ESpec - мир электроники для профессионалов


горят ДРЛ

  Список форумов » Мастерская Самоделкина
На страницу 1, 2, 3  След.
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
gen22 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #1 от 07/11/2009 20:36 цитата  

поставил на гаражный кооператив ночное освещение 2шт. ДРЛ 250-
сфотодатчиком на выходе КУ106-10.
дроссели в 20-30м. от светильников.
за месяц сгорели 2 лампы,питание стабильное 220, дросселя штатные- не могу понять в чем причина столь коротеой жизни ламп (160 руб\штука) Подскащите Плиз.
Спасибо gen. недовольство, огорчение
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #2 от 07/11/2009 21:20 цитата  

gen22 писал:
дроссели в 20-30м. от светильников
странно, может их за километр поставить?
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #3 от 07/11/2009 23:08 цитата  

m.ix писал:
может их за километр поставить?

Это к чему?
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #4 от 07/11/2009 23:21 цитата  

Мне не понятно почему дроссель так далеко отнесли а не рядом с лампой?
Всёравно что лампочка в одном городе а выключатель в ином.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #5 от 07/11/2009 23:30 цитата  

Ну, у нас в цехе половина ламп так стоит. Лампа - где необходимо, а дроссель - там, где сухо, или где не льёт. Не знаю, чаще ли они от этого дохнут, и каков вообще ресурс наработки у ДРЛ (не электрик, а с моими экспериментами они у меня обычно и недели не выдерживали), но факт остаётся фактом - раз не запрещено так устанавливать, значит, разрешено?
gen22 
Заглянувший
Сообщения: 2
 
Сообщение #6 от 08/11/2009 17:14 цитата  

-20 db провильно сообразил,Браво ему- у меня именно такая ситуация : лампы на столбах,а фотовыключатель и дросселя на соседнем здании на стене под крышей.
.Господа профи, вопрос повторяю ещё раз почему быстро перегорают лампы? Измерял ток клещами сэтими дросселями - на одном 3,2А на другом 3,6А хотя на этикетках у обоих одна и таже цифра - точно не помпю 2,5 или рядом,но явно меньше измеренного,поэтому я и поместил их на стену для того ,чтобы иметь возможность заменить или 2шт последовательно, или поменять на другой (отказался от 2 последовательно -слабо светят) чтобы работали подольше.
ПРОШУ километры не вспоминпть, а посущесту вопроса пошалуйста.
gen22
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #7 от 08/11/2009 17:58 цитата  

gen22 писал:
ПРОШУ километры не вспоминпть
Два провода вместе стоят а где то там дроссель. Дросселю нужно сообщить определённую энергию лампе.
Тем самым в проводах творится непонятно что. И сами провода тонкие и наверное должным образом не изолоированы для подачи минимум 600вольт.
Какое напряжение нужно для поджига лампы?
какое напряжение нужно для поддержания свечения лампы?

gen22, У тебя есть возможность всё собрать в кучу а не на километровой дистанции и протестить данное близкое включение.
gen22 писал:
фотовыключатель и дросселя на соседнем здании
Фотореле как раз можно и на другом столбе повесить.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #8 от 08/11/2009 19:03 цитата  

m.ix, если тебя так эти провода заботят - мотивируй, каким образом они могут сокращать жизнь ламп. Или не оффтопь в теме. Хотя, тема, собст-но, не для "Мастерской Самоделкина", а скорее, для "Электроники от А до Я", поскольку ничего пока ломать не предполагается - может, позже придётся?, но тем не менее...

gen22, нашёл статистику по наработке ДРЛ на отказ - 12000 часов ДОЛЖНЫ нарабатывать. Знаю ещё, что очень не любят работы в режиме включений-отключений. ИМХО, что-то, скорее всего, не то тебя с дросселями - может, медь сэкономили... Могу предложить попробовать снизить мощность лампы, включив её через 5 дросселей 1УБИ-40 от ЛДС - вместо штатного. Работать будет, светоотдача снизится незначительно, а вот со сроком службы - вопрос... Может, поможет?

Кстати, если штатный дроссель разборный, не залитый компаундом - можно попробовать повысить его индуктивность, "втиснув" на магнитопровод ещё с десяток витков того же провода, которым намотана обмотка. И, кстати, разборные дроссели не предназначены для установки на открытом воздухе - отсыревают, нарушается изоляция провода, со всеми вытекающими...
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #9 от 08/11/2009 19:20 цитата  

-20 dB писал:
если тебя так эти провода заботят - мотивируй, каким образом они могут сокращать жизнь ламп.
Давай скажу условия почему виноваты провода.
1 снижение напряжения питания
2 нестабильность питание лампы

И всё это из-за проводки.

А пока я не услышал ответа на мой вопрос.
m.ix писал:
Какое напряжение нужно для поджига лампы?
какое напряжение нужно для поддержания свечения лампы?


Для нормальной работы лампы нужно соблю дать условия её работы.
А так как условия её работы не понятны и тем более не стабильны, то лампа и выходит из строя раньше её срока работоспособности.
gen22 писал:
поставил на гаражный кооператив ночное освещение
Для кооператива
gen22 писал:
(160 руб\штука)
Это не деньги.
rematik 
Флудоголик
Сообщения: 35541
 
Сообщение #10 от 08/11/2009 19:41 цитата  

дросселя должны соответствовать лампам по мощности и именно для ДРЛ.
-20 dB 
Фанат форума
Сообщения: 7674
-20 dB
 
Сообщение #11 от 08/11/2009 19:47 цитата  

rematik писал:
дросселя должны соответствовать лампам по мощности и именно для ДРЛ.

Миша, кто же спорит... Для полученя от лампы максимального КПД - наверняка так. Однако, сколько народу гоняло и гоняет внутренние колбы от ДРЛок (они же - лампы ДРТ) при сильно сниженной мощности (лишь бы зажигалось) в стиралках ПЗУ? И что-то я ещё не слышал, чтобы в этих режимах они у кого-нибудь сдохли, по крайней мере - самостоятельно, хотя у некоторых (у меня, например, из ДРЛ-125), они уже по 20 лет работают.
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #12 от 08/11/2009 19:52 цитата  

Цитата:
горят ДРЛ
горят и светят но не перегорают.
-20 dB писал:
(лишь бы зажигалось) в стиралках ПЗУ? И что-то я ещё не слышал, чтобы в этих режимах они у кого-нибудь сдохли
Зато чернотой покрываются.
elgen 
Фанат форума
Сообщения: 15960
 
Сообщение #13 от 18/11/2009 08:22 цитата  

Цитата:
а фотовыключатель

и
Цитата:
Знаю ещё, что очень не любят работы в режиме включений-отключений.
Помимо прочего попробую предположить, что включение и выключение происходит не всегда четко. и случаются ложные срабатывания. То есть дергает. То включит, то отключит. На глаз может быть не видно, ДРЛ запускает не мгновенно, но если при включении фотореле не четко фиксирует что достаточно уже стемнело и передергивает, раз два, три то это будет изменением режима запуска. То же и при выключении. Просто вариант к левым дросселям. Видел нечто подобное на лестничном освещении, глаз реле засвечивался светом ламп и оно дергало. Иногда минут по пять, пока до него доходило, что уже темно. На лампах накаливания это видно.
А вообще стоило бы проконтролировать если есть возможность и есть чем, форму чем питается и в рабочем режиме и в режиме запуска, Конечно не предлагаю лезть на столб с осцилографом.. голливудская улыбка Но.
-20 dB, а была темка про лампы, по моему в электронике от а до я, года полтора назад если не вру. Там в основном про УФ, но затрагивали и обычные и ДРЛ. И вообще ртутные высокого давления, по моему даже паспорта кто то выкладывал. Говорилось и про бездроссельное включение и надежность причинами отказов.
Стиралку ПЗУ когда то и я делал, и кустарную проверялку денег, Скажу та них эти поджиговые колбы не дохнут, но там и режим не совсем тот. А вот годятся для них колбы и от дохлых ДРЛок. Так что видимо отказ ламп, не только в поджиге. Они перестают работать, как целое. Я с ДРЛ не возился, только с их инициаторами.
m.ix, металлический налет, при выходе на режим он почти весь испаряется. То ли сами электроды испаряет потом осаждает на стекло, то ли ртуть помогает, сначала растворяет , а затем переносит, не знаю. Но с нагревом этот налет почти уходит. Когда то с этими УФ наигрался вдоволь, глаза себе попалил капитально, несмотря на очки. И позже бывало. до слезания кожи с нежных участков (нос улыбка )

ДОБАВЛЕНО 11/18/2009 08:33

m.ix, твою идею про длинную линию я понял. Не знаю, вряд ли. Вот с тонким проводом... Но с длинной линией думаю нет, не сопоставимы уровни того чем от длинны обогатится то что по проводу идет и те напруги, что требует ДРЛ.
Тем более (правда не скажу на каком именно расстоянии допустима установка пускорегулирующих устройств для ДРЛ) на практике часто вижу, что ставится все достаточно отдаленно. Хотя на сечение провода стоило бы внимание обратить и не только от лампы до дросселя, но и вообще , то есть к дросселю от щита или что там.
С пробоем и изоляцией ты тоже не прав, там где пробьет, уже не зарастет и выгорит в считанные дни если не часы , особенно при сырой погоде.
Електро 
Завсегдатай
Сообщения: 841
Електро
 
Сообщение #14 от 18/11/2009 17:56 цитата  

gen22 писал:
поставил на гаражный кооператив ночное освещение 2шт. ДРЛ 250-
сфотодатчиком на выходе КУ106-10.
дроссели в 20-30м. от светильников.
за месяц сгорели 2 лампы,питание стабильное 220, дросселя штатные- не могу понять в чем причина столь коротеой жизни ламп (160 руб\штука) Подскащите Плиз.
Спасибо gen. недовольство, огорчение


Самое главное, что на самой лампе напряжение было не менее 130 в
а ток потребления должно быть приблизительно около 2 А после розжига лампы (после вхождение в режим).
А. как ты пишешь, что растояние от светильников до лампы 20-30м. то, это на работу лампы не должен влиять.
1- стеклянный баллон
2- резьбовой цокол
3- кварцевая горелка (трубка)
4- главный катод
5- дополнительные электроды
6- добавочный угольный резистор облегчают зажигание лампы и делают её работу более стабильной.

Попробуй поставить компенсирующий конденсатор.
для ДРЛ 250 --20 мкф (лучше 25 ) на напряжения не ниже 400 вольт.




m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #15 от 18/11/2009 20:40 цитата  

Електро, Ты как всё знающий вопрос.
Какое напряжение поджига лампы?
И какой тог в этот момент проходит через лампу-провода.

Это я к тому о длинне проводов, по моему мнению дроссель должен как можно ближе быть к лампе.
Дроссель+лампа=минимальное расстояние.
Електро 
Завсегдатай
Сообщения: 841
Електро
 
Сообщение #16 от 18/11/2009 22:18 цитата  

m.ix, длинно проводов имеет значение, если нарушено условие расчета сечение провода по-потерия напряжения.
Я писал ток около 2 А без учета реактивной мошности .
А тут напряжение питание для ламп ДРЛ, улыбка http://www.svetsnab.ru/lamp_dugov_rtut_lum.html

А при пуске (холодном состояние) ток потребление перевышает 2,5 раза.
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #17 от 18/11/2009 22:27 цитата  

Електро, Грубо говоря в данной ситуации провода для нормальной работы ДРЛ ни как не влияют?
Просто думаю, что всяческие наводки-населёдки по проводам плохо сказываются на правильной работе самой лампы.
И в связи с этим даже при нужных дросселях лампа не проживёт столь долгую и счасливую жизнь.
Електро 
Завсегдатай
Сообщения: 841
Електро
 
Сообщение #18 от 18/11/2009 22:46 цитата  

m.ix, при напряжении менее 80% сетевого лампа может не зажечься, а в горящем состоянии погаснуть.

В такой ситуации, можно подумать что лампа сгорело . По этому нужно убедится, что на лампы поступает 130В.

ДОБАВЛЕНО 19/11/2009 00:15

m.ix, к стати ДРЛка+дроссель=активно-реактивная (а конкретно - активно-индуктивная) нагрузка с cos(фи) порядка 0.6.
если клещами измерит ток, умножив на напряжение получим В.А (вольт*амперы, не ватты), но В.А равно Вт только на чисто активной нагрузке (лампа накаливания, ТЭН и т.п.), а при активно-реактивной нужно еще учитывать cos(фи).
Связка лампа+дроссель, потребляет 400В.А, из них 250Вт актива.
Лампа потребляает 250Вт, счетчик считает как 250 Вт активной энергии + доп. погрешность от реактива. А провода греются соответственно 400 В.А.

Потому нужно ставит компенсирующий конденсатор.
для ДРЛ 250 --20 мкф (лучше 25 )
Реактивная мощность счетчиком не учитывается, но нагрев проводов---учитывается. В целом расход энергии вырастает на 20%.


Кстати, 0,6 --имели только советские дроссели. Современные имеют косинус ФИ ---о,47--0,50 .
Им нужен конденсатор от 35 Мкф.
У меня на работе их более 500 шт. улыбка
Извини пишу очень медленно, сначало пишу, а потом пропускаю через Microsoft Offise
m.ix 
Master Mixa
Сообщения: 1972+
m.ix
 
Сообщение #19 от 19/11/2009 01:37 цитата  

off
Понял, что я тут ничего не понял.
В этой теме более моих глупых вопросв не будет.
elgen 
Фанат форума
Сообщения: 15960
 
Сообщение #20 от 19/11/2009 10:55 цитата  

m.ix, тут про косинус фи речь,кстати можно даже немного поспорить по теории.
Цитата:
А провода греются соответственно 400 В.А.
вот по этому. Все же действующие значения или среднеквадратичные или эффективное определяется по тепловому действию тока, и реактивная составляющая на него прямого действия не оказывает. Но это уже для электроники от и до вопрос улыбка
Что хотелось сказать я понял. Теорию опустим для других. Важно, что провода при данной длине не влияют, но сечение должно быть выбрано с запасом и хорошо бы скомпенсировать реактивную(индуктивную) составляющую конденсатором.

Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу 1, 2, 3  След.
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Мастерская Самоделкина



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP