ESpec - мир электроники для профессионалов


древний БП FSP 145-60SA в формфакторе TFX

  Список форумов » Настольные компьютеры
На страницу Пред.  1, 2
Следующая тема · Предыдущая тема
АвторСообщение
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #21 от 11/12/2021 00:12 цитата  

0720 писал:
а вот теперь реально спасибо, это ценная помощь, теперь буду с понедельника ковырять в этом направлении, а то всё про полярность электролитов да какой стороной за паяльник хвататься.. )))

ОК
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #22 от 28/12/2021 10:22 цитата  

Витькан писал:
всё же запустился он у меня, но у него теперь сильный перекос напряжений: вместо +12 вольт даёт 10.8, вместо +5 вольт выдаёт 5.5, и это уже под реальной нагрузкой (впрочем, процессор всё же стартует и даже винда загружается, но всё-таки так оставлять нельзя)

а без нагрузки перекос ещё больше: 10.6 вместо 12 вольт и 5.65 вместо 5 вольт

могу предположить, что и с самого начала защита срабатывала из-за перекоса напряжений

теперь вопрос: как выравнять напряжения? как это лечится и лечится ли вообще? подозреваю дроссель групповой стабилизации, но я его не трогал, может у него тупо сердечник размагнитился или что-то в этом роде?
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #23 от 28/12/2021 17:13 цитата  

0720 писал:
всё же запустился он у меня, но у него теперь сильный перекос напряжений: вместо +12 вольт даёт 10.8, вместо +5 вольт выдаёт 5.5, и это уже под реальной нагрузкой (впрочем, процессор всё же стартует и даже винда загружается, но всё-таки так оставлять нельзя)
...а без нагрузки перекос ещё больше: 10.6 вместо 12 вольт и 5.65 вместо 5 вольт
...могу предположить, что и с самого начала защита срабатывала из-за перекоса напряжений
...теперь вопрос: как выравнять напряжения? как это лечится и лечится ли вообще? подозреваю дроссель групповой стабилизации, но я его не трогал, может у него тупо сердечник размагнитился или что-то в этом роде?


0. Поздравляю!
1. А что не так было? что все-таки пришлось заменить? После чего он запустился?
2. Без нагрузки перекос больше в какую сторону? а? +12В еще ниже что ли?
3. Если бы дроссель размагнитился, то есть потерял бы свою индуктивность, тогда бы на выходе блока питания было напряжение с гигантскими пульсациями, а сами бы выходные элеткролиты "лопнули" от больших пульсаций тока...
4. Интересно организована линия +12В... по схеме, обмотка транса +5В через диоды суммируется с другой обмоткой от которой через диоды формируется линия +12В.
5. Как я понял, фишка твоего перекоса в том, что серьезно просажена линия +12В, из-за этого и завышается линия +5В.
6. Осмотри линию +12В. Проверь электролиты, диоды... Посмотри пульсации...
7. Линия +12В не перегружена? может у тебя беда с нагрузкой?
8. Может линия +5В недогружена?
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #24 от 28/12/2021 18:35 цитата  

Витькан писал:

1. А что не так было? что все-таки пришлось заменить? После чего он запустился?
2. Без нагрузки перекос больше в какую сторону? а? +12В еще ниже что ли?
3. Если бы дроссель размагнитился, то есть потерял бы свою индуктивность, тогда бы на выходе блока питания было напряжение с гигантскими пульсациями, а сами бы выходные элеткролиты "лопнули" от больших пульсаций тока...
4. Интересно организована линия +12В... по схеме, обмотка транса +5В через диоды суммируется с другой обмоткой от которой через диоды формируется линия +12В.
5. Как я понял, фишка твоего перекоса в том, что серьезно просажена линия +12В, из-за этого и завышается линия +5В.
6. Осмотри линию +12В. Проверь электролиты, диоды... Посмотри пульсации...
7. Линия +12В не перегружена? может у тебя беда с нагрузкой?
8. Может линия +5В недогружена?


1. Что было конкретной причиной, сказать трудно, поскольку я от отчаяния начал менять всё что хоть как-то подозревал, а некоторые конденсаторы и по второму разу. Хронологически он запустился после замены конденсатора 1мкф 50в (на вот этой схеме он С29), а на той схеме что в начале топика его нет вообще, хотя в моем блоке он есть. Кстати, там и подстроечника VR3 по факту нет, а делитель установлен фиксированный, без подстройки.

Но "после этого" не значит "вследствие этого", так что может быть и не в этом конденсаторе было дело.

2. Да, без нагрузки напряжение на линии +12 вольт ещё ниже (10.6) чем с нагрузкой (10.8). Причём если добавить ещё нагрузку к имеющейся (я подкинул большой вентилятор на 120мм), напряжение дальше не увеличивается всё равно.

3. Возможно. Но только линии 5 вольт и 12 вольт взаимовлияют из-за ДГС, а остальные линии в норме.

6. в линии 12 вольт всё проверено, тем более что там элементов немного. Диоды как диоды, тестер их не отбраковывает вроде. Пульсации к сожалению посмотреть не могу, осциллографа нету..

7. Линия 12 вольт в этом компе вообще малонагруженная, по сути там только на питание процессора четырехпиновым разъемом это напряжение идёт, а периферии 12-вольтовой там нет вообще, кроме вентиляторов охлаждения. Но другой блок (тоже маломощный, китайчатина noname) в этом же компе никаких перекосов не демонстрирует.

8. Тоже вряд ли, там обычная старая мамка на 775 сокете и некоторая периферия на USB линиях, ничего необычного. Опять же, другой блок работает нормально, значит дело не в нагрузке. Да и совсем без нагрузки не должно быть таких конских перекосов.

9. Я так понимаю, тут чисто особенности схемотехники этого блока. Немножко всё нестандартно сделано.

  FSP145-60SP.jpg  140.94 КБ  Скачано: 67 раз(а)
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #25 от 28/12/2021 22:19 цитата  

0720,
да уж... Без осцилла, как без рук... Тут вопрос-то простой, надо посмотреть, какое напряжение ДО дросселя по +12В линии. И ВСЕ СРАЗУ СТАНЕТ ПОНЯТНО...
А так приходится гадать... Долго гадать...

1. На 775 сокете, по линии +12В, в зависимости от установленного процессора, токи могут потребляться О-ГО-ГО...
2. Я не помню. Электролиты по +12В, естественно, заменял?
3. Проверь пайку цепей линии +12В, может где-то транс не контачит или диоды.
4. Блок двухтактный. Если один такт убрать, то напряжение упадет. То есть если у тебя по линии +12В где-то неконтачит обмотка транса или оборван диод или в пробой уходит.

Вообщем, проверяй пайку +12В линии (транс, диоды, дроссель). Если есть диоды - замени диодную сборку по +12 линии. Они бывают на вид рабочими, но создают "неприятные" моменты, которые выражаются в большом обратном токе или работе через раз...
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #26 от 29/12/2021 08:03 цитата  

Витькан писал:

1. На 775 сокете, по линии +12В, в зависимости от установленного процессора, токи могут потребляться О-ГО-ГО...
2. Я не помню. Электролиты по +12В, естественно, заменял?
3. Проверь пайку цепей линии +12В, может где-то транс не контачит или диоды.
4. Блок двухтактный. Если один такт убрать, то напряжение упадет. То есть если у тебя по линии +12В где-то неконтачит обмотка транса или оборван диод или в пробой уходит.

Вообщем, проверяй пайку +12В линии (транс, диоды, дроссель). Если есть диоды - замени диодную сборку по +12 линии. Они бывают на вид рабочими, но создают "неприятные" моменты, которые выражаются в большом обратном токе или работе через раз...


2. Электролиты конечно заменял, поставил большей ёмкости 3300 мкф, качественные, китайский тестер показал ESR 0.1 ома.
3. 4. 5. Понятно, буду ковыряться уже после праздников, поищу и диодную сборку под замену.
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #27 от 29/12/2021 14:15 цитата  

0720 писал:
...Электролиты конечно заменял, поставил большей ёмкости 3300 мкф, качественные, китайский тестер показал ESR 0.1 ома.


Там шибко крутые микрофарады не нужны... Вполне хватит 1800uF или 2200uF. Куда важнее ESR, чтобы электролит "впитал" в себя пульсации тока дросселя и тем самым минимизировал пульсации выходного напряжения.
Просто не ясно. Как у тебя на место электролита на 1650uF влез на 3300uF.
Понятно, что блок древний, может у него электролиты с большими габаритами. Но все же не может быть чтобы старый 1650uF и новый 3300uF были сопоставимы по габаритам...

0720 писал:
...Понятно, буду ковыряться уже после праздников, поищу и диодную сборку под замену.


ОК. Обмотки для +5В и дополнительная для +12В - жестко связаны магнитной системой трансформатора. Поэтому соотношение ЭДС на этих обмотках - постоянная величина. Так что тут, либо плохой контакт, либо диоды...
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #28 от 29/12/2021 14:42 цитата  

да, монтаж там плотный, учитывая что это TFX, но электролит влез туда и на 3300, хотя пришлось его приподнять над платой на несколько мм, ну вот не было у меня на 1500 или 2200, — у меня 16-вольтовые остались только на 1000 и на 3300, да и лишняя ёмкость не помешает если линию придётся нагружать

стоял там узкий и высокий с редким номиналом 1650 мкф, а я поставил пузатый но более низкий 3300, но не вплотную к плате, а как бы на ножках, и он нормально поместился, до вентилятора ещё пару миллиметров не достаёт

удивительно, что в линии 12 вольт нет дополнительного дросселя и второго гасящего электролита, хотя например в цепи 3.3V и в цепи дежурки 5VSB аж два дросселя и три гасящих электролита — понятно что в основном там работает первый электролит и первый дроссель, но всё равно странно

линия 3.3V тоже связана с другими линиями магнитной системой трансформатора, но там напряжение в норме, да и -12V и -5V тоже не проседают, а вот +5 и +12 чётко взаимосвязаны, ДГС в каком-то смысле работает и как трансформатор тоже

правда, там на линии 3.3V есть еще отдельная цепь стабилизации на управляемом стабилитроне 431, может без такой стабилизации и 3.3V тоже могло измениться

ДОБАВЛЕНО 29/12/2021 14:04

вот такой вот колхоз-монтаж

  IMG_20211229_135758.jpg  185.45 КБ  Скачано: 77 раз(а)
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #29 от 29/12/2021 15:43 цитата  

0720 писал:
да, монтаж там плотный, учитывая что это TFX, но электролит влез туда и на 3300, хотя пришлось его приподнять над платой на несколько мм, ну вот не было у меня на 1500 или 2200, — у меня 16-вольтовые остались только на 1000 и на 3300, да и лишняя ёмкость не помешает если линию придётся нагружать


Смотри. Фишка в том, то через электролит проходит ТОЛЬКО переменная составляющая тока дросселя. Постоянная составляющая тока дросселя, которая определяется нагрузкой, вообще не идет через электролит. То есть необходимые микрофарады определяются не током нагрузки, а частотой пульсаций тока дросселя, амплитудой пульсаций и требуемым значением пульсаций напряжения на нагрузке.
Поэтому никакие лишние микрофарады погоды не сделают.

0720 писал:
стоял там узкий и высокий с редким номиналом 1650 мкф, а я поставил пузатый но более низкий 3300, но не вплотную к плате, а как бы на ножках, и он нормально поместился, до вентилятора ещё пару миллиметров не достаёт


Это плохое решение...

0720 писал:
удивительно, что в линии 12 вольт нет дополнительного дросселя и второго гасящего электролита, хотя например в цепи 3.3V и в цепи дежурки 5VSB аж два дросселя и три гасящих электролита — понятно что в основном там работает первый электролит и первый дроссель, но всё равно странно


Я тоже обратил на это внимание. Видимо, по +12В линии, нагрузка не так чувствительна к пульсациям. А на +5В и +3.3В там да, более сложные фильтры используются.

0720 писал:
линия 3.3V тоже связана с другими линиями магнитной системой трансформатора, но там напряжение в норме, да и -12V и -5V тоже не проседают, а вот +5 и +12 чётко взаимосвязаны, ДГС в каком-то смысле работает и как трансформатор тоже


ДГС нужен, когда какая-то линия перегружена, чтобы в другой тоже понизить напряжение, чтобы в итоге блок приподнял напряжение. Но на холостом ходу все должно быть близко...

0720 писал:
правда, там на линии 3.3V есть еще отдельная цепь стабилизации на управляемом стабилитроне 431, может без такой стабилизации и 3.3V тоже могло измениться


Да, по +3.3В свой стабилизатор, причем линейный...

0720 писал:
вот такой вот колхоз-монтаж


Скажу прямо, колхоз - так себе... Конденсатор висит в воздухе. Ножки обладают сопротивлением. Из-за этого с пульсациями будет хуже. Лучше найти электролит с габаритами, близкими к исходному и поставить его "без колхоза". От дополнительных микрофарад больше толку не будет. А вот из-за длинных ножек - точно будет хуже.
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #30 от 29/12/2021 19:33 цитата  

да ну там мизерное сопротивление ножек, и даже если бы оно было больше, всё равно оно неспособно значительно повлиять на пульсации и тем просадить напряжение

да, и на линиях минус 5 и минус 12 тоже стоят линейные стабилизаторы (кренки), так что и там просадки не будет в любом случае

так что действительно, если бы не линейная стабилизация по +3.3, -12 и -5, то возможно расколбас был бы по всем линиям

а может сам трансформатор устал? или это нереально?
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #31 от 29/12/2021 20:54 цитата  

в общем, я тут решил пропаять выводы трансформатора и допаялся до того, что он совсем перестал запускаться под нагрузкой

на холостую запускается, причем на 12-вольтовой линии напряжение теперь 11.4 вольта, а на 5-вольтовой 5.4 вольта, то есть перекос как бы уменьшился, но это не имеет значения, потому что нагрузку он теперь держать не хочет совсем

при попытке запуска дергает вентилятор и даже на мгновение появляется 5 вольт на контакте PG, то есть он как бы поднимается но тут же снова падает в защиту

и теперь ещё и на линии минус 12 вольт стало минус 10.7 почему-то

глюки какие-то непонятные, может где-то неконтакт, там всё такое тухлое и сто раз ковыряное, и дорожки кое-где отслоились, похоже надо искать соплю в монтаже, причем судя по всему где-то в районе выходных линий, вторичных обмоток силового трансформатора..
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #32 от 30/12/2021 01:06 цитата  

0720 писал:
да ну там мизерное сопротивление ножек, и даже если бы оно было больше, всё равно оно неспособно значительно повлиять на пульсации и тем просадить напряжение


А я про просадку напряжения и не говорю... Я говорю про пульсации выходного напряжения...
Сопротивление, допустим "мизерное". Но к этому мизерному сопротивлению добавляется ESR и ESL, и в совокупности это может повлиять. Тем более тебе не известно, какие токи заряжают-разряжают конденсатор на высокой частоте.

0720 писал:
да, и на линиях минус 5 и минус 12 тоже стоят линейные стабилизаторы (кренки), так что и там просадки не будет в любом случае


Да, под нагрузкой стабилизатор должны держать.

0720 писал:
так что действительно, если бы не линейная стабилизация по +3.3, -12 и -5, то возможно расколбас был бы по всем линиям


А он и есть... Если у тебя вместо +5В на выходе +5.6В (не помню сколько было), то на соответствующую "добавку" в % увеличиваются напряжения и на входе преобразователя на +3.3В и др.

0720 писал:
а может сам трансформатор устал? или это нереально?


Нет ничего невозможно. Но думаю, что это вряд ли...

0720 писал:
в общем, я тут решил пропаять выводы трансформатора и допаялся до того, что он совсем перестал запускаться под нагрузкой


А чем паял то?

0720 писал:
на холостую запускается, причем на 12-вольтовой линии напряжение теперь 11.4 вольта, а на 5-вольтовой 5.4 вольта, то есть перекос как бы уменьшился, но это не имеет значения, потому что нагрузку он теперь держать не хочет совсем


Ну так ведь теперь заметна динамика. Значит выбрано верное направление...

0720 писал:
при попытке запуска дергает вентилятор и даже на мгновение появляется 5 вольт на контакте PG, то есть он как бы поднимается но тут же снова падает в защиту


Значит нестабильны напряжения на блоке...

0720 писал:
и теперь ещё и на линии минус 12 вольт стало минус 10.7 почему-то


Понятно...

0720 писал:
глюки какие-то непонятные, может где-то неконтакт, там всё такое тухлое и сто раз ковыряное, и дорожки кое-где отслоились, похоже надо искать соплю в монтаже, причем судя по всему где-то в районе выходных линий, вторичных обмоток силового трансформатора..


1. Ищи соплю (сопли).
2. Отмой плату перед пайкой (растворителем каким-нибудь).
3. Пропаяй обмотки транса, используй флюс и припой, например ЛТИ-120, чтобы обеспечить высокое качество пайки).
4. После пайки хорошо отмой плату и проверь на отсутствие соплей.
5. Дорожки отслаиваются из-за перегрева или от давления на компоненты с другой стороны платы. Паяльник должен быть не более 40 Вт с узким жалом. А время пайки (касание жалом) очень малым.
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #33 от 06/01/2022 15:38 цитата  

похоже, диодная сборка на линии +12 дуркует

могу поставить что-то другое кроме SF1002G? там вроде требуется низкое падение напряжения..

есть в магазине вот что:

- от Diotec: SBCT20100, SBCT2090
- от ST: STPS20H100, STPS20H200, STPS30SM120, STPS15H100, STPS10150, STPS10170
- от TSMC: MBR10100, MBR20100, MBR20200
- от Philips: BUV32E-200

у меня ещё есть MA6D49 фирменный Panasonic, но мне кажется он по току не потянет
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #34 от 06/01/2022 17:46 цитата  

0720 писал:
похоже, диодная сборка на линии +12 дуркует
могу поставить что-то другое кроме SF1002G? там вроде требуется низкое падение напряжения..
у меня ещё есть MA6D49 фирменный Panasonic, но мне кажется он по току не потянет


Здесь и сейчас надо поставить то, что у тебя есть в наличии с обратный напряжением не менее, чем у исходного.
Чтобы убедиться в работоспособности блока.
MA6D49 конечно мало...

0720 писал:
есть в магазине вот что:
- от Diotec: SBCT20100, SBCT2090
- от ST: STPS20H100, STPS20H200, STPS30SM120, STPS15H100, STPS10150, STPS10170
- от TSMC: MBR10100, MBR20100, MBR20200
- от Philips: BUV32E-200


Выбирай, что душе угодно.
С обратный напряжением более 100В - смысла нет, возрастут потери и нагрев.
С током на 10 ампер как-то не солидно. А с током 30 ампер, как-то уж совсем избыточно...
Я бы выбрал "MBR20100" или "STPS20H100".
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #35 от 06/01/2022 19:35 цитата  

я смотрю что на некоторых схемах там указан не SF1002G, а STPR1020CT, он на 200 вольт, и там выбросы действительно способны превышать 100 вольт, так что думаю что не помешает и напряжение больше 100 вольт

вот например есть STPS30SM120SFP в изолированном корпусе на 30 ампер и 120 вольт, запас по току не помешает

ну или MBRF20200CT на 20 ампер и 200 вольт, он тоже изолированный, и стоят они примерно одинаково (хотя и недешево для такой штуки)

а кроме тока и обратного напряжения какие-то параметры тут имеют значение? я в импульсных блоках не очень шарю, может время восстановления ещё важно или обратный ток?

ещё обнаружилось, что 12-вольтовой кренки 7912 в моем случае нет, вместо неё тупо приколхожен резисторный делитель и после него защитный диод UF202G в обратном включении (типа как стабилитрон, чтобы защитить следующую кренку 7905 от выбросов противоположной полярности), — так что думаю сразу докупить и копеечную кренку, чтобы выкинуть делитель и восстановить всё по схеме, всё равно после праздников в магазин пилить придётся..
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #36 от 07/01/2022 01:21 цитата  

0720 писал:
я смотрю что на некоторых схемах там указан не SF1002G, а STPR1020CT, он на 200 вольт, и там выбросы действительно способны превышать 100 вольт, так что думаю что не помешает и напряжение больше 100 вольт


Выбросы должны гаситься снабберными цепями, которые с одной стороны гасят "иголки", с другой стороны создают "плавность" измерения тока.
Ну а как же там родной на 100В простоял столько времени?
Шоттки рассчитаны не более 100В. На 200В - это уже ультрафаст (быстродействующий) диод. Он медленнее, чем Шоттки.
Шоттки быстрее и меньше падение напряжения.

0720 писал:
вот например есть STPS30SM120SFP в изолированном корпусе на 30 ампер и 120 вольт, запас по току не помешает

ну или MBRF20200CT на 20 ампер и 200 вольт, он тоже изолированный, и стоят они примерно одинаково (хотя и недешево для такой штуки)


Да никому не нужен этот запас по току... Блок же у тебя маломощный...
А то что корпус изолированный - это минус. Так как теплоотвод хуже. Лучше как было, медный фланец и термопрокладка с пастой...

0720 писал:
а кроме тока и обратного напряжения какие-то параметры тут имеют значение? я в импульсных блоках не очень шарю, может время восстановления ещё важно или обратный ток?

- Прямое падение напряжения Vf (у Шоттки ниже, чем у других),
- Прямой ток If,
- Время восстановления Trr (у Шоттки нет такого параметра),
- Обратный ток ( у Шоттки он выше, чем у других диодов, это сказывается на высоких температурах),
- Корпус (TO-247 отдает большие токи, чем TO-220. TO-220F хуже, чем TO-220).

0720 писал:
ещё обнаружилось, что 12-вольтовой кренки 7912 в моем случае нет, вместо неё тупо приколхожен резисторный делитель и после него защитный диод UF202G в обратном включении (типа как стабилитрон, чтобы защитить следующую кренку 7905 от выбросов противоположной полярности), — так что думаю сразу докупить и копеечную кренку, чтобы выкинуть делитель и восстановить всё по схеме, всё равно после праздников в магазин пилить придётся..


Думаю, нужно сначала решить с 12В линией, убедиться в работоспособности, а потом уже доработать.
Блок же работал с делителем и ничего... Думаю, тут осторожно надо...
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #37 от 08/01/2022 13:50 цитата  

нашел и устранил соплю в линии +12 вольт, конечно дело было в отслоившейся дорожке и микротрещинах в пайках, так что новая диодная сборка не понадобилась, теперь на линии +12 всё хорошо: 12,4 вольта без нагрузки, 12.18 с нагрузкой, нагрев диода умеренный

но чтобы запустить блок на мамке и заставить его работать под нагрузкой, нужны танцы с бубном: полностью подключенный он не запускается (уходит в защиту), так что сначала надо подключить основной разъем 20 пин, запустить БП кнопкой включения, он стартует и поднимается по всем линиям, выдаёт PWR OK, и только потом можно подсоединять разъем 4 пина на питание процессора, после чего всё работает нормально и все напряжения в норме (+12=12.18в; +5=5.19в; +3.3=3.34в), но только кроме минус 12 вольт (оно почему-то очень низкое, около 10 вольт), система в таком виде работает стабильно и синих экранов не выдаёт, главное её не выключать, а то потом снова придётся запускать с танцами и отключением 4-пинового разъема

по дежурке напряжение скачет 4.92-4.96 вольта, подозреваю там конские пульсации, если их даже мультиметр может так регистрировать в виде скачущих сотых долей

сегодня уже не буду его ковырять, а завтра попробую измерить пульсации мультиметром в режиме переменного напряжения (через конденсатор, чтобы отсечь постоянную составляющую)

какой-то заколдованый блок, я-то сначала рассчитывал что всё обойдётся заменой вспухших электролитов, а по факту уже потратил на него кучу ресурсов и он ещё не восстал из мёртвых, теперь уже дело принципа его довести до ума..
Витькан 
Завсегдатай
Сообщения: 566
Витькан
 
Сообщение #38 от 08/01/2022 14:39 цитата  

0720 писал:
нашел и устранил соплю в линии +12 вольт, конечно дело было в отслоившейся дорожке и микротрещинах в пайках, так что новая диодная сборка не понадобилась, теперь на линии +12 всё хорошо: 12,4 вольта без нагрузки, 12.18 с нагрузкой, нагрев диода умеренный

Так а чем вы паяете, что у вас сопли образуются? Каким паяльником? Толщина и ширина жала, должны быть адаптированы под задачи. Вы флюс используете? Например, ЛТИ-120? Плату после пайки отмываете и осматриваете?

0720 писал:
но чтобы запустить блок на мамке и заставить его работать под нагрузкой, нужны танцы с бубном: полностью подключенный он не запускается (уходит в защиту), так что сначала надо подключить основной разъем 20 пин, запустить БП кнопкой включения, он стартует и поднимается по всем линиям, выдаёт PWR OK, и только потом можно подсоединять разъем 4 пина на питание процессора, после чего всё работает нормально и все напряжения в норме (+12=12.18в; +5=5.19в; +3.3=3.34в), но только кроме минус 12 вольт (оно почему-то очень низкое, около 10 вольт), система в таком виде работает стабильно и синих экранов не выдаёт, главное её не выключать, а то потом снова придётся запускать с танцами и отключением 4-пинового разъема

Ну значит блок питания уходит в защиту, видимо, из-за перекоса. Значит проверьте потребление по линии -12В.

0720 писал:
по дежурке напряжение скачет 4.92-4.96 вольта, подозреваю там конские пульсации, если их даже мультиметр может так регистрировать в виде скачущих сотых долей

Может дежурка перезапускается постоянно (периодически) уходит в защиту и снова стартует... Опять же какой ток от нее берется и тянет ли она номинальный ток...

0720 писал:
сегодня уже не буду его ковырять, а завтра попробую измерить пульсации мультиметром в режиме переменного напряжения (через конденсатор, чтобы отсечь постоянную составляющую)

Это что за глупость такая? какие пульсации мультиметром? высокочастотные пульсации? Мультиметр не предназначен для измерения напряжения высокой частоты.

0720 писал:
какой-то заколдованый блок, я-то сначала рассчитывал что всё обойдётся заменой вспухших электролитов, а по факту уже потратил на него кучу ресурсов и он ещё не восстал из мёртвых, теперь уже дело принципа его довести до ума..


1. Ничего не заколдованный.
2. Просто по неопытности и отсутствию знаний, ты сделал много лишнего и создал новые проблемы в виде подгоревших дорожек и соплей между ними...
3. Верни все как было, и, возможно, блок оживет.
4. Убери гигантские электролиты на длинных ножках. Поставь те номиналы, которые были предусмотрены.
5. Верни схему в исходное состояние...
НЕПОСЕДА-2 
Завсегдатай
Сообщения: 325
НЕПОСЕДА-2
 
Сообщение #39 от 08/01/2022 16:13 цитата  

Витькан помоги я в свободном .
0720 
Новичок
Сообщения: 20
 
Сообщение #40 от 18/01/2022 02:11 цитата  

всё же сделал этот БП, теперь нормально запускается и работает

после замены диодной сборки на STPR2020CT 12-вольтовая линия ожила

но вообще-то этот БП по линии 12 вольт обещает всего 4 ампера, так что я и так слишком много из него выжал..

спасибо за помощь!

IMG_20220118_010108.jpg
 Описание:
 Размер файла:  208.07 КБ
 Просмотрено:  64 раз(а)

IMG_20220118_010108.jpg



Перейти: 
Следующая тема · Предыдущая тема
На страницу Пред.  1, 2
Показать/скрыть Ваши права в разделе

Интересное от ESpec


Другие темы раздела Настольные компьютеры



Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru liveinternet.ru RadioTOP