пределе), знаю еще со времен ремонта Н313, у него балансировка выведена на переднюю панель. кстати у него была точно такая же неисправность, выражалась правда немного по другому, и на входе сигнал не искажался, правда он собран на древнем ОУ. Два осцила и обоих одно и тоже. С калибратором у С1-94 остались проблемы, но это уже мелочи, либо где то замыкает, либо не пропай опять, либо соединительные провода где то сломаны, пока работает и не проявляется, найду когда проявится. Как я выразился в другой теме: моей квалификации не хватает для поиска неисправности, где ее вроде бы и нет, а она есть.
То Безымянный: насколько я понял в вашем случае стоило подобрать резистор R6 У1, он впаян на монтажных пистонах.
Всем большое спасибо за помощь.
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы