И под корень тоже, было бы желание (материальная заинтересованность). Недавно успешно восстанавливал QFP100 со сгнившими под корень примерно десятью ногами. При цене вопроса в 120 тыр есть за что бороться.
RomanRB, тёзка, скинь плиз эту темку в Самоделкина... Ща здесь будет "ламершоу" для выпрямления рук с фотографиями... Без слёз смотреть нельзя будет...
Уже фотошоплю.
БЕЗЫМЯННЫЙ, сегодня я за Микса...
Фотосессию подготовил, оформлю более или менее упорядоченно - выложу. Жалко, конечно, что не в Самоделкине - там как раз место было бы, ну да ладно.
- элементарно ... и не раз ... после ДАУНОРЕМОНТЕРОВ или лома шасси .... надфиль , скальпель, паяльник, флюс --- желание, прямые руки и наличие мозгов ... Все без вопросов делается ...
Приеду почитаю, может чего-нить своего добавлю. Как раз работы почти нет, можно будет от какой-нибудь моторолки ноги отломать и потом под протокол обратно приделать.
Кста, сегодня пробовал снимать платы веб камерой купленной кем-то из коллег в китае за 150р. Слегка подкрутив фокус получил результаты лучче чем с фотоаппарата.
Итак, приступаем к ремонту неремонтируемого… В принципе, так можно «лечить» любые микросхемы в корпусах DIP и SMD, и даже не только пластмассовые, но и металлокерамические.
По причине отсутствия у меня лишних K9K4G08U1M и им подобных фотомоделью любезно согласилась послужить абсолютно ненужная (мне) отрытая в хламе PCS8492, которую я предварительно привёл в негодность.
В принципе, поскольку у меня имеются инструменты, сильно облегчающие подобные работы (микродрель с набором алмазных шарошек и дисков, микропаяльники и пр.хр), можно было бы поступить намного проще, но таки поскольку речь идёт о выпрямлении чужих ручек, придётся воспользоваться тем, что прячется по углам в любой мастерской. Итак, потребуются: скальпель, кусачки, круглый (для одиночного вывода) или плоский (для ряда выводов) надфиль (я в обоих приведённых случаях воспользовался разными сторонами одного полукруглого), припой, флюс (в моём случае – ЛТИ-120, спирто-канифольный с активатором) и паяльник (отсутствует на фото: использовал отнюдь не миниатюрный паяльник в составе п/с LUKEY-852D+ с плоским жалом шириной 1 мм)
Итак, берём микросхемку и жестоко её уродуем. Для полной наглядности я снёс нафиг под корень весь верхний ряд ножек и отломал 10-ю (внизу), и…
забыл сфотографировать микросхему в инвалидном варианте. На фото уже то, что должно получится в результате применения надфиля: над одиночным отломанным выводом (10-й внизу) – желобкообразная проточка, а над отсутствуюшим рядом выводов (вверху) убрана «ступенька» шириной около 1 мм:
В качестве направляющих и ограничителей для надфиля при проточке не стесняемся применять собственные пальцы: пластмасса точится алмазной крошкой намного быстрее шкуры, и кожи на пальцах хватит для восстановления этак с полусотни подобных «инвалидов». Точим до тех пор, пока в проточках не появится металл ножек. После чего скальпелем удаляем оставшийся тонкий слой пластмассы на одиночном выводе или «циклюем» непроявившиеся ножки на ряде выводов. Вот то, что должно получиться, в более крупном масштабе:
Теперь обильно поливаем «культяпки» выводов флюсом и облуживаем. Не жалеем флюса – нам не нужны затёки между выводами (не делать их куда легче, чем потом удалять), и по этой же причине не барствуем с припоем.
Теперь берём провод. В идеале – сталистую хорошо лудящуюся проволочку 0,1…0, 15 мм, но на безрыбье… Я взял Провод. Именно так, уважительно, с большой буквы – трёхжильный гибкий ШВВГ, что позволило мне с одной зачистки жилы восстановить сразу полряда выводов. Провод разделываем как показано, кистью:
И облуживаем каждую проволочку, не разбирая кисть (держать в руке провод при последующей пайке удобнее, чем пинцетом – отдельные проволочки). Теперь с одиночным выводом всё просто: припаиваем провод к культе, и, пропустив всё последующее, переходим к последней картинке:
А пока восстанавливаем отломанный ряд выводов. Ну, не стал я восстанавливать ВЕСЬ ряд: во первых, оно мне не нужно, а во вторых – по оставшимся свободными культяшкам видно форму освободившихся выводов и глубину запайки проволочек будущих ножек. Припаиваем ножки по одной, не торопясь, не жалея флюса: лишний флюс потом легко смывается спиртом (а у меня, почему-то, ацетоном… ибо спирт как-то почему-то кончился), а вот залипы и сопли потом устранить будет очень нелегко, зачастую придётся сносить половину работы… Ну, примерно, вот такая картинка должна получиться:
После распайки всех проволочек «хвоста» их можно аккуратно откусить на расстоянии 1,5…3 см от корпуса, и для микросхем DIP на этом остановиться. Для SMD же приступаем к формированию ножек. Для этого можно воспользоваться мелкосхемкой с тем же шагом в качестве контроллера («расчёски»). Проволочки предварительно выравниваются (ну, приблизительно – только чтобы друг другу не мешали) и прижатием к плоской ровной поверхности загибаются вниз. Затем пропускаются между ножками «расчёски». «Пациент» и «расчёска» укладываются лицевой стороной на стекло и прижимаются друг к другу корпусами. Второй рукой скальпелем ножки отгибаются на тыльную сторону «расчёски» и приглаживаются для создания хорошего уголка:
После этого явно лишние проводки можно прямо на тыльной стороне «расчёски» отрубить скальпелем, оставив кончики с запасом для последующего выравнивания. Для этого отделяем «пациента» от «расчёски», переворачиваем ножками вниз и укладываем на стекло с разметкой. Отрубаем скальпелем выводы по разметке. Кто уверен в своём глазомере – может воспользоваться кусачками (что я и сделал) получилось примерно так:
Одиночный вывод формируется ещё проще: микросхемка с припаянным проводом укладывается выводами на стекло, и тыльной стороной скальпеля проволочка прижимается к стеклу, при этом скальпель должен попасть в нижнее колено соседних выводов. Лишняя часть вывода отрубается скальпелем (на фото) или кусачками – вровень с остальными выводами.
Вот и всё.
Сложно? Вся показанная работа была произведена за 24 минуты (с неудачной проверкой наличия всяких там сталистых проволочек), написание этого бреда заняло больше 3-х часов. Пробуйте, короче. Сначала – на браке, с разборки, потом – на оригинале. Первый блин ВСЕГДА комом. А опыт приходит быстро. Кропотливо? Да. Сложно? Нет. На пятом-шестом экземпляре уже руки мозгам будут подсказывать, что делать. А если не полениться и пролить на уже установленной и отмытой от флюса микросхеме места припайки проволочек эпоксидной смолой в несколько слоёв с "просушкой", не только инфу слить с флэхи можно будет, но ещё и поюзать её сравнительно долго... Правда, важную инфу на ней лучше будет не хранить... Мало ли, сколько оно продержится? Но фильмы "на посмотреть", инфу для обмена - чего бы и нет-то?
А чо не радуемся? А-а-а… Впая-я-я-ть ещё надо? А вот тут то как раз собачка и порылась. Новомодные способы здесь не катят. Фены и подогревы оставьте до лучших времён. А вот хороший качественный терморегулятор к паяльнику здесь как раз к месту. Ибо паять придётся паяльником, и при этом так, чтобы ножки не отпаялись от культяшек на микросхеме. А для этого температуру жала придётся выставить чуть больше, чем температура плавления припоя, и паять каждую ножку отдельно. Не жалейте флюса ещё раз, по тем же причинам, что и ранее. При этом необходимо обеспечить хороший теплоотвод от верхней части вывода (места его припайки к микросхеме). Я для этого использую удерживаемый в руке "тампон" из в несколько раз свёрнутой алюминиевой фольги.
И - опыт не мой и мной не опробованный (вообще не люблю Суперклей – и вид у него, высохшего, отвратительный, и воняет нагретый страшно, и электротехнические свойства неизвестны), но один мой товарищ утверждает, что покрытие в несколько слоёв цианоакрилатом (суперклеем) места пайки выводов к микросхеме позволяет не сильно заботиться о теплоотводе и температуре паяльника («А куда выводам деваться в «чехле» из цианоакрилата? Как отпаяются – так при остывании снова и припаяются»). А также, он же утверждал (или предполагал? Не понял и не помню) что с покрытием Суперклеем в принципе даже феном паять можно. Но это уже на вкус и цвет – кому идея нравится – пробуйте, а я пас.
m.ix, Ну, естественно не так - это я просто ограничился половиной ряда... Или ты про то, что типа впаять невозможно? Тогда читай два последних абзаца поста... Возможно. И даже - работает. В понедельник, если голова (электронный блок) с подобным образом чиненого расходомера ещё на складе - фото дам.
-20 dB, Время тратится неимоверно много
Доводим чип до состояния 2 картинки
Впаиваем как есть
а посли ноги удлиняем.
Время тратится в разы меньше.
и ограничимся покрытием если это хочется цапонлаком а не какимито эпокситками и тем более суперклеями
могу аналогичный трахтат написать о проводах на ЖК индикаторе 40 штук проводков МГТФ 0.07
Правда поиск фоток займёт громадное количество времени.
Где они там на 30 гигах хез
KRAB, нижняя часть МС повеселила (смысл какой был "восстанавливать" микросхемку, если из неё, похоже, даже битый кристалл пришлось выцарапать?), а вот боковая... Как ни печально, но боковой ряд выводов как раз сильно напоминает то, что получается в оригинале на химпроизводстве, на реальном девайсе, а не на отдельно взятой декоративно убитой МС. Разве что проводки можно было попрямее сделать и изоляцию от МГТФ на них надеть. Просто именно так чаще всего выглядит плата после попадания на неё капель кислот и рассола - отжирает не только выводы, но и сжирает дорожки, и вариант с формированием выводов в классической форме уже не прокатывает - дорожки приходится удалять до несожранных мест. Кстати, и резистор 220 кОм вверху со "смытым" выводом - тоже знакомая картинка... Не иначе, на девайс в своё время кот поссал?
Вы не можете начинать темы Вы не можете отвечать на сообщения Вы не можете редактировать свои сообщения Вы не можете удалять свои сообщения Вы не можете голосовать в опросах Вы не можете добавлять файлы Вы можете скачивать файлы