Автор | Сообщение |
beber
|
|
bogomol65
|
beber, Не грузись,первая схема плохая,есть новые на полевиках и более малошумящих операционниках.
Это уже старьё.
Для чего ёмкости?Возможно фазу подкоректировать,возможно недостатки схемных решений по постоянному току,нужно мануал смотреть. |
|
n max
Модератор
|
вроди питание со средней точкой-должно без кандёра работать(или защиту от постоянки на выходе реализовали) |
|
RomanRB
Модератор
|
Эти конденсаторы вместе с нагрузкой образуют ФВЧ. |
|
Nabi
|
RomanRB писал: | Эти конденсаторы вместе с нагрузкой образуют ФВЧ. |
Это разделительный конденсатор. Служит для разделения постоянной составляющей на выходе усилителя, чтоб не спалить динамик.
ФВЧ так выглядит (смотри картинку)
|
|
RomanRB
Модератор
|
Nabi, Разделительный конденсатор можно поставить и на 0,1 мкФ. А тут именно 400 на 8-ми омную нагрузку. Он исполняет конечно роль разделения постоянки (и обзывается - разделительный конденсатор), но так же и роль ФВЧ. Формулы расчета даже есть, лень искать... |
|
Nabi
|
RomanRB писал: | Nabi, Разделительный конденсатор можно поставить и на 0,1 мкФ. А тут именно 400 на 8-ми омную нагрузку. |
В транзисторных схемах разделительный кондёр, бывает и большей ёмкости.
RomanRB, ФВЧ параллелится с динамиком. |
|
RomanRB
Модератор
|
Nabi, Ну, да... Ну уж слишком большая емкость для разделиловки... |
|
Nabi
|
RomanRB писал: | Nabi, Ну, да... Ну уж слишком большая емкость для разделиловки... |
Схема то двухтактная на транзисторах Дарлингтона и ёмкость в 0,1 мкф никак не поставишь т.к., появятся искажения типа "ступенька" |
|
RomanRB
Модератор
|
Да, верно...
Как это я так составной транзистор из виду упустил. Все, иду курить учебник по электронике... Завтра выкурю... |
|
beber
|
|
Nabi
|
beber писал: | а вот и без кондёра ... |
Можно и без кондёра, но на пиковых всплесках-можно поджарить динамик... |
|
beber
|
такой ещё найти надо - будет размером с динамик |
|
bogomol65
|
beber, ,я не могу сказать какой современный операционник тебе подойдёт,их очень много,а у меня нет пока времени сравнивать и искать описания.
Полевые транзисторы на выход,питание повыше в пару раз и импульсное надо,емкостей как можно меньше.
Поищи в журналах свежих схемы,зачем операционник,можно на полевиках одних собрать очень качественный аппарат.
Посмотри,что есть в продаже у вас,из этого исходить надо и из свободного времени. |
|